Un cake salato,da portare in tavola in questi giorni di festa,vi va?Preferivate il dolce?Vi avrei tediato coi soliti struffoli birbanti e colorati,con quei roccocò banali e tristi, mostaccioli in tutte le salse,raffaioli glassati,susamielli durissimi ed immancabili,croccantini annoiati,torroni sbilenchi,cassate e cassatine napoletane e altezzose…No,quest’anno ho voluto risparmiarvi,quindi vi “rifilo”un gustosissimo e semplice cake salato.Naturalmente scherzo,la pasticceria napoletana e qui non son di parte,ha pochi rivali e il mio amore per essa,è infinito.Altro che banali,sbilenche o annoiate,a Napoli ci son delizie che non stancano mai,anzi guai a non averle sulle nostre tavole in questi giorni di festa,sarebbe davvero un Natale “Sbilenco”.Ma e dico ma,voglio darvi gli auguri con un’idea,sfiziosa,che presentata così, riscuote successo ed è un belvedere.Basta usare uno stampo da bundt cake,un po di fantasia e la tavola,si apparecchia da sola 🙂 e magari,dopo lava pure i piatti….Ok,la smetto,seguite la ricetta e qui son seria,stringete tutti durante il pranzo,dopo e alla fine…gli abbracci parlano come mille chiacchiere,non sanno fare!
Torta salata con formaggio e verdurine
Ingredienti
- 4 uova intere
- 250 g farina
- 100 g parmigiano
- 90 ml olio di riso o girasole
- 100 ml latte intero
- 1 bustina lievito per torte salate
- 200 g fagiolini sbollentati
- 1 carota grande
- 100 g pisellini surgelati
- 150 g provolone a cubetti
- 150 g salame napoletano a cubetti
- qb sale e pepe
- 2 cucchiai olio d'oliva
Istruzioni
- Innanzitutto preparate le verdure.Rosolate uno scalogno tritato in due cucchiai di olio evo,unite la carota ridotta a cubetti piccoli.Lasciate cuocere per circa cinque minuti,unite ora i pisellini e lasciate cuocere altri cinque minuti,prima di aggiungere i fagiolini sbollentati e tagliati a pezzetti.Salate,pepate e lasciate raffreddare.In una larga ciotola battete le uova insieme all'olio ed il latte.Unite il parmigiano,la farina miscelata al lievito,e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.Unite le verdurine,il salame ed il provolone,mescolate ancora per amalgamare bene il tutto.Versate nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato.Cuocete in forno caldo a 170° per circa trenta minuti Sfornate,lasciate intiepidire e sfornate sul piatto da portata
Note
Avevo questo stampo da bundt pan da provare.Il salato era una priorità ,dato che nonostante ami fare dolci,preferisca mangiar pani,rustici e dintorni.E siccome avevo una gran fame e siccome,in questi giorni vedo in giro Bundt cake bellissime e maestose,e siccome avevo dei bei fagiolini surgelati da smaltire insieme a salame e provolone,ho pensato bene di prendere due piccioni con una fava.Un risultato immediato,semplice,e anche molto bello grazie allo stampo e non ad una mia magia,anche se modestamente ne faccio tante,soprattutto col pensiero.Ok ,la smetto di nuovo,ma non nell’abbracciarvi con fervore,e porgervi i miei più sentiti auguri.Vengono dal cuore.Vi auguro un Natale pieno di rumore felice,di silenzio sereno,di sguardi amorevoli,di abbracci unici,di parole carezzevoli e sussurri appassionati 😉 …un pò di hot ci voleva,consentitemelo!
22 comments
Adoro queste torte salate, ottima con le verdure!
Siii?
Queste sono le torte salate che mi garbano tanto, così ricche, saporite e ben formaggiose (io adoro il formaggio!)! Una fetta tira l’altra. Un bacio
Sì Laura le adoro anch’io?buon anno cara ?
Tesoruccio spero proprio che tu abbia trascorso delle feste moooooolto hot 😉 sicuramente ti sarai scaldata davanti al forno 😉 vabbè la smetto oggi sono in vena caz*te
???il forno non era abbastanza caldo,ho preferito altro?ciao tesoro buon anno ancor
sei imbattibile anche con il salato!!!! Buon anno Damiana!
Buon anno Damiana. Ti auguro tanta felicità .
Grazie cara!Auguri a voi tutti?
Eccomi qui da te per gustare questa bontà e per farti gli auguri di buon anno.
Tu sai che dolce o salato conquisti sempre ma con questa torta salata ho gli occhi a cuore. Sicuramente da rifare Damiiii!!! Un forte abbraccio e augurissimi tesoro
Augurissimi a te tesoro,per un anno piene di meraviglie e salute??
Damiiiiii <3 Finalmente riesco a passare, che felicità <3 Dolce o salato, mi conquisti sempre e questa torta mi fa venire l'acquolina.. deve essere squisita con tutte quelle verdure, provolone e salame! Wow! La devo provare ^_^ Un abbraccio grande e auguroni di buone feste <3 <3 <3
no..no.. io preferisco di gran luna il salato.. e sto ciambellone “sa da fa|!!”” :-* Se non riesco a passare domani… ti faccio oggi tanti auguri di Buon Natale!!!
Auguri a te Claudia cara?
waowwww, questa è proprio bella da portare in tavola nei giorni di festa…bella e buona ovviamente, una delizia che mi segno e che penso proprio di provare uno di questi giorni 😉
Bacione micuzz e tantissimi auguri a te e alla tua bella famiglia <3
che spettacolo questa torta salata!!! Colgo l’occasione Damiana per farti tantissimi Auguri di Buone Feste <3
Cara Damiana, io queste preparazioni così sfiziose le adoro. Poi, devi sapere che ho una grandissima predilezione per i salati e per tutte quelle cose che si prestano ad accompagnare un buon bicchiere di martini bianco 😉 E direi che questa torta salata, ci starebbe alla grande 🙂 Ti abbraccio forte bella biondona dagli occhi blu. Due occhi belli e profondi come il mare. Ti faccio tanti auguri. Passa giorni sereni. Buon Natale e naturalmente buon anno nuovo. Ciao Dami <3
Vero ci starebbe alla grandissima?Mary ti auguro delle feste ricche di ciò che desideri,grazie cara di cuore??
Ma e’ davvero delizioso ? e diciamo la verità non si vive di soli dolci 😉 il pepe nella vita serve sempre 😉
Un pizzico ci sta sempre bene?Grazie Selene,augurissimi cara?
E ti pare che non ci metti anche un po’ di pepe? Non saresti la ma Damiù ? Bellissimo il tuo rustico, fa proprio la sua bella figura. Tanti tanti cari auguri anche a te, gioia bella. Mi prendo il tuo abbraccio stritoloso e lo ricambio con affetto
Sì stritoliamoci??…ehmmm come potevo non metterci il pepe?