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lieviterò insieme ai miei casatielli…
lieviterò e andrò lontano…
lieviterò e raggiungerò la mongolfiera…
lieviterò e le farò ciao,mentre alta nel cielo scoppierò in un grande BOOM!
ma prima dello scoppi vi lascio la ricetta,affinchè anche voi leggiadre fanciulle possiate alzarvi in volo,assaporando l’ebbrezza dello scoppio da “imbottimento di casatielli esagerato”.
Ingredienti:
1 kg. di farina(metà 00 e metà manitoba)
1 cubetto di lievito di birra
150 g. di sugna
abbondante pecorino
pepe q.b
300 di salumi a dadini
300 g. di formaggi misti a dadini tra cui il provolone dolce
2 cucchiaini rasi di sale
acqua q.b
Fare un lievitino morbidissimo con il lievito,due pugni di farina,un cucchiaino di zucchero e acqua quanto basta ad ottenere quasi una pastella.Lasciare fermentare un mezz’ora.Versare nella planetaria o in una grossa ciotola la restante farina,il lievitino,100 g. di strutto,il sale,abbondante pepe e l’acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido.Lavorare per una decina di minuti fino ad avere una bella pagnotta liscia e senza grumi.Lasciare lievitare fino al raddoppio,stendere in un rettangolo,spalmarvi la rimanente sugna e completare con pecorino abbondante,i salumi,i formaggi e un’altra spolverata di pepe.Chiudere il rotolo a cilindro e riporre nello stampo unto.Lasciare lievitare fino ai bordi,infornare a 160° per quasi un’oretta.
Ci andrebbero le uova sode nel ripieno…ma non mi piacciono.
E siccome l’impasto era troppo per lo stampo,ho fatto dei tarallini sugna e pepe con le mandorle……per non farsi mancare proprio nulla!
Ed ora per amor del cielo non parlatemi più di casatielli,tortani,taralli,pastiere di grano perchè potrei commettere qualsiasi cosa, e dico qualsiasi,ma non quella di lasciarvi così,senza farvi un milione di auguri per una Pasqua dolce e serena,insieme ai vostri cari!AUGURI!
dimenticavo…ma le uova di cioccolato dove son finite,ma non vanno più di moda?devo ricordare al marito quello al cioccolato bianco con le nocciole e dopo si che posso pur scoppiare!
47 comments
Oh Dami, leggerti è sempre un vero spasso! La tua solarità passa anche attraverso questo schermo… lo sai vero?? Di casatielli, tortani e pastiere, ne so qualcosa (da buona napoletana d'origine), ma quest'anno ho passato, per Pasqua sono fuggita in Sabina!
In ogni caso complimentissimi per le tue produzioni pasquali… ma quanto sono belli quei taralli sugna e pepe??? Quanto li adoroooo me ne passi uno prima dello scoppio???
ahahahah
Un bacio grande grande dolce Dami ^__^ a presto Any
Bellezza ciaooo tutto bene?Un abbraccione cara ciaoo
dami carissima come stai? sono passata perchè non ti sentivo da un pò dagli auguri di pasqua e vedo questo tornano magnifico.. ormai è ufficiale non ricevo gli aggiornamenti di alcuni blog non so perchè..:( anche a pasqua finita una bella fetta di questo super tortano la mangerei proprio più che volentieri.. e non disdegnerei nemmeno un tarallino.. buonissimi! ti abbraccio tesoro spero tu stia bene e abbia trascorso una serena Pasqua! bacione:*
L'ho conosciuto grazie a due care amiche della Campania! com'è bello ghiotto il tuo! complimenti!!!!
Ok, d'accordo. Il casatiello o tortano può essere un po' pesante per qualcuno digerirlo… Ma insomma. Oramai è stradigerito!!! Che fai non cucini più? O mangi di nascosto???? Bacione bella donna!!! Aspetto tue novità! Anche se mi faranno soffrire…
ciao bellezza, questo me l'ero perso, ho fatto 3 giorni di riposo senza figli ti rendi conto, non ci capivo più niente e sono uscita un pò dalla blogsfera sai quando mi ricapitano fra 10 anni…ahahhhh la posso fare quando voglio no? mica devo aspettare la prossima pasqua, è così perfetta! Ti abbraccio forte piccolina, e sappi che ti penso. Ebbene sì. domandona, la sugna do' la compro?
ottimo il tortano!!! lo conosco e l'ho preparato spesso!!! il tuo è fantastico e presentato magistralmente! bravissima!
Ciao, è davvero bello questo post, ed anche il tuo blog!
Ti seguo con piacere. Se ti va, passa a trovarmi 🙂
Ti aspetto qui
http://elefantest89.blogspot.it/
Ciao, complimenti per il blog! Se vuoi passa da me, c'è un premio per te! 🙂 http://relaxecucina.blogspot.it/2013/04/very-inspiring-blogger-award.html
anche a me non piace il tortano con le uova sode, hai fatto bene a non farti mancare nulla quando si deve fare si fa, complimenti per la lievitazione sono venuti proprio bene immagino che siano andati a ruba, un bacio
che meraviglia con la sugna hanno tutto un altro sapore
Damiana mi hai fatto troppo ridere con la lievitazione da tortano, casatiello & affini (a proposito…mai mangiati !). Io invece lieviterò da uovo di cioccolato
Che bello il nuovo look del blog! 🙂
Lieviteremo tutti davanti ad una simile bontà salata! Molto chic anche la forma e aggiudicato per la prossima Pasqua.
Complimenti Damiana!
Un bacione e un abbraccio strettissimo, felice fine settimana!!!!!!!! 🙂
Forse ti deluderò… ma le altre due mie immagini sono ancora ricette light… hehehehehe!!! Inganna anche l'apparenza, ma sono discrete, anzi buonine. Certo mica come sta roba buonissima che mi posti tu e che già ti ho scritto che adoro! Bacione!!!!
Forse ti deluderò… ma le altre due mie immagini sono ancora ricette light… hehehehehe!!! Inganna anche l'apparenza, ma sono discrete, anzi buonine. Certo mica come sta roba buonissima che mi posti tu e che già ti ho scritto che adoro! Bacione!!!!
ahahha Damiana sei un mito!!! Queste ricette scoppiano di bontà, te lo dico io ehhehehhe Bravissima! Un grande abbraccio 🙂
No ma che carino il tuo blogggg parla di tantissime e buonissime ricette complimenti 😉
Poi questo TORTANO è spettacolare!!! mi fa venire una fameeeee…
mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!
Un abbraccio
Alessandro
fancyfactorylab.blogspot.it
p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi 😉 baci
Tesoro bello e che posso dire? Lo sai che il casatiello è il mio lievitato totemico, posso aver pranzato e cenato, ma se lo vedo ho l'acquolina e tu mi fai vedere quel tortano perfetto? Sto sbavando! Ah si è perfetto, ma ha un difetto: vedo solo la foto, lo vorrei qui adesso. Tutto!!!! 🙂
Un bacione cara Damiana
mi sa che questa lievitazione stà colpendo diverse di noi !!!!io infatti ho deciso di allontanarmi per un po dalla cucina….ma non so se ci riuscirò!!!!un abbraccio di cuore…e complimentissimi…
Damiana il tuo tortano e` meraviglioso….
Buone fatte feste
francesca
Mamma mia senti un po'.
Posso venire da te la prossima Pasqua?
Eh eh eh daiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Un aspetto decisamente invitante… Lievitazione decisiva direi!
Siamo nuove followers con GFC, se ti va di passare da noi…
V
http://www.fashionriddles.com
O_O ma quanto deve essere buono? una cifra assai!! ^__^ Damiana anche questo è da fare e mica solo per ste feste!! Grande! ciaooooooooo
Buona Pasqua!!! Baci
http://couturetrend.blogspot.it/
https://www.facebook.com/couturetrend1
Uh beh, scoppieremo in volo insieme. Ieri per non farmi mancare nulla, oltre a casatielli e pizza chiena, pure la pizza fuori mi sono andata a mangiare.
Tantissimi auguri di Buona Pasqua! Ci vediamo in volo 😀
Tesoro hai ragione, non si vedono uova!!! Quanto sei stata brava, hai preparato tantissime cose buone, quasi quasi, vengo a farti visita 🙂
Con tutto il cuore, Felicissima Pasqua a te e famiglia!! Baci a profusione!!!
caspita, ti sei proprio lanciata coi lievitati pasquali.. e hai fatto bene, sono uno meglio dell'altro!! complimenti, un bacione e buona Pasqua
Bellissima!!ti auguro un dolce Pasqua 🙂 baci
Non scoppiare ahahahah dove vai stai qua..anch'io non ne posso proprio più come dice la canzone hihiiihi da domani parliamo di minestra maritata?La mia è già pronta i che bellezz!Lunedì faremo il volo dell'angelo ahahahaha..questo tortano parla marò che spettacolo amepiace proprio così lo adoro!tesoro tantissimi auguri di Buona Pasqua a te e famiglia!Non mangiare troppo domani che poi ci sarà da pulire..ciaooo
ESAGERATA!!!! Ma hai fatto bene. Sono una meraviglia!!! Adoro sia il casatiello (ecchettodicoaffà) e sono letteralmente dipendente di taralli sugna e pepe, che non posso tenere a portata di… bocca. Complimenti. Mi hai rimesso al mondo solo con le immagini!!!! Bacione bella mia e tanti auguri!!!!
L'ode alla lievitazione è davvero favolosa … se poi conti che io stò lievitando due volte … capisco eccome! Quest'anno l'uovo di Pasqua lo faccio io … ma con la pancia! 😉
Questa ciambella salata è davvero la fine del mondo …
Io invece mi butterò sul dolce e domani mattina farò la mia prima pastiera.
Un bacioneee e buona Pasquaaa
Ma è meraviglioso Damiana!!
Altissimo e goduriosissimo!!
Un abbraccio e auguri di Buona Pasqua a te e alla tua famiglia
Carmen
Come ti capisco!! Anch'io ho la stessa patologia….gonfiamento esagerato…dobbiamo far abbattere le cucine, vero Damià? Augurissimi di una serena Pasqua a te e alla tua famiglia!!!!
Che spettacolo questo tortano!!
Tanti cari auguri anche a te!!
cara damiana i tuoi piatti trasmettono le emozioni di casa…il calore e l'amore!!!ti auguro di trascorrere dei giorni sereni un abbraccio
Ciao Damiana ! sto qualche giorno senza venire a trovarti e scopro tutto questo ben di Dio ! il tuo casatiello dolce lo vorrei proprio sulla mia tavola domani, dovrò decidermi a lievitare e rilievitare… ma non scoppiare !!! Il tortano è strepitoso !!! Cara Damiana peccato che non stiamo vicine , io potrei passarti un cioccolatino e tu un tarallino…. Allora sì che poi scoppieremmo…. Un abbraccione e ancora buona Pasqua !!!
carissima, proprio oggi ti pensavo, ricordavo il tuo post precedente dove dicevi che il marito si lamentava che preparavi tutto prima……beh…a me è successa la stessa cosa e domani non preparerò nulla hahaha
ti auguro una Buona Pasqua mia cara, a te e famiglia
bacioni
strafavoloso!!!! fare gli auguri in questi giorni è come essere nel paese delle meraviglie!!!
Buona Pasqua cara!!!!!!
Anche io ce l'ho nel forno!!!e anche io non ho messo le uova sode….ricetta golosissima!
Auguri,
Vale
Tesoro non ti preocc perché qua lievitiamo in gruppo!!:)) bacio grande
Mia cara Damiana, Ti faccio i miei più sentiti auguri per una serena Pasqua a te e alla tua famiglia.
Con tanto affetto, Vaty
Cara mia, hai chiuso in bellezza, ci hai presentato dei piatti della tradizione, uno più buono dell'altro,eseguiti alla perfezione, ma soprattutto fatti con tanto amore.
Ti auguro una serena Pasqua a te e alla tua famiglia!
Un abbraccio!
Che spettacolo! Questa è la magia della lievitazione che tanto mi affascina, meraviglioso, prima e dopo.
Buona Pasqua, gioia bella, anzi bellissima!
Un abbraccio strettissimo!
Carissima sono passata a farti gli auguri!buone feste!
Ciao Damiana, questo tortano è un capolavoro, strabordante, opulento come piace a me!!!
Anche i tarallini non sono da meno, sei fantastica!!!
Auguro a te e famiglia una gioiosa e serena Pasqua!!!
Un abbraccio, a presto 🙂
Auguri Damiana buona Pasqua!
Damiana, mi hai fatto morir dal ridere con l'ode della lievitazione del tortano!!!! é una meraviglia e ne vorrei uno qui all'istante! Buona Pasqua!