Frolle… Sorelle

by Damiana Casillo

Dovete sapere che con questa goduria ci faccio colazione tutte le mattine,naturalmente al bar accompagnata da una bella tazzina di caffè nero,ristretto e bollente.A dire la verià ne mangio solo metà, la divido con la mia sorellona stralunata,che con aria minaccisa mi avvisa d non avere nessuna intenzione di darmi il pezzo più grande.Ho voluto rifarle a casa e il risultato mi ha soddisfatto davvero tanto,anche se la ricotta non ne voleva sapere di starsene buona buona nel suo guscio di frolla, ma alla fine ho vinto io ed eccole qua…”Le Frolle Sorelle…”

Ingredienti
Per la Pasta:
200g di farina 00
80g di zucchero
80g di burro o sugna
40g di acqua fredda
Preparate la pasta impastando farina, zucchero, sugna o burro e infine l’acqua ghiacciata. Lavorate soltanto il tempo necessario per ottenere un impasto piuttosto morbido, che lascerete riposare per una mezz’ora.

Per il ripieno:
200g di ricotta
200g di zucchero
1 pizzico di sale
mezzo cucchiaino di vaniglia
150g di semolino
1 uovo
1 pizzico di cannella
500g di latte intero
50g di cedro e scorzette di arancia candita (preferisco frullarle)

 Far bollire il latte col sale, versare a pioggia il semolino e cuocere per 5 minuti mescolando continuamente. In una terrina miscelare la ricotta con lo zucchero, la cannella e la vaniglia, unite poi il semolino raffreddato e passato al setaccio, quindi l’uovo e i canditi frullati, mescolate con cura. Dividete la pasta in 12 pezzi stendeteli in forme ovali spesse mezzo centimetro e distribuiti su ognuo il ripieno in modo che, ripiegando la pasta e premendo sul bordo tutto in torno, assumano una forma tondeggiante. Sistemate le frolle sulla placca del forno foderata con l’apposita carta. Infornate a 180° per 10″ poi abbassate la temperatura perchè si indorino senza bruciarsi. lasciatele raffreddare e cospargetele di zucchero a velo.

P.S.
Queste in realtà si chiamano sfogliatelle frolle. Le sfogliatelle sono di tre tipi:
1) Riccie
2) Di Santa Rosa
3) Frolle
Hanno lo stesso ripieno ma tre involucri diversi: le frolle sono tonde e morbide, le riccie a conchiglia rivestite di un nastro di pasta sfoglia, più grandi quelle di santarosa arricchite di crema e confetture di amarena.

 

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29 comments

Luisa 9 Novembre 2011 - 8:30

quando sono stata a Napoli c'ho dato dentro non poco con le sfogliate.. soprattutto le riccie!ma voglio provare queste lisce.. devono essere stupende!!

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dolcideliziedicasa 4 Marzo 2010 - 17:09

@nanà ciao mi fa piacere che ti fanno venir voglia,effettivamente sono molto buone!ciao a presto!

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Anonimo 4 Marzo 2010 - 12:41

Mamma mia!!!! Questa è una delle poche volte che mi viene una tremenda voglia di mangiare un dolce (io, che sono più indirizzata verso il salato); devono essere buonissimi! Complimenti
Nanà

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Lady Cocca 4 Marzo 2010 - 12:28

Tesoro corri da me ci sono due meravigliosi remi per te…ti aspetto!!
ciaooo

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Federica 4 Marzo 2010 - 10:08

Ma sono meravigliose Damiana! Adoro la ricotta nei dolci, devono essere fantastiche le tue sfogliatelle frolle! Un bacione, a presto

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dolcideliziedicasa 4 Marzo 2010 - 7:39

@fabiana beh la mattina c'è bisogno di energia che dici?Baci baci!
@Anche per me i dolci con la frolla sono una meraviglia!
@ana luisa e fabio wè sono stata da voi,anna luisa sono stata col fiato sospeso!ciao cari, a presto!
@tania si quelle sono più complicate,ma queste non sono meno buone.Ciao bella!
@ ciao di sicuro ci sentiamo presto!
@dolcetto beh possono sembrare dei bomboloni e ti assicuro che sono altrettanto buoni!
@emanama ciao Enza è sempre un piacere sentirti!
@max che piacere conoscerti,ti passerò a trovare così avremo modo di conoscerci meglio.Ciao a presto!
@mamyalle certo cara prova di sicuro ti piaceranno!
@dauly di sicuro non combini un disastro,anche a me i canditi non piacciono,per questo li frullo,sai danno quell'aroma tipico delle frolle!ciao baci!
@ambruccia corro da te

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Ambra 4 Marzo 2010 - 7:25

Uè babba…mi vieni a trovare? c'è una cosetta per te!…

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dauly 4 Marzo 2010 - 0:04

mmhh, non le conoscevo ma credo che faro' amicizia al più presto! mi segno la ricetta e le preparo, secondo te se al posto dei canditi metto scaglie di cioccolato fondente combino un disastro?? grazie!!

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mamyalle 3 Marzo 2010 - 20:30

le voglio provare sisi!!grazie x la ricetta ti faro' sapere 😀

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Max 3 Marzo 2010 - 19:59

Che meraviglia, mi hanno fatto prendere una botta allo stomaco, penso a quella ricotta con la frolla, complimenti anche per il blog.

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emamama 3 Marzo 2010 - 16:13

sono perfette Damiana…bravissimaaa
un bacio Enza

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Dolcetto 3 Marzo 2010 - 15:36

Cavoli sono perfette… sai che al primo colpo d'occhio mi sembravano dei bomboloni??
Mi hai fatto venire un'acquolina…

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chabb 3 Marzo 2010 - 14:02

Le trovo meravigliose, mi piacciono proprio tanto.
Complimenti.

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Tania 3 Marzo 2010 - 10:09

Troppo buone! Sono l'altenativa semplice, per così dire, delle sfogliatelle, la tua ricetta sarà utile a molti!

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Anna Luisa e Fabio 2 Marzo 2010 - 11:48

Complimenti, queste sfogliatelle frolle sono veramente belle!!!^_^
baci
Anna Luisa

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Ale 2 Marzo 2010 - 10:14

Damiana che meraviglia !

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Fabiana 2 Marzo 2010 - 8:12

Spettacolo!!! certo che ti tratti proprio bene…. mi sa che queste le faccio

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dolcideliziedicasa 2 Marzo 2010 - 7:39

@elybrava più vicina la pancia che i parenti!
@iana ma no dai ,solo un assaggino!
@marifra Quella li,sta sicura che non cede!baci
@nany eh si danno proprio una bella energia,anche TROPPA!un abbraccio!

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Nanny 2 Marzo 2010 - 6:37

Bravissima,da buona napoletana posso dirti che le frolle sono il top della nostra pasticceria,come ha detto Lady cocca insieme a quelle ricce!
Mangiarle a colazione da un ottima carica per affrontare la giornata,le consigliio a tutte!

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marifra79 1 Marzo 2010 - 20:57

Complimenti tesoro…eeeeh la capisco benissimo se non ha nessuna intenzione di lasciarti il pezzo più grande…nemmeno io lo farei!!!!!!Scusami ma quando è buono è buono!!!!UN ABBRACCIO

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iana 1 Marzo 2010 - 20:39

azz! Mi sa che è maglio che non ci provo neanche senò alla fine danno dipendenza anche a me!

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Ely 1 Marzo 2010 - 20:02

aaaaaaaahhhh che spettacolo!!! potrei uccidere per una colazione con queste ma che meraviglia… così morbide così ripiene e io me le mangerei da sola visto hce non ho ne fratelli ne sorelle :-)))) baci Ely

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dolcideliziedicasa 1 Marzo 2010 - 19:32

@lady cocca eh si vede che sei una buongustaia…ti piacciono le parti più scrocchiarelle!!!
@federica eggià…peccato davvero!ma almeno ci facciamo gli occhi
@scarlet prendi prendi tesoruccio sto cor aspett a tè!
@ambra tesoruccio bello addirittura mi avverti?!?!ma sei la padrona…
@luciana anche a me piacciono i dolci con la ricotta non ti dico la pastiera di grano!ma ora è periodo quindi state pronti…
@pagnottina ti sfizia?allora……te la conservo!ciao cara

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Pagnottina 1 Marzo 2010 - 19:02

Ma per me una la conservi? Mi sfizia questa sfogliatella! Proverò a farle. Un bacio

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Luciana 1 Marzo 2010 - 18:29

Molto buone!!!!! io adoro i dolci con la ricotta…un bacio Luciana

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Ambra 1 Marzo 2010 - 17:54

Damy ti avverto che le rifaccio! Adoro la ricotta nei dolci e questo sono un sogno! Sei sempre più brava!Bacio

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Scarlett: 1 Marzo 2010 - 17:54

che buone fanno venire l'acquolina in bocca ..uhm ne prenderei una in questo momento..brava!!!

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Federica 1 Marzo 2010 - 17:27

mamma mia sei bravissima!! peccato che non siamo vicine!! devono essere golosissime!!!! complimentissssssimi!! baci!

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Lady Cocca 1 Marzo 2010 - 17:26

E le conosco benissimo…sono le sfogliatelle lisce…si chiamano cosi anche qui…sono una goduria hai ragione…anche se io adoro quelle clasiche ricce ricce…adoro il culetto e la punta…mmmhhhhhh…troppo buonee!!!
bravissima!!!

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