Chiocciola Brioche con nocciole e crema di nocciole

by Damiana Casillo

picsart_09-07-01-10-05

Le nocciole,quanta bontà sanno regalare.Mi piace mangiarle appena raccolte dall’albero,quando il loro guscio è ancora verde e screziato di macchioline marroni;quando in una sera invernale le inforni e il guscio bollente ti scotta le mani e il palato;quando le tosti e il loro profumo intenso ti lascia pregustare il dolce che ci farai;quando la mia cagnolina le ruba per andare a nascondersi in un angolino e le sgranocchia soddisfatta.E poi amo il periodo in cui arrivano,è il momento del saluto all’estate,quando la malinconia è dolce,ma gli occhi si lasciano attraversare dai colori brillanti della nuova stagione,quasi come fossero la promessa di un inverno mite e mai tempestoso.Ho la fortuna di avere un rigoglioso noccioleto proprio dietro casa e dopo la raccolta,ne metto via un bel bottino per la scorta invernale…Si,le amo ma,non le raccolgo!Ci pensa la famiglia,io li guardo e dirigo un pò i lavori,ma la ricompensa è fargli trovare un bella torta o crostata.Questa volta è stata una soffice brioche che ha invaso casa di nocciole,cioccolato e promesse!Mi sarò fatta perdonare? 😉
 

Chiocciola Brioche con nocciole e crema di nocciole

picsart_09-07-01-06-57

Ingredients
  1. 150 g. di lievito madre o 15 g. di lievito di birra
  2. 500 g. di farina(metà 00 e metà manitoba)
  3. 200 g. di latte intero
  4. 90 g. di burro
  5. 90 g. di zucchero
  6. 2 cucchiai di miele di acacia
  7. 1 uovo intero e 1 tuorlo
  8. un pizzico di sale
  9. 1 bacca di vaniglia
  10. per la farcitura
  11. 400 g. di crema di nocciole(nel mio caso bigusto)
  12. 200 g. di nocciole tostate e ridotte in granella
Instructions
  1. La sera prima rinfreschiamo il nostro lievito madre.Al mattino ne preleviamo 150 g. e lo scioglieremo nel latte tiepido,in cui avremo aggiunto e sciolto metà dello zucchero e il miele.Se invece useremo il lievito di birra,faremo una biga,sciogliendo il lievito nel latte appena tiepido,sempre insieme allo zucchero e al miele e 100 g. della farina.Faremo lievitare fino al raddoppio.
  2. Nella planetaria o in una ciotola se impasteremo a mano,mescoliamo le uova col restante zucchero,uniremo poi la farina,il nostro lievito madre o la biga,lasciare che l’impasto raggiunga la prima incordatura
  3. Sempre impastando aggiungeremo il burro morbido e a piccoli pezzi gradualmente,i semini della bacca di vaniglia,e per ultimo il sale.Continuiamo ad impastare fino ad incordare,ci vorranno almeno dieci minuti con la planetaria ed una buona mezz’ora a mano.L’impasto dovrà essere liscio,setoso e non dovrà essere più appiccicoso.Disponiamolo in una terrina,leggermente imburrata e copriamo con un canovaccio umido.Lasciamo lievitare fino al raddoppio.Ci vorranno almeno 4 o 5 ore,si sa che con il lievito madre i tempi di lievitazione sono molto più lunghi.
  4. Su una spianatoia stendiamo l’impasto in un rettangolo con uno spessore di circa mezzo cm,spalmiamo sopra la crema di nocciole e cospargiamo con le nocciole tritate
  5. Arrotoliamo su se stesso e avvolgiamo a spirale a formare una sorta di chiocciola
  6. Poniamo sulla teglia foderata di carta forno e inforniamo in forno già caldo a 170°
  7. Cuocere per una trentina di minuti e se colora in fretta coprire come sempre con carta stagnola
  8. Guarnire con zucchero a velo e servire tiepido
Notes
  1. Ben conservato resta morbido anche il giorno successivo
  2. La farcitura può naturalmente variare a seconda dei gusti e l’esigenza,ma vi assicuro che le nocciole e la crema lo rendono golosissimo anche e soprattutto ai bambini
  3. Come per tutti i lievitati,non siate impazienti,aspettate i giusti tempi di lievitazione

 picsart_09-09-12-54-01

Buona giornata amici!Qui splende un bel sole e ho tutta l’intenzione di non farlo andare via 😀 

picsart_09-07-01-13-49

Ricciolona eccomi qua,non potevo non essere tua ospite!

panissimo

Con questo ricetta partecipo alla raccolta mensile di Panissimo#43, la raccolta di lieviti dolci e salati

ideata da Sandra di  Sono io, Sandra e di Barbara, Bread & Companatico questo mese ospitata da I pasticci di Terry

 

You may also like

41 comments

Giovanna 5 Ottobre 2016 - 14:40

Ma che delizia Dami! E’ vero che l’hai fatta per me. visto che adoro le nocciole? 🙂 Un bacio

Reply
speedy70 3 Ottobre 2016 - 14:19

Complimenti Damiana, questo lievitato dolce è uno spettacolo, che goduria!!!!

Reply
ipasticciditerry 30 Settembre 2016 - 18:36

Amore, amore, amore mio!!! Grazie bella bionda del mio cuor, sono emozionata di ricevere una brioche così goduriosa per una golosona come me, davvero il massimo! Pure il noccioleto hai? E che cavolo … e i fichi e le nocciole e il mare … tutto tu? Mannaggia come sei fortunata! Grazie ancora e me la salvo perchè mi sa che me la faccio 🙂

Reply
Damiana Casillo 30 Settembre 2016 - 21:26

Ed ora il mio fusto di noci,che produce frutti squisiti???ecco ti volevo informare?

Reply
ipasticciditerry 4 Ottobre 2016 - 17:05

Prrrrrrrrr

Reply
Melania 30 Settembre 2016 - 15:43

Devo ammettere che mi mancano i lievitati. È da prima dell’estate che non ne faccio uno. E mi sa che è ora di impastare di nuovo.
La tua brioche è goduriosa, e sono certa che a casa mia verrebbe spazzolata in un’istante.
Ti abbraccio forte Dami e buon fine settimana.

Reply
Damiana Casillo 30 Settembre 2016 - 21:27

Anch’io non impastavo da tanto,ora la voglia e’ tornata tutta!?Buon fine sttimana tesoro e grazie

Reply
Laura De Vincentis 30 Settembre 2016 - 12:00

Foto meravigliose (la prima poi!!!!) per una brioche di una bontà sublime! Buona giornata 🙂

Reply
Damiana Casillo 30 Settembre 2016 - 12:32

Laura grazie?

Reply
veronica 30 Settembre 2016 - 8:52

la prima cosa che ho detto —Madonna santa ….( lo so che non si dice ) a quando ci vuole ci vuole….
damiana sei bravissima ed è di una golosità unica complimenti

Reply
Damiana Casillo 30 Settembre 2016 - 12:34

Senti Veronica,quando ci vyole ci vuole e bast???ciao dolcezza bella

Reply
Fr@ 29 Settembre 2016 - 15:58

Che meraviglia! Tu sei una meravigliosa tentatrice!

Reply
Damiana Casillo 30 Settembre 2016 - 12:35

Guarda chi parla???

Reply
Claudia 29 Settembre 2016 - 12:31

E’ pazzesca!!!!! sembra proprio bella soffice oltre che super golosa.. Anche io adoro le nocciole.. smack

Reply
damiana 30 Settembre 2016 - 13:02

A chi lo dici cara!?

Reply
Mile 29 Settembre 2016 - 11:53

Mi sembra di sentire il profumo caldo e accogliente delle nocciole e di questa chiocciola. Rassicurante, confortante e immagino ottima. Deve essere una bella sensazione poter camminare tra gli alberi sentirne il profumo anche attraverso il tatto.

Reply
damiana 30 Settembre 2016 - 13:05

Si cara,ti rilassa e intanto pensi a qualche altro dolcino.?

Reply
Imma 29 Settembre 2016 - 10:55

Tesoro sono estasiata da questa chicciola davvero golisissima amica mia e sai il profumo soave che deve avere una morbidezza speciale come te!!
Bacioni,Imma

Reply
damiana 30 Settembre 2016 - 13:05

Morbide siamooo?

Reply
Mila 29 Settembre 2016 - 10:45

NO dico No e ancora NO…non puoi… Damiana qui sei da denuncia!!!!
Dovrebbero prevedere il “reato di attentato alle papille gustative” (certo che in un paese dove neanche i reati importanti vengono puniti….), ma tu vuoi farmi impazzire dvanti allo schermo!!!!
Non so se ti adoro o se ti odio…vorrei infilare una mano nel monitor e rubartene un pezzetto!!!
BRAVISSIMA

Reply
damiana 30 Settembre 2016 - 13:07

Appuntoooi,e vuoi punire me???dai perdonami,lo faccio sempre con te?

Reply
Ketty Valenti 28 Settembre 2016 - 20:19

Penso proprio di sì Dami! Felice di trovarne ancora per me ? é una vera delizia golosa e soffice. Una dolce malinconia, si è vero ma come dici tu i colori dell’autunno brillanti e caldi mi fanno quasi passare la nostalgia del mare. Baciuzzi mia cara????

Reply
damiana 30 Settembre 2016 - 13:09

Si,niente nostalgia,solo perche’ ci sono andata ieri??

Reply
Seddy 28 Settembre 2016 - 17:45

Che bontà imperdibile!
Cara Damiana non sbagli mai un colpo, riesci sempre a conquistare il palato, che siano dolci o salate squisitezze. Ahimè… nocciole! Troppo tentatrice! :))
Un abbraccio, a presto!

Reply
damiana 30 Settembre 2016 - 13:08

E tu sempre meravigliosa Seddy,sempre?

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 28 Settembre 2016 - 16:12

ok prendo il primo treno e arrivo, mega merenda!!! intanto mega invidia per il noccioleto, le nocciole son la frutta secca che preferisco e poi un dolce così dato in mano a me è la fine, me ne mangio mezzo senza problemi!!!

Reply
Damiana Casillo 28 Settembre 2016 - 16:24

????vero ti comprendo benissimo!Dai arriva son qui?

Reply
El bocado de la huerta 28 Settembre 2016 - 16:12

Se ve maravillosa.
Un saludito

Reply
Damiana Casillo 28 Settembre 2016 - 16:22

Grazie?

Reply
Mary Vischetti 28 Settembre 2016 - 15:42

Damiana, io dico che ti sei fatta perdonare e alla grande! Ma che meraviglia è questa? Il profumo e la sofficità mi arrivano e mi conquistano totalmente…Non può che essere meravigliosa!
Ti stringo dolcezza,
Mary

Reply
Damiana Casillo 28 Settembre 2016 - 15:53

Grazie Mary??

Reply
tizi 28 Settembre 2016 - 15:38

che buona questa brioche alle nocciole! sembra davvero sofficissima e altrettanto golosa! penso che chi ha raccolto le tue nocciole sia stato ampiamente ricompensato 😉 a presto, buona giornata!

Reply
Damiana Casillo 28 Settembre 2016 - 15:52

Lo spero??

Reply
SABRINA RABBIA 28 Settembre 2016 - 15:36

non sai quanto darei per poterlo avere qui ora, bravissima !!!Baci sabry

Reply
Damiana Casillo 28 Settembre 2016 - 15:50

Sabry ciaooo?

Reply
SimoCuriosa 28 Settembre 2016 - 15:36

Damiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii noooooooooooooooooooooooooo così mi fai morire!
che bontà! mannaggia aggia aggia… 🙁

Reply
Damiana Casillo 28 Settembre 2016 - 15:50

????

Reply
lory b 28 Settembre 2016 - 15:18

Sforni delizie e dirigi i lavori con grande maestria 🙂 brava!!!!
Non sai che darei per quella dolce fettina, se senti bussare… sono io 🙂
Un bacio grande Dami bella!!!!

Reply
Damiana Casillo 28 Settembre 2016 - 15:49

Ma magarii,trovo aperta la porta??

Reply
saltandoinpadella 28 Settembre 2016 - 13:05

No vabbè. Non dico niente che è meglio

Reply
Damiana Casillo 28 Settembre 2016 - 14:45

Zittaaaa??

Reply

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.