Torta o crostata con ciliegie e ricotta

by Damiana Casillo

E’ stato tutto perfetto!Strano come a volte,gli ingredienti sembrano mettersi in mostra,in fila come soldatini diligenti,con un ordine pieno di promesse.Affiancati lì sul ripiano in basso nel frigo,si protendevano,le tonde e succose ciliegie,colte forse un pò tardi;la ricotta candida e soffice, elogiata con non poco zelo dal salumiere chiacchierone,;il resto di una pasta frolla al limone,avanzata da una torta troppo piccina e in ultimo un ingrediente speciale:la voglia matta di annusare il  profumo di dolce!E’ stato tutto perfetto,anche il finale  🙂 

Torta o crostata con ricotta e ciliegie

Una via di mezzo tra una crostata e una torta,ha una base fragrante di pasta frolla,con un ripieno alto e farcito di deliziose ciliegie
Preparazione30 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale1 ora 15 minuti
Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Per la base di pasta frolla

  • 150 g farina 0
  • 150 g farina di riso
  • 120 g zucchero a velo
  • 150 g burro freddo a cubetti
  • 2 tuorlo
  • 1 limone scorza grattugiata
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico sale

per il ripieno soffice

  • 3 uova intere
  • 160 g zucchero semolato
  • 125 g ricotta (io vaccina)
  • 125 g olio di girasole
  • 180 g farina di riso
  • 50 g farina 1
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 pizzico sake

inoltre

  • 200 g ciliegie denocciolate
  • 2 cucchiai zucchero semolato

Istruzioni

  • Innanzitutto lavate bene le ciliegie.Togliete il nocciolo e mettete a macerare in una terrina con i due cucchiai di zucchero.Coprite con pellicola e mettete da parte.Per la frolla Impastate tutti gli ingredienti nel mixer.Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciate riposare in frigo una mezz'ora.Stendetela ad uno spessore di circa mezzo cm e foderate con essa una tortiera da 20 cm.Bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta e rimettete in frigo
  • Per la farcia,montate i rossi con metà dello zucchero.Unite la ricotta e l'olio a filo.Aggiungete le farine setacciate insieme al lievito,la buccia del limone grattugiata e il pizzico di sale.In un'altra ciotola montate a neve gli albumi insieme all'altra metà dello zucchero.Unite delicatamente al composto dei rossi.Aggiungete ora anche le ciliegie col succo che avranno rilasciato.Mescolate brevemente in modo che il succo crei una sorta di variegatura
  • Riprendete la frolla dal frigo e versatevi il composto.Infornate a 170° per circa 45 minuti.Sfornate lasciate raffreddare e decorate a piacere con zucchero a velo

Note

Fate sempre la prova stecchino prima di spegnere.E' una torta che resta un pò umida.Se colora in fretta coprite con stagnola
Per queste dosi ho usato uno stampo da 20 cm,è venuta bella alta
Lasciate raffreddare bene,il gusto ne guadagnerà
Se avanza della frolla,stendetela e create un decoro in superficie come in foto,o secondo la vostra fantasia
 
 

Alla prossima delizia o forse no…Nel senso che non sarà qualcosa di dolce,ma una cosina saporita assai, che richiede solo appetito e mooolto pane casereccio ;),tanto per cambiare no????

 

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16 comments

Claudia 24 Giugno 2018 - 12:20

Torta.. crostata.. in qualunque modo la si chiami non cambia il risultato.. che è Golosissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.. Un bacio e buona domenica :-*

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Chiara 24 Giugno 2018 - 0:24

è una di quelle torte che come la vedi ti innamori !

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notedicioccolato 22 Giugno 2018 - 18:17

perchè scegliere fra crostata o torta quando si può avere “all in one”! ellapeppapeppina tesorilla che torta libidinosa, me la sto pregustando con gli occhi a cuoricino. mi toccherà salvare qualche ciliegia perchè questa s’ha da prova’. un bacione e buon fine settimana

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Damiana Casillo 22 Giugno 2018 - 18:58

Siii non fare l’ingorda dai,conservane qlcn,ne vale la pena??ciao mio pulcino ??

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notedicioccolato 22 Giugno 2018 - 18:14

Perchè scegliere fra crostata o torta quando si può avere “all in one”! Ellapeppapeppina bionda che torta libidinosa, ho gli occhi a cuoricino ??? Mi impegnerò a non far sparire prima le ciliegie perché questa s’ha da prova’ ? un bacione e buon fine settimana bellezza ?

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Simo 22 Giugno 2018 - 6:57

….direi un finale col botto, micuzza mia…che delizia!
Una di quelle belle fette invitanti ci starebbe davvero benissimo sulla mia tavola della colazione stamane 😉 eheheheh…bacione e buon venerdì!

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Damiana Casillo 22 Giugno 2018 - 7:03

A te micuzz bella?

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saltandoinpadella 21 Giugno 2018 - 22:12

No vabbè vado via subito perchè se no mi viene lo stranguglio a vedere sta meraviglia

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Damiana Casillo 22 Giugno 2018 - 7:02

Nooo resta??

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saltandoinpadella 26 Giugno 2018 - 10:05

Vabbè se me lo chiedi così….ma voglio due fette di questa meraviglia 😀

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Melania 21 Giugno 2018 - 16:59

Io quando vedo le tue torte resto sempre basita! Come fanno a venirti così sontuose, maestose…che altro potrei dire??? Bellissime!!! Vorrei catapultarmi lì subito subito e poterne assaggiare una fetta! E mi piglierei anche un abbraccio:)))

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Damiana Casillo 22 Giugno 2018 - 7:02

Dai vieni,che ti ho riservato il posto più bello??

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Ketty Valenti 21 Giugno 2018 - 15:32

Niente sto sbavando… è veramente favolosa questa torta e mannaggia non poterla assaggiare davvero… la sognerò, strati di morbidezza e golosità alternati a grosse, rosse e succose ciliegie ?????

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Damiana Casillo 22 Giugno 2018 - 7:01

Ed io sognerò quella coppetta??

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Ipasticciditerry 21 Giugno 2018 - 14:45

Che golosità Damiù! Avrei proprio voglia di una bella fetta di torta golosa e soffice, leggermente umida e saporita ma come si fa? Le mie pesti mi prosciugano … Un abbraccio

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Damiana Casillo 22 Giugno 2018 - 7:00

Le tue’pesti”hanno una nonna super?

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