Dev’essere cremoso,umido,scioglievole in bocca;è così che lo amo!Il migliaccio è un dolce fatto principalmente di semola e ricotta,tipico del Carnevale ,qui a Napoli.Allieta le tavole delle nostre case,insieme al sanguinaccio,alle chiacchiere,alle castagnole ,lasagne,polpette e ad ogni forma di fritto.Premettendo che del Carnevale,ami di più il “lato mangereccio”,(si perchè i dolci sono davvero golosi)non disdegno di andare a vedere anche qualche bella sfilata di carri a tema…
Diciamocela tutta,solo perchè ho la vicina di casa,che dovrà travestirsi da brasiliana,e non posso assolutamente perdermela .Va bene torniamo al migliaccio e fidatevi!Comprate una bella ricotta di pecora,deve fare ancora “Bbehh “,e tra una belata e l’altra,cuocete il semolino con tutti i suoi profumi.Perchè il migliaccio è molto profumato,aromatico,un pò come la pastiera;infatti lascia presagire ciò che a Pasqua accadrà!
Migliaccio
Ingredienti
- 600 ml di latte intero
- 50 g burro
- 1 pizzico di sale
- 1 arancia non trattata
- 1 limone non trattato
- 600 g ricotta di pecora
- 150 g semolino
- 400 g zucchero semolato
- 5 uova intere
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 fialetta di aroma fior d'arancio
Istruzioni
- Scaldate il latte e lasciate in infusione le bucce di un limone e di un’arancia almeno un’oretta.Riprendete il latte,filtrarlo,aggiungete il burro e il pizzico di sale.Rimettete sul fuoco e versarvi a pioggia il semolino.Continuate a mescolare fino ad addensare il tutto,ci vorranno una decina di minuti.Lasciate raffreddare.Intanto mescolate la ricotta con lo zucchero,aggiungere i tuorli,la buccia grattugiata del limone e dell’arancia,l’aroma al fior d’arancio e la vaniglia.Unire il semolino e mescolare bene usando possibilmente le fruste elettriche,così il composto risulterà liscio e senza grumi.Montate a neve gli albumi e unire al composto di ricotta mescolando dal basso verso l’alto.Versate il composto di semolino e ricotta,nella teglia precedentemente imburrata.Infornate a 170° per circa un'ora.Sformate e decorare con abbondante zucchero al velo.Servire freddo,anche se io lo adoro ancora caldo..ma si rischia un bel mal di pancia.
Note
Buon Carnevale e soprattutto,mi raccomando:non abbiate timore di friggere.La puzza va via,la cucina si lava insieme ai capelli,(magari con lo stesso sgrassatore)ma il rimpianto rimane!Volete averne?E allora su tirate fuori i calderoni e siate felici!Un bacio e alla prossima delizia
11 comments
Il migliaccio, tra tutti i dolci del carnevale, è tra quelli che amo di più. proprio per la sua cremosità, il suo gusto delicato, la presenza della ricotta e del semolino. Potessi averne qui ora una fettina. Un bacio
ricetta stampata, non vedo l’ora di offrirlo agli ospiti del mio B&B ! Un bacione e buon weekend
Posso solo immaginare quanto siano fortunati con le tue delizie?
Questo weekend friggo pure io 🙂 sono assolutamente d’accordo, non va bene avere rimpianti! e proprio per questo mi faccio pure il migliaccio…che io adoro i dolci cremosi come questo
E fai bene,,da te me lo aspettavo?Buon Carnevale tesoro
…che delizia amica mia, pensa che non l’ho mai assaggiato ma dev’essere un dolce perfettamente nelle mie corde <3
Buon carnevale!
Sicuramente Simo?
Ho letto la ricetta ma non mi sono mai convinta a prepararlo … eh si che vedendo le tue foto mi sembra goloso. Non so, aspetto di venire a mangiarlo da te ❤️
E va bene,mi hai convinto,che non sei convinta ?
sto salivando davanti al monitor! Che goduria Damiana! un bacio <3
Grazie bedduzzella??