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Migliaccio

Un dolce umido e cremoso che si scioglie letteralmente in bocca
Preparazione30 minuti
Cottura1 ora
Tempo totale1 ora 30 minuti
Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 600 ml di latte intero
  • 50 g burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 arancia non trattata
  • 1 limone non trattato
  • 600 g ricotta di pecora
  • 150 g semolino
  • 400 g zucchero semolato
  • 5 uova intere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 fialetta di aroma fior d'arancio

Istruzioni

  • Scaldate il latte e lasciate in infusione le bucce di un limone e di un’arancia almeno un’oretta.Riprendete il latte,filtrarlo,aggiungete il burro e il pizzico di sale.Rimettete sul fuoco e versarvi a pioggia il semolino.Continuate a mescolare fino ad addensare il tutto,ci vorranno una decina di minuti.Lasciate raffreddare.Intanto mescolate la ricotta con lo zucchero,aggiungere i tuorli,la buccia grattugiata del limone e dell’arancia,l’aroma al fior d’arancio e la vaniglia.Unire il semolino e mescolare bene usando possibilmente le fruste elettriche,così il composto risulterà liscio e senza grumi.Montate a neve gli albumi e unire al composto di ricotta mescolando dal basso verso l’alto.Versate il composto di semolino e ricotta,nella teglia precedentemente imburrata.Infornate a 170° per circa un'ora.Sformate e decorare con abbondante zucchero al velo.Servire freddo,anche se io lo adoro ancora caldo..ma si rischia un bel mal di pancia.

Note

per questa dose ho usato uno stampo tipico della pastiera,basso e del diametro di 30 cm
se colora troppo in fretta,coprite e a metà cottura con un foglio di carta stagnola
durante la cottura tenderà a gonfiarsi,non temete,si assesterà nella sua consistenza compatta ma cremosa
si conserva coperto per un massimo di tre giorni,considerate la ricotta e che le temperature si stanno alzando.
usate ricotta freschissima e se non amate quella di pecora,usate pure quella vaccina