Che io ami le torte cosiddette “da credenza”,ormai è cosa risaputa e se son preparate con la pasta frolla,le amo ancor di più.Quindi questa torta della tradizione romana,da anni in casa mia,ogni tanto si ripresenta e ogni volta viene accolta con taaanto amore ;)E’ un classico della pasticceria romana;ogni famiglia ha la sua versione:chi mette solo visciole e non la confettura,chi aggiunge le uova nella crema di ricotta,chi usa le amarene in sostituzione delle visciole.Insomma più modi di interpretare;ma il risultato credo sia divino in ogni sua espressione.Questa è la mia versione,rispecchia ciò che più mi piace.Quindi romani,siate pii e fatemi un sorriso 🙂
Torta ricotta e visciole
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 400 g farina 0
- 180 g zucchero semolato
- 200 g burro freddo e a tocchetti
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- scorza di limone grattugiata
Per la farcia
- 500 g ricotta pecora o vaccina
- 150 g zucchero semolato
- 2 tuorli
- scorza di limone grattata
- 300 g confettura di visciole
Istruzioni
- Sfregare la farina con il burro,il sale e il lievito.Formare come delle briciole e unirvi il resto degli ingredienti.Impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo.In una ciotola mescolare le uova con lo zucchero e la scorza di limone.aggiungere la ricotta e amalgamare per ottenere una crema liscia.Mettere da parte.Stendere la frolla in un disco alto mezzo cm e foderare una tortiera precedentemente imburrata.Stendervi parte della confettura e coprire con la crema di ricotta.Chiudere il tutto con un altro disco di frolla e decorazioni a piacere.Infornare a 170° per circa una mezz’ora. Sfornare e lasciare raffreddare.Sformare su un piatto di portata e servire
Note
Se non l’avete ancora provata,rimediate,non ve ne pentirete.E poi su una tavola imbandita per le feste,vi assicuro che nonostante la carrellata di delizie natalizie,saprà farsi apprezzare!Sa farsi notare la signorina 😉
Alla prossima delizia amici!
9 comments
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Carissima, che delizia questa crostata. Adoro le visciole.
Auguro a te e alla tua famiglia un sereno e felice Natale
Vado via perchè mi viene voglia di leccare direttamente lo schermo. Sai che ho un debole per le crostate e le torte da credenza. Poi amo la crema di ricotta e anche le visciole. Me la mangerei tutta!!!
Veramente super. Buona settimana.
Sai che non sapevo fosse un dolce tipico romano? Fatto sta che secondo me è una favola :io x I dolci con la ricotta, per di più ti mi metti quella di pecora ?, ho un debole! E, anche se non sono romana, ti faccio tanti sorrisi e ti stringo in un abbraccio!
La trovo super deliziosa, complimenti davvero.Baci Sabry
Ci credo sulla parola, guarda che meraviglia!! Sai che mi sono appena mangiata una signora sfogliatella napoletana che arrivava direttamente da Napoli? Ti ho pensata intensamente: fortunata ti che vivi in un posto con così tante bontà ! Un bacio bella bionda
….questo è un capolavoro micuzza! Sei sempre il top <3
Ti abbraccio
Che goduria! Non ho idea di come sia la versione originale ma so di certo che questa è favolosa ??????? Sempre grandiosa Dami ?