Torta ricotta e visciole
Un guscio di friabile torta,custodisce il morbido ripieno di ricotta e confettura di visciole
Preparazione30 minuti min
Cottura30 minuti min
Tempo totale1 ora h
Porzioni: 6 persone
Per la pasta frolla
- 400 g farina 0
- 180 g zucchero semolato
- 200 g burro freddo e a tocchetti
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- scorza di limone grattugiata
Per la farcia
- 500 g ricotta pecora o vaccina
- 150 g zucchero semolato
- 2 tuorli
- scorza di limone grattata
- 300 g confettura di visciole
Sfregare la farina con il burro,il sale e il lievito.Formare come delle briciole e unirvi il resto degli ingredienti.Impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo.In una ciotola mescolare le uova con lo zucchero e la scorza di limone.aggiungere la ricotta e amalgamare per ottenere una crema liscia.Mettere da parte.Stendere la frolla in un disco alto mezzo cm e foderare una tortiera precedentemente imburrata.Stendervi parte della confettura e coprire con la crema di ricotta.Chiudere il tutto con un altro disco di frolla e decorazioni a piacere.Infornare a 170° per circa una mezz’ora.
Sfornare e lasciare raffreddare.Sformare su un piatto di portata e servire
La confettura di visciole può essere sostituita con quella d'amarene o con solo visciole denocciolate
Usate ricotta di buona qualità.è preferibile quella di pecora
Ho usato uno stampo da 26 cm
Il giorno dopo è ancora più buona,dopo sarà meglio conservarla in frigo