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Torta o crostata con ricotta e ciliegie

Una via di mezzo tra una crostata e una torta,ha una base fragrante di pasta frolla,con un ripieno alto e farcito di deliziose ciliegie
Preparazione30 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale1 ora 15 minuti
Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Per la base di pasta frolla

  • 150 g farina 0
  • 150 g farina di riso
  • 120 g zucchero a velo
  • 150 g burro freddo a cubetti
  • 2 tuorlo
  • 1 limone scorza grattugiata
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico sale

per il ripieno soffice

  • 3 uova intere
  • 160 g zucchero semolato
  • 125 g ricotta (io vaccina)
  • 125 g olio di girasole
  • 180 g farina di riso
  • 50 g farina 1
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 pizzico sake

inoltre

  • 200 g ciliegie denocciolate
  • 2 cucchiai zucchero semolato

Istruzioni

  • Innanzitutto lavate bene le ciliegie.Togliete il nocciolo e mettete a macerare in una terrina con i due cucchiai di zucchero.Coprite con pellicola e mettete da parte.Per la frolla Impastate tutti gli ingredienti nel mixer.Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciate riposare in frigo una mezz'ora.Stendetela ad uno spessore di circa mezzo cm e foderate con essa una tortiera da 20 cm.Bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta e rimettete in frigo
  • Per la farcia,montate i rossi con metà dello zucchero.Unite la ricotta e l'olio a filo.Aggiungete le farine setacciate insieme al lievito,la buccia del limone grattugiata e il pizzico di sale.In un'altra ciotola montate a neve gli albumi insieme all'altra metà dello zucchero.Unite delicatamente al composto dei rossi.Aggiungete ora anche le ciliegie col succo che avranno rilasciato.Mescolate brevemente in modo che il succo crei una sorta di variegatura
  • Riprendete la frolla dal frigo e versatevi il composto.Infornate a 170° per circa 45 minuti.Sfornate lasciate raffreddare e decorate a piacere con zucchero a velo

Note

Fate sempre la prova stecchino prima di spegnere.E' una torta che resta un pò umida.Se colora in fretta coprite con stagnola
Per queste dosi ho usato uno stampo da 20 cm,è venuta bella alta
Lasciate raffreddare bene,il gusto ne guadagnerà
Se avanza della frolla,stendetela e create un decoro in superficie come in foto,o secondo la vostra fantasia