Crostata rustica con composta di susine

by Damiana Casillo

picsart_09-07-01-21-17

E dopo i fichi,tante susine da smaltire.Non che mi dispiaccia,ma dopo averne mangiate un pò,non si può mica esagerare,soprattutto con le suddette,sappiamo bene che effetti diano.Ok,superiamo l’argomento delicato ed inoltriamoci nei meandri di questa ricetta,che poi di meandri ed anfratti ne ha pochissimi,talmente è semplice e pratica.Di fare la confettura non ne avevo affatto voglia,quindi ho optato per una composta più veloce e meno impegnativa.Ho semplicemente messo le prugne a pezzi con lo zucchero e lasciato cuocere una ventina di minuti,il tempo che si disfino e poi,voilà,della sana e golosa pasta frolla con farina integrale e il gioco è fatto o meglio la crostata è pronta!

Su seguitemi,è uno scherzo da ragazzi 😆 

Crostata rustica con composta di susine

picsart_09-07-01-25-35

Ingredients
  1. 300 g. di farina integrale
  2. 200 g. di farina di riso
  3. 200 g. di zucchero di canna
  4. 200 g. di burro
  5. 2 uova intere
  6. 1 pizzico di sale
  7. 1 cucchiaino di lievito per dolci
  8. Per la composta
  9. 1 kg di prugne rosse
  10. 4 cucchiai di zucchero
  11. scorza di mezzo limone grattugiata
Instructions
  1. Lavare bene le susine,denocciolarle e ridurle in pezzi.Cospargere di zucchero e lasciare macerare il tempo di impastare la pasta frolla
  2. In un mixer versare le farine,insieme al sale,allo zucchero e al lievito.Azionare pochi secondi ed unire il burro freddissimo,ridotto in pezzi.Azionare le lame fino ad ottenere un composto sbriciolato.A questo punto unire le due uova e impastare fino ad ottenere una palla.Avvolgere in pellicola e lasciare riposare,intanto si procederà alla preparazione della composta.
  3. In un tegame versare le susine messe a macerare e lasciar cuocere una ventina di minuti,fino a quando la maggior parte del liquido sarà assorbito.Lasciare raffreddare
  4. Riprendere la frolla e stendere in un cerchio dello spessore di mezzo cm.Rivestire con esso la tortiera foderata di carta forno
  5. Spalmarvi la composta ormai fredda e ricoprire con la restante frolla
  6. Cuocere in forno caldo a 170° per circa mezz’ora
Notes
  1. Ho usato uno stampo da 30 cm con questa dose
  2. Sopra invece della classica griglia mi son divertita come al solito,voi seguite il vostro estro
  3. Le susine nel mio caso sono quelle viola,voi usate pure ciò che più vi piace

 Le giornate erano bellissime fino a pochi giorni fa,e ancora andavo al mare.Vi assicuro,che dopo un bel bagnetto rigenerante,poter gustare una fettina di questo dolce,diventava un vero lusso.Viziarsi,mentre ci si crogiola al sole,gustando una semplice ma deliziosa fetta di crostata,è un piacere per chi sa godere delle più semplici cose,ed io sono complicatamente semplice.Buona crostata! …e intanto saluto il mio mare

picsart_09-07-01-19-37

Alla prossima delizia e dove splende,godetevi il sole!

picsart_09-07-01-23-53

You may also like

35 comments

SimoCuriosa 18 Ottobre 2016 - 9:40

DAMIIII ! Che buona e che bella!!
sai che non mi piacevano le crostate? ora che ho imparato a farle le adoro e mi diverto sempre a variare frolle e ripieni!
quindi questa me la segno, mi piace tanto …dalla fetta capisco che è MIAAAAAAAAAA!
SISSì te la copio…poi ti farò sapere
tanti baci bella Dami! smuackkkkkkkkkkkk

Reply
Laura De Vincentis 17 Ottobre 2016 - 0:44

Oh quanto ne vorrei una fetta domattina per iniziare “dolcemente” la settimana

Reply
Damiana Casillo 17 Ottobre 2016 - 7:08

Pensa ne vorrei una fetta anch’io Laura?

Reply
Silvia 16 Ottobre 2016 - 15:05

adoro le crostate rustiche!! Un abbraccio SILVIA

Reply
Damiana Casillo 17 Ottobre 2016 - 7:08

Un abbraccio a te carissima?

Reply
speedy70 14 Ottobre 2016 - 17:06

Bellissima e tanto golosa questa crostata, che bontà!!!!

Reply
Damiana Casillo 17 Ottobre 2016 - 7:07

Grazie cara?

Reply
Francesca P. 11 Ottobre 2016 - 15:13

Tutti quei pezzettini di frolla mi sembrano sfoglie lasciate cadere da un albero che aveva voglia di dolcezza e non voleva che volassero nell’aria… 🙂
Adoro le crostate rustiche e sono cresciuta mangiando due gusti di marmellata: albicocche e susine! E restano i miei preferiti, forse perchè mi ricordano le merende di bambina… 🙂

Reply
Damiana Casillo 17 Ottobre 2016 - 7:07

Un’immagine bellissima,solo tu potevi mostrarmela tanto bella!??

Reply
aria 10 Ottobre 2016 - 20:10

la tua raffinatezza rende anche le cose semplici un incanto per occhi e palato!

Reply
Damiana Casillo 17 Ottobre 2016 - 7:05

Un complimento bellissimo,detto da te poi?

Reply
Mary Vischetti 10 Ottobre 2016 - 18:46

Damiana, metti su il tè che arrivo! Queste sono le dolcezze che più amo, quelle che sanno di casa, di chiacchiere e di ingredienti genuini! La tua crostata è bellissima, con quel aspetto rustico e accogliente!
Un abbraccio e buona serata,
Mary

Reply
Damiana Casillo 10 Ottobre 2016 - 20:01

Ma magari amica mia,sarebbe un pomeriggio bellissimo?

Reply
lory b 10 Ottobre 2016 - 16:35

Che buona Damy!!!!!!
Potessi afferrare quella fetta golosa… mmmmmh 🙂 magari con un buon caffè e magari in tua compagnia!! Il top 🙂
Ho anch’io parecchie susine da smaltire, m’hai dato una bella idea!!
Un bacione cara!!

Reply
Damiana Casillo 10 Ottobre 2016 - 19:59

Dai dai smaltisci?,Lory bella

Reply
Rossella 10 Ottobre 2016 - 12:24

Semplice semplice e golosa un sacco ! Anche io voglio un albero di prugne settembrine ! Ciao Damiana ! Un abbraccio !!!

Reply
Damiana Casillo 10 Ottobre 2016 - 19:59

Ahahah si ti capisco?

Reply
saltandoinpadella 8 Ottobre 2016 - 9:23

Io sono la regina delle goditrici delle cose semplici, se poi sono dolci ancora meglio 😀 il mio amore per le crostate è infantile, quasi viscerale. Mia nonna me la faceva sempre proprio con le prugne, io adoravo la sua crostata

Reply
Damiana Casillo 8 Ottobre 2016 - 14:53

Ahahah pure io le amo in modo viscerale,e’proprio la frolla che adoro.Ciao micuzza?

Reply
Andreea 7 Ottobre 2016 - 21:50

Ma che favolosa è la tua crostata e con la composta di prugne va che è una meraviglia !

Reply
Damiana Casillo 8 Ottobre 2016 - 14:53

Ciao carissima,grazie?

Reply
m4ry 7 Ottobre 2016 - 19:40

E dopo averla vista su FB, non potevo certo fare a meno di venire a leggere la ricetta e sbavare un po’ anche qui…amo questo genere di dolci. S P E T T A C O L O !
Un bacione splendida bionda <3

Reply
Damiana Casillo 8 Ottobre 2016 - 14:53

Un bacione splendida mora?

Reply
Federica 7 Ottobre 2016 - 16:22

adoro le crostate e la tua è davvero magnifica cara Damiana!! un abbraccio <3

Reply
Damiana Casillo 8 Ottobre 2016 - 14:54

Ciao pulcino?

Reply
ipasticciditerry 7 Ottobre 2016 - 16:11

Da me fa fatica a splendere pure d’estate, figurati!!! Anche io sono per le cose semplici, lo sai. In fondo sono le più buone. Qui da me ormai il freddo è arrivato; golfini, giacconi e calze ormai la fanno da padroni. Quindi il forno si accende volentieri e si da’ il caso che ho giusto qualche vasetto di confettura di prugne bianche appena fatti … Domani vado dalle nostre amiche “fluffose” a Milano … settimana scorsa tu, questa io … Buona domenica mia dolce amica ♥

Reply
Damiana Casillo 7 Ottobre 2016 - 16:19

Io fino a settimana scorsa ancora mare ahahah,mi sa pero’ che ormai dovro’riporre paletta e secchielllo.Si che bello,a me non era per le fluffose,ma ho incontrato persone splendide.Divertiti tesoro?

Reply
SABRINA RABBIA 7 Ottobre 2016 - 15:41

LE CROSTATE SONO SEMPRE MOLTO BEN ACCETTE A CASA MIA PERCHE’ SANNO DI FAMIGLIA DI CONVIVIALITA’ E MI RICORDANO LA MIA ADORATA NONNINA, CHE BONTA’ LA TUA, POSSO ,MANGIARME???BACI SABRY

Reply
Damiana Casillo 7 Ottobre 2016 - 15:55

Accomodati tesoro?

Reply
Ketty Valenti 7 Ottobre 2016 - 14:46

Come ti dicevo sono le crostate più buone sai che delizia ?a colazione, dopo pranzo tipo adesso che me la spazzolerei tutta o perché no anche in serata una manina l’allungherei ?? buon fine settimana cuore ❤️

Reply
Damiana Casillo 7 Ottobre 2016 - 15:08

Buon w.e tesoro?

Reply
Claudia 7 Ottobre 2016 - 14:26

Mamma mia è spettacolare con la composta di susine!! Ad avercene una fetta adesso! smack e buon w.e. cara

Reply
Damiana Casillo 7 Ottobre 2016 - 15:07

??

Reply
Melania 7 Ottobre 2016 - 14:18

Io adoro le crostate. Forse più dolci che salate, anche se neppure quest’ultime mi dispiacciano.
La tua è invitante, e l’aspetto sa di casa, proprio come piace a me.
Ti auguro un felice weekend dolcezza.

Reply
Damiana Casillo 7 Ottobre 2016 - 15:07

Anche a te tesoro?

Reply

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.