Ingredienti :
150 g. di lievito madre o 15g. di lievito di birra
500 g. di farina(metà 00 e metà manitoba)
200 g. di latte intero
1 uovo intero e 1 tuorlo
90 g. di burro morbido
90 g. di zucchero
1 cucchiaio di miele(io di acacia)
un pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
Per la farcitura:
4 pere
mezzo bicchierino di grappa(io alle pere)
2 cucchiai di zucchero di canna
una noce di burro
La sera prima rinfreschiamo il nostro lievito madre.Al mattino ne preleviamo 150 g. e lo scioglieremo nel latte tiepido,in cui avremo aggiunto e sciolto metà dello zucchero e il miele.Se invece useremo il lievito di birra,faremo una biga,sciogliendo il lievito nel latte appena tiepido,sempre insieme allo zucchero e al miele e 100 g. della farina.Faremo lievitare fino al raddoppio..Nella planetaria o in una ciotola se impasteremo a mano,mescoliamo le uova col restante zucchero,uniremo poi la farina,il nostro lievito madre o la biga e sempre impastando aggiungeremo il burro morbido e a piccoli pezzi gradualmente,i semini della bacca di vaniglia ed il pizzico di sale.Continuiamo ad impastare fino ad incordare,ci vorranno almeno dieci minuti con la planetaria ed una buona mezz’ora a mano.L’impasto dovrà essere liscio,setoso e non dovrà essere più appiccicoso.Disponiamolo in una terrina,leggermente imburrata e copriamo con un canovaccio umido.Lasciamo lievitare fino al raddoppio.Ci vorranno almeno 4 o 5 ore,si sa che con il lievito madre i tempi di lievitazione sono molto più lunghi.Nell’attesa prepareremo le pere.
Sbucciamole e tagliamole a fettine non molto sottili.Caramelliamole in padella con la noce di burro e lo zucchero,in ultimo sfumiamo con la grappa.Dovranno cuocere brevemente e non disfarsi.Lasciamo raffreddare.
Prendiamo ora l’impasto ben lievitato e stendiamo un rettangolo con lo spessore di mezzo cm.Disponiamo le nostre pere per tutta l’area del rettangolo.arrotoliamo.Conserviamo il loro liquido di cottura,servirà poi per spennellare la briocheProcedere ora come per Treccia russa dandole però la forma a ciambella.Disporre in una tortiera foderata di carta forno e lasciare lievitare fino al raddoppio.Potrebbe volerci anche l’intera notte;in questo caso mettetela in frigo e tiratela fuori un paio d’ore prima di cuocere.Infornare a 170°per circa un’ora e venti,avendo cura di coprirla con stagnola,quando la superficie sarà dorata.Lasciare raffreddare un pochino nel forno spento,sfornarla e quando sarà tiepida sformarla sul piatto da portata e cospargere col caramello delle pere messo da parte.
51 comments
spettacolare e goduriosa!!!! ti ho appena aggiunta al mio blogroll dei blog che mi piace leggere per essere sempre informata sulle tue prodezze!!! spero farai altrettanto così non potremo perderci di vista!! un abbraccio!!!
a volte ritornano…. ci ho messo un po', ma sono qui!
E quando vedo queste meraviglie mi chiedo come ho fatto a restare lontana tanto!!!!
Damiana, che spettacolo questa treccia!
Grande!
Un abbraccio
Paola
Damiii come stai???
tutto bene?
un nacioneeee
Un canto d'amore che faccio anche io al mare, anche se ti dirò, lo preferisco d'inverno, quando è in tempesta.. Moooolto più intimo 🙂 Che bella la brioche, che ha l'idea di essere così sofficiosa 🙂
Damiana passare da te è sempre un piacere e che delizia la tua torta!!! Soffice e golosissima!!! e già farei merenda 🙂 Grazie di cuore d essere passata, ti leggo sempre con piacere, ti mando un bacio enorme e ti auguro un buon pomeriggio, qui ahimè, uggioso… la tua torta ci starebbe proprio bene con una buona tazza di thé caldo 🙂
Cara Damiana Grazie!!! mi ha fatto tanto piacere che tu sia passata e lo abbia fatto con tanto calore!!! sono corsa subito da te anche se sono in ufficio e non dovrei 😛 …anche io era un po' che non passavo proprio perchè a volte diventa difficile avere il tempo per tutto ed alla fine tralasci proprio quelle cose che piacciono a te mamma, moglie, cuoca e tanto altro!!!! Grazie davvero !! Questa treccia di brioche è fantastica deve essere buonissima l'unica pecca è che se non la mangio da te io mi sa che non roverò mai il tempo di farla!!!! un super abbraccio carissima!!!
Maestosa oltre che meravigliosa ! Un abbraccione cara Damiana !
Ah ah, anche io a volte non riesco ad aspettare e mangio i dolci ancora caldi 😀 Fantastico dolce, e ancche se nn si vede l'interno, si intuisce benissimo la suo sofficità e golosita! complimenti cara!
Damiù ma che fai ti perdi nella sofficità del dolce e non mi fai la foto interna? vabbè ti perdonio, E' difficile quest'anno lasciare andare l'estate anche il tuo dolce ha i colori del sole che meraviglia, tocca ricominciare a impastare e a lievitare. Con me ahi ricominciato subito a strapazzarmi vero?!?!? un bacio piccola Heidi mia, mony***
mmmm deve essere morbidissimoooo!
Ciao tesoro bello buon fine settimana un bacioneee
Mamma che bella! La voglio!!!!
Quanto sei brava Damiana! Ti abbraccio!
PS: Anche io non resisto ai lievitati caldi! 😉
E' bellissima questa torta delle rose, mi unisco alle tue lettrici a presto!
vedi lo dico sempre che c'è sempre da imparare!quanto riusciro' a fare queste meraviglie allora mi sentiro' completa!buonagiornata cara!
Ohhhhhh siamo a Ottobre sarebbe pur ora di lasciarlo andare ti pare?Dai su non fare la biricchina e torna da noi che ti vogliamo taaaanto bene.Ma che bell'impasto sofficioso hai fatto vien voglia di stracciarne un pezzetto!!!Sempre bravissimaa!!
Tesò ma non hai la possibilità di registrarsi alla Newsletter?
Un abbraccione notteee
le pere caramellate mi attirano moltissimo in questa preparazione, bravissima davvero cara
che spettacolo!!! voglio assaggiarla anch'io!!!!! ^_^
Che belle parole e poi che bella la foto, sa di coccole.
such a fantastic flavors going on
ma che carina grazie per avere messo il mio banner qui sul tuo blog… questo mi fà sperare..che parteciparai!! oddio che curiosità…
intanto cerco il dolce per me!
Eh si cara Damiana, hai un blog da seguire e delle amiche da deliziare! Ogni tua proposta è da Wow!!! e questa treccia è favolosa! Un bacione
Questo dolce super cicciotto deve essere buonissimo!!!! 🙂
Straordinario questo dolce, Damiana!
Non sarei riuscita a resistere nemmeno io … come si fa a non assaggiarlo subito?
Complimenti cara, rimango sempre incantata dalle ricette che ci proponi.
Un abbraccio, buon inizio settimana!
Ke spettacolo, Dami!!!! Perfetta per dare la svolta giusta a questa giornata così uggiosa…
Un abbracciotto
Fantastica, un vero capolavoro, bellissima e sicuramente strasoffice!
baci
Alice
Complimenti vivissimi per questa meravigliosa e sicuramente buonissima treccia e per tutte le tue ricette.
Ciao mi chiamo Patrizia e con molto piacere mi sono unita ai tuoi lettori fissi.
Se vuoi puoi venirmi a trova anche tu,mi farebbe molto piacere.
Grazie e a presto!
Ma quanto sei brava Damiana!!!
Sono rimasta estasiata davanti a questa bontà e l'idea delle pere caramellate poi … mmmmm!!!
Un abbraccio e buona domenica
Carmen
ed io che pensavo,che la dichiarazione d'amore,fosse al tuo lievito madre….ahahah sei patita per il mare? guarda come siamo diverse…io l'ho visto l'ultima volta 10 anni fa…ancor m sta asptann…ahahahah la verita' è che non vado d'accordo con il sole…non u support proprio…vabbuo'…questa treccia è degna di una regina dei lievitati e di una romanticona marinaretta!!
p.s io amo la montagna pero'…pur chell…m sta aspettann…ahahah nu vas e buon weekend,piccre'…cca, si vuo' i'a mare,ci sono 27° e nu sole ca spacca!!smackkk
sembra così delizioso, cercherò di rendere questo stasera
Mamma mia che morbidezza piena e meravigliosa… E dalle tue parole iniziali sei pure una poetessa…. Bionda ti adoro sempre più! Come potrei adorare questa brioche! Baci
Tesoruccio mioooooooo ma come ho fatto a perdermi questo spettacolo!!???Quel ca..o di blog roll nonmi aggiorna i blog cavoli e io mi perdo i poste delle mei amiche preferite:D però sono ancora in tempo per visionare e ammirare e resyare rapita di questa brioche stratosferica e la tua storia d'amore con il mare…ba bè vi rifarete l'anno prossimo:D!!Un mega bacione e tvbbbb,Imma
Che spettacolo Damiana!!!
Io non ho il lievito madre, ma provo a farla lo stesso con i lievito di birra…cavolo 'sto lievito madre se non mi decido ad iniziare!!
Hai fatto benissimo a riposarti e goderti le tue vacanze, il blog non scappa e noi nemmeno! Ti abbraccio e ti auguro un sereno fine settimana amica! Roberta
E' un dolce splendido!!Complimenti cara, è un trionfo di bellezza, te lo copierò prestissimo, mi invogliano da matti quelle pere caramellate…e quei riccioli di pasta morbida..fantastico!!
p.s. ..questa tua storia d'amore col mare è un vero spasso 😀 😀
Baci cara, felice giornata!
Spettacolare!!!…dall'aspetto così soffice e molto invitante. Complimenti per questa delizia profumata alla frutta.
Che belle sensazioni cara Damiana, sei molto brava a trasmetterle ed è per questo che è un piacere leggerti. Il mare è l'immenso… 🙂
Bentornata!
Ciao Dami bella 🙂 I tuoi post mi piacciono sempre tanto! <3 Ti capisco, io abito al mare e ho sempre abitato al mare… se mi allontano per qualche giorno mi manca da morire… il suo rumore, l'odore… tutto! Questa treccia di brioche è stupenda, golosissima… chissà che delizia unica, mi piacerebbe tanto mangiarla domani mattina! 😀 😛 Complimenti e un abbraccio pieno di affetto! :**
bella la tua dedica al mare!!! io lo amo e l'inverno per me è una sofferenza! però consoliamoci con questa meraviglia, peccato non poterla assaggiare perchè ha un'aspetto unico e immagino il gusto!!! ti abbraccio
Alta,elegante,sontuosa…..ma quanto sei brava!!!!
Un abbraccio.
Spettacolare ….spece quel sughetto che esce tra le pieghe……
fra
Tesoro non sai che fatica anch'io a lasciare il mare… odio l'inverno, l'autunno e sopratutto il tempo buio… vada anche per il freddo, ma poggia e nuvoloni grigi proprio li detesto :((…. pazienza… ci coccoleremo con due chiacchiere e naturalmente in cucina… strepitosa questa brioche… un rientro alla grande bella mia:**
ciao e bentornata!!!mangerei volentieri un pezzetto di questa delizia ma sono a dieta….
Mmmmm…..che delizia…come ne vorrei avere una fetta qui adesso…so che mi tirerebbe su sicuramente di morale!!! Baci
Ci credo che non hai resistito, avrei avuto difficoltà anche io davanti a tanta golosità.
Lo so è difficile salutare il mare.
Damiana hai creato un altro dei tuoi deliziosi capolavori!!!! Stupenda da vedere e chissà che morbidezza!! a presto! baciiiiiiii
E si, ormai dobbiamo salutare il mare..anche se io quest'anno l'ho visto davvero poco…però vorrei addentare questa delizia che hai preparato, è sublime…bella da guardare, perfetta e del sapore non ho dubbi, anche se la foto della fetta c vulev Damià!!! 🙂
Sai perché sei rimasta così a lungo al mare? Perché te lo sei goduto un pochino anche per me 🙂
Quanto è bello? Che serenità dona?!?!?!
Uh mi manca io non ci vado da due anni 🙁
Ho intolleranza al lievito di birra e a quello madre ma io sta cosa meravigliosa voglio assaggiarla!!!!!
Bacini e mi sei mancata
Pensa a me… se voglio vedere il mare devo "sorbirmi" due ore di macchina!!!!! Tesoro mio che incanto la tua treccia di brioche, posso immaginarne il profumo e la sofficità, effettivamente difficile aspettare che raffreddi!!!!!!
Un bacione grande, buon giovedì e tantissimi stretti abbracci!!!!
Damiana anche io nonostante i tre mesi di mare, non riesco a salutare e continuo a sperare che ancora un'altro giorno, almeno la domenica,ci possa andare. Magari!!!
Quanto è bella la tua treccia di brioche, mi piacerebbe provarla con le pesche, pensi che si possa fare? E' strepitosa,anche io non avrei resistito.
Un bacio.