Torta di rose al miele d’arancio e arancia

by Damiana Casillo

 

Forse non c’è nulla di più buono di una fetta di pane tostato,spalmata di dolce e trasparente miele.
Amo il miele, il nostro è un legame “antico”, iniziato a casa della nonna, quando in un piattino piccolo e decorato da minuscoli fiori azzurri e con l’ orlo dorato,mi dava i suoi struffoli, perfetti, piccoli,aggraziati e che io raccoglievo con la mia forchettina in gruppi da due,da tre o quattro, tanto erano incollati da quel nettare lucido e profumato.
Lo amavo da piccola perché ne ero incantata, lo amo adesso perché ancora mi incanta il suo sapore dolce e delicato, mi incanta il suo colore chiaro e trasparente, mi incanta il suo profumo antico e di famiglia,m’incanta la sua storia iniziata e finita da milioni di apine piccole,ma piu’ tenaci e forti di un leone….
E ammiro la realtà di tanti piccoli apicoltori,che lavorano tra mille difficoltà solo per ottenere un prodotto di altissima qualità, un prodotto biologico che non si avvale di trucchi e scorciatoie per il solo fine economico, ma si avvale di tanta passione e rispetto per la natura.

 

 

E’ la realtà dell’ Azienda agricola Lion,impegnata in un prodotto di altà qualità  e che produce più di quindici varietà di miele,lì tra gli altopiani calabri.Ognuno ha le sue caratteristiche,profumo e sapore.
 
Affascinata da quello d’acacia, ammaliata da quello d’erica, avvolta da quello di sulla, incuriosita da quello di trifoglio, abbracciata da quello di girasole, coccolata da quello di erba medica, viziata da quello di tiglio…alla fine ho afferrato quello d’arancio per farci una brioche alta, morbida e che si schiudesse languida in boccioli di rose e come rose bagnate di rugiada, così questa brioche si è bagnata di miele.

 

 
Torta di rose al miele d’arancio e arancia

 

Ingredienti
500 g.  di farina manitoba
2 uova intere 
150 ml di latte intero
80 g di miele d’arancio azienda agricola Lion
80 g di burro
scorza grattugiata di un’arancia
12 g di lievito di birra
un pizzico di sale
Per la farcia
100 g. di burro ammorbidito
1 cucchiaio colmo di miele
buccia grattata di un’arancia
Per lo sciroppo di miele
2 cucchiai di acqua
2cucchiai di miele d’arancio azienda agricola Lion
Per candire le bucce d’arancia
tre cucchiai di zucchero di canna
buccia a filetti di un’arancia
acqua q.b
çççççççççç
 
Sciogliere il lievito di birra nel latte insieme ad un cucchiaino di miele.Unire tre pugni di farina,mescolare un pò per ottenere una pastella liquida,coprire con pellicola e lasciare riposare venti minuti.In una ciotola o in planetaria unire la restante farina,aggiungere un pò alla volta le uova mescolate al miele e al burro fuso e raffreddato in precedenza.Unire la scorzetta d’arancia grattugiata e il lievitino.Impastare unendo anche il pizzico di sale per ultimo, fino a quando non si otterrà un impasto elastico e soprattutto non più appiccicoso.Impastare per una decina di minuti aiutandosi con un pò di farina se serve,ma senza esagerare.Riporre in una ciotola.coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio.Intanto ho semicandito le scorze d’rancia.Le ho sbollentate in acqua,avendo cura di cambiarla per tre volte e dopo le ho fatto caramellare con tre cucchiai di zucchero di canna e uno d’acqua,fino ad ottenere uno sciroppo ristretto e profumato.Dopo il raddoppio dell’impasto ne ho prelevato un pezzo per stenderlo in un cerchio che ho steso sul fondo della tortiera.Stendere l’altro impasto in un rettangolo di circa mezzo cm.Ho spalmato la crema al burro e miele,ottenuta mescolando insieme il burro ammorbidito al miele e alla buccia grattata di un’altra arancia.Ho avvolto in un rotolo e ho tagliato in pezzi uguali di circa 10 cm Adagiarli sul fondo della tortiera in modo concentrico,ponendo in alto il lato tagliato.Disporli ad una distanza di qualche cm l’uno dall’altro,con la lievitazione si uniranno e formeranno un bel fiore.Lasciare lievitare fino al raddoppio,infornare a 170° per una quarantina di minuti.Ho preparato lo sciroppo di miele semplicemente scaldando il miele  insieme a 2 cucchiai di acqua e ancora caldo,aiutandomi con un pennello ho spalmato l’intera torta dopo averla sformata.Decorare a piacere con l’arancia caramellata.
 

Note
* Stendo un cerchio di pasta sul fondo in modo da raccogliere lo sciroppo che colerebbe in fase di cottura.E’ tipico della torta di rose,la farcitura di burro e zucchero tende a sciogliersi,poi brucerebbe sul fondo
* Questa quantità è andata bene in uno stampo da 26 cm

 

 

Compriamo miele biologico,magari da piccoli apicoltori.Farà bene alla nostra salute,ma anche a queste apine che oggi,corrono gravi pericoli.Sosteniamo chi le alleva in maniera sostenibile in zone incontaminate e con rimedi naturali.
 
Io vado a papparmi il mio cucchiaino quotidiano  di miele di erica,così in purezza,è un buon antianemico…si non si direbbe ma ultimamente ho il ferro bassissimo!
Un cucchiaino di miele e giuro…mi si accende l’estate!
 
 

 

 
Offro a Terry una rosa per la sua colazione in Panissimo,una raccolta ideata da Sandra e Barbara
Questo mese è I pasticci di Terry ad ospitare il mondo della lietezza
 

Buona settimana amici!

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28 comments

i Pasticci di Terry 6 Marzo 2015 - 7:51

Questa l'adoro e me la faccio di sicuro per la colazione, grazie Damiana!!!

Reply
Cristina D. 5 Marzo 2015 - 22:17

Anch'io amo molto il miele, specie quello che compro in montagna. La torta delle rose è il mio lievitato preferito. Non mi sono mai cimentata: io con i lievitati non ho feeling perché sto tante ore fuori casa

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Valentina 5 Marzo 2015 - 16:48

Mammamiaaaaa che meraviglia, Dami!!! Che cosa deve essere questa torta di rose, è stupenda e troppo troppo troppo golosa!!! 😀 Bravissima, ti abbraccio forte <3

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conunpocodizucchero Elena 4 Marzo 2015 - 15:15

ecco un altro amore che ci lega: il miele. tu non hai idea di quanto io ami quell'oro colato e quanto io non sappia farne a meno. secondo te quanti cuori stanno uscendo or ora dai miei occhi? 🙂

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elenuccia 3 Marzo 2015 - 16:10

Facciamo così, io ti porto un bel sacchetto di biscotti, però tu mi fai pappare tutta questa torta. Sono esigente, metà non mi basta 🙂

Reply
Scamorza Bianca 3 Marzo 2015 - 13:42

Mentre leggevo di te con la forchettina mi sono chiesta se da piccola eri già così esuberante, simpatica, ironica e mattacchiona …
La torta di rose è un must, con il miele credo diventi strepitosa!

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Ketty Valenti 3 Marzo 2015 - 0:01

Oh si il miele ha un fascino del tutto particolare non c'è che dire 🙂
bellissimo questo tuo trionfo di rose lucide e ambrate….che spettacolo sono proprio perfette e di certo deliziose.
Adoro il miele d'arancio 😛
baci

Reply
Puffin Incucina 2 Marzo 2015 - 21:32

Fantastica! Ti è venuta perfetta, complimenti ^_^

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Ely Mazzini 2 Marzo 2015 - 20:14

Ne immagino il profumo e l'aroma meraviglioso, ha un aspetto davvero golosissimo questa torta di rose, bravissima Damiana!!!
Bacioni…

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SABRINA RABBIA 2 Marzo 2015 - 16:24

E' UN INCANTO, CHISSA' CHE DELIZIA!!!!BACI SABRY

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carmencook 2 Marzo 2015 - 16:20

Cosa darei per un assaggino!!!!
E' favolosa Damiana,sei un mito!!!!
Un mega abbraccio e buona settimana
Carmen

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Betty 2 Marzo 2015 - 15:44

mamma mai che meraviglia questa torta… quelle roselline glassate poi sono da svenire, la fotro rende davvero bene 😛
un abbraccio.
buona settimana.

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Norm 22 Ottobre 2016 - 4:19

Oh Michelle! All that hard work … I would cry too! But on a positive note … you get to create something new and unxtdeceep!!! Hugs dear friend,Bj@J2J

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Giulia 2 Marzo 2015 - 14:16

Oggi mi hai letteralmente conquistata. Amo il miele e le sue infinite declinazioni (anche se ho una predilezione per le varietà più aromatiche ed amarognole) e vado pazza per la torta di rose…posso decimare i boccioli senza batter ciglio! Perciò questa ricetta s'ha proprio da fare, non appena riesco a trovare del buon miele d'arancio.
Buona settimana e un abbraccio

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Simo 2 Marzo 2015 - 14:13

un dolce che adoro, e profumato così all'arancia, deve essere assolutamente strepitoso amica mia!

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Fr@ 2 Marzo 2015 - 14:12

Io sono ammaliata da questa torta di rose al miele d'arancio.
Mi ha sempre affascinato il processo di "creazione" del miele.

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Natalia 2 Marzo 2015 - 13:42

Non conoscevo il miele di erba medica! Meraviglioso prodotto. Io amo alla follia quello di castagno.
Bellissima questa brioche, sarà morbidosa e profumatissima.
Bacioni cara e buon lunedì.

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speedy70 2 Marzo 2015 - 12:31

Complimenti Damiana per questo fantastico dolce, tanto bello e golosissimo!!!!

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Aria 2 Marzo 2015 - 12:09

mi hai davvero messo voglia di fare un lievitato dolce come questo…di quelli che profumano e sono morbidissssssimi! Buona settimana cara!

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Claudia 2 Marzo 2015 - 11:59

Sfondi una porta aperta!!! Amo il miele.. ne mangio anche a cucchiate. Non saprei vivere senza.. E resto tanto affascinata dalle arnie che incontro nei boschi.. soprattutto durante le mie vacanze in Grecia.. Ma anche noi italiani.. abbiamo un buonissimo miele!!! Che dire dellatua torta di rose? Una vera delizia.. oltre ad essere proprio bella.. baci e buon lunedì 🙂

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Emanuela - Pane, burro e alici 2 Marzo 2015 - 11:18

Assolutamente fantastica! Amo la torta di rose e questa tua variante è imperdibile!
Tentatrice!!! 🙂

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Silvia A. 2 Marzo 2015 - 10:30

Una torta che secondo me è bella come te! con tutte queste rose e una spennellata di velo trasparente e dolce! Piace tanto anche a me il miele, in passato ho avuto anche occasione di assaggiare quello ancora grezzo dal favo..una vera delizia! e si vede che questo miele che hai utilizzato deve essere squisito!! complimenti! un abbraccio

Reply
Luisa M. 2 Marzo 2015 - 9:32

Tutti i bouquet del mondo dovrebbero essere così, sai?
Dev'essere davvero favolosa!

Baci, felice inizio di mese

Reply
Chiarapassion 2 Marzo 2015 - 9:03

Damiana la torta di rose al miele deve essere spaziale e poi con il tuo miele biologico ha sicuramente una marcia in più…qui è super grigio ma dopo questa visione è arrivato un dolce raggio di buono.

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Claudia Pane 2 Marzo 2015 - 8:33

Si presenta benissimo, e questo miele ci deve stare da Dio! Ottima!!

Reply
Dolci a gogo 2 Marzo 2015 - 8:27

Questa torta di rose che profuma mi miele mi incanta tesoro mio!!Immagino il suo sapore, la sua bntà, la dolcezza che sprigiona solo guardando la foto!!Ti abbraccio forte,Imma

Reply
simmy 2 Marzo 2015 - 7:20

Cara Damiana non c'è una volta che non mi tenti con le tue prelibatezze . ogni tuo dolce invita all'assaggio sembra quasi ammiccare un abbraccio simmy

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