Prendi un semplice impasto,reso più soffice dalla presenza del latte;tira fuori ciò che il frigo e dispensa custodiscono e fatti guidare dal gusto e dalla fantasia.Non dar retta alla fame,potresti ritrovarti a masticare impasto crudo e patatine…Porta pazienza,la lievitazione sarà breve seppur lenta e alla fine godrai di un buon pane super farcito e goloso.Nel mio caso avevo delle belle olive messe sott’olio dalla mamy con quintali di peperoncino e un pò di salumi da smaltire.L’impasto era pronto,è bastato farcirlo con ciò che avevo,disporlo in varie forme nei contenitori ed infornarlo.Poi è bastato accomodarsi,tenere alla larga gli importuni(cane e dintorni) e godersi un buon pane e companatico…e che companatico 😉 Ahhh dimenticavo,arrivata al bauletto con le olive e peperoncino ,ho dovuto mettere la bocca,sotto alla doccia!Mammina mia cara,ma quanto peperoncino usastiiii?
Bauletti di pane farciti
Ingredienti
Per l'impasto
- 500 g farina 1
- 80 g lievito madre
- 150 g acqua
- 100 g latte
- 2 cucchiai olio extra vergine
- 12 g sale
Per la farcitura
- 250 g salumi misti
- 250 g olive denocciolate e sott'olio
Istruzioni
- In una ciotola o nell’impastatrice sciogliere il lievito,insieme al cucchiaino di miele e ai liquidi:latte e acqua.Versare la farina ed iniziare ad impastare aggiungendo anche il sale e l’olio quando ormai la farina è ben incorporata.Lavorare bene fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico,ci vorranno più di dieci minuti.Ungere una ciotola e riporvi l’impasto.Lasciare lievitare coperto con pellicola fino al raddoppio.I tempi di lievitazione dipenderanno dalla temperatura e dal lievito usato.Una volta raddoppiato,versare l’impasto su una spianatoia infarinata.Dividere in due parti.Stendere ognuna in un rettangolo
- Una parte farcire coi salumi misti e l'altra con le olive.Dare quindi la forma che più si desidera.Lasciare lievitare ancora fino al raddoppio ed infornare a 170° per circa quaranta minuti
Note
E con la bocca ancora che brucia,vi mando un bacio e vi do appuntamento al prossimo incontro.Sarà allietato da un bel dolce e dalla mia presenza …Beh che avete da storcere il naso 😆
35 comments
Buongiorno carissima, ti ho appena scoperto e subito conquistata! Volevo chiedere in merito al lievito madre di questa ricetta, se sia in forma solida o liquida. Io possiedo il li.co.li., quindi volevo saperlo per convertire eventualmente la quantità . Grazie in anticipo per la gentilezza, un abbraccio di cuore!
Oggi ho l’umore sotto le scarpe, per fortuna il tuo post tra deliziosi lievitati e cani assatanati che aspettano di addentare il tuo pane condito mi ha fatto anche se per pochi istanti togliere la testa dai miei mille pensieri!!!
Un forte abbraccio
Non sai quanto ne sia felice tesoro.Un abbraccio Mila cara?
Ahahah! Angioletto.. impasto crudo e patatine.. 😀 Eh ma io non resisterei nemmeno un attimo davanti a questi bauletti… e sai che qui adoriamo il piccante??? Coltiviamo ogni anno i peperoncini più svariati.. persino il naga morich o il seven pods. Quindi non posso dirti i cuoricini negli occhi di Isi mentre sto commentando… ma sta dicendo ‘afineromuuuuuuuunnnnnnn” 😀 <3 Complimenti angioletto dagli occhi celesti!! TVTTTTTB
Vi adorooooo???
Mi piace quel “cane e dintorni” ahahah, la dice lunga. Ma ancor più mi piace il fatto che il pane sia condito. Però il peperoncino, quello no, non lo reggo proprio. Brava Damiana !
I dintorni son famelici assai.Ciao tesoro e grazie??
Splendide le forme, goduriosi i ripieni. E poi ormai lo hai capito che per il lievito madre ho un debole 🙂
A chi lo dici cara.??Ora però sta a riposo un pochino?
Quando vengo qui, ho sempre una sensazione bellissima di pienezza… sì, di pienezza, di cibo genuino, fatto da una persona che non solo ama cucinare, ma anche goderselo! Mettono allegria i tuoi lievitati e i tuoi dolci, è come se avessero la gioia dentro e per questo sono così alti e generosi, perchè sono felici!
🙂
Ohhhh ma che bello??Ti adoro…Allora son gonfia di felicità ,diciamo così ?
mi piacciono moltissimo i lievitati salati così farciti poi devono essere una vera delizia, brava Damiana. Un abbraccio
Grazie cara?
I tuoi lievitati sono spettacolari
Dami, forse l’ho già scritto ma tutte le
volte che li vedo mi parte un sospiro malinconico, che bontà , ricchezza, sono di quelle ricette fatte per dire a chi li gusta quanto davvero li ami e li vuoi coccolare ???????????
Scaccia la malinconia,vieni qui e impastiamo insieme?
Quello che mi piace dei tuoi piatti è che ti rappresentano! Perché sono ricchi di cose buonissime e soprattutto genuini! Non te lo so spiegare bene ma c’è tanta passione…come in questi bauletti! Tu li guardi e alle 9.20 del mattino faresti tranquillamente colazione con uno di questi!
Ti sei spiegata benissimo,e parole più belle non ne potevo trovare???
Ne posso assaggiare un pezzettino per ogni tipo????
Buonissimi
Ma certo Katia?
Fantastici questi bauletti di pane, complimenti!!!!
Grazie cara?
Grazie per questa meravigliosa ricetta, è adorabile. Sembra di poterlo avere sotto gli occhi …e invece….resta l’acquolina in bocca!
Illude,mannaggia?
Dami ma che meravigli escono dal tuo forno incantato ogni volta???? wow!!!!
Grazie Elena…Ci provo?
….ecco, spediscimi immediatamente uno di questi bauletti và , che c’ho una fame, ma una fame….ma dove li inventi tu sti spettacoli di lievitati?!
Micuzz, sempre la numero uno sei! Bacioooo
E tu troppo di parte micuzz??
Dalla tua presenza??? In che senso, che vieni a casa nostra a portarci il dolce che preparerai? Allora ok, non vedo l’ora! Bella bionda mia, che pane hai fatto?? E’ stupendo davvero; goloso e gioioso. Dì a mamma di non esagerare col peperoncino, altrimenti non senti neanche più i sapori. Ti auguro un bel fine settimana lungo e ti mando tanti baci.
Sì vengo personalmente e vi faccio rimanere di stucco? perché io uso i barbatrucchi.Uhhhh marò so troppo scema.I love you non ami?
Di alla tua mamy di spedirle a me le sue olive, io adoro il super piccanteeeeee!!! infatti quando cucino per altri devo stare molto attenta altrimenti li stendo tutti 🙂 🙂 deve essere stata durissima aspettare la lievitazione e la cottura perchè sono così invitanti, deliziosamente ammiccanti
Ebbe’ mi sono sacrificata è atteso con pazienza???Ci credi?
Questi sono da urlo. Mi piace la forma, la farcia e l’idea di metterli negli stampi da plumcake.
Segno. Ovvio. Baci
Baci more?
adoro i pani farciti!!! profumati, appaganti…che sanno di casa e di ricordi!! bravissima mia cara!!
Grazie Mimma?