Crostata con farina integrale e composta di fichi

by Damiana Casillo

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Una composta di fichi e rum,per una crostata dal gusto intenso,rustico e un pò antico.Le torte con la farina integrale regalano sempre quel sapore genuino, poco raffinato ma tanto rassicurante.Se poi sono delle golose crostate,allora in un attimo,ci si ritrova nella vecchia casa,dove la mamma infornava il dolce,tra un colletto da inamidare e un calzino da rammendare.Oggi niente buchi da ricucire e ne camicie da imbalsamare,ma una crostata da infornare c’è sempre.Per quella,il tempo,il futuro,non prevede cambiamenti.

Crostata con farina integrale e composta di fichi

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Ingredients
  1. 300 g. di farina integrale
  2. 200 g. di farina di riso
  3. 200 g. di zucchero di canna
  4. 200 g. di burro
  5. 2 uova intere
  6. 1 pizzico di sale
  7. 1 cucchiaino di lievito per dolci
  8. Per la composta di fichi
  9. 1 kg di fichi
  10. 100 g. di zucchero di canna
  11. 1 bicchierino di rum scuro
Instructions
  1. Lavare e mondare i fichi.Lasciare macerare con lo zucchero mezz’ora.Cuocere in un tegame per un’ora,fino ad ottenere la consistenza di una confettura.Sfumare con un bicchierino di rum.Lasciare raffreddare completamente
  2. In un mixer versare le farine,insieme al sale,allo zucchero e al lievito.Azionare pochi secondi ed unire il burro freddissimo,ridotto in pezzi.Azionare le lame fino ad ottenere un composto sbriciolato.A questo punto unire le due uova e impastare fino ad ottenere una palla.Avvolgere in pellicola e lasciare riposare
  3. Riprendere la frolla,lavorarla il tempo di ammorbidirla un pò.Dividere a metà e stendere una parte in cerchio di mezzo cm di altezza.Rivestire lo stampo,bucherellare con i rebbi di una forchetta e stendervi la composta ormai raffreddata
  4. Con la restante frolla,seguendo la propria fantasia,ricavare delle formine carine per ricoprire
  5. Infornare a 170°per circa mezz’ora
Notes
  1. La composta di fichi se avanza,è bene conservarla in un barattolo di vetro e consumarla in breve,magari come farcitura a deliziosi biscotti
  2. Con queste dosi ho usato uno stampo da 28 cm

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Giuro che con questa crostata dico addio almeno per quest’anno a fichi e crostate.No,meglio non giurare,perchè alle crostate proprio non riesco a rinunciare,ai fichi si,ma solo perchè son finiti.

Alla prossima delizia dolci bimbe!

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41 comments

Vale 21 Ottobre 2016 - 12:35

ma questa crostata è davvero meravigliosa! Poi è sempre nella mia top list dei dessert che preferisco! Buon WE

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Fr@ 20 Ottobre 2016 - 14:22

Ho un debole per le crostate, questa visione è meravigliosa.

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Damiana Casillo 20 Ottobre 2016 - 14:24

Fra?

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Laura e Sara Pancettabistrot 20 Ottobre 2016 - 13:43

Mmm che profumino che arriva sin qui!!! Dami la tua cucina deve essere un posto incantato, adoriamo queste torte rustiche un po’ vintage e la crostata è il dolce comfort food per eccellenza…deliziosa con fichi e rum, un po’ rock e pazzerella come te e poi il decoro è meraviglioso 🙂
Un bacione grande!

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Damiana Casillo 20 Ottobre 2016 - 14:23

???Si mi sento rock insude??

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Laura De Vincentis 20 Ottobre 2016 - 11:58

Le tue crostate sono sempre strepitose!!!! Un bacio

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Damiana Casillo 20 Ottobre 2016 - 13:07

Ma grazie Laura?

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Mimma Morana 20 Ottobre 2016 - 11:08

credo che le crostate siano davvero un comfort food, in qualsiasi momento dell’anno e con qualsiasi conserva….saqnno di buono, di casa, di coccole e tu, mia cara, le interpreti magistralmente!! un bacione!!

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Damiana Casillo 20 Ottobre 2016 - 13:07

E tu sei carissima come sempre?

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lory b 19 Ottobre 2016 - 16:14

Ma scherzi? Continua pure… quanto sono buone e belle le crostate, inoltre si adattano “servizievolmente” ad ogni stagione senza protestare 🙂
Le tue poi hanno una marcia in più!! Arrivo per la merenda… per le briciole… ok per lavare il piatto 🙂
Un bacione grande!!!!!

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Damiana Casillo 19 Ottobre 2016 - 16:40

Tu lavare i piatti?Sei matta?Ahahahah

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SimoCuriosa 19 Ottobre 2016 - 15:36

uffa ma il mio commento??
indov’è???

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Damiana Casillo 19 Ottobre 2016 - 15:54

Cerco in spam dopo,mannaggia?

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Roberta 19 Ottobre 2016 - 14:55

Adoro l’abbinamento fichi e rum, per non parlare delle crostate! Che dire verrei a casa tua molto volentieri …

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Damiana Casillo 19 Ottobre 2016 - 15:54

E a me farebbe tanto piacere.Grazie cara?

Reply
Ketty Valenti 19 Ottobre 2016 - 12:22

Avevo lasciato il mio commento è di nuovo non lo vedo ?Vabbhe tanto passare da questa crostata di traboccante bontà mi mette di buon umore? Per me con le crostate così ricche puoi andare avanti all’infinito ????????

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Damiana Casillo 19 Ottobre 2016 - 15:52

C’ e’ Kettina,c’e’?

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Claudia 19 Ottobre 2016 - 12:18

Mamma mia..con quella composta è superlativa!!!! baci e buona giornata .-D

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Damiana Casillo 19 Ottobre 2016 - 15:52

Baci tesoro?

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Mariabianca 19 Ottobre 2016 - 8:41

Mi sembra si sentirne l’odore…..che bontà .

Reply
Damiana Casillo 19 Ottobre 2016 - 15:52

Ciao bionda?

Reply
Patalice 18 Ottobre 2016 - 21:26

sai che non ho mai assaggiato una crostata con la farina integrale?
deve essere appetitosissima….
e poi, chissà, a me pare che la farina integrale sia più “magra” e mi conceda di mangiarne più fette!

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Damiana Casillo 19 Ottobre 2016 - 16:40

Si hai ragione,una speranza effimera ma pur sempre una speranza!

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aria 18 Ottobre 2016 - 21:22

è da questa mattina che sogno di venirla a vedere! cosa darei per un bel fine cena con una tazzina doi caffè!!!! questa crostata poi fa tanto Natale decorata così…dev’essere tanto buona, e i fichi, quanto li adoro! però ne trovo sempre pochissimi e allora li mangio freschi perchè non resisto!!! 🙂

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Damiana Casillo 19 Ottobre 2016 - 15:51

E fai bene,solo cosi’ si gustano al meglio!?

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Mile 18 Ottobre 2016 - 18:08

Questa crostata mi sa tanto di “casa”: è ricca, piena, avvolgente e confortante. Mi ricorda le merende con cui mi appagavo da piccolina a casa dei miei dove non mancava quasi mai un dolce di mamma. E se un dolce evoca caldi ricordi non può che essere un dono. Grazie!

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Damiana Casillo 18 Ottobre 2016 - 20:43

I dolci della mamma erano una coccola unica,il solo ricordo evoca una dolce malinconia.Grazie a te cara?

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Paola 18 Ottobre 2016 - 17:20

Come si può dire basta davanti a una goduria del genere? Che tu smetta di usare i fichi posso accettarlo solo perché non è più la loro stagione, ma lo stop alle crostate proprio no, non lo accetto. Sappilo 🙂

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Damiana Casillo 18 Ottobre 2016 - 20:41

Neanch’io tesoro???

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saltandoinpadella 18 Ottobre 2016 - 15:09

Sono svenuta davanti alla foto della fetta. Quella composta un po’ colante sulla base bella rustica. Mi sembra di sentire l’aroma del rum che si sposa con il dolce dei fichi.

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Damiana Casillo 18 Ottobre 2016 - 20:41

Il ripieno colante fa sempre st’ effetto??

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Melania 18 Ottobre 2016 - 14:53

Le adoro, e questo tu lo sai. Le intreccio, le annodo, ma alla fine il loro sapore è sempre quello. Il dolce di sempre. Il dolce che c’era in casa più di ogni altra cosa. E sono contenta di ritrovarla qui da te. Vestita di tutto punto.
Ti abbraccio forte tesorino.

Reply
Damiana Casillo 18 Ottobre 2016 - 20:39

E le tue son sempre vestite in modo vezzoso e tanto elegante?

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SABRINA RABBIA 18 Ottobre 2016 - 14:44

farei pazzie per poterla assaggiare, bravissima!!!baci Sabry

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Damiana Casillo 18 Ottobre 2016 - 20:39

Grazie tesoro?

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Simo Batú 18 Ottobre 2016 - 14:02

Scommetto che hai giurato dopo averne mangiato una fettona ? Divina! Anche io adoro le crostate

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Damiana Casillo 18 Ottobre 2016 - 20:38

Siii a pancia piena??

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Francesca Polisano 18 Ottobre 2016 - 13:58

Che bella! Proprio oggi ho parlato dei benefici della farina integrale. Brava!

Reply
Damiana Casillo 18 Ottobre 2016 - 20:37

Grazie Francesca?

Reply
Ketty Valenti 18 Ottobre 2016 - 13:17

E vabbhe fichi e rum è da sballo! Fantastica Dami davvero tanto, immagino quanto sarà buona?Per me puoi andare avanti così sono bellissime poi le tue crostate con questi decori golosi??????

Reply
Damiana Casillo 18 Ottobre 2016 - 20:36

Allora procedo Kettina?

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