Una composta di fichi e rum,per una crostata dal gusto intenso,rustico e un pò antico.Le torte con la farina integrale regalano sempre quel sapore genuino, poco raffinato ma tanto rassicurante.Se poi sono delle golose crostate,allora in un attimo,ci si ritrova nella vecchia casa,dove la mamma infornava il dolce,tra un colletto da inamidare e un calzino da rammendare.Oggi niente buchi da ricucire e ne camicie da imbalsamare,ma una crostata da infornare c’è sempre.Per quella,il tempo,il futuro,non prevede cambiamenti.
Crostata con farina integrale e composta di fichi
- 300 g. di farina integrale
- 200 g. di farina di riso
- 200 g. di zucchero di canna
- 200 g. di burro
- 2 uova intere
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Per la composta di fichi
- 1 kg di fichi
- 100 g. di zucchero di canna
- 1 bicchierino di rum scuro
- Lavare e mondare i fichi.Lasciare macerare con lo zucchero mezz’ora.Cuocere in un tegame per un’ora,fino ad ottenere la consistenza di una confettura.Sfumare con un bicchierino di rum.Lasciare raffreddare completamente
- In un mixer versare le farine,insieme al sale,allo zucchero e al lievito.Azionare pochi secondi ed unire il burro freddissimo,ridotto in pezzi.Azionare le lame fino ad ottenere un composto sbriciolato.A questo punto unire le due uova e impastare fino ad ottenere una palla.Avvolgere in pellicola e lasciare riposare
- Riprendere la frolla,lavorarla il tempo di ammorbidirla un pò.Dividere a metà e stendere una parte in cerchio di mezzo cm di altezza.Rivestire lo stampo,bucherellare con i rebbi di una forchetta e stendervi la composta ormai raffreddata
- Con la restante frolla,seguendo la propria fantasia,ricavare delle formine carine per ricoprire
- Infornare a 170°per circa mezz’ora
- La composta di fichi se avanza,è bene conservarla in un barattolo di vetro e consumarla in breve,magari come farcitura a deliziosi biscotti
- Con queste dosi ho usato uno stampo da 28 cm
Giuro che con questa crostata dico addio almeno per quest’anno a fichi e crostate.No,meglio non giurare,perchè alle crostate proprio non riesco a rinunciare,ai fichi si,ma solo perchè son finiti.
Alla prossima delizia dolci bimbe!
41 comments
ma questa crostata è davvero meravigliosa! Poi è sempre nella mia top list dei dessert che preferisco! Buon WE
Ho un debole per le crostate, questa visione è meravigliosa.
Fra?
Mmm che profumino che arriva sin qui!!! Dami la tua cucina deve essere un posto incantato, adoriamo queste torte rustiche un po’ vintage e la crostata è il dolce comfort food per eccellenza…deliziosa con fichi e rum, un po’ rock e pazzerella come te e poi il decoro è meraviglioso 🙂
Un bacione grande!
???Si mi sento rock insude??
Le tue crostate sono sempre strepitose!!!! Un bacio
Ma grazie Laura?
credo che le crostate siano davvero un comfort food, in qualsiasi momento dell’anno e con qualsiasi conserva….saqnno di buono, di casa, di coccole e tu, mia cara, le interpreti magistralmente!! un bacione!!
E tu sei carissima come sempre?
Ma scherzi? Continua pure… quanto sono buone e belle le crostate, inoltre si adattano “servizievolmente” ad ogni stagione senza protestare 🙂
Le tue poi hanno una marcia in più!! Arrivo per la merenda… per le briciole… ok per lavare il piatto 🙂
Un bacione grande!!!!!
Tu lavare i piatti?Sei matta?Ahahahah
uffa ma il mio commento??
indov’è???
Cerco in spam dopo,mannaggia?
Adoro l’abbinamento fichi e rum, per non parlare delle crostate! Che dire verrei a casa tua molto volentieri …
E a me farebbe tanto piacere.Grazie cara?
Avevo lasciato il mio commento è di nuovo non lo vedo ?Vabbhe tanto passare da questa crostata di traboccante bontà mi mette di buon umore? Per me con le crostate così ricche puoi andare avanti all’infinito ????????
C’ e’ Kettina,c’e’?
Mamma mia..con quella composta è superlativa!!!! baci e buona giornata .-D
Baci tesoro?
Mi sembra si sentirne l’odore…..che bontà .
Ciao bionda?
sai che non ho mai assaggiato una crostata con la farina integrale?
deve essere appetitosissima….
e poi, chissà , a me pare che la farina integrale sia più “magra” e mi conceda di mangiarne più fette!
Si hai ragione,una speranza effimera ma pur sempre una speranza!
è da questa mattina che sogno di venirla a vedere! cosa darei per un bel fine cena con una tazzina doi caffè!!!! questa crostata poi fa tanto Natale decorata così…dev’essere tanto buona, e i fichi, quanto li adoro! però ne trovo sempre pochissimi e allora li mangio freschi perchè non resisto!!! 🙂
E fai bene,solo cosi’ si gustano al meglio!?
Questa crostata mi sa tanto di “casa”: è ricca, piena, avvolgente e confortante. Mi ricorda le merende con cui mi appagavo da piccolina a casa dei miei dove non mancava quasi mai un dolce di mamma. E se un dolce evoca caldi ricordi non può che essere un dono. Grazie!
I dolci della mamma erano una coccola unica,il solo ricordo evoca una dolce malinconia.Grazie a te cara?
Come si può dire basta davanti a una goduria del genere? Che tu smetta di usare i fichi posso accettarlo solo perché non è più la loro stagione, ma lo stop alle crostate proprio no, non lo accetto. Sappilo 🙂
Neanch’io tesoro???
Sono svenuta davanti alla foto della fetta. Quella composta un po’ colante sulla base bella rustica. Mi sembra di sentire l’aroma del rum che si sposa con il dolce dei fichi.
Il ripieno colante fa sempre st’ effetto??
Le adoro, e questo tu lo sai. Le intreccio, le annodo, ma alla fine il loro sapore è sempre quello. Il dolce di sempre. Il dolce che c’era in casa più di ogni altra cosa. E sono contenta di ritrovarla qui da te. Vestita di tutto punto.
Ti abbraccio forte tesorino.
E le tue son sempre vestite in modo vezzoso e tanto elegante?
farei pazzie per poterla assaggiare, bravissima!!!baci Sabry
Grazie tesoro?
Scommetto che hai giurato dopo averne mangiato una fettona ? Divina! Anche io adoro le crostate
Siii a pancia piena??
Che bella! Proprio oggi ho parlato dei benefici della farina integrale. Brava!
Grazie Francesca?
E vabbhe fichi e rum è da sballo! Fantastica Dami davvero tanto, immagino quanto sarà buona?Per me puoi andare avanti così sono bellissime poi le tue crostate con questi decori golosi??????
Allora procedo Kettina?