Non voglio sembrare “schizzinosa”e far sembrare che non apprezzi il cioccolato quanto meriti,anzi è vero il contrario.Pur amandolo tanto,davvero non potevo mangiarne dieci chili,con tutta la buona volontà e la complicità della famiglia.Quindi mi ritrovo con un bel secchio(si avete capito bene,secchio,lo stesso che sorreggeva l’uovo)e vi assicuro,è enorme,bello stracolmo,nonostante ogni mattino lo visiti con un certo interesse e avidità .Ecco allora,accendersi le famose lampadine,che mi portano in cucina e trovare qualcosa di buono,in cui infilare abbondantemente il caro e “pasquale”cioccolato.Nasce così un ‘altra tortina soffice,morbida,innaffiata prima di infornare da una bella dose di cioccolato,in parte sciolto e in parte in grossi pezzi.E prima che le lampadine,sulla capoccia si spengano del tutto con l’arrivo del caldo,mi accomodo un momentino e vi racconto che ho combinato! 😆
Torta soffice con cioccolato al latte
- 5 uova
- 150 g. di farina 00
- 150 g. di farina di riso
- 280 g. di zucchero
- 150 g. di olio di girasole
- 150 g. di latte intero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Ancora per irrorare e farcire
- 50 g. di latte intero
- 300 g. cioccolato al latte(naturalmente va benissimo anche quello fondente)
- Iniziare a sciogliere il cioccolato avrà così il tempo di raffreddare
- Scaldare i 50 g.di latte e sciogliervi 200g. di cioccolato ridotto in piccoli pezzi(i 100 g. restanti,serviranno per spargerlo prima di infornare).Versare nell’apposita bottiglietta
- Dividere i tuorli dagli albumi,montare questi ultimi con parte dello zucchero.Mettere da parte
- Montare i tuorli con lo zucchero restante,unirvi gradatamente il latte,alternandolo alle farine setacciate col lievito ed un pizzico di sale
- Unire lentamente l’olio,continuando a montare.Aggiungere per ultimo gli albumi delicatamente
- Versare nello stampo precedentemente imburrato e infarinato
- Irrorare col cioccolato sciolto e cospargere la superficie con grossi tocchi del cioccolato lasciato da parte
- Infornare a 170°per circa cinquanta minuti,fare comunque la prova stecchino
- Sfornare e sformare sul piatto da portata
- per queste dosi,ho usato uno stampo da 28 cm
- La bottiglina usata,mi ha agevolato nell’irrorare la torta di cioccolato fuso
- qui ho usato cioccolato al latte,ma va benissimo anche del buon cioccolato fondente
- per sicurezza ho foderato lo stampo con carta forno,per sformarla poi più agevolmente
Qui la foto della bottiglia dispenser usata per irrorare la tortina.Avevo in mente di fare tanti giri concentrici per decorarla in modo carino,ma poi mi son divertita così tanto che ho girovagato a caso,senza una meta e senza chiudere un solo cerchio…Si vaga nei gesti come nei pensieri e ti lasci andare a formare figure che non esistono,che mai esisteranno,ma che sanno farti star bene,quindi anche se non hanno un senso,alla fine,un senso ce l’hanno…vabbè tanti giri di parole che si rincorrono per dare un senso,ma voi,sapete ormai trovare i miei”non sensi”!Brave!
Con questa ricetta partecipo al contest Chocolate di Achimia ePetitpatisserie in collaborazione con Babbi.Un contest cioccolatoso che ci permette di dar vita a nuove ricette che riutilizzano in modo simpatico il caro,vecchio e abbondante e peccaminoso cioccolato!
Alla prossima delizia! 😉
54 comments
Una torta golosissima……continua sempre a ” raccontarci cosa hai combinato ” …..
Grazie di cuore per gli auguri al mio blog.
Anche io ho ancora cioccolata delle uova da smaltire e mi devo anche sbrigare prima che arrivi il gran caldo e questa tua torta è perfetta per lo scopo e molto golosa!
baci
Alice
Il tuo blog e di una golosità assurda. Le foto dei piatti sono bellissime. Vien voglia di mangiare tutto. Se ti va passa a trovarmi, ti aspetto.
Fabiola di rossopomodorocucina.blogspot.com
Già ti ci vedo con quella bottiglina a scatenarti con il cioccolato ahaha…amica mia, come al solito hai ottenuto un capolavoro! Perdona il ritardo nel commentare, ma ho avuto delle giornate impossibili…un gran bacione!!!
Questa golosa torta sa tanto di casa… una vera coccola!!!
??
Mannaggia, com’è che questa torta ci era del tutto sfuggita? Certo che le merende in casa Dami devono essere spettacolari, c’è sempre qualcosa di soffice e golosissimo in credenza, mi sa che noi ci facciamo adottare, che dici?
Sei unica!! Un bacione grande grande !
Adotto voi e gino! O tutti o nessuno! ????
il cioccolato al latte non l’ho mai usato nelle torte pensa un po’, per fortuna non avevo chili di cioccolato da smaltire perchè se no sarebbe stata la mia rovina! ad ogni modo la tua torta è il perfetto esempio di come riciclare al meglio gli avanzi pasquali! che bella la foto da vicino, avrei voglia di affondare in quell’impasto soffiche anche io…
Affondiamo insieme amica mia! ?
Quando vengo qui un aggettivo descrive bene il tuo cibo: godurioso! Sì, lo penso perchè le foto portano proprio dentro, così ravvicinate… sembra di sentire il profumo, di toccare i dolci, di infilarci il naso come in questa torta! 🙂 La fame viene anche in questo modo, tuffandosi proprio nelle cose buone, annullando la distanza e pensando solo ad assaggi che migliorano umore e giornate…
E tu nei tuoi post, accorci sempre le distanze. Siamo li con te, mentre ci incanti e delizie… Un bacio grande cara! ?
mamma mia questa si che è una vera prelibatezza tesoro!! <3
Una fetta e’ tua! ??
Ma che genia sei??
Fighissima sta idea e la torta…me ne sbaferei una fettona adesso! Si vede che è morbidissima!
Bacione grande!!
Sbafiamoci tesoro! ??
Damiiii <3 Io ho finito la cioccolata delle uova, me ne è rimasta solo un po' fondente con pezzetti di macarons e lamponi.. e non voglio che finisca! E' la mia coccola quotidiana quella!! Ahahaha 😀 Questa torta è fantastica, avvolgente e rassicurante come un abbraccio <3 Sempre magica tu, ti stringo! :**
Con macarons e lamponi? Una droga, altro che coccola, mi hai mandata gia in astinenza. La voglio pure ioooooo… Baciuzzi stellina mia! ??
Lindt! Guarda è una cosa buonissimissima, molto più del classico con le nocciole ^_^ Buon weekend Dami bella, un mega bacio! <3
Questa sarà mia, di sicuro!!!!!!!
Sicuroooooo! ???
Che dirti? Direi che i “non senso” in questa torta hanno dato vita ad una golosità !
Davvero brava e grazie per aver partecipato al nostro contest!
Baci
Sere
Grazie a voi, mi son divertita! ?
io amo moltissimo il cioccolato gianduja, è il mio preferito ma farei molto volentieri una capatina nella tua cucina e spiluccare dal guscio incriminato 🙂 poi vabbè.. questa torta la assalterei decisamente e senza vergogna..
Il guscio incriminato e’ ormai agli sgoccioli, fai presto Simona! ?
Io invece il cioccolato lo compro dopo l’estate nel sacco che è solo da dieci chili e lo metto sottovuoto in pacchi da chilo. La prossima volta che ti capita…mi offro per riceverlo a domicilio :)))))
Un sacco da dieci chili? Sei la mia fatina tu, lo sapevo ?
Senti, è da oggi pomeriggio che ho voglia di cioccolato, arrivo qui e trovo questa torta…non si fa ! Già te l’ho detto…tu sei una TENTAZIONE ! Una bellissima tentazione 😉
Bacio grande grande !
Qui ce n’è quanto ne vuoi! Accomodati che ci serviamo! ???
quando c’e’ il cioccolato io arrivo, che torta deliziosa, adoro le ricette di riciclo, bravissima, me la segno tesoro!!!Baci Sabry
Segna segna! Bacio Sabry! ?
Deve essere davvero libidinosa!!!!! sciolta, a pezzettoni, ma sempre cioccolata perfetta!!! Bella idea
Buon week end
Buon week end tesoro! ?
solitamente non amo il cioccolato al latte, ma ne ho un bel po’ in avanzo delle uova quindi mi cimenterò! Bellissimo contest, bravaaaa!!!!!
Grazie cara! Un abbraccione! ?
Tesoro smaltire 10 kg di uova di cioccolato non è facilissimo però credimi io le mie le ho fatto fuori quasi tutte e ne vedo i segni sul mio girovita ma ormai la dieta è una parola che è uscita fuori dal vocabolario quindi mi sono rassegnata ai piacere del palato e questa torta è davvero libidinosa:-)!Un abbraccio forte,Imma
Nel mio vocabolario non è mai manco entrata ma il proposito c’è ogni giorno. Dai che finalmente l ‘ho quasi finito finalmenteeee. Un abbraccio tesoro
Che delizia Damiana, ma quanto è golosa con quei bei pezzettoni di cioccolato 🙂
Un bacione
Ciao Ely! Siii e’ proprio golosa! ?
Io non so come fai, ma le tue torte hanno sempre un fascino irresistibile! Bellissima e golosissima! Bravissima tu!!!
Un caro abbraccio e felice serata!
Laura<3<3<3
Un abbraccio a te cara Laura! ?
E’ veramente di una sofficità e di una golosità incredibile, complimenti !
Letteralmente avrei leccato lo schermo! Che foto hai fatto? Sembrano dire: mangiami, mangiami! Io vorrei capire chi vi regala tutte queste uova di Pasqua … a me morire se me ne arriva mai uno! Il prossimo anno posso mandarti il mio indirizzo così me ne mandi mezzo secchio? Bacio bello bionda, alla prossima
Omaggio del fidanzato della figlia, in pratica ho temuto che ci fosse lui dentro! Mandami l ‘ indirizzo che te lo spedisco li’,l’uovo naturalmente?baci ricciolona mia
In una torta così mi ci tufferei! Mi fa una gola incredibile…
Grazie mille di questa sofficissima ricetta! Peccato non poterla assaggiare insieme a te. Bacio
Grazie a te. Mi son divertita! ?
Sono giù con l’allergia il tepore esagerato dell’aria e ho un sonno assurdo giuro che vorrei fortemente una bella fetta ed un caffè adesso sarebbero l’ideale per darmi una sferzata di energia… Tu mia cara così vulcanica ne né trasmetti sempre tanta, bravissima e superlativa!
???
Piccola Kettina mia, vieni qui ci facciamo un bel caffettuccio e diamo una botta all’allergia! ?
Neanche io l’ho smaltito sai! Ne ho un contenitore pieno!!! Mi piace questa torta cioccolatosa. È perfetta per coccolarsi! Ciao tesorino:) ti abbraccio forte forte.
Abbraccione piccola bionda! ?
Tu ne hai un secchio, io ne ho ben un chiletto abbondante. Non so se mi fa venire più l’acquolina la vista di quei pezzettoni di cioccolato o le strisce di quello sciolto che si mescolano con l’impasto. Ma come si dice l’unione fa la forza, tu is megl che one.
Fai sta unione no, cosi’ fai fuori un po’ di quel kiletto! Un bacio amica mia ??