Quando hai la fortuna di avere ingredienti di ottima qualità,le idee nascono da sole e le ricette prendono forma prima nella mente e poi in cucina,tra mestoli,ciotole e fornelli.E quindi,la prima cosa che ho pensato,quando ho ricevuto la mistery box con i prodotti Ventura e assaporato la dolcissima e morbida uvetta,è stata quella di abbinarla sempre ai suoi pinoli,fragranti e profumati,perchè estratti da pigne essiccate al sole.Uniti insieme a cipolline novelle, in un gusto agrodolce hanno farcito meravigliosamente bene,una focaccia classica,sormontata in cima da roselline di bacon,per un contrasto un pò accennato;ancora pinoli e sale grosso.Insomma tanti ingredienti di qualità del marchio Ventura,per una proposta riuscita e tanto saporita
Focaccia con cipolle pinoli e uvetta
- 300 g. di farina di semola
- 300 g. di farina 0
- 100 g. di patate lessate
- 300ml di acqua
- 10 g. di lievito di birra fresco
- 5 cucchiai di olio evo
- un cucchiaino e mezzo di sale fino
- Per la farcitura
- 6 cipolline novelle di media grandezza
- 40 g. di uvetta(per me Ventura)
- 20 g. di pinoli(per me Ventura)
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- olio evo q.b
- sale e pepe q.b
- Infine
- 100 g. di bacon
- 20 g. di pinoli
- sale grosso
- Mescolare farina e semola in una ciotola.Fare una cavità al centro e versarvi il lievito sciolto in poca acqua tiepida,l’olio e la patata lessa schiacciata.
- Aggiungere altra acqua,il sale e impastare a lungo fino ad ottenere un impasto elastico e morbido.Lasciare lievitare in una ciotola unta e coperta da panno umido almeno un paio d’ore
- Intanto preparare il ripieno.Pulire ed affettare sottilmente le cipolline.Farle appassire in padella con olio e un pizzico di sale
- Dieci minuti prima di terminare la cottura aggiungere l’uvetta ed i pinoli.Bagnare con l’aceto e unire lo zucchero.Far sfumare l’aceto e spegnere.Mettere da parte e lasciare raffreddare
- Riprendere l’impasto ormai lievitato e dividerlo in due.Stendere una parte nella teglia e farcirla con le cipolline.Coprire con l’altra metà di impasto e rimettere a lievitare un’altra mezz’ora
- Fare le classiche fossette della focaccia,spennellare di olio e cospargere di sale grosso e pinoli
- Infornare a 170°per circa 30 minuti.Disporre in superficie fette di bacon come roselline e ripassare sotto al grill giusto cinque minuti
- Sformare e servire,sia calda che tiepida.Anche fredda è squisita
- L’uvetta è così morbida che non ha bisogno di essere ammollata
- E’ un impasto che ho lavorato a mano,non richiede troppa fatica e con l’acqua sappiate regolarvi in base alla farina usata
- Non rinunciate al bacon in superficie,vi garantisco che si sposa benissimo col sapore di tutti gli altri ingredienti
- Accompagnatelo con un buon calice di vino,vi garantisco il paradiso ?
A questa focaccia nulla manca!Se berrete in accompagnamento un buon calice di vino,il paradiso vi attende,ma assicuratevi che il vostro Adamo,abbia mangiato focaccia e cipolle anch’egli,altrimenti vi ritroverete da sole con una foglia di fico per compagnia!
Alla prossima delizia!
44 comments
Ciao Damiana, siamo Mirta e Patata, siamo passate per il tuo blog e ti facciamo i complimenti per il blog, splendide ricette gustose e invitanti. Complimenti. Ci siamo unite come lettrici fisse, ti auguriamo una buona serata a presto un abbraccio,Mirta e Patata.
Ecco, ti dico solo che son seduta davanti ad un triste monitor ad inserire fatture, però è il mio giorno fortunato, la banca e la cassa quadrano!!!!! ^_^
Questa focaccia è spettacolare, hai utilizzato degli ingredienti che io apprezzo, sono molto affezionata a quei sapori. Mi piace il tuo blog, che sa di buono, di casa, di chiacchiere su un balcone assolato! Ti stringo forte forte!
Quanto sei bella! ??
Orpo arrivo tardi ma arrivo bene anzi benissimo. Adoro I lievitati (dolci e salati) e I sapori agrodolci e questa focaccia mi predispone benissimo. Messa nel lungo elenco di cose da sperimentare. Complimenti!
Una focaccia così è super irresistibile. Già la focaccia è buona di suo, se poi me la farcisci così mi tenti per davvero!!! Grande Damiana, i tuoi post mi strappano sempre un sorriso (oltre a mettermi fame).
Bacio
Guarda che appetito e sorriso, vanno sempre insieme. Chi non ha fame non sorride, ecco perché sorrido sempre perche ho fame assai nzomma, ok mi hai capita? ??
Ma che fame che mi metti con questa particolare focaccia. Mi piace il ripieno.
Baci.
Baci tesoro! ?
Fossi vicina a te penso che riuscirei a metter su i chili desiderati. Sei una ventata di bontà amica mia! Buonanotte e buon fine settimana!
Ed io sarei felicissima di rifocillarti un po’! ?
super buonissima, davvero una bomba di bontà, mi sta tornando fame, ha un aspetto divino, complimenti!
A me la fame non ha bisogno di tornare, perche’non va mai via! ???
ciao carissima Damiana ! anche con i salati ottieni sempre dei trionfi, tutto è gusto e abbondanza nelle tue ricette ! ciao , un bacione !
Taaaanta abbondanza! ???ciao mia viaggiatrice
Che spettacolo questa focaccia!! Io la faccio simile ma non ho mai messo i pinoli … buona idea. Comunque con quella foto in copertina di articolo, mi fai venire uno svenimento … acquolina e bava alla bocca. Vah che ti denuncio!
Se denunci me, arrestano pure te baby per favoreggiamento, quindi pensaci bene. Dietro le sbarre ci tocchera’ panificare ci stai? ???
La focaccia con le cipolle è la mia preferita… annoto la tua ricetta.mai fatta con l’uvetta!
Prova, vedrai che buona! ???
CHE GRAN TENTAZIONE MIA CARA OGGI, MI VIEN UNA VOGLIA PAZZA DI ADDENTARLA!!!BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY
Baci cara! ?
Questo è un colpo basso, adoro questo ripieno mi ricorda la focaccia che faceva mia madre.
Nessun colpo basso, solo un bel ricordo allora. Bacio cara ???
Un abbinamento mia cara che mi ha incolata al monitor sembra di sentirne il profumo cara Dami!!Un bacioneeeeee,Imma
Un baciotto tesorooo! ???
A casa mia è una regola: o entrambi mangiamo cipolla & affini o nulla. Questa focaccia s’ha da fare quanto prima
????immaginavo! ?
Damiana è spettacolare. Quel connubio di sapori e consistenze, e poi l’idea di non lasciare un solo strato di focaccia, ma di ricoprire il tutto con un’ulteriore sfoglia di soffice bontà. Brava, brava davvero!
Non bastava un solo strato, no bisognava esagerare, sono la solita! ?Grazie cara???
Oh Damiana….sono solo le 8,30 e già mi viene voglia di correre a fare la spesa per comperare gli ingredienti mancanti!!! Deve essere eccellente!!! Grazie e buona giornata
Si tesoro, e’davvero molto gustosa! Dai provala ??
Considera che io non amo la cipolla e ieri sera sono tornata a casa con la voglia di frittata di cipolle (e patate). Adesso leggo questa focaccia e mi viene voglia di provarla. Devo rielaborare il mio concetto di odio verso la cipolla 🙂 Un bacione bella bionda :*
Rielabora tesoro, i gusti nel tempo cambiano, oggi mangio cose per me impensabili fino a qualche anno fa! Buona giornata Cara ?
Damiana, la tua focaccia è straordinaria! Quanto mi piace questa farcia agrodolce…mi intriga da morire! Credo che io, il mio Adamo, lo dovrei convincere a lasciarmene un pezzetto…è golosissimo di bacon! Complimenti bellezza e un bacione grande, Mary :*
Un Adamo dal palato strong ?
Wow che squisitezza, adoro quel misto di cipolle, uvetta e pinoli…davvero favolosa, brava Damiana!!!
Un bacione
Buongiorno Ely, si e’ un accostamento delizioso! Baci tesoro! ?
Qua il problema non è convincere l’Adamo a farci compagnia con questa focaccia, è riuscire a non fargliela mangiare tutta prima che tu te ne accorga. Diciamolo, è bello riuscire a toccare il paradiso senza dover fare chissachè, mille mila giri e salti mortali.
Ma certo! Come vuoi arrivarci altrimenti in paradiso, con l ‘ambulanza? ????baciuzzo maratoneta mia! ?
Che ti devo dire? sto sbavando davanti al monitor 😛 questa focaccia è pazzescamente golosa!!!! Bravissima Damiana ottima scelta 🙂
Ros grazie cara! ?
Dami questa focaccia è da svenimento…un viaggio nei sensi e nei sapori, ci tuffiamo nell’impasto meravigliosamente profumato di uvetta, nuotiamo fino ai croccanti pinoli ed infine ci areniamo come balenottere spiaggiate sul bacon 🙂
Un capolavoro, bravissima <3
E cosi’ approdammo da balene ahahah! Vi adoro, lo sapete???
Ma che goduriosa questa Focaccia Dami, le hai reso onore con questi preziosi ingredienti Ventura, davvero straordinaria anche di mattina ci farei una bella colazioncina ???complimentissimi mia cara i lievitati sono sempre straordinari quando sono coccolati da mani esperte come le tue ?
E tu sei sempre troppo cara. Vieni e facciamoci colazione, a chi dobbiamo dar conto! Tvb?