Torta-crostata di ciliegie

by Damiana Casillo

Poca pazienza!Nacqui impaziente,vissi impaziente e morirò impaziente.Questa,la mia riflessione durante lo”snocciolamento”delle ciliegie.Lavoro che cerco di delegare furbamente,ma questa volta,per causa di forza maggiore,mi son dovuta scorciare le maniche e mettermi all’opera.Una,due,tre,quattro e ancora cinque e sei,ma alla decima,ho mollato brutalmente l’ultimo nocciolo e deposto le armi.Quatta quatta e con occhi a a pesce lesso,ho supplicato la figlia,di terminare quel”lavoro sporco”(quasi mi faceva inginocchiare con tanto di gocciolone di sudore penzolante).Le avrò fatto proprio pena e ha deciso di soccorrermi.Avrei finto perfino uno svenimento,ma fortunatamente mi ha risparmiato e così dopo una mezz’oretta ho avuto tra le mani la mia bella ciotola,colma di succose e nerissime ciliegie,perfettamente snocciolate.Erano pronte,ed io con loro.Insieme abbiamo fatto una tortina morbida morbida,così suadente e avvolgente che,persino,la pazienza,mi ha schioccato una pacca sulla spalla!

Torta-crostata di ciliegie

Friabile base di pasta frolla,farcita da una morbida montata di uova e mandorle e con tante ciliegie
Preparazione30 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale1 ora 15 minuti
Porzioni: 10 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 150 g farina tipo 1
  • 150 g farina di riso
  • 2 tuorlo
  • 150 g burro freddo
  • 120 g zucchero a velo
  • 1/2 bacca di vaniglia semini
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico sale

Per la farcia

  • 4 uova
  • 50 g farina di riso
  • 150 g farina di mandorle
  • 150 g zucchero
  • 200 g ciliegie denocciolate
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 1 pizzico sale

Per finire

  • zucchero a velo

Istruzioni

  • Per la frolla Impastate tutti gli ingredienti nel mixer.Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciate riposare in frigo una mezz'ora.Stendetela ad uno spessore di circa mezzo cm e foderate con essa una tortiera da 24 cm.Bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta e rimettete in frigo
  • Per la farcia,montate i rossi con metà dello zucchero.Unite le farine setacciate insieme alla buccia del limone grattugiata.In un'altra ciotola montate a neve gli albumi insieme all'altra metà dello zucchero.Unite delicatamente al composto dei rossi.Aggiungete ora anche le ciliegie denocciolate e tagliate a metà.
  • Riprendete la frolla dal frigo e versatevi il composto.Infornate a 170° per circa 45 minuti.Sfornate la sciate raffreddare e decorate cion zucchero a velo

Note

Fate sempre la prova stecchino prima di spegnere.E' una torta che resta un pò umida.Se colora in fretta coprite con stagnola
Per queste dosi ho usato uno stampo da 24 cm,è venuta bella alta
Lasciate raffreddare bene,il gusto ne guadagnerà
Mi raccomando,prima di mettervi al lavoro,snocciolate le ciliegie,richiede sempre un pò di tempo

E’ una torta ricca e profumata,che nel suo guscio aromatizzato alla vaniglia,accoglie una farcia golosa di mandorle e ciliegie.Una fetta chiamerà un’altra,e poi ancora un’altra ,fino a quando non verranno a prendervi con la barella…Sgherzo,che devo fa,cerco di esser seria 🙂

 

Alla prossima girls!;)

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38 comments

Amar 13 Aprile 2018 - 17:37

Denocciolare le ciliegie è un lavoraccio,però si può usare il denocciolare per le olive.
Poi ho visto su You tube un filmato che fa vedere come toglierli con uno spiedino e una bottiglietta.

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Cinta 11 Novembre 2017 - 16:39

This blog is so nice to me. I will continue to come here again and again. Good luck.

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cinzia 28 Giugno 2017 - 13:29

mamma mia che bontà, bravissima! ho cercato anche la ricetta della crostata pere-fragole , ma non l’ho trovata 🙁 ciao grazie cinzia

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Carmen 16 Giugno 2017 - 3:19

Cara Damiana, mi ha così entusiasmato la tua torta che Domenica al pranzo che ogni tanto facciamo con i miei fratelli e sorelle con relativi figli, quelli restati (altri ormai grandi che hanno preso le loro strade ) che ho voluto farla.
Devo dire che davvero strepitosa.Buona,buona…la crema con la farina di mandorle e le ciliegie la rende particolarmente gustosa.
Una curiosità :il tuo cognome è tipico del mio paese ed era anche quello di mia nonna.Da dove sei originaria?

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Damiana Casillo 16 Giugno 2017 - 6:28

Dei paesi vesuviani Carmen?La nonna di dover ‘era?
PS son felice che la torta ti sia piaciuta

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Carmela 16 Giugno 2017 - 11:44

Sono nata a San Giuseppe Ves. no e lì ci sono ancora i miei parenti.
Casillo e Ambrosio sono cognomi di almeno mezzo paese.
Mi scuso degli errori, è perchè scrivo sul cellulare .

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Damiana Casillo 16 Giugno 2017 - 12:15

Ecco vedi,io sono di SAN Giuseppe e vivo qui?

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laura flore 15 Giugno 2017 - 10:57

Ciao dolcissima Damiana, passare a trovarti é sempre una grande emozione, se poi mi accogli con un dolce cosi peccaminoso hai già conquistato il mio cuore! Adoro i tuoi dolci, sanno di casa, d’affetto e ricordi d’infanzia! Grazie per essere sempre una fantastica amica! Un dolcissimo abbraccio e felice giornata!?❤

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Damiana Casillo 16 Giugno 2017 - 6:29

Grazie a te tesoro,per essere così come sei?

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Carmen 18 Giugno 2017 - 13:25

Ecco un’altra paesana.. Enzo Miccio… Molaro…Nino Lettieri….Fabio Fulco ecc..
Non mi sbagliavo dal cognome… forse è il paese a produrre persone di talento!

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Mila 12 Giugno 2017 - 11:45

Quest’anno ho già più volte provato a comperare le ciliegie per fare qualche dolcetto, ma non riescono ad arrivare a casa…effettivamente le trovo molto più buone dello scorso anno!!!!
Bellissima la tua ricetta

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Damiana Casillo 16 Giugno 2017 - 6:30

Ma sai anch’io?Ne ho mangiate dibuonissime?

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aria 11 Giugno 2017 - 20:25

dev’essere una torta deliziosa! sicuramente lòe tue torte sono imbattibili ma quanto all’impazienza….io sono da record!

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Damiana Casillo 16 Giugno 2017 - 6:30

??

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Carmen 10 Giugno 2017 - 12:24

Denocciolare le ciliegie è un lavoraccio,però si può usare il denocciolare per le olive.
Poi ho visto su You tube un filmato che fa vedere come toglierli con uno spiedino e una bottiglietta.
Se ti dicessi che anche i noccioli delle ciliege possono essere usati cosa ne diresti?
Però anche li ci vuole pazienza….
Si lavano e si mettono a bollire per un po finché non si stacca il residuo del frutto
Li strofini con le mani (devono essere ben puliti ) poi li metti al sole ad asciugare ben bene e una volta secchi, li metti in un un sacchetto di cotone piccolo di cm 25×18 e in inverno puoi usiarlo come borsa per scaldare le mani mettendolo per 2 o3 minuti nel miscoonde.
In Trentino li vendono già belli e fatti,ma se uno ha pazienza si possono recuperare specialmente se ne sono tanti.

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Mariabianca 10 Giugno 2017 - 9:02

La fatica ha avuto i suoi frutti,una torta morbida e buona.
Un abbraccio.

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Damiana Casillo 16 Giugno 2017 - 6:31

Ma ciaooo??

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ipasticciditerry 8 Giugno 2017 - 19:15

Vedi che fortunata che sei? Hai pure l’aiutante che ti snocciola le ciliegie. Io invece ho una pazienza infinita … davvero eh, non è una battuta. Forse è la mia dote più grande, un infinita pazienza. Del resto sono anche calma, riflessiva, paziente … però sono anche molto golosa e ultimamente faccio fatica a controllarmi e quindi faccio fatica a mantenere il peso. Mannaggia alla gola! Poi tu mi fai vedere queste meraviglie … ma io devo resistere e non farla. Potrei mangiarmene metà, ancora calda … Tanti baci bella bionda

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Mary Vischetti 8 Giugno 2017 - 18:17

L’impazienza appartiene anche alla mia indole Damiana, nonostante io dia l’impressione di calma… È una calma apparente e sotto le ceneri, cova uno spirito che freme e vorrebbe fare tutto insieme! È valsa la pensa supplicare la tua ragazza perché il profumo di questa torta arriva fin qui! Dev’essere favolosa!
Un abbraccio,
Mary

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Damiana Casillo 9 Giugno 2017 - 7:06

Ecco brava,calma apparente??Un abbraccio Mary cara?

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Lilli nel paese delle stoviglie 8 Giugno 2017 - 15:56

Le amo alla follia ma anche io odio togliere il nocciolo, mi rompo, come pulire i fagiolini, le ciliegie sono il mio frutto preferito….ti ho già detto tutto!

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Damiana Casillo 9 Giugno 2017 - 7:05

????credo di?

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Mile 8 Giugno 2017 - 15:18

L’allegria che mette il tuo bel viso sorridente la ritrovo sempre qui nel tuo angolino insieme alla dolcezza dei tuoi dolci. Ma quanto è buona questa crostata?!!? :-*

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Damiana Casillo 9 Giugno 2017 - 7:04

Grazie tesoro,ed io qui ti accolgo con gioia?

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Ketty Valenti 7 Giugno 2017 - 21:55

Cara Dami come ti dicevo i tuoi dolci sono sempre succulenti, ” reali” e sanno proprio di cose buone, fatte con passione, come sei Tu. Questa crostata ha un interno da svenimento così dolce e ghiotto ?

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Damiana Casillo 9 Giugno 2017 - 7:03

E tu mi sono parole immense,mi commuovo???

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Simo 7 Giugno 2017 - 17:06

amica mia, questo dolce è uno spettacolo, un sogno! Oggi avrei proprio bisogno di una coccola così, (alla faccia della prova costume), insieme ad un tuo abbraccio e tante chiacchiere…le giornate un po’ storte capitano, purtroppo…
Un bacione grande amica mia e complimenti, sei unica!

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Damiana Casillo 9 Giugno 2017 - 7:02

Magari fossero solo giornate,a volte son proprio periodi della vita…Ma noi ci consoliamo micuzz tra un abbraccio e una fetta di torta?

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Andreea 7 Giugno 2017 - 16:13

Che dire bravissima la mamma, bravissima la figlia e e golosissima la torta crostata, che invoglia molto ad essere addentata !!!

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Damiana Casillo 9 Giugno 2017 - 7:01

Siamo state brave allora?Grazie cara

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saltandoinpadella 7 Giugno 2017 - 16:09

Mammina santa, la foto della fetta mi ha steso!!!! Cosa non deve essere questa crostata, sai che adoro le crostate e questa ha un aspetto così suadente e invitante 😉
Una volta anche io non avevo la minima pazienta, poi sarà stata la vecchiaia, saranno state le vicissitudini della vita, senza accorgermene mi sono ritrovata ad avere una pazienza infinita che stupisce anche me. Delle volte mi stupisco io stessa di quanto riesco a sopportare. Ti assicuro che bisogna essere persone molto pazienti per correre 12 ore di continuo per 100km. E dire che ho sempre reputato la pazienza come una caratteristica dei vecchi 😉 sono proprio invecchiata!!!!

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Damiana Casillo 9 Giugno 2017 - 7:00

Pazienza mentale,si in quella son migliorata,per certi lavoretti invece son peggiorata.Sara’la vecchiaia,nel dubbio mangiamo tesoro??

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Melania 7 Giugno 2017 - 13:50

Ma quanto brava sei Dami???? Ti soccorro anch’io in aiuto sei tua figlia si stanca presto eh! .Giusto perché poi ad attendermi c’è una fettona come questa ad attendermi. È sempre bello tornare qui, ci si sente a casa ❤️

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Damiana Casillo 7 Giugno 2017 - 16:11

Ed è sempre bello averti qui,mi sento ancora più a casa?

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Francesca 7 Giugno 2017 - 12:50

Ho visto la crostata su FB e più veloce della luce sono corsa qui ad ammirarla meglio e mangiarla con gli occhi! Si vede proprio che il “guscio” è morbido e buonissimo, ben contiene il ripieno passionale che ha! Diciamo che aver pazienza a snocciolare in questo caso è servito e offro le mie mani, se poi la ricompensa è questa… 😛

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Damiana Casillo 7 Giugno 2017 - 12:56

Allora corri,intera te la dono,con tanto amore anche senza snocciolamento??

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Silvia 7 Giugno 2017 - 12:40

Sei come me, per certe cose non riesco ad avere pazienza!! Solo che di solito non trovo validi collaboratori pronti ad aiutarmi, arrivano solo quando c’è da assaggiare! ? senti, io sto un pochetto alla larga dai dolci, però come me la vorrei mangiare una fetta di questa meraviglia! Ciao Damiana un abbraccio

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Damiana Casillo 7 Giugno 2017 - 12:55

E come comprendo!Li circuisco??Un abbraccio forte Silvietta?

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