Torta-crostata di ciliegie
Friabile base di pasta frolla,farcita da una morbida montata di uova e mandorle e con tante ciliegie
Preparazione30 minuti min
Cottura45 minuti min
Tempo totale1 ora h 15 minuti min
Servings: 10 persone
Per la pasta frolla
- 150 g farina tipo 1
- 150 g farina di riso
- 2 tuorlo
- 150 g burro freddo
- 120 g zucchero a velo
- 1/2 bacca di vaniglia semini
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 pizzico sale
Per la farcia
- 4 uova
- 50 g farina di riso
- 150 g farina di mandorle
- 150 g zucchero
- 200 g ciliegie denocciolate
- 1 limone buccia grattugiata
- 1 pizzico sale
Per la frolla
Impastate tutti gli ingredienti nel mixer.Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciate riposare in frigo una mezz'ora.Stendetela ad uno spessore di circa mezzo cm e foderate con essa una tortiera da 24 cm.Bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta e rimettete in frigo
Per la farcia,montate i rossi con metà dello zucchero.Unite le farine setacciate insieme alla buccia del limone grattugiata.In un'altra ciotola montate a neve gli albumi insieme all'altra metà dello zucchero.Unite delicatamente al composto dei rossi.Aggiungete ora anche le ciliegie denocciolate e tagliate a metà.
Riprendete la frolla dal frigo e versatevi il composto.Infornate a 170° per circa 45 minuti.Sfornate la sciate raffreddare e decorate cion zucchero a velo
Fate sempre la prova stecchino prima di spegnere.E' una torta che resta un pò umida.Se colora in fretta coprite con stagnola
Per queste dosi ho usato uno stampo da 24 cm,è venuta bella alta
Lasciate raffreddare bene,il gusto ne guadagnerà
Mi raccomando,prima di mettervi al lavoro,snocciolate le ciliegie,richiede sempre un pò di tempo