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E mentre il mondo cade a pezziiiii,io compongo nuovi gnocchi,tornando alle origini,si quelle della mamy!
E perchè è lei che li ha fatti sempre così ,di sola acqua e farina,facendoci brillare gli occhi ogni volta che tirava fuori quella spianatoia,spolverandola di farina,fare quel bel bel vulcano e versarci un pò alla volta,l’acqua bollente.Rabbrividivo guardando le sue mani bianche e delicate arrossarsi sempre più,che imperterrite e testarde,si muovevano in quel gesto sapiente e antico dell’impastare.Ma lei non sentiva il dolore,lei era la mia mamma e le mamme non sentono il dolore…
E torno alle origini con gli gnocchi di acqua e farina…più essenziali di così!
Quindi gnocchetti,due carciofi e un pò di musica in sottofondo…naturalmente “l’essenziale” di Mengoni.
Ingredienti per 3 o 4 persone
mezzo litro d’acqua
400 g. di farina
un pizzico di sale
Far bollire l’acqua,nel frattempo si sarà versata la farina in una ciotola.Versare un pò alla volta l’acqua calda,aiutandosi all’inizio con una forchetta e trasferendo poi il composto sulla spianatoia,lavorare con le mani fino a renderlo sodo.Non eccedete con la farina,altrimenti gli gnocchi risulteranno un pò duri,ma col tempo e l’esperienza raggiungerete quell’equilibrio che deve avere l’acqua con la farina.L’impasto non dovrà incollarsi alle mani,ne tantomeno essere durissimo.Lasciare riposare 10 minuti e poi tirare i soliti cilindretti e formare gli gnocchi.Potrete lasciarli semplici,incavandoli soltanto con due dita,o aiutarvi con i rebbi della forchetta o con l’apposito attrezzino.
Anche le dosi sono un pò indicative,perchè ripeto,è una ricetta in cui la manualità e l’esperienza,saprà farvi raggiungere il giusto risultato,cioè gnocchi morbidi e che non hanno nulla da invidiare a quelli di patate.
Li ho conditi poi con i carciofi,fatti saltare in padella con olio evo,uno spicchio d’aglio e prezzemolo.Alla fine una bella spolverata di zucchero al velo…ops di parmigiano,dicevo!
Li ho conditi poi con i carciofi,fatti saltare in padella con olio evo,uno spicchio d’aglio e prezzemolo.Alla fine una bella spolverata di zucchero al velo…ops di parmigiano,dicevo!
E infine ringrazio Monica del blog Dolci gusti,per il premio donatomi
E come da regola del gioco,vi racconto 7 cose di me…mi raccomando non scappate!
1) Sono una contraddizione!
2)Amo il nero,ma amo tanto anche il bianco…le sfumature non mi appartengono,soprattutto quelle del grigio,figuriamoci 40!
3)Entro in punta di piedi,ma anche a gamba tesa.
3)Il sole mi riscalda l’umore e mi strappa i sorrisi,ma è di notte che volo coi pensieri,lasciandomi cullare dal languore che solo i sogni sanno dare.
4)E’ nella luce che brillo,ma il buio conosce i miei contorni.
5) Un pò avara in effusioni,accarezzo e bacio con i dolci
6) Affatto romantica,mi perdo ,invece,in quei libri dove ancora si muore per amore.
Ho lo scatolone dei trucchi,più grande di quello delle formine,e con questo ho detto tutto.
Mi reputo”essenziale”,ma da quello che mi dicono gli altri non lo sono affatto.
Questo premio è mio e di chiunque voglia parlare un pò di se.
Grazie Monica,sappi che finalmente ho capito perchè mi riprendi spesso…è quella tua influenza rigorosa e un pò austera,data dalla tua laurea in tedesco.Da oggi ti chiamerò”Signorina Rottermaier”
Misericordia!Ma tu non chiamarmi Adelaide!
Heidi forse,anche se i pascoli sono solo un ricordo.
Un abbraccio dolci amiche e bellissima settimana!
61 comments
ciao cara,
è la prima volta che vedo gli gnocchi di solo acqua e farina…quando si dice…SEMPLICITà..e che risultato meraviglioso!!!voglio farli subito!!!un bacione
Damy che belli! Io gli gnocchi li faccio sempre con le patate, ma i tuoi sono uno spettacolo.
Altro che essenziale, la tua è bravura! 🙂
Un bacione
Bellissimi! Arrivo sul tuo blog per caso e mi piace tutto: le ricette, le foto, l'aria di casa. Ti seguirò molto volentieri. Ti va di passare da me? Grazie
Bianca
http://fatemicucinare.blogspot.it/
è arrivato proprio il momento di farli mamma che bontà mi devo mettere all'opera assolutamente 🙂 buonisismi
Gli gnocchi erano e sono il mio piatto preferito.. Ridi, ridi che mamma ha fatto gli gnocchi ero proprio io. Avara come solo lo gnocco mi sa rendere, mi impossessavo della mia cocottina di gnocchi e me li gustavo in santa pace. Da piccola li mangiavo spesso alla sorrentina, per di più passati sotto il forno, per far filare di più la mozzarella e fare la crosticina su.. ma ora.. li mangerei in tutti i modi, in tutti i luoghi e in tutti i laghi (in tema di citazioni ;). E pure il condimento ai carciofi mi piace assai, tanto, tanto semplice e veloce, che l'unica salvezza di mia madre è di non averne in casa, altrimenti già mi trovava in cucina a spignattare e impastare 🙂
Voglio provare anche io a fare questi gnocchi visto che con quelli di patate ho litigato :o)
PS Le mamme sono stoiche.
Ti voglio bene! Ecco questo ho pensato per ogni parola che hai scritto di te… e di me! Il sole, le sfumature che non ami, i contorni, la dolcezza che esprimi attraverso i dolci. Ebbene sì signorina ROTTERMEIER hai colto il luogo comune che mi accompagna da sempre, e tutti mi dicono così in famiglia sono quella determinata tedesca precisa, rompina, ma anche romanticissima, (mi commuovo davanti a un tramonto o ad un animaletto che incontro nella mia amata Villa Ada, figuriamoci un film o un romanzo)e anche se tu non lo sei perditi nei più bei romanzi dove si muore d'amore…tedeschi. Non ce n'è per nessuno, Effi Briest, Le affinità elettive… Insomma mi piaci proprio un sacco cara Dami, e quella pasta fatta in casa che ti viene dalla mamma che loro non provano dolore… sai che ti dico tu sei tanto romantica quanto io sono ironica, e tu sai cosa intendo. Possibile non lo vedi? Scusa il mio ritardo e grazie per esserti messa "in gioco". un bacio strettissimo (ecco!) mony
A volte non comprendiamo che abbiamo bisogno solo di ciò che è essenziale: tutto il resto sono fronzoli e questo piatto è fantasticamente essenziale 😀
Ciaoo tesorooo hai passato una bella domenica?Noi chiusi in casa pioveva troppo..solo la pioggia ci ferma haahahah..un abbraccio buona settimana ciaoo
Damiana che strepitosi i tuoi gnocchi ! Bellissime le foto e gli gnocchi in primo piano !!! che gioia queste ricette ! Un abbraccione carissima e buona domenica !!!!
Ahahahahah io compongo nuovi gnocchi è bellissimo 😀 Tesoro, perdona il ritardo… solo ora riesco a passare ma il periodo è veramente caotico, tra l'altro ho la cucina che sembra un campo di battaglia ahahahah 😀 Questi gnocchi sono bellissimi, io solitamente li faccio con le patate (ricetta di nonna materna) ma anche così sono squisiti, proverò presto! 😉 Complimenti, un forte abbraccio e grazie sempre per il tuo affetto. Ti voglio bene! :** P.s.: io adoro Mengoniiiii <3 <3 <3
Tutto risolto cara!!! baciotti e buon week end
a prestissimo!
Tutto risolto cara!!! baciotti e buon week end
a prestissimo!
Damiana ahahahahah sicurissima anche se ho avuto paura anch'io prima di cuocerlo ahahahhaahah..non ho oleato la pentola si è staccata na bellezza prova e vedrai se è qualcos ta pigl cu me ahahahahh ciao tesoro notte
Ma che meraviglia e che perfezione!!! bellissimo anche il sugo che hai usato per accompagnarli!!
ps. ti posso chiedere di verificare una cosa: se clicco sul tuo profilo blogger dove c'è il link sotto alla tua foto alla dicitura "la mia pagina web" ti si apre la pagina del mio profilo blogger (quella dove si modificano le impostazioni) mi fai sapere???? non so come mai….
E' vero, le mamme non soffrono … e sicuramente tu bella mamma avrai felicemente affondato le tue manine nell'acqua bollente per dimostrare a tua figlia che questo dogma è vero e sacrosanto!!!! Tesoro, lo so che mica sei scema e all'inizio hai usato la forchetta!! Hehehe. Bella ricetta e ottimo condimento. Per un attimo ci son cascata con lo zucchero a velo! Un po' tarda, vero??? Complimenti signora mia! Sei uno schianto non solo con i dolci!!!!
Grazie per averci raccontato un pò di te !! che belli questi gnocchi semplici e accompagnati magnificamente!
Ciao carissima signora bella ti auguro una splendida serata!Un abbraccio
cosi belli,cosi leggeri…mi piacciono assaieee:)))
Mai fatti gli gnocchi di sola acqua e farina…o meglio, faccio spesso i malloreddus in ricordo della mia nonnina sarda, ma rispetto ai tuoi sono diversi sia per la proporzione tra acqua e farina che per il procedimento.
Questi però li devo assolutamente provare, sono troppo curiosa! Sembrano buonissimi!
Un bacione Damiana!
ahahah
Ma sei tu che mi fai perdere tra le tue tante e sapienti parole,tra la tua descrizione, tra i tuoi sorrisi,tra questi gnocchi che nascono dall'acqua bollente e già a scrivere questo …bè significa molto…Meravigliosi!!!!!! e dolce dolce il ricordo di quelle mani arrossate della tua mamma che impastavano …bellissimo davvero!!!!!!E il condimento perfetto!!!!Come sempre brava e come sempre troppo vera bionda
Grazie!!!!
Un grande bacio e buona settimana
che belle le ricette delle mamme!!!e tu sei stata bravissima nel rifarla..bellissima la canzone di mengoni ottima scelta!!!un abbraccio anche a te dolce amica e bellissima settimana!!!
sai che non ho mai pensato di farli..
a guardare la tua deliziosa ricetta mi hai messo una gran voglia!!
un abbraccio
Ciao cara anch'io sono molto essenziale e poco romantica ..sai che anche mia mamma li fa uguali?Usava dell'acqua talmente calda da ustionarsi ahahhhahahaha.Li ho fatti anch'io buoni molti son rimasti increduli sulla morbidezza..hiihih fantastici davvero!Ciao tesoro buona seratuccia
Che buoni, gli gnocchi così non li ho mai fatti e me li segno! Hai avuto una mamma d'oro!!! Se ti va puoi partecipare al mio Linky Party "La Cucina di una Volta" con una tua ricetta! A presto! Pamela
http://www.lavitafrugale.com
Ma sai che penso di non averli mai assaggiati fatti di sola acqua e farina? Eppure hanno un aspetto delizioso e morbido 🙂 Wow!!! Bacioni cara!!
Damiana ti adoooooro!!!!!
Io compongo nuovi gnocchi…mi fai morire !!!!
Sai che ho appena imparato anche io a farli cosi'? la mia mamma li fa di patate ma non sono mai riuscita a farli buoni come i suoi, questi invece vengono benissimooooo!!!!
Un bacione
Lo so non ci conosciamo davvero ma posso dire che ti trovo meravigliosa o sono banale?
Questo post mi ha colpito tantissimo.
Per vari motivi.
La mia mamma faceva spesso gli gnocchi ma quelli classici di patate…semplice invece faceva la pasta.
Devo provare i tuoi perché le ricette delle mamme sono sempre speciali per me.
E poi…e poiii questa frase: Affatto romantica,mi perdo ,invece,in quei libri dove ancora si muore per amore.
Anche io sono così. Concreta da paura con il mio compagno, lo riempio di carinerie e attenzioni ma non mi definirei romantica nel senso classico…eppure mi sciolgo in lacrime dove si fanno gesti grandi per amore…
Un bacio bella donna
bellissime le tue risposte….
Che voglia di gnocchi!!!!!!!!!!!!
e che foto!!!
complimenti x tutto quello che ci hai dato con questo post!
baci
bellissime le tue risposte….
Che voglia di gnocchi!!!!!!!!!!!!
e che foto!!!
complimenti x tutto quello che ci hai dato con questo post!
baci
che bella l'immagine delle mani arrossate di tua madre mi hai fatto ripensare a me piccolina che guardavo la nonna in adorazione che con quelle sue manine piccole e veloci impastava e tirava fuori pranzi luculliani per tutti…grazie per avermi evocato questi dolci ricordi e grazie per avermi fatto tornare la voglia di provare questi gnocchetti semplici che io adoro ma che non mi vengono mai come a lei, i miei sono sempre un pò tropo duri, ma hai ragione devo insistere e troverò l'alchimia!
bacioni
Alice
Sai che anche mia mamma li faceva così, essenziali, hai ragione….mi piace anche il condimento, buono e veloce…buona settimana carissima Damiana!!!
Li faccio anche io cosi`….come li faceva mia nonna…..
raccogliamo i pezzi di questo mondo.
fra
Che meraviglia i tuoi gnocchi Damiana!!
Qui da me, con quel tipo di impasto fatto di sola farina ed acqua si preparano i cavatelli che non sono altro che gnocchi un pò più piccoli e cavati con le dita e non rigati!!
Bravissima!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
niente ci conforta più delle ricette tradizionali e le tue parole sono state cosi belle Damiana.
Sei una mamma e donna fantastica e i tuoi gnocchi sono a dire perfetti.
sarà che un pò ultimamente ti adoro sempre di più? un bacio grande alla mia Damiana ^_^
argh, buoni!!!!
Che buona ricetta, e le foto's sono fantastiche!
Per non sembrare maleducata non lecco il video ma ti giuro che era mia intenzione farlo. Che belli gli gnocchi della mamma…… Sai che non li ho mai fatti di sola acqua e farina???? Che bontà pazzesca mia cara bionda! Baci
Anche a me piacciono molto di più gli gnocchi di sola acqua e farina.
Sei molto simpatica. 🙂
Bellissimi e buoni! Come gnocchi ultimamente sto facendo solo quelli.. cambiando di volta in volta le farine.. Ottimi i tuoi e belli rigati.. e conditi con carciofi! Un bacio e buon lunedì 🙂