Ormai il caldo incombe con andamento caparbio e risoluto…E testardo come pochi,ti mette in un angolino,a sbuffare e guardare i fornelli e odiarli con tutta te stessa.Amo la mia cucina,ma quando il clima è afoso e per nulla ventilato,cerco il più possibile di starne alla larga;però qualcosa dovrò pur preparare alla famiglia di affamati,quindi son costretta ad entrarci.Tra i tanti piattini “comodi”da prepararsi magari in anticipo,ho infilato anche questo:Insalata di orzo con anelli di calamaro arrostiti e conditi da una stuzzicante salsa salmoriglio.Non contenta l’ho adornata dai miei amatissimi pinoli e scorzette di limone.Insomma un piatto fresco,sano,appetitoso,da godersi anche in spiaggia o molto più beatamente sotto la bocca spalancata di un immenso condizionatore 😉
Insalata d’orzo con calamari in salmoriglio e pinoli tostati
- 300 g. di orzo
- 2 calamari grandi
- 100 g. di scaglie di parmigiano
- 40 g. di pinoli tostati
- olio e limone q.b per marinare i calamari a crudo
- Per il salmoriglio
- 1 bicchiere di olio evo
- 1 limone grande,due se son piccoli
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- 2 cucchiai di acqua calda
- 1 spicchio d’aglio
- origano
- sale e pepe q.b
- Cuocere l’orzo in acqua bollente salata,seguendo le indicazioni dei tempi di cottura presenti sulla confezione.Sciaquate velocemente sotto acqua fredda e conditeli con pochissimo olio.Coprite e conservate in frigo
- Pulite i calamari ,lavateli sotto acqua corrente,asciugateli e metteteli in una terrina con un filo d’olio ed un pò di succo di limone.Lasciate riposare circa 15 minuti
- Intanto preparate il salmoriglio.In una ciotola mettete l’olio,il succo di limone e l’acqua calda.Emulsionare con una frusta e aggiungere il prezzemolo tritato,l’origano e l’aglio schiacciato e lasciato intero per toglierlo poi facilmente.Unire sale e pepe tritato al momento.Si otterrà una salsa liscia e densa.
- Prendere i calamari e grigliarli circa cinque minuti per lato sulla piastra calda.Tagliarli ad anelli e unirli al salmoriglio mescolando un pò.Fare lo stesso coi ciuffi
- In una ciotola capiente,mettere l’orzo,i calamari con la loro sallsa,le scaglie di parmigiano ed i pinoli tostati.Mescolate per far insaporire bene.
- Guarnire in superficie con zeste di buccia di limone,lasciate riposare u’oretta in frigo e gustatela
- la cottura dei calamari dipenderà dalla loro consistenza.Potete anche tagliarli lungo la sacca e cuocerli aperti sulla piastra,in questo caso ne ricaverete delle striscioline.
- Con il sale sappiate regolarvi,assaggiate man mano che procedete,in quanto le preparazioni son diverse e si potrebbe esagerare
Questa salsina la usavo spesso per condirci carni bianche arrostite e non sapevo che si chiamasse salmoriglio o meglio salmurigghiu,fino a quando non l’ho visto da Giovanna,bravissima foodblogger calabrese.Infatti questa salsa è tipica della calabria e sicilia e usata soprattutto per condire carni alla brace o pesce.Inoltre io,omettevo l’acqua calda,che invece lega il tutto e fa meglio sprigionare i profumi.Anche l’origano da un tocco in più,ma nulla vieta di aggiungerci le erbette che più amate.
Insomma”salmorigliate”le vostre preparazioni,vi garantisco che tutto prenderà uno sprint in più…Ahimè,su di voi non farà lo stesso effetto,quindi astenetevi dal spalmarvi litri di salmoriglio…dal caldo nulla vi salverà ,solo il mare! 😀
Buona settimana,vado in cucina!Tira un pò di venticello,ne approfitto prima di cadere tra le braccia del mio amato climatizzatore!Io amo l’estate,nonostante tutto…
42 comments
Sai che succede? Che sono arrivata e sotto alla bellissima crostata ho visto questa insalata e…sono corsa qui a leggere! :))
Stupenda! I piatti che amo di più in estate, copiata!
Un abbracciotto grande grande Damiana!
mamma mia che bontà !… davvero un piatto unico strepitoso! Che appetito…. baci!
mamma mia Damiana, quanto è invitante questa insalatina con i calamari….da leccarsi i baffi, bravissima!!!!
CHE BEL PIATTO FRESCO APPETITOSO E STUZZICANTE, MI STO LECCANDO I BAFFI!!!!!BRAVA!!!BACI SABRY
Baci cara! ?
Anche qui fa caldissimo e la voglia di cucinare latita. Ecco, la tua insalata sarebbe perfetta per cena, Brava Dami! Un bacio
Ciao Giovanna! ?
Ad avercelo il mare!! Io ho le colline e di caldo non ne ho nemmeno tanto, se non togli una ventina di giorni all’anno … però questo piatto me lo mangerei molto volentieri. Allora anche tu mangi qualcosa di salato ogni tanto? Credevo mangiaste sempre e solo dolci 🙂 Oggi sono ironica, mi vuoi bene lo stesso? Io te ne voglio tanto tanto. Fino a ieri ero a Roma e l’altro giorni, leggendoti dal cellullare ho pensato che Roma in definitiva non era molto lontano da te. Ora sono tornata lontana lontana da te, dolce amica mia. ♥
No, l’ho pensato anche io. Dai verra’ quel giorno in cui ci prenderemo in giro da vicino! ?si hai visto? Cucino anche ntipatica! ?
Questo piatto è proprio estivo, bello e solare.
Tesorino, questo piatto é spaziale…l’ adoro cosi fresco ed invitante! Perfetto per queste giornate così afose ! Mi salvo la ricetta…non vedo l’ora di provarla!
Un caro abbraccio e felice giornata!
Laura???
Provala Laura, ti piacera’ ?Buona giornata a te! ?
Cara questa è cattiveria…..davanti al monitor con questo piatto spettacolare che smebra parlami e all’ora di pranzo poi è una tortura!!!Mi piace troppissimo la tua idea la proverò senz’altro e Dami tesoor grazie per il tuo commento per il compliblog…ti voglio beneeeeeeeeeeeeee!!!
Imma
Grazie a te di tuttooooo tesoro mio. Ti voglio bene in modo speciale! ???
Uh, un piatto salato! Non capita spesso da queste parti e io sono pazza dei tuoi lievitati e dolci in generale, ma con il caldo che è esploso – ma a ma fa piacere, lo aspettavo! – le insalate fresche di mare sono una visione! 🙂
????sembra strano vero? ???
Ecco il piatto ideaei in questi giorni così caldi, a me piace tanto stare ai fornelli ma ultimamente faccio proprio fatica, infatti non sto neanche aggiornando il blog tanto spesso!
Ti mando un bacio e ti auguro una buona serata!
Vale lo stesso per me… Urge il riposo anche del blog. Ciao cara?
Wow, che meraviglia!!! Un’ insalata molto molto invitante!!!!! BRAVISSIMA!!!!!!!!! Ti abbraccio tanto tanto!!!
Tanto tanto anch’io! ?
Io voto per il divano sotto il condizionatore 😉 anche io sono ignorante, non sapevo di questa salsa…anzi se devo fare outing pensavo che il salmoriglio fosse un pesce. D’ora in poi salmoriglierò ogni cosa 😀
Io penso ancora fosse un pesce, e forse lo e’! ???
ecco.. io vivrei di questi piatti. Dopo un gelato o un budino ed io sono una donna felice, grazie per la ricetta e le bellissime (ed appetitose) immagini
Grazie a te Simo! ?
il salmoriglio mi mancava, mi piace, la proverò, un piattino niente male, anche io d’estate insalate di cereali, pesce, verdure, facili, veloci e sempre ottimo, il pinolo tostato un tocco in più che fa la differenza!
Si il pinolo ci sta benissimo! ?
con un piatto così guarda mi autoinvito 😛 troppo buono!! Grande Damiana!!!
Tu puoiiiii! ??
Anche se col caldo fisicamente non sono al top, amo l’estate immensamente. Preferisco di gran lunga avere caldo che avere freddo (il freddo mi scatena malanni che detesto). Per me la vita è solo d’estate, non c’è vita d’inverno, è solo un lento morire. E tu sei fortunata perchè vivi in un posto dove dura molto di più. Ma arriverà quel momento, oh se arriverà … che in ottobre mi trasferisco in Thailandia e ritorno solo in maggio!
Questo piattino è fantastico, adoro i calamari e l’orzo. E TU l’hai resa bella saporita con il parmigiano, i pinoli e il salmoriglio. Mi stampo la ricetta. E’ un piatto da gustare sotto l’ombrellone davanti al mare ! E si può fare solo in ESTATE.
Il caldo strema anche me, ma l’estate e’ vitaaa! Quando parti fammj un fischio che ti raggiungo. Baci bionda! ?
Wooooow! Meraviglioso questo piatto! Fresco e appetitoso! grazie per la ricetta!
unospicchiodimelone!
Grazie a te! ?
Neppure io riesco a star tanto ai fornelli in questo periodo. Qui forse, ci saranno 40º
Mi sento male solo a scriverlo e il tuo piatto è perfetto dolcezza! Ti abbraccio forte 🙂
Si Melania, piatti cosi’sono l’ideale! Anche qui fa caldissimo, anche se per fortuna non c’e’ afa! ?
Il salmoriglio è un vero asso nella manica ….ti dò la mia parola di siciliana!!! io lo uso quasi dappertutto, proprio come hai descritto tu. Ma la tua preparazione è stupenda!!! gustosa, fresca e appetitosa …mi ha fatto venir fame!!
ma che buona davvero gustosa ricca e moolto invitante!! Complimenti ! Bacione Mirta
Bacione cara e grazie! ?
Hai preparato un piatto ideale per questo clima io qui sono stremata, a me il caldo mi abbatte proprio e la cucina la odio di brutto ? Mi gusto il tuo piatto fresco e saporito… E mi vado a buttare da qualche parte ???
???sii buttiamoci! ?
Che bella ricettuzza e quelle zampette mi mettono proprio voglia!!!
??