Dalla ciotola allo stampo,la sbriciolata si realizza in pochi gesti.Anche mattarello e spianatoia sono esonerati dal lavoro,basta un pizzico di voglia,dei buoni ingredienti e la solita fantasia.Si,la fantasia…quanta ne abbiamo noi donne;la srotoliamo a nostro piacimento a secondo del momento.Siamo malinconiche?In un sospiro ci rivediamo piccine coi boccoli biondi ai piedi del letto della mamma,aspettando un cenno per saltar su e marinare la scuola.Siamo in difficoltà mentre diciamo una bugia?Ci aggiustiamo i capelli,pensando alle parole giuste da dire,anche se siamo rosse come un peperone e dalla borsa tiriamo fuori il cellulare,fingendo la solita chiamata del marito.Siamo romantiche?Musica in sottofondo e abbracci strappalacrime con l’ipotetico lui,mentre va via sulla sua auto sportiva,lanciandoci l’ultimo bacio.Siamo sexy?Ecco,qui siamo capaci davvero di tutto…Richard Gere,coi suoi pantaloni avvitati e quella giacca buttata strafottente sulla spalla,arrossirebbe per tutte le volte,che ha dovuto lenire le nostre smanie.Peccato poi,aprire gli occhi,e ritrovarsi muso a muso con la tua Kira che ti sbadiglia in faccia senza riguardo.Noi donne,siamo irraggiungibili… la fantasia sa portarci molto lontano.
Ma ero in casa,mentre sbriciolavo la frolla e pensavo fossero i capelli del mio Richard.Alla fine,questa sbriciolata si è sentita talmente desiderata,che ha rilasciato un profumo molto intenso,come preludio a ciò che sarebbe stato!
Sbriciolata con fichi,marmellata e crema di yogurt
Ingredienti
Per la pasta frolla da sbriciolare
- 200 g farina di semola integrale
- 300 g farina 0
- 250 g burro freddo a tocchetti
- 200 g zucchero di canna
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 arancia buccia grattugiata
Per la farcitura
- 250 g ricotta vaccina
- 250 g yogurt naturale
- 2 uova intere
- 120 g zucchero semolato
- 1 arancia succo
Inoltre
- 6 o 7 fichi
- 200 g marmellata d'arance
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla da sbriciolare.Versate in una ciotola le farine setacciate insieme al lievito ed al pizzico di sale,lo zucchero e miscelate un pochino.Unite il burro a tocchetti,la buccia dell'arancia ed iniziate a sfregare,aggiungete anche le uova e con le punta delle dita amalgamate bene fino a formare delle briciole.Mettere da parte
- Amalgamate lo yogurt con la ricotta insieme alle uova e allo zucchero.Unite anche il succo dell'arancia,a cui avevate grattugiato la buccia e tenete da parte Sbriciolate parte della pasta nello stampo foderato di carta forno,a rivestire il fondo e le pareti,pressate leggermente.Stendetevi la marmellata d'arance,coprite ancora con la crema di yogurt e ricotta.Disponete a raggiera i fichi ben lavati e a fettine e coprite con il resto delle briciole Infornate a 170°per circa trenta minuti Sfornate,lasciate intiepidire e sformate su un vassoio da portata.Coprite a piacere con zucchero a velo
Note
Era metà settembre,quando ho preparato questa torta.Avevo gli ultimi fichi e come sempre ho pensato a qualcosa di dolce.Se ne trovano ancora,certo sono gli ultimi,quindi sbrigatevi a mettervi all’opera,non ve ne pentirete.Il guscio friabile si sposa in modo soave con la ricca farcitura.Ogni morso, è delicatezza e consistenza insieme…insomma mi è piaciuta tantissimo,ma non come il sogno con Richard!
Alla prossima delizia senza sogni e ad occhi aperti!
36 comments
Noi donne, se vogliamo, siamo una forza della natura… e non dobbiamo dimenticarlo mai! Siamo femmine e tenere, siamo passione e sensibilità, siamo cuore aperto e sorriso pronto, siamo forno acceso e vellutata confortante, siamo gelato che rinfresca e torte che saziano e rendono felici… come questa! Io farei durare tutto l’anno la stagione dei fichi, pensa te… 🙂
Siamo veramente mille cose Francesca ?
La stagione dei fichi,mi manca già,a chi lo dici cara…dai ne attendiamo un’ altra con impazienza ?
Ahhh angioletto mio… ma come faccio a venire qui a quest’ora senza sognare?? E come hai ragione, quanta fantasia in noi donne… però, anche se spesso viene tarpata, devo dire che è quella che ci rende così speciali!! Tu, poi, sei super speciale… guarda qui che bellezza hai creato! Altro che fantasie mi vengono a quest’ora: ‘o uaglioncell mij è già steso a letto e io sono insonne.. se sapesse che pensieri sexy sta suscitando in me una fettina di questa sbriciolata… ehehehehe… 😀 …. direbbe che ho ragione e che quasi quasi gli chiederebbe anche lui un appuntamento!!! Ti voglio bene, tesoro. Tanto tanto. Buonanotte e buon risveglio.. se domattina troverò il sole, saprò che stai sorridendo!
Fatina miaaaaa?Ma poi l’ hai scetato o guaglione tuo? ???
Amo i fichi alla follia…fatico e a trovarli e quando capita mi spiace sprecarli in ricette ma questa…è peccato non farla…dev’essere divina….e ho già segnato tutto per la prossima stagione! Peccato dover attendere così tanto, però!
Un’attesa lunga ma ti prometto,ne sarà valsa la pena?
E’ davvero invitante questa sbrisolona.
La farcia che hai usato deve essere davvero buona e mi piace anche molto l’abbinamento fichi e arance.
Bacioni.
Sì Natalia,stanno benissimo insieme! Grazie cara ?
Sono sincera non amo i fichi, ma già me la immagino anche senza!!!! Complimenti
??
Questa sbriciolata oltre ad essere una vera delizia si presenta anche in modo molto chic! Perfetta per il pranzo della domenica. Un bacio
Bacio Laura e buonasett umana ?
MOlto golosa la tua sbriciolata Damiana, ottima questa cremina yogurt!
??
Questa sbriciolata è golosità allo stato puro, solo a guardarla mi viene l’acquolina. Quanto ne vorrei una fetta. Un bacione e buon weekend.
Buon weekend a te cara ?
Mi piace tantissimo!!! E’ super golosa.. con marmellata e quella cremina.. bacioni e buon w.e. :-*
A te tesoro ?
Quanto hai ragione, se non ci fosse la fantasia e qualche sogno a tenerci su il morale e a distrarci dal quotidiano sai che monotonia la vita.
Questa sbriciolata è una favola, mi è subito piaciuta, bella, raffinata e ghiotta quasi per niente rustica.
Complimenti Dami… ma che te lo dico a fare ☺️
si distraiamoci Ketty,qualche fantasia aiuta sempre.Grazie Kettina
Damiana, sei unica e straordinaria e questa sbriciolata non è da meno!
Un abbraccio bella bionda,
Mary
Grazie Mary bella ?
Noi donne siamo speciali e non dobbiamo dimenticarlo. Quella sbriciolata è la perdizione, per me che amo la frolla, i fichi e la crema di ricotta 🙂
A chi lo dici Paola, è un connubio che amo? Ciao tesoro ?
Che dire…bello sognare ad occhi aperti….ed io sto sognando che questa torta favolosa si materializza in un battibaleno, Zac!
Qui, in questo momento a casa mia….
Sarebbe bello….magari ti materializzi pure tu, insieme a lei, che ne dici?!
Bacio micuzza
Arriviamo??Sei pronta??
Tu incarni la donna che sprigiona femminilità e passione, credo che Richard sarebbe pienamente d’accordo! E con queste torte fai innamorare proprio tutti, lassa sta ahahah…che goduria amica mia, qui c’è un ripieno che parla da solo!
Grazie Silvia,sei troppo buona…persino Richard hai fatto innamorare ??
Adoro questa tua anima passionale che metti anche delle tue ricette e nei tuoi post 🙂 Io porto le ciabattine e la cioccolata, tu questa magnificenza. Oserei dire che sembra quasi lussuriosa
Lo è non sembra…non te ne sei accorta??
mamma mia che goduria!!!
Super ??
davvero sensazionale non so che darei per poterne avere una fettona. Baci Sabry
Bacioni Sabry?
Mamma mia che goduria questo dolce! Certo che ne hai di fantasia tu ahaahahh. Allora i miei boccoli erano color “castagna” come diceva sempre mia figlia da piccola ma per quanto riguarda Richard mi piacciono molto le tue fantasie. Eccola qua la sbriciolata di cui mi parlava, questa è ancora più golosa della mia, quella crema di ricotta e jogurt, deve essere una cosa … Va beh me ne vado, non senza prima averti mandato un abbraccio grande grande.
Su Richard e su tante altre cose,siamo troppo in sintonia ricciolona mia???un bacio forte forte