Sbriciolata,con ripieno cheese e crema al latte di mandorle,che si crede una charlotte!?

by Damiana Casillo

Sarà meglio tornare a casa,la giornata non si preannuncia per niente bene.Ho rovesciato il caffè sul tavolino al bar,fortuna la figlia è letteralmente schizzata via giusto in tempo,ma i miei sandali hanno subito l’onda.Mentre uscivo dal parcheggio un vecchietto alla guida quasi mi entrava nello sportello,nonostante gli avessi”strombettato”a più non posso,per giunta mi ha riempito di parolacce,ma io l’ho lasciato con un mitico vaff..o e poi…nulla!Nel senso che fortunatamente,nulla di infausto mi è più accaduto,anzi c’era una tortina lasciata lì sulla credenza,che nel mentre io lottavo con le insidie dell’esterno,lei si raffreddava per farmi calmare!Si,ho dimenticato i sandali,ho rimosso il vecchietto e le sue parolacce e mi sono dedicata alla tortina,che si è rivelata una signorina garbata,delicata e molto felice,come lo sono stata anch’io per il resto della giornata o almeno fino a quando mi sono accorta che il caffè non va più via dai miei candidi sandali!

per una tortiera a cerchio apribile di 24 cm
Ingredienti
Per la base di frolla sbriciolata:
100 g. di farina di riso
100 g. di fecola di patate
100 g. di farina di mandorle
120 g. di zucchero semolato
150 g. di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 tuorlo
Per la crema al latte di mandorle
300 ml di latte di mandorle
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
20 g. di fecola di patate
Per la farcia anche:
500 g. di ricotta
250 g. di mascarpone
4 cucchiai di zucchero
3 albumi
Inoltre
pavesini q.b
********
Preparare la crema al latte di mandorle,mescolando i tuorli con lo zucchero.In una ciotolina stemperare la fecola con 50 ml del latte di mandorle.Unirlo al composto di uova e unire il latte restante.Mescolare su fuoco basso fino a quando si addenserà,mettere da parte a raffreddare.Per la sbriciolata,in una terrina unire tutte le farine,insieme allo zucchero,al sale e al lievito.Aggiungere il burro a cubetti e con le punta delle dita iniziare a fare una sabbiatura.Unire ilo tuorlo e la vaniglia,sempre con le punta delle dita ottenere un impasto sbriciolato,riporre in frigo mentre non si prepara la farcia.Montare gli albumi a neve con due cucchiai di zucchero.Mescolare la ricotta al mascarpone,aggiungendo gli altri 2 cucchiai di zucchero.Unirvi la crema al latte di mandorle ormai fredda e per ultimo gli albumi montati a neve.
Foderare una teglia con carta forno,precedentemente imburrata per fare in modo che la carta aderisca bene allo stampo.Distribuire sul fondo metà del composto sbriciolato,premendo leggermente.Sui bordi inserire i pavesini.ora aggiungere la farcia e ricoprire col resto della frolla sbriciolata.Infornare a 170° per circa un’ora.Dopo venti minuti,i biscotti tenderanno a colorire troppo,coprire velocemente con carta stagnola.
Da servire assolutamente ben raffreddata,un pò come la cheese cake è più buona il giorno dopo.
Non so davvero che nome darle,perchè l’idea nasce da una bella frolla sbriciolosa,che si fondesse magari con una farcia di formaggio e crema al latte di mandorla e che sembrasse una charlotte…insomma un groviglio di idee che si sono sciolte in questo dolce,davvero buonissimo.Mi raccomando però,frenate l’impazienza,perchè come una cheeser cake va tenuta in frigo almeno per un giorno.

Un abbraccione,alla prossima!

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57 comments

SimoCuriosa 4 Luglio 2013 - 14:17

a chi lo dici… ci sono dei giorni che sono da cancellare non solo dal calendario ma anche dalla memoria… ahahah
ma questo dolce è fantastico adoro i cheesecake e questo è da provare sicuramente…
a presto!

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mimma 25 Giugno 2013 - 5:07

è un'idea fantastica e originale!!!!
avevo dimenticato di dirti che sei nel mio bloroll dei blog che amo leggere, da sempre!!!!
un abbraccio!!

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Lara Bianchini 23 Giugno 2013 - 19:09

mi piace mi piace mi piace, Damiana questa torta mi piace tantissimo. Troppo Brava

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lucy 17 Giugno 2013 - 6:34

oh, oh spero invece che questao dolce rimetta in sesto la giornata, di sicuro a me ha fatto venire un bel sorriso a vederla e a immaginarmela!

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Monique 16 Giugno 2013 - 20:43

Ci sono delle giornate che partono e proseguono con il piede sbagliato … possiamo solo respirare, calmarci e sperare di arrivare nel migliore dei modi a sera.
Una torta del genere però potrebbe egregiamente consolarci … (sandali rovinati a parte … peccato).
Un bacione tesoro

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Le Ricette di Tina 16 Giugno 2013 - 20:08

Ciaoo carissimaaa e buona settimana,un besos napoletano 😀 ciàà ciàà

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Le Ricette di Tina 15 Giugno 2013 - 19:12

Ciaooo femmina ESAGERATA!!Ma quanto sei bella???!?!?!?..ancora auguriii tesoro e buona domenica un bacionee

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Rossella 15 Giugno 2013 - 13:55

La prima parola che mi viene entrando nel tuo blog è "trionfo" , si un trionfo di bontà, di golosità, di bellezza, tutto evidenziato da foto che bucano lo schermo….Ciao Damiana carissima , ti auguro una buona domenica e mille di queste ricette ! un abbraccione !

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Elisa 14 Giugno 2013 - 9:33

Ciao Diamiana
i dolci con la farina di riso sono buoni e leggeri!

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mimma 14 Giugno 2013 - 5:33

buonissima e nuova!!!!! devo provarla!!! un bacione!!!

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silvanausa 14 Giugno 2013 - 3:52

ma che bella questa sbriciolana da provare sicuramente ciao

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marifra79 13 Giugno 2013 - 20:38

Per i sandali mi sarei disperata e non poco credimi, fortuna non ti è accaduto altro!! Una bella fetta di questa torta è la soluzione migliore per dimenticare ogni cosa!! Un abbraccio Damiana cara!

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renata 13 Giugno 2013 - 3:48

Io per quello odio i sandali chiari perchè neppure esci e già devi dirgli addio….Una tragedia la macchia….ma si!!!! Lo penso anch'io che si può resettare il cervello e dimenticare
Certo se c'è la tua torta/signorina garbata ad aspettarci ….allora si può fare!!!!!!!!
Meravigliosa e super golosa la ricetta
Un bacione cara Damiana
e uno anche ai tuoi sandali

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monica zacchia 12 Giugno 2013 - 18:13

DAMIUUU'''' questa mi piace troppissimo! Ehi bimba bella, lo sai che gli zuccheri sono un toccasana, un lenitivo ai dolori della vita. come la macchia di caffè sul sandalo candido! 🙂 quanto mi piace questa tua torta presuntuosa che si crede una charlotte ma mi sa che a una rustica come me piace anche di più!!! ricotta mascarpone, frolla, musica per le mie orecchie. Vieni a Firenze il 29? eddajeeee te devo da strapazzà o no? baci ROttermeier.. mony***

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Elisabetta 12 Giugno 2013 - 16:13

e quel caffe' dispettoso,proprio sui sandali doveva cadere…mannaggia!!vabbuo',Damia',al massimo li fai tingere di un bel colore che va di moda quest'anno..:))sfido che la tortina,ti abbia fatto dimenticare tutto…è troooooopppo buonaaaaa!!Maro'..la crema al latte di mandorle..solo a nominarla,peso gia' di piu'…ahahah complimenti ed un forte abbraccio,ciaciona mia!!
p.s ca tir nu vient,ca t n port^;*

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Enrica - Vado...in CUCINA 12 Giugno 2013 - 16:10

anche io avrei rimosso tutto il resto se ci fosse stata questa tortina sublime ad aspettarmi;) baci

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La cucina di Esme 12 Giugno 2013 - 14:21

la mattina è da cancellare ma questa torta è indiscutibilmente da memorizzare!
baci
Alice

PS mi dispiace per i sandali, io ne ho fatti fuori un paio di camoscio con della Coca Cola!

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terry giannotta 12 Giugno 2013 - 12:43

Meno male che ti sei consolata con la tortina, e che tortina! Capitano certe giornate storte, che vuoi fare? 😉

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piccoLINA 12 Giugno 2013 - 7:55

Eh che giornatina!!!! Peccato per i sandali!!!!
Riguardo al nome da dare alla tortina… che ne dici di "buonumore alla mandorla"?
Quella crema al latte di mandorla la devo fare!
Un abbraccio tesoro e a presto
Paola

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Gio 12 Giugno 2013 - 7:23

ah!!! meglio non parlare di strombazzate e parcheggi!
la torta "che si crede una charlotte" è strabuona! 😛

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Mariabianca 12 Giugno 2013 - 6:54

Sei sempre di una simpatia quando scrivi……bravissima,ottimo dolce.

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Tina/Dulcis in fundo 12 Giugno 2013 - 4:42

iniziare cosi la giornata non ha prezzo…un dolce da 10 e lode…bacini:)

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Anastasia 11 Giugno 2013 - 23:17

Eh, eh, Dami… capita ogni tanto di incappare in un inizio giornata infausto, ma fosse solo per calmarsi come hai fatto tu… me lo rovescerei apposta un caffettino sui sandaletti! 😉
Scherzi a parte, con la dolcezza si aggiusta tutto e tu sei Maestra di dolcezza! Complimenti davvero per questa torta che hai preparato, originale e golosa!
Un abbraccio stretto stretto stellina!

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Le Ricette di Tina 11 Giugno 2013 - 20:21

Ciaooo Damià io invece ho fatto rompere una bella tazzina per fortuna vuota,per la scarpa prova lo sgrassatore marsiglia puzza un pò ma è efficace…maròòò ma che è sta torta?Vien voglia di darle un morso in testa magnificaaaaaa!!Scappo a fare nzungt comm si dice?Ciaooooo un bacionee tu vai a dormire

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Valentina 11 Giugno 2013 - 20:15

Ciao Dami bella 🙂 Mi dispiace per i tuoi sandali… mannaggia… ma proprio non va via? 🙁 Questo dolce è bellissimo e goloso, quanto ne vorrei una fetta… adesso… mmmm! 😀 <3 Devo assolutamente provare la crema al latte di mandorle 🙂 Un abbraccio fortissimo amica mia, buona serata e complimenti 🙂 :**

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Angie 11 Giugno 2013 - 20:13

Buonissima!! 🙂
Vieni a trovarmi? io intanto ti seguo ^^

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Puffin Incucina 11 Giugno 2013 - 20:04

Bè con questa tortina sarebbe tornato il buon umore pure a me!! ^_- bacioni

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Maria 11 Giugno 2013 - 17:20

complimenti davvero ,questa torta sembra una vera bonta'…felice serata .

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Mari e Fiorella 11 Giugno 2013 - 16:12

Damiana , ma diciamo la verità,ad una che sa fare queste meraviglie, cosa può succedere…solo cose meravigliose…Ciao, buon proseguimento!!!!

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Luca Monica 11 Giugno 2013 - 14:38

Chiamala come vuoi per me rimanere uno spettacolo di golosità…mi adotti come sorellina, zia, cameriera, gatto…quello che vuoi ma ad un patto….assaggio tutto!!!!!!!!

Un abbraccio
monica

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Betty 11 Giugno 2013 - 14:33

e vabbè dai, poco male se a casa ti ha consolato lei… la tortina (e chiamala tortina :-P)
baciii

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elenuccia 11 Giugno 2013 - 13:18

Chiamala pure come ti pare, tanto fa lo stesso. La cosa certa è che deve essere una lussuria con quella farcia al latte di mandorle. Miseria questa si che fa riconciliare con tutti e con tutti 🙂

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Claudia 11 Giugno 2013 - 13:17

Si ci son giornate che iniziano malissimo.. ma possonos emrpe migliorare no???? ad esempio con un pezzo di questo delizioso dolcetto.. smack

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Cristina 11 Giugno 2013 - 12:28

Quando la giornata comincia storta la cosa migliore è restarsene a casa. Se poi a casa hai un dolce così… La cosa migliore da fare è sacrificarsi e finirselo ^_^
Che goduria!

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raffy 11 Giugno 2013 - 11:50

che torta deliziosa… un connubio di gusti perfetto… la segno!

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Fr@ 11 Giugno 2013 - 11:46

Una torta così bella e "garbata" aiuta sempre ad addolcire una giornata iniziata non tanto bene.
Peccato per i sandali.

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Vaty ♪ 11 Giugno 2013 - 11:39

Tesoro, se te lo devo dire, spesso le mie giornate iniziano proprio così… Io sono veramente un disastro e fortuna che ormai sono abituata.;-) caffè, clacson, ritardi, bimba che non ha addosso le mutande .. No comment 🙁
Peccato che a me le torte così non rimangono mai che anzi non arrivo nemm a farle! L'ho vista stamani su Facebook e me ne sono innamorata davvero complimenti mia cara. Tu sei proprio una cuoca dalle manine d'oro! <3

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Ely Mazzini 11 Giugno 2013 - 11:10

Ciao Damiana, ben vengano i grovigli di idee se poi il risultato è una delizia del genere!!! Dopo un inizio di giornata così, niente di meglio che consolarsi con una sbriciolata-cheesecake-charlotte come questa, brava Damiana!!!
Bacioni, a presto…

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Giulia Garagnani 11 Giugno 2013 - 10:35

OMG!!! Fantastica!! Ne voglio una fetta 🙂 🙂 Complimenti!!
Un bacione :*

Reply
Lory B. 11 Giugno 2013 - 10:21

Ciao carissima, giornatina iniziata non proprio bene, poi però… guarda che dolce piega ha preso!! Deliziosa, super golosa e bella bella!! Certo che affondare la forchetta in quella fetta, raddrizzerebbe pure la mia di giornata!!!
Tesoro, un bacio enorme, buon pranzo 🙂

Reply
paneamoreceliachia 11 Giugno 2013 - 9:25

Groviglio di idee tu sei il benvenuto! Mi piace molto questa proposta e speriamo che questa torta ribalti la giornata in positivo. Peccato però per i sandali.
baci
alice

Reply
Patrizia 11 Giugno 2013 - 9:13

Cara Damiana, da quando ci siamo incrociate in questo bellissimo mondo di sbuffi di farina e vita vera, ho capito subito che sei una persona che sa raccontare e lasciare qualcosa oltre alle splendide ricette… Una giornata iniziata con una marcia in meno la tua, ma che fa se poi la ripresa è così dolce? Hai realizzato una torta fantastica,con tanti buoni e golosi ingredienti che mettono di buon umore… complimenti 🙂
Baci e… buona giornata !

Reply
Federica Simoni 11 Giugno 2013 - 8:29

:-(( fortuna che hai rimediato alla grande con questo delizioso dolcetto!! baciiiiiiiiiiiiiiii

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