Sbriciolata con fichi,marmellata e crema di yogurt
Friabile torta composta da uno strato di frolla sbriciolata,marmellata d'arance,crema di yogurt e ricotta e a finire,fichi verdi.Ottima da consumare in qualsiasi momento
Preparazione30 minuti min
Cottura30 minuti min
Tempo totale1 ora h
Servings: 8 persone
Per la pasta frolla da sbriciolare
- 200 g farina di semola integrale
- 300 g farina 0
- 250 g burro freddo a tocchetti
- 200 g zucchero di canna
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 arancia buccia grattugiata
Per la farcitura
- 250 g ricotta vaccina
- 250 g yogurt naturale
- 2 uova intere
- 120 g zucchero semolato
- 1 arancia succo
Inoltre
- 6 o 7 fichi
- 200 g marmellata d'arance
Preparate la pasta frolla da sbriciolare.Versate in una ciotola le farine setacciate insieme al lievito ed al pizzico di sale,lo zucchero e miscelate un pochino.Unite il burro a tocchetti,la buccia dell'arancia ed iniziate a sfregare,aggiungete anche le uova e con le punta delle dita amalgamate bene fino a formare delle briciole.Mettere da parte
Amalgamate lo yogurt con la ricotta insieme alle uova e allo zucchero.Unite anche il succo dell'arancia,a cui avevate grattugiato la buccia e tenete da parte
Sbriciolate parte della pasta nello stampo foderato di carta forno,a rivestire il fondo e le pareti,pressate leggermente.Stendetevi la marmellata d'arance,coprite ancora con la crema di yogurt e ricotta.Disponete a raggiera i fichi ben lavati e a fettine e coprite con il resto delle briciole
Infornate a 170°per circa trenta minuti
Sfornate,lasciate intiepidire e sformate su un vassoio da portata.Coprite a piacere con zucchero a velo
Ho usato uno stampo da 28 cm,foderato con carta forno.Sarà più agevole sformarla
La semola integrale,può essere sostituita da semola normale
Non omettete o sostituite la marmellata di arance,al limite sempre con qualcuna agli agrumi,vi garantisco che con i fichi ci sta benissimo