Pinolata per un “dolce del cuore”!

by Damiana Casillo

Dammi le tue mani amore mio!Fammele annusare,fammi respirare il loro sapere colmo di profumi e delicate movenze.Appoggiale sul mio viso,tratta la mia faccia come i tuoi saggi e antichi impasti,accarezzala,tastala,avvolgila nel loro calore…solo così potrò assaporare la serenità e la quiete di quei gesti.Mani affusolate,morbide e vellutate;sarà la magia del burro,della farina,delle uova a renderle così accoglienti ed è tanto difficile lasciarle andare,mai potrei rinunciare alle loro carezze…Ed è una carezza anche quando disegni quel taglio a croce sui tuoi impasti lievitati,è un rito che ogni volta si compie sotto ai miei occhi attenti e mai abituati ad un’alchimia che ci compie sovente nella nostra e adorata cucina…non mi abituerò mai alla tua bravura mamma mia!
Oggi dico”pinolata”,lei la chiama semplicemente”panettone coi pinoli”!Lui,mio padre,ancora oggi dice che nessuno sa farla meglio di lei,neanche io che con i dolci ci so fare abbastanza,almeno credo.Ma capisco la tua risolutezza padre mio,somma indiscutibile di una vita passata insieme,fatta di gratitudine e forse,a volte,di troppa passione,quindi faccio finta di nulla e continuo a prepararla,nonostante il tuo silenzio mentre la assapori e sbirci di nascosto il viso della mamma…non temere,continueremo a dirle che la sua però rimane la più”speciale”!

Pinolata
per una teglia da 26 cm
Ingredienti:
6 uova
450 g. di farina 00
200 g di burro
350 g. di zucchero
2 bicchieri di latte intero
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
la buccia grattugiata di un limone
1 bustina di lievito
un pizzico di sale
100 g di pinoli
Dividere gli albumi dai rossi.Montare gli albumi con metà dello zucchero e lasciare da parte.Con le stesse fruste lavorare il burro morbido con l’altro zucchero fino a renderlo chiaro e gonfio.Unirvi gli aromi ed il pizzico di sale.Aggiungere uno alla volta i tuorli,continuando a montare.Versare la farina setacciata col lievito,poco per volta alternandola col latte e se serve per ammorbidire,qualche cucchiaiata degli albumi.Terminare con il resto degli albumi,avendo cura di non smontare il composto.Versare in una tortiere foderata di carta forno.Cospargere di abbondanti pinoli e zucchero semolato.Infornare a 170° per circa un’ora.
E per finire tanto zucchero a velo.

Un dolce del cuore,si questo è davvero un dolce del cuore.Evoca il profumo della cucina della mamma e di un padre che la elogia fiero ed orgoglioso!Oggi si festeggia l’amore ed io lo festeggio attraverso  il loro legame forte e duraturo,al di sopra di mille tempeste…oggi il mio San Valentino è tutto dedicato a loro due!Io porto il panettone,tu papà,non dimenticare le rose…

E questa dedica va dritta dritta dalla mia amica Imma per il suo nuovo contest I DOLCI DEL CUORE
un contest che da la gioia di parteciparvi per la possibilità di perdersi in dolci ricordi.
Grazie tesoro!
Un abbraccio grande amiche mie!Fatevi inondare dall’amore,non siate diffidenti e lasciatevi andare!Iniziate da quest muffins,sono fatti dello stesso impasto della pinolata..sono un bacino per ognuna di voi e per augurarvi un dolce e appassionato”San Valentino”!
e mi raccomando…non mettetevi troppo”sexy”sennnnnò addio a cene a lume di candele e romanticismo annesso!

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53 comments

Assunta 13 Dicembre 2015 - 19:00

SE volevi trasmettere amore con questo dolce, direi che sei assolutamente riuscita nel tuo intento perchè me ne sono innamorata!!
Intanto salvo la ricetta, poi appena trovo un po’ di tempo la rifaccio! Tu, aspettati un mio ritorno su questi schermi! 😉
Baciuzzi bella bionda!!

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Damiana Casillo 13 Dicembre 2015 - 20:42

Ed io ti aspetto a braccia aperte tesoro mio!?❤

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Elisa 2 Marzo 2014 - 14:08

meraviglia di morbidezza!

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Emanuela - Pane, burro e alici 23 Febbraio 2014 - 21:48

Che bello, mi sono commossa nel leggere dell'amore profondo che lega da una vita i tuoi genitori!
E comunque io questa torta DEVO farla: è bellissima!
Un bacione cara Damiana!

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Le Ricette di Tina 22 Febbraio 2014 - 23:01

Ciaoo bellezza va meglio si per fortuna,continua la cura!Voglio l'estate!!!!!!hahahaahah un besosss notte tesoro

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Luisa Piva 22 Febbraio 2014 - 17:20

tutto stupendo.. post, ricetta.. senza parole.. ma di sicuro con taaaaaaaaaanta voglia di una fettina di questa goduria
baci

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Nel cuore dei sapori 22 Febbraio 2014 - 11:56

ps: panettone non anettone 😛

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Nel cuore dei sapori 22 Febbraio 2014 - 11:56

Dolcissima introduzione e gustosissimo questo anettone di pinoli o pinolata 🙂 invitantissimo!

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Le Ricette di Tina 21 Febbraio 2014 - 22:18

Tesoro bello sapessi che San valentino ho passato io,da qualche giorno ci siamo ripresi..ho un bimbo asmatico e non puoi immaginare come è stato!per fortuna tutto passato ma stavolta è stata dura!Che bello leggere queste parole,rivedo i miei.Anche mia mamma è bravissima a cucinare e mio padre assaggia spesso quello che faccio io ma sta sempre con una faccia schifata.Qualche giorno di questi mi sfastereo e senti 😀 ….che sofficita questo panettone con i pinoli bravissima!!Un abbraccio grande

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elly 21 Febbraio 2014 - 14:02

e tenero il papà, dai!!! Bellissima e molto invitante la tua pinolata.. io mi prendo il piccolo muffin per assaporarla. Mi piacerebbe molto dal vero, però!!!! Bacione simpatia mia… e anche se non sempre riesco a passare sei nel mio cor!!!

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CONTROTUTTI 21 Febbraio 2014 - 12:29

che soffice il tuo panettone, ancor di più se legato a dolci ricordi

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Günther 21 Febbraio 2014 - 11:07

è giusto chiamarlo panettone con i pinoli

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Scamorza Bianca 21 Febbraio 2014 - 11:04

CHe post tenero!!!!! E Che goduria il panettone con i pinoli!

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Cristina D. 21 Febbraio 2014 - 9:22

Bella donna…un dolce dei tuoi lo faresti per il mio contest ? Bacio

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Morena 19 Febbraio 2014 - 18:14

Oltre ad essere una persona solare e divertente, sai anche essere davvero dolce e romantica.
Il tuo papà è un uomo fantastico, innamorato anche dopo tanti anni… anche il mio è così con la mia mamy… quando passeggiano le tiene sempre il braccio intorno al collo… che bello l'amore!!!
E che bella e golosa la pinolata!!! La vogliooooo.
Ti bacio

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Ely Valsecchi 19 Febbraio 2014 - 16:52

Lo sapevo che non potevo stare lontana da voi, mi mancavano i vostri profumi, le vostre confidenze e le vostre ricette e così mi sono lasciata ispirare e sono tornata! Che bella la descrizione che fai del tuo papà quanto amore e quanta devozione ci leggo! Questa torta è davvero una torta del cuore! Un bacione bella bionda del mio cuore!

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Enza 19 Febbraio 2014 - 14:05

sei dolcissima Damia'..
ringraziaci la tua mamma
per la ricetta di questa morbida e profumosa torta che ci hai qui presentato!!
bacioni

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Letizia - The miss tools 18 Febbraio 2014 - 21:35

Ma quanto sembra buona questa torta?!…deliziosa davvero, complimenti di cuore, Ciao, Letizia

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Puffin Incucina 18 Febbraio 2014 - 20:50

Che meraviglia cara, questo dolce arriva al cuore!! un bacio

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Mammalorita 18 Febbraio 2014 - 18:42

damiana che bello l'amore che hai decritto fra i tuoi genitori !!!!io non conosco naturalmente la pignolata della tua mamma ma la tua è fantastica proprio come te !!!!un bacione…

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carmencook 18 Febbraio 2014 - 17:55

Mamma e che cos'è questo dolce!!!
Deve essere di una squisitezza e di una sofficità pazzesca!!
Bravissima Damiana!!!
Un bacione e buona serata
Carmen

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Natalia 18 Febbraio 2014 - 16:00

Che post dolcissimo, sono rimasta incantata dalle tue belle parole!
Questo dolce non lo conoscevo, ha un bellissimo aspetto, di casa, di buono e di amore.
In bocca al lupo per il contest di Imma.

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Luca Monica 18 Febbraio 2014 - 15:14

Bellissima dedica…bellissimo post…bellissimo dolce…bellissima tu!!! Un vero inno all'amore… Sei favolosa!!!!!

Un abbraccio grande
monica

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Elisabetta 18 Febbraio 2014 - 13:28

una dedica piu' bella e appassionata,non potevi fare ai tuoi cari genitori,Damia' :)) e si,lo sappiamo pure noi,che sei una fatina con i dolci,ma la mamma,è sempre la mamma…e jamm…se lo dice il tuo papa',che il suo "panettone" è piu' buono,lasciamoglielo dire…comunque,il tuo,è bello e sicuramente buono,assaiiiiiii!!t vogl ben piccre'!!!t'abbracc fort fort :))

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CQUEK 18 Febbraio 2014 - 12:13

These look incredible!

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SimoCuriosa 18 Febbraio 2014 - 11:21

ciao Dami!!
grazie di avermelo detto, adesso ho corretto l'errore sulla ricetta delle girandole panmozzarella… !!!!
fammi sapere se provi!
sono fantastiche

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speedy70 17 Febbraio 2014 - 22:06

che dolce fantastico cara, soffice e profumato!!!!

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Lory B. 17 Febbraio 2014 - 14:28

Che meravigliosa visione e che belle parole colme d'amore!!!
Se avessi tempo e 100 g di pinoli in dispensa, correrei in cucina a prepararla!! Rimando di qualche giorno ma… ti farò sapere!!!!!!!!!!
Un bacio enorme, buona settimana!!!

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Giovanna 17 Febbraio 2014 - 10:32

Che bel post Damiana, pieno di amore, affetto, tenerezza.
Ricco di dolcezza in tutti i sensi, il tuo dolce è una meraviglia. Poi, adoro i pinoli. Un bacio grande grande

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Angela Dolcinboutique 16 Febbraio 2014 - 20:38

Che splendida dedica Damiana, è bello avere un esempio di grande amore dai propri genitori, riempie il cuore :). Grande dolce, quella fetta fa trasparire una morbidezza e goduria unica! Un abbraccione cara.

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raffy 16 Febbraio 2014 - 19:21

è fantasticaaaaaaaa!! perfetta, sofficissima… posso un pezzo????

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Dani 16 Febbraio 2014 - 18:12

Di solito mi fai morire dal ridere, oggi invece mi hai commossa tanto! Mi sono impersonata e mi hai fatto pensare non solo alla mia mamma, ma anche a me stessa che ormai cucino sempre con il piccolo Riccardo (che sta "buttato" nella sua sdraietta sul pavimento della cucina) e mi chiedo se quello che faccio e i profumi della mia cucina in qualche modo lo tocchino ^_^
Lo devo coinvolgere anche in questo dolce che farà felicissimo il suo papà che ama i pinoli!
Bacini

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Aria 16 Febbraio 2014 - 13:10

Quando passo di qui non posso che restare incantata dalle tue creazioni ma…anche dalla passione che ci metti, e pra capisco da dove viene, è quella tessa passione che i tuoi genitori ti hanno saputo infondere…le tue parole commuovono e fanno sognare…che meraviglia la vita quando si passano, assieme alle ricette e ai ricordi, i valori, le emozioni, l'amore….questo panettone con i pinoli lo voglio fare anche io!!! a ssst, non dirlo a nessuno!

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Letiziando 15 Febbraio 2014 - 21:41

è quel "cosparegere di abbondanti pinoli" che mi preoccupa… con quel che costano 😉 ma ovvio che per i papà e gli affetti familiari questo ed altro…. sei speciale. Davvero!

un abbraccio

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paola 15 Febbraio 2014 - 14:26

che buona, il profumo è arrivato fino a casa mia, voglio una fetta,baci

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Stefania Dalla Pria 15 Febbraio 2014 - 12:00

Dami questo dolce è fantastico sarà che io preferisco questi dolci che sanno di casa, di mamma, di sentimenti. Bella anche questa "dedica" al tuo papà, bella come lo sei tu tesoro!!

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Ely Mazzini 14 Febbraio 2014 - 20:50

Dolcissima la dedica ai tuoi cara Damiana, e sono certa che tuo padre è orgoglioso anche di te e della tua favolosa pinolata… brava!!!
Ti rubo un maffin-bacino e ti auguro un appassionato San Valentino e un buon fine settimana…

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Mariabianca 14 Febbraio 2014 - 20:17

Damiana cara i tuoi dolci mi fanno venire…….una fame!!!!!

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Cinzia Ceccolin 14 Febbraio 2014 - 18:46

Buon San Valentino Damiana!! Una ricetta splendida e adoro i pinoli!! Una ricetta fantastica da salvare e provare al più presto 🙂 un abbraccio forte e buona serata

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Ketty Valenti 14 Febbraio 2014 - 16:17

Un bel post Damiana complimenti!
e poi sei sempre simpaticissima.Buono il tuo dolce,a me piacciono tanto i pinoli e poi trovo la cottura di una doratura perfetta.Buon S Valentino anche a te 😉
Z&C

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Federica Simoni 14 Febbraio 2014 - 15:11

Mi da la sensazione di "buttati che è morbido" ma che spettacolo questa torta, me la segno perchè mi piace!!
buona serata!!!!

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Anonimo 14 Febbraio 2014 - 14:36

Molto bello questo dolce, mi piacerebbe farlo ma vorrei sapere quanto burro occorre per l'impasto. Grazie e buon s. Valentino

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MorsoDiFame Antonella 14 Febbraio 2014 - 14:33

Io la pinolata la chiamo torta della nonna, perché per me eé la torta più colma d'amore che ci sia. Stupenda, sofficiosa la tua!! E quei muffin?? Wow!!!

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terry giannotta 14 Febbraio 2014 - 14:33

Una meraviglia questa Pinolata. Sai che stavo pensando di farla per la mia rubrica delle ricette regionali? Fino a quando non l'ho letta sull'enciclopedia non sapevo nemmeno cosa fosse e oggi la vedo qui da te. Grazie della dedica, mi prendo il mio muffin e ricambio gli auguri anche a te, tesoro

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Fr@ 14 Febbraio 2014 - 14:01

Quel muffin lo prenderei ora con piacere.
La tua pinolata è soffice e delicata, ha un grande ingrediente l'amore per i tuoi genitori.

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Roberta Morasco 14 Febbraio 2014 - 13:42

Non sarà rosso ma mi sembra la fine del mondo!!! Quanto sofficiosa è????
Ottima ricetta che ti rubacchio molto volentieri Damiana!!!!
Buon S. Valentino e passa un sereno fine settimana! Un abbraccio!

Reply
gwendy 14 Febbraio 2014 - 13:18

Questo si che è un bel dolce!!!!!!!:-)

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Simo 14 Febbraio 2014 - 12:47

di mamma (come di Damiana, of course….) ce n'è una sola….
tesoro sei speciale!
E lo è anche la tua pinolata!
Ti abbraccio fortissimamente

Reply
Cristina D. 14 Febbraio 2014 - 12:41

Una bellissima dichiarazione d'amore alla tua mamma ! E una torta di pari bellezza. Un bacione, donna appassionata !

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