Fiori di biscotto con composta d’uva e noci

by Damiana Casillo

 

Non ci ho messo tanto,forse solo il necessario.E neanche sono certa se sarò costante,ma oggi avevo una gran voglia di risedermi,di non sentire freddo,di non dar retta al mal di schiena e di lasciarmi accompagnare fin qui,dal profumo intenso di questi biscotti friabili e delicati.Nell’aria solo tanto Natale col suo carico di luci,colori,profumi;non posso non esserne contagiata.Argento,oro,rosso colorano gli occhi mentre il palato riesce a sciogliere,perfino con l’immaginazione,tartufini,cioccolato,torroncini,paste frolle,panspeziato,struffoli e addirittura i roccocò.Ne ho la febbre.Un tempo era altissima,oggi,diciamo, sono solo un pò accaldata.Spero solo non si trasformi in un banale raffreddore,perchè la febbre del Natale è troppo bella da subire,non occorrono  i vaccini!…Intanto assaggiamo questi fiori…

Fiori con composta d’uva e noci

 

 

Fiori di biscotto con composta d’uva e noci

Friabilissimi e dal gusto delicato!Ottimi da provare in questi giorni di festa
Preparazione1 ora
Cottura20 minuti
Tempo totale1 ora 20 minuti

Ingredienti

per la pasta frolla

  • 200 g farina di riso integrale
  • 200 g farina 00
  • 200 g burro freddo e a tocchetti
  • 200 g zucchero a velo
  • 1 uovo intero grande
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico sale
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

per la farcitura

  • 1 kg di uva nera sgranata
  • 300 g zucchero semolato
  • 100 g noci sgusciate

Istruzioni

  • Innanzitutto preparate la composta.Sgranate e lavate accuratamente l’uva.Incidete a metà ogni chicco e togliete i semini.Ponete in una casseruola e fate cuocere per una ventina di minuti.Passate al passaverdura,versate il succo di nuovo in pentola insieme allo zucchero e cuocete fino a raggiungere una consistenza più densa ( ci vorranno circa 20 minuti a fiamma dolce)Lasciate raffreddare.
  • Preparate ora la frolla.Miscelate le farine con il lievito,il sale e vaniglia.Unite il burro freddo a tocchetti e riducete velocemente in briciole ( la cosiddetta sabbiatura).Aggiungete lo zucchero e le uova.Impastate velocemente.fino ad ottenere una palla omogenea,foderate con pellicola e lasciate riposare mezz’ora.
  • Riprendete la pasta frolla e stendetela uno spessore di mezzo cm.Ritagliate con un tagliabiscotti,la forma che più vi piace e la centro di ognuna,un cucchiaino di composta con mezzo gheriglio di noce,meglio se un pò sbriciolato.Accoppiamo a due a due ogni formina e adagiamo su una leccarda ricoperta di carta forno.Inforniamo a 170° per circa venti minuti e almeno fino a doratura.Sfornate,raffreddate su gratella e cospargete di zucchero a velo

Note

Per i miei biscotti ho usato una formina a fiore e ne sono venuti all’incirca 12/13.Naturalemente il numero,dipenderà dalla grandezza della  forma che userete
Il lavoro del togliere i semini.è un pò tignoso,ma assolutamente necessario…quindi mettetevi comode
Se avanza un pò di composta,sarà ottima su fette biscottate come marmellata.Mi raccomando va usata al massimo il giorno dopo e ben conservata in frigo.Non è una confettura,ma un prodotto comunque fresco
Io ho usato l’uva nera,ma nulla vi vieta di usare quella più vi piace…ad esempio,con l’uva fragola devono essere divini!
 
 

A presto?non so!Io spero di si e comunque,anche se un pò più da lontanto,io qui,ci sto sempre meravigliosamente bene! Vado a scaldarmiiii! Un bacio amici belli!

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11 comments

Giusy 31 Gennaio 2021 - 17:47

Sono Meravigliosi,brava Damiana,Un bacio,Giusy

Reply
veronica madonna 18 Marzo 2020 - 15:48

Damiana dopo due anni ritorno tra i blog purtroppo peccatididolcezze.com l ho perso per nn aver rinnovato il dominio ed ora ci vorrebbero troppi soldi….
Ma dopo un lungo buio totale ho deciso di ritornare e di ricominciare
Ed eccomi qui
Forse come te nn più assidua nello scrivere i post tante cose sono cambiate la gente preferisce Instagram …. Io ho chiuso tutto e chissà
Forse lo riaprirò per il momento prendo la tua ricetta perfetta per la composta di fichi che mi hanno regalato

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speedy70 18 Gennaio 2020 - 15:03

Meravigliosi questi biscotti e super il ripieno, complimenti Damiana!!!!

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ipasticciditerry 14 Dicembre 2019 - 14:33

Amica mia dolcissima! Mi mancano tanto le nostre risate, i battibecchi spiritosi sul web ma rispetto la tua voglia di stare lontano dai social e mi basta un salutino ogni tanto, me lo faccio bastare ecco, più che altro!! Spero tu stia meglio con la schiena. Ti capisco benissimo perchè sai che anche per me è il mio tallone di Achille. Mi tormenta e mi blocca ogni tanto e poi, qui da me, il tempo è molto umido e gli attacchi di mal di schiena, sono frequenti e fastidiosi. Ma noi teniamo duro, pure sedute ci mettiamo a impastare meraviglie, per amore dei nostri cari e … della nostra panza! Ottimi questi biscotti e pure molto belli. Ma lo sai che da me l’uva si trova anche senza semini? Così si fa prima ♥ Un abbraccio esagerato

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Damiana Casillo 14 Dicembre 2019 - 17:07

Quanto sei cara amica mia!tivoglio bene e mi arriva tutto il tuo affetto,la tua onestà,simpatia e genuinità…sei tra le persone che più mi mancano.Ma occhio ricciolo,io ti tengo sempre d’occhio, perché butto sempre l’occhio sulle tue squisitesssss.Per te sempre♥️
PS ogni tanto la trovo anche qui,e si è una gran comodità ?
La schiena?non parliamone…

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LaRicciaInCucina 13 Dicembre 2019 - 10:09

Ma che belli questi fiorellini! E devono anche essere deliziosi!
Adoro la febbre del Natale ;-). Qui a Torino nevica. Che felicità!
Un abbraccio e tanti auguri!

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Damiana Casillo 14 Dicembre 2019 - 17:08

Che bella la neve?un abbraccio a te e tanti auguri?

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Eleonora Corsano 12 Dicembre 2019 - 19:50

prepara un vassoietto passo a prenderlo più tardi 😉

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Damiana Casillo 14 Dicembre 2019 - 17:09

Ovviamente❤️

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SABRINA RABBIA 12 Dicembre 2019 - 18:49

spettacolo puro, vorrei tanto un fiorellino da assaggiare, sentire la sua delicatezza , sentirne la fragranza e il suo gradevole aroma, complimenti cara, come sempre. Baci Sabry

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Damiana Casillo 12 Dicembre 2019 - 19:17

Sabri grazie cara!Vorrei tanto farteli assaggiare ?

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