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Fiori di biscotto con composta d'uva e noci

Friabilissimi e dal gusto delicato!Ottimi da provare in questi giorni di festa
Preparazione1 ora
Cottura20 minuti
Tempo totale1 ora 20 minuti

Ingredienti

per la pasta frolla

  • 200 g farina di riso integrale
  • 200 g farina 00
  • 200 g burro freddo e a tocchetti
  • 200 g zucchero a velo
  • 1 uovo intero grande
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico sale
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

per la farcitura

  • 1 kg di uva nera sgranata
  • 300 g zucchero semolato
  • 100 g noci sgusciate

Istruzioni

  • Innanzitutto preparate la composta.Sgranate e lavate accuratamente l'uva.Incidete a metà ogni chicco e togliete i semini.Ponete in una casseruola e fate cuocere per una ventina di minuti.Passate al passaverdura,versate il succo di nuovo in pentola insieme allo zucchero e cuocete fino a raggiungere una consistenza più densa ( ci vorranno circa 20 minuti a fiamma dolce)Lasciate raffreddare.
  • Preparate ora la frolla.Miscelate le farine con il lievito,il sale e vaniglia.Unite il burro freddo a tocchetti e riducete velocemente in briciole ( la cosiddetta sabbiatura).Aggiungete lo zucchero e le uova.Impastate velocemente.fino ad ottenere una palla omogenea,foderate con pellicola e lasciate riposare mezz'ora.
  • Riprendete la pasta frolla e stendetela uno spessore di mezzo cm.Ritagliate con un tagliabiscotti,la forma che più vi piace e la centro di ognuna,un cucchiaino di composta con mezzo gheriglio di noce,meglio se un pò sbriciolato.Accoppiamo a due a due ogni formina e adagiamo su una leccarda ricoperta di carta forno.Inforniamo a 170° per circa venti minuti e almeno fino a doratura.Sfornate,raffreddate su gratella e cospargete di zucchero a velo

Note

[recipe][recipe]Per i miei biscotti ho usato una formina a fiore e ne sono venuti all'incirca 12/13.Naturalemente il numero,dipenderà dalla grandezza della  forma che userete
Il lavoro del togliere i semini.è un pò tignoso,ma assolutamente necessario...quindi mettetevi comode
Se avanza un pò di composta,sarà ottima su fette biscottate come marmellata.Mi raccomando va usata al massimo il giorno dopo e ben conservata in frigo.Non è una confettura,ma un prodotto comunque fresco
Io ho usato l'uva nera,ma nulla vi vieta di usare quella più vi piace...ad esempio,con l'uva fragola devono essere divini!