Fiori di biscotto con composta d'uva e noci
Friabilissimi e dal gusto delicato!Ottimi da provare in questi giorni di festa
Preparazione1 ora h
Cottura20 minuti min
Tempo totale1 ora h 20 minuti min
per la pasta frolla
- 200 g farina di riso integrale
- 200 g farina 00
- 200 g burro freddo e a tocchetti
- 200 g zucchero a velo
- 1 uovo intero grande
- 1 tuorlo
- 1 pizzico sale
- 8 g lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per la farcitura
- 1 kg di uva nera sgranata
- 300 g zucchero semolato
- 100 g noci sgusciate
Innanzitutto preparate la composta.Sgranate e lavate accuratamente l'uva.Incidete a metà ogni chicco e togliete i semini.Ponete in una casseruola e fate cuocere per una ventina di minuti.Passate al passaverdura,versate il succo di nuovo in pentola insieme allo zucchero e cuocete fino a raggiungere una consistenza più densa ( ci vorranno circa 20 minuti a fiamma dolce)Lasciate raffreddare.
Preparate ora la frolla.Miscelate le farine con il lievito,il sale e vaniglia.Unite il burro freddo a tocchetti e riducete velocemente in briciole ( la cosiddetta sabbiatura).Aggiungete lo zucchero e le uova.Impastate velocemente.fino ad ottenere una palla omogenea,foderate con pellicola e lasciate riposare mezz'ora.
Riprendete la pasta frolla e stendetela uno spessore di mezzo cm.Ritagliate con un tagliabiscotti,la forma che più vi piace e la centro di ognuna,un cucchiaino di composta con mezzo gheriglio di noce,meglio se un pò sbriciolato.Accoppiamo a due a due ogni formina e adagiamo su una leccarda ricoperta di carta forno.Inforniamo a 170° per circa venti minuti e almeno fino a doratura.Sfornate,raffreddate su gratella e cospargete di zucchero a velo
[recipe][recipe]Per i miei biscotti ho usato una formina a fiore e ne sono venuti all'incirca 12/13.Naturalemente il numero,dipenderà dalla grandezza della forma che userete
Il lavoro del togliere i semini.è un pò tignoso,ma assolutamente necessario...quindi mettetevi comode
Se avanza un pò di composta,sarà ottima su fette biscottate come marmellata.Mi raccomando va usata al massimo il giorno dopo e ben conservata in frigo.Non è una confettura,ma un prodotto comunque fresco
Io ho usato l'uva nera,ma nulla vi vieta di usare quella più vi piace...ad esempio,con l'uva fragola devono essere divini!