Semifreddo fragole e mascarpone

by Damiana Casillo
 

 

 

 

Non amo i tappeti,per quanto belli e preziosi possano essere mi opprimono,quasi mi sembra di avere l’affanno ogni volta che ne ammiro qualcuno in casa di amiche o in qualche negozio.Sarà una specie di fobia?Non so,ma una cosa è certa,i pavimenti di casa mia ne sono sgombri,nonostante qualche volta abbia ceduto al vezzo di un momento;,alla fine rassegnata li ho tolti per poter respirare!Il mio respiro,così influenzato
 da cose ed emozioni,sembra che col passare degli anni vada in affanno più facilmente,troppo sensibile,forse, alle ansie dei momenti…Invece quanta aria ha riempito i miei polmoni,quando ho steso pigramente questo tappeto di fragole sulla soffice distesa di mascarpone;la soddisfazione li ha riempiti così tanto che solo un lungo sospiro ha potuto liberarli.
 

 

Semifreddo fragole e mascarpone
 Ingredienti:
500 g. di fragole
4 cucchiai di zucchero
un cucchiaio di amaretto liquore
Per la base
250 g. di biscotti digestive
80 g. di burro
Per la mousse di mascarpone
2 uova
120 g. di zucchero
250 g. di mascarpone
100 ml di panna
2 fogli di colla di pesce
Per la gelée di fragole
200 g. di fragole
1 foglio di colla di pesce
per decorare 
fragole q.b

 

Lavare bene le fragole,tagliarle  a pezzetti e cospargere di zucchero semolato ed un cucchiaio di amaretto.Prenderne circa la metà e frullarle per ottenere una purea,servirà per la gelée e le altre per decorare il dolce.Coprire entrambe le preparazioni con pellicola e mettere da parte.
Al mixer tritare i biscotti.Prima di inserire il burro prenderne tre cucchiaiate,serviranno per l’interno del dolce.Unire il burro e frullare ancora fino ad ottenere un composto fine ed appiccicoso.Porre un cerchio d’acciaio(io circa 24 cm.) apribile su una base piana che può essere un piatto o una teglia,coperta da carta forno.Coprire il fondo con i biscotti sbriciolati e compattare bene,in modo da creare la base del dolce.Porre in frigorifero a rassodare.

Procedere con la moussse.Prendere lo zucchero,metterlo in un pentolino,coprirlo a filo con un pò d’acqua e portare ad una temperatura di 121°.Separare i tuorli dagli albumi ed iniziare a montare questi ultimi,versarvi metà dello zucchero e continuare a montare fino a completo raffreddamento.Fare la stessa cosa con i tuorli,utilizzando il rimanente zucchero bollente.Dal totale della panna,prelevarne due cucchiai,scaldarli appena e sciogliervi i due fogli di gelatina ammollati e strizzati.Unire ai tuorli ormai freddi il mascarpone,gli albumi,la gelatina e la panna montata in precedenza.Il tutto si unirà con delicatezza,mescolando sempre dal basso verso l’alto.Riporre in frigo.Prendere due cucchiai della purea di fragole e scaldarla appena.Sciogliervi il foglio i colla di pesce,precedentemente messo ammollo in acqua fredda per una decina di minuti e mescolare bene.Aggiungere alla restante purea e mettere da parte.Prendere dal frigo la base al biscotto,versarvi circa la metà della mousse al mascarpone,coprire con la gelée di fragole e spolverare con le briciole dei biscotti.Coprire ancora di mascarpone,livellare bene e fare dei piccoli spuntoni come decoro lungo il bordo.Coprire con pellicola e mettere in freezer almeno un paio d’ore.Prima di servire tirarla fuori un paio di ore prima e poco prima di servire riempire il solco centrale delle fragole in macedonia messe precedentemente da parte.

 

 

Ho approfittato delle ultime fragole,volevo rendere loro una degna fine per un goloso ricordo!
Un bacio amiche,alla prossima!

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49 comments

Lara 5 Aprile 2019 - 11:23

Ciao, una domanda Ma come fa a venire così alta con soli 250 g di mascarpone?

Reply
Damiana Casillo 9 Aprile 2019 - 6:52

Ciao Lara! Perché ci sono anche gli albumi e la panna,e la mousse e intervallata da uno strato di gele e biscotti.Lo stampo e cmq di 22 cm non grandissimo insomma.Fammi sapere?

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Damiana Casillo 9 Aprile 2019 - 6:55

Scusami di 24 cn l’anello?

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luisa 16 Maggio 2015 - 17:59

Bellissima ricetta però i due fogli di gelatina a che punto vanno messi? La mousse era molle quindi non sono riuscita a fare la decorazione, grazie per la risp

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dolcideliziedicasa 4 Giugno 2015 - 15:18

Scusami Luisa,leggo solo ora,mi è sfuggito completamente perdonami.!Hai ragione ho dimenticato di scrivere il passaggio della colla di pesce nella mousse,rimedio subito!Correggo ricetta e scusami ancora!

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Barbara Baccarini 4 Luglio 2014 - 8:06

l'ho provato..successo garantito:grazie!ti lascio il link se vuoi passare a vedere cosa ne è uscito:http://giornisenzafretta.blogspot.it/2014/07/semifreddo-al-mascarpone-e-fragole.html

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Profumo di Cannella 26 Giugno 2014 - 11:17

Questo semifreddo è meraviglioso, davvero! e sarà anche una goduria. ..

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Mila 19 Giugno 2014 - 7:42

Damiana è straordinariooooooooooooo!!!! Lo voglio!!!!!
Un abbracciotto

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Valentina 18 Giugno 2014 - 17:52

Tappeti di fragole! Questi sono i tappeti che preferisco anche io, avevi dubbi? 😀 Ciao Dami bella, finalmente eccomi qui dopo una luuunga latitanza… uff… come stai? 🙂 Questo semifreddo è una meraviglia, hai unito due cose che adoro.. mascarpone e fragole… e poi è bellissimo! Complimenti, ti abbraccio forte forte e spero arrivi presto una bella vacanza per noi, così possiamo rilassarci! Ahhh quanto lo desidero! 😀 Smack :**

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Lory B. 14 Giugno 2014 - 21:23

Ciao bellissima!! Non ho tappeti in casa, non mi piacciono, la penso proprio come te!! Caspita invece sono rimasta senza parole per la bellezza e la bontà di questa golosa meraviglia, in ritardo ma… complimentissimi (due pinoli però li avrei aggiunti ^___^)!!!!!!!!!
Un bacione tesoro, buon fine settimana!!

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Emanuela - Pane, burro e alici 13 Giugno 2014 - 13:04

I tappetti non piacciono tanto neanche a me: riempiono troppo lo spazio e soprattutto detesto pulirli! 🙂 Ma la tua torta semifreddo….caspiterina se mi piace! La pulirei via in un nanosecondo! 🙂

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Giovanna 12 Giugno 2014 - 16:47

Tappeti, no, non mi piacciono e non ne ho. Mi sembrano un inutile sfoggio.
Invece mi sembra, anzi è una vera meraviglia il tuo semifreddo, bravissima Dami! Un bacio

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Natalia 12 Giugno 2014 - 8:57

Bellissimo questo dolce! Da provare assolutamente.
A parte quello dell'ingresso, per ragioni di pulizia, non posso tenere tappeti in casa perché mia figlia è allergica. Però mi piacciono, soprattutto quelli grandi e colorati.
Ti abbraccio cara.

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Mariabianca 11 Giugno 2014 - 20:40

Te l'avevo detto che sei simpatica? Mi diverto molto a leggere le tue premesse alle ricette.
Che semifreddo elegante!!!!!!

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La cucina di Esme 11 Giugno 2014 - 17:28

bellissimo e goloso!
baci
Alice

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Mammalorita 11 Giugno 2014 - 16:51

mia bellissima e simpatica amica …anch'io preferisco questo tipo di tappeti !!!!come sempre brava…un bacione grande grande…

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paneamoreceliachia 11 Giugno 2014 - 7:21

Adottami! Così mangiamo e poi andiamo al mare a prenderci il sole, sempre, tutti ii giorni!… che meraviglia! mi hai fatto venire una fame…
Questo dolce è super. Mi piace moltissimo come l'ahi presentato.
Un abbraccio
Alice

Reply
paneamoreceliachia 11 Giugno 2014 - 7:21

Adottami! Così mangiamo e poi andiamo al mare a prenderci il sole, sempre, tutti ii giorni!… che meraviglia! mi hai fatto venire una fame…
Questo dolce è super. Mi piace moltissimo come l'ahi presentato.
Un abbraccio
Alice

Reply
ilcucchiaiodoro 10 Giugno 2014 - 13:13

Perchè ogni volta che passo da questa adorata donnina io devo sempre avere l'istinto di mettere sotto ai denti qualcosa di buono e di dolce?

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Mary 10 Giugno 2014 - 10:42

Mamma mia Damiana, che meraviglia il tuo semifreddo!! E' di una golosità….ed è anche molto raffinato!! Baci, Mary

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Mari e Fiorella 9 Giugno 2014 - 15:40

Cara Damiana , come al solito…una meraviglia! BRAVISSIMA!!!!!

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franci e vale 6 Giugno 2014 - 6:12

Ma è meravigliosa Damiana, veramente!
Al pranzo di domani non volevo fare la torta, visto che la portano gli ospiti ma……..ho cambiato idea!!
Grazie. , Franci

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Ely Valsecchi 5 Giugno 2014 - 15:31

Tesoro mio, a questo tappeto mi ci abituerei anche io, anzi lo farei e lo rifarei all'infinito! Deve essere una goduria affondare il cucchiaino in questa meraviglia….. Ti abbraccio!

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Beth 5 Giugno 2014 - 12:39

Magnifique digne d'un grand pâtissier, Bravo!
Bisous

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Dolci a gogo 5 Giugno 2014 - 7:16

Che delizia amica mia!!!Non amo molto i tappeti anche perchè spolverarli è smepre un affanno per me:D mentre i tappeti di fragole li amo follemente!!!E' un dolce favolosoooooo!!Baci,Imma

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Ely Mazzini 4 Giugno 2014 - 19:19

E tu cara Damiana, hai fatto sospirare me davanti a questo favoloso semifreddo… troppo bello e troppo goloso… bravissima!!!
un bacione, a presto…

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Mimma Morana 4 Giugno 2014 - 18:49

deliziosa e bellissima!!!!!

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Renza 4 Giugno 2014 - 18:24

Una meraviglia questa torta!!Bella e golosa!! Io invece amo i tappeti mi danno un senso di calore e di intimità!
Buona serata!

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Lilli nel Paese delle stoviglie 4 Giugno 2014 - 17:01

Che spettacolo, troppo buoni e bellissimo, invitante al primo istante, neppure io amo troppo i tappeti, mi sembrano un concentrato di polvere! complimenti per questa meraviglia!

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Claudia 4 Giugno 2014 - 16:01

1000 volte meglio questo tappeto di fragole!!!! Io nemmeno li sopporto.. noi abbiamo il parquet .. casa è piccola.. quindi ne abbiamo solo uno piccolo piccolo ma in cucina per non far cadere acqua a terra.. Ottimo invece il tuo semifreddo.. un vero capolavoro anche a vedersi!! smackkk

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Nel cuore dei sapori 4 Giugno 2014 - 15:49

Anche io preferisco i "tappeti di fragole"…quelli di arredamento proprio non mi piacciono! Che fantastico dessert hai preparato cara, con l'arrivo del primo caldo ci sta benissimo! ps: grazie mille per le tue parole..in effetti si..sono tornata a sorridere, ho ritrovato me stessa e la mia serenità 😀 un abbraccio cara, a presto 😉

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eli 4 Giugno 2014 - 15:36

sarà perché ho dei pavimenti bruttissimi, ma io i tappeti li metterei ovunque, faccio una sola eccezione sui parquet in legno…ecco quelli si…potrei lasciarli sgombri! eheheheheh!
però non ti dico la faticaccia estiva di lavarli!
Ma passiamo al tappeto di fragole e quel che c'è sotto! Ma come fai a fare cose così buone, ogni tuo post è un capolavoro e te lo dico perché lo penso veramente!
Un abbraccio!!

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Roberta Morasco 4 Giugno 2014 - 15:10

ahahahahahahaha…io sono come te!!! I tappeti li ho solo in bagno davanti al lavandino 😉
Adoro i pavimenti liberi!!!
Questa torta semifreddo è uno spettacolo amica mia…mi tocca copiare e trovare il tempo per provarla…cacchiolina!!! Tutti sti dolci e va a farsi benedire la prova costume :-/
Un abbraccio forte forte!!!
<3 <3 <3

Reply
Laura Squisitocooking 4 Giugno 2014 - 14:46

delizioso….ha un'aspetto incantevole….complimenti!
ti abbraccio

Reply
Elisabetta 4 Giugno 2014 - 14:26

anch'io non li posso proprio vedere,i tappeti,Damia',specialmente per la polvere che sanno imprigionare…in casa mi,a poi,con le allergie,figurt…ce n'è solo uno,nella stanza dove mio marito,appassionato di musica,l'ha dovuto mettere…per migliorare l'ascolto…assorbe mi disse…si…certamenente che assorbe…pero' lo puliamo insieme…:)) e c'amma' fa…pero' questo tappeto di fragole,me gusta muchissimo!! e apratell na pasticceria,ciaciona e pasticcera del mio cuor..si tropp bravaaaaaa!!!!smackette,t lasc nu vas 😉

p.s qua c'è un bel sole…come quello che piace a te…^__^

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Giulia 4 Giugno 2014 - 13:35

Che meraviglia questo dolce! Fragole e mascarpone insieme sono quanto di più goloso riesca ad immaginare, e poi la presentazione è bellissima!
A presto

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lory 4 Giugno 2014 - 12:52

che goduria!!! un abbraccio Lory

Reply
Simo 4 Giugno 2014 - 12:49

da me i tappeti sono banditi, vista l'allergia alla polvere della ragazza…ma quelli di fragole no, ah no! Su un dolce come questo poi…..
ne voglio una fettaaaaaaaaaaaaaaaaa

Reply
Fr@ 4 Giugno 2014 - 12:44

I tappeti mi piace vederli a casa degli altri. 🙂
Hai dato una degnissima fine alle fragole.

Reply
Aria 4 Giugno 2014 - 12:43

mamma che visione! io di certo non amo i tappeti, ma per te mangerei questa torta anche in una casa piena zeppa…sei brvissima, davvero…e ora come si fa a non rifarla?

Reply
Monica Zacchia 4 Giugno 2014 - 11:41

i tappeti… eh non capivo, tappetti mi chiedevo che si riferisce agli uomini bassi che la soffocano e le tolgono il respiro ahahhahah beh cara mia Damiù+ c'è sempre un piccolo segnale che mi riporta a te, che esprime coincidenze bellisisme, io la penso così dei tappeti e delle tende… e sì che Rottermeier s'era fatta all'inizio della carriera matrimoniale dei tendaggi da drappeggio di castello, mo via tutto aria aria fresca! I tappeti di fragole invece sono ben altro.aprono la mente e i polmoni di gusto e allegria! Evviva il mascarpone e le cheese cake, perfette ora, fresche come un gelato buone come una torta! un bacio dolcezza! mony

Reply
Federica 4 Giugno 2014 - 11:36

ci possiamo dare la mano bimba, mai amto i tappeti e mai li amerò. li considero solo un raccattapolvere e nulla più. sono minimalista in tutto e per tutto, pure nell'arredamento 🙂
in una cosa non sarei minimalista, davanti a questa torta! mica pensarai me ne basterebbe una fetta vero? minimo il bis 😀
un bacione tentatrice, buon pomeriggio

Reply
SimoCuriosa 4 Giugno 2014 - 10:54

stamani ho detto devo andare a trovare Damiana che è già un po' che non la vedo all'opera…ma così non vale? sai che potrei fare pazzie per un dolce al cucchiaio così?
maremmazucchina come faccio?? sono a dieta! uffi
ma questo è da fare! sì sì sì!
come hai fatto le decorazioni sopra? sono bellissime! smuackkk

Reply
Betty 4 Giugno 2014 - 10:37

è uno spettacoloooo… bravissima come sempre cara.
un abbraccio.

Reply
franca 4 Giugno 2014 - 10:34

mammamia, una goduria, assomiglia alla mia, cioè golosissima.
baci

Reply
Any 4 Giugno 2014 - 10:30

Li amo e non li amo! Arredano, come arredano anche le tende e senza, la casa mi sembrerebbe spoglia.
Hai creato un'altra meraviglia, Damiana! Questo dolce è perfetto!
Ti abbraccio bella bionda!

Reply
Barbara Baccarini 4 Giugno 2014 - 10:01

L'adoro già..venerdì ho in programma una cena e credo proprio la proporrò!!grazie

Reply
Cristina D. 4 Giugno 2014 - 9:56

Io invece i tappeti li amo tanto. La casa mi sembra nuda senza. Questo dolce non poteva rendere omaggio migliore alle fragole ! I contrasti di sapori e consistenze che hai scelto sono perfetti. Bacioni, super Damiana !

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