Ciambella alla panna,limoncello e tanto rosso!

by Damiana Casillo

Vedo rosso ultimamente e non è certo per il nervoso,anche se quello devo dire non manca mai;ma è per i bei frutti vermigli e succosi che fanno capolino dai loro cestini, appena mi vedono entrare.Sembra che mi salutino agitando quel cappellino verde sfrangiato e scuotendo  le gialle lentiggini ,riesco a vederle perfino sorridere.Certo il fruttivendolo non si accorge di questo saluto discreto e nascosto,ma io proprio non riesco a voltare le spalle e far finta di nulla,quindi torno indietro e le adagio nel mio carrello,promettendo alle rosse fanciulle un futuro ricco e prosperoso…Non so per loro se questo si avveri,,ma per le nostre pance il futuro oltre che rosso si è mostrato generoso e soprattutto molto goloso.
A tradimento ho fatto loro la festa e credo che nonostante i buoni propositi,non rimarrà neanche l’ultima.
Cominciamo con una ciambellona alla panna e limoncello?


Ingredienti
4 uova
125 g di yogurt intero e compatto
250 ml di panna fresca non zuccherata
4 cucchiai di limoncello(io ho usato la crema al limoncello)
400 g di farina 00
400 g di zucchero
un pizzico di sale
una bustina di lievito per dolci
Per la composta di fragole
500 g. di fragole
il succo di mezzo limone
4 cucchiai di zucchero
******
Preparare la composta.Lavare bene le fragole e tagliarle in quarti.Porre in un tegame sul fuoco insieme al succo del limone e allo zucchero.Appena fa la schiumetta in superficie togliere con il mestolo forato e lasciare sobbollire una decina di minuti.Versare in una ciotola e lasciare raffreddare.
Per il ciambellone separare i tuorli dagli albumi.Montare questi ultimi con metà dello zucchero e mettere da parte.Con le stesse fruste montare i tuorli con il restante zucchero e il pizzico di sale.Unire la farina setacciata col lievito un pò per volta,alternandola alla panna,allo yogurt e al limoncello.Aggiungere i bianchi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto.Amalgamare bene e versare il composto in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato.Infornare a 170° per circa 50 minuti o fino a quando facendo la prova dello stecchino,non ne uscirà asciutto.Sformare sul piatto da portata e cospargere ancora calda con la composta di fragole che nel raffreddarsi si sarà addensata un pochino.Guarnire a piacere con altre fragole

Buon lunedì amiche mie e soprattutto bellissima settimana!
Ma aprile è già finito?
Scorre questo tempo,scorre via ed io mi affanno per trattenerlo ancora un pò….

E con questa ricetta partecipo al contest di Stefania del blog Crema e panna!

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66 comments

cristina 26 Febbraio 2017 - 21:28

ciao Damiana,ho conosciuto il tuo blog attraverso quello di Enrica,Chiarapassion,entrambi bellissimi.Volevo chiederti ma non sono tanti 400gr di zucchero,poi lo stampo heritage della nordic ware va bene o risulta piccolo.Grazie

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damiana 26 Febbraio 2017 - 21:35

Cristina ciao e Bentrovata.Sia la panna che lo yogurt sono rigorosamente senza zucchero,quindi i 400 g.non sono poi troppi.Se ami le cose meno dolci,diminuisci di 50 g.Lo stampo va benissimo,anzi sarà ancora più bella.un bacione

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Ely Valsecchi 1 Maggio 2013 - 15:17

Ohhhhh ma che meraviglia questa rossa salsa golosa!!!!! Io la mangerei anche da sola sai? Certo con questa morbida ciambella è la morte sua! Un bacio grande grande cara!

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lucy 30 Aprile 2013 - 5:57

poi apro il tuo blog e svengo.mamma mia che delizia da allungare la mano.devo farla vedere amio figlio che ieri voleva una ricetta di torta con le fragole!

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Mila 29 Aprile 2013 - 21:40

Damiana un'altra tua golosità per farmi impazzire!!! complimenti

Reply
Mila 29 Aprile 2013 - 21:39

Damiana un'altra tua golosità per farmi impazzire!!! complimenti

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Le Ricette di Tina 29 Aprile 2013 - 21:17

TesorA buona settimanaaaa iniziata bene?Un abbraccio grande ciaoo notte

Reply
Lory B. 29 Aprile 2013 - 19:51

Damiana, mi fai morire 🙂 quanto ti voglio bene!!!!!! ^____^

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Miky 29 Aprile 2013 - 9:08

Ma che meraviglia, complimenti ^_^

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Le Ricette di Tina 28 Aprile 2013 - 20:24

Ciaoo tesoro hai passato una bella domenica?Io oggi ho lavorato tanto hihihihih un abbraccione buona settimana bellezza ciao

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elly 28 Aprile 2013 - 10:54

Mi si è bloccata la mascella perché sono rimasta a bocca aperta!!! Le tue foto mi fanno questo effetto!!! Pensa che potrebbe succedermi se mi trovassi veramente e non solo virtualmente davanti a una delle tue creazioni!!! Le donnine in rosso, nel loro paradiso (ebbene sì… la festa gliel'hai fatta!!!) saranno onorate di essere state immortalate in sì tanta beltà!!! Kisses!

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carmencook 27 Aprile 2013 - 22:02

Trooooppo goduriosa la tua ciambella!!
Bravissima Damiana!!
Un abbraccio e buona domenica
Carmen

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delizia divina 27 Aprile 2013 - 14:27

sembra molto golosa!!!

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elisabetta pendola 27 Aprile 2013 - 9:55

aaaaa non la posso guardare mi fa troppo golaaa!!! <3<3<3

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Ale 26 Aprile 2013 - 16:08

bellissima una ciambella colorata ! complimenti

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mimma 25 Aprile 2013 - 19:00

un'idea davvero originale!!!! bravissima e, bellissima anche la presentazione!!!

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Giovanna 24 Aprile 2013 - 18:04

Mia cara vulcanica e brava come sei, le fragole staranno sgomitando per finire nel tuo carrello, già sanno che tu le immergerai in un mare di bontà.
Le prime sono state molto fortunate, la ciambella è strepitosa, mi hai fatto venire l'acquolina.
Aspetto, impaziente e golosa, di vedere, certo mangiare sarebbe meglio, che cosa hai preparato con le altre.
Un bacione

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Luca Monica 24 Aprile 2013 - 15:36

Che meraviglia Dami!!!!
La ciambella da sola sarebbe stata già superlativa…poi con quella colata rossa…bhe' è da urlo…amo le fragole ma tendo a mangiarle sempre e solo in purezza o al massimo in macedonia…devo decidermi a utilizzarle anche in un strepitoso dolce come il tuo!!!!

Un abbraccio
monica

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Elisa 24 Aprile 2013 - 13:38

Sai sempre come stupirci!

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Nicoleta - Agenda di Nico 23 Aprile 2013 - 21:30

Una vera delizia questa ciambella! Quasi ,quasi lo faccio…mi piacciono troppo le fragole.
ciao!

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Mariabianca 23 Aprile 2013 - 20:47

Semplicemente grazie.
P.S. sarà perchè adoro il rosso,sarà perchè le fragole mi piacciono tantissimo,certo è che addenterei una fettona di questo tuo ciambellone.

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Le Ricette di Tina 23 Aprile 2013 - 17:30

E dopo una giornata di lavoro abbastanza stressante leggo il tuo commento e mi ritorna il sorriso haahahahahah pazzarella

un bacio buona serata <3

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CuorediSedano 23 Aprile 2013 - 16:23

Che bijou questa ciambella!!!
Cara Damiana sei un portento!
Adoro le fragole per la loro freschezza, per il colore, per il sapore e perchè rendono ogni preparazione unica,
A presto..baci

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Chiara Giglio 23 Aprile 2013 - 16:19

ha un aspetto irresistibile, sei una tentatrice !

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simona 23 Aprile 2013 - 15:04

Dami tesoro mi sono innamorata di questa ciambella, del rosso, della succosità di quella polpa di fragole e dell' incredibile morbidezza della fetta! e adesso? vengo da te oppure l'avete già finita? :*

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Fr@ 23 Aprile 2013 - 13:34

La foto con quella colata di composta di fragole sulla fetta è da attentato!

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monica 23 Aprile 2013 - 12:44

ammazza Damiù ma non te l'eri scolato tutto il limoncello? o l'hai messo apposta nella ciambella per limitarne l'uso sconsiderato ^-^ Senti ma sta ciambella è sofficissima e morbidissima ma di quanti cm è la tua ciambelliera? mi metti il diametro per favore lo sai che vado in giro in cucina con le squadre e centimetri… la zuppetta di fragole me la faccio il sabato a fine pasto con il mio maritino e un bel bicchierino di liquore alle fragoline, tiè. non ce l'hai solo te i liquorini doci doci. ti mando un bacio grande bellezza. tua rottermeier…

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Monique 23 Aprile 2013 - 9:36

Che fine goduriosa hai fatto fare a queste fragole??? Mamma mia …
Una meraviglia al primo sguardo .. e quella colatura su quella favolosa ciambella …

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Cristina D. 22 Aprile 2013 - 22:47

Rosso – nervoso….Damiana sei sempre forte ! La salsa di fragole ha un aspetto superlativo e va a nozze con ciambella al limoncello

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Vaty ♪ 22 Aprile 2013 - 20:36

Ma tesoro una ciambella colorata e fantastica! Che voglia che mi hai fatto finire 🙂

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Rossella 22 Aprile 2013 - 20:15

E' su quella colatura rossa che vorrei mettere i denti … Benedette fragole sorridenti a che alchimie partecipano, maghetta Damiana ! Un abbraccione !

Reply
Rossella 22 Aprile 2013 - 20:15

E' su quella colatura rossa che vorrei mettere i denti … Benedette fragole sorridenti a che alchimie partecipano, maghetta Damiana ! Un abbraccione !

Reply
Maria Luisa ♥ 22 Aprile 2013 - 20:15

E cominciamo con questo ciambellone, và! Mi sembra un inizio golosissimo…ti è venuto altissimo e bellissimo….buona serata carissima!!!

Reply
Zonzo Lando 22 Aprile 2013 - 19:51

Ahahahha che forte che sei! Questa ciambella deve essere super!!! Non sai che darei per assaggiarne anche solo una fettina 🙂 Bacioni cara!

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Le Ricette di Tina 22 Aprile 2013 - 19:46

OLE' ahahahahah

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Le Ricette di Tina 22 Aprile 2013 - 19:46

Poverine son state tradite ahahahahahah potevi risparmiarle no?hihihiihih brutta fine per loro ma golosa per te!Ottimaa bravissima cara!Un abbraccio felice settimana besosss muchaca

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Federica Simoni 22 Aprile 2013 - 16:12

in questo periodo vivrei di fragole, mamma mia che spettacolo questa ciambella! buona settimana!

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Patrizia 22 Aprile 2013 - 16:06

Ciao Damiana, piacere di conoscerti !
Ti ringrazio di essere passata da me, ricambio con piacere la visita e ti seguo perchè hai un blog ricco di ricette fantastiche, complimenti!
A presto, buona serata 🙂

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elenuccia 22 Aprile 2013 - 15:56

Deliziosa composta di fragole abbinata a una cimabella sicuramente soffice come una nuvola visto l'uso del latticello e della panna…cosa si puo' volere di piu' dalla vita?
Una fetta per me grazie 🙂

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renata 22 Aprile 2013 - 15:46

ahahah
si anch'io ho questa sensazione….
che le fragole mi chiamino intendo
e tesoro che festa hai fatto
Meravigliosa!!!!!
Una ciambella super golosa e davvero rosso …..ROSSO FUOCO
ROSSO PASSIONEEEEEEEEEEE
Buona settimana bionda
Un grande abbraccio

Reply
Tina/Dulcis in fundo 22 Aprile 2013 - 14:07

Da impazzire questo dolce!! Deve essere di un soffice.. ma di un soffice..! Complimenti! 😀

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