Una pie o una cheesecake?Una pie-cheesecake con composta di fragole!

by Damiana Casillo

 Un pò pie,un pò cheese cake,la mia tortina ha sofferto di crisi d’identità dimenandosi tra i suoi mille dubbi e perchè,proprio come fa una fanciulla alla soglia dei quaranta!Ci si ferma,si poggia il mento sulle mani,si alzano gli occhi al cielo e ci si perde in mille domande:”Ma chi sarò mai”?Cosa ha ottenuto questo scorrere del tempo?Sarò stata all’altezza degli anni  trascorsi?Dove vado?Cosa voglio?”
Madonna quante domande!Allora le mani abbandonano il mento,gli occhi guardano dritto davanti,immaginando un sentiero sconosciuto,si tira un bel sospiro e si capisce..Troppe domande non fanno mai bene,meglio trovare ristoro nel pensiero di ciò che di dolce ti circonda e ti ricorda .Allora vedi i sorrisi,le mani strette negli anni,i volti che ami,i dolori,le gioie e sei grata alla vita,che nonostante i suoi dubbi e le sue ansie ti fa esistere e non sopravvivere!
E così anche la mia tortina si è fermata e ha capito che ha ragione di”essere” ,anche se non conosce ancora il suo vero nome,ma non smetterà mai di sognarne uno tutto proprio!

Ingredienti:
Per la pasta briseè
400 g. di farina 00
200 g. di burro freddo e a piccoli pezzi
un pizzico di sale
120 g. di zucchero di canna
un cucchiaino di lievito per dolci
acqua ghiacciata q.b
Per il ripieno:
250 g. di mascarpone
250 g. di formaggio spalmabile
un uovo intero
150 g. di zucchero
un cucchiaino di estratto di vaniglia
per una tortiera da 26 cm
Per la briseè mettere tutti gli ingredienti nel mixer e aggiungere l’acqua ghiacciata un pò per volta,fino a quando gli ingredienti si uniranno in un’unica palla.Trasferire sul piano di lavoro,assemblare meglio con le mani e riporre in frigo avvolta in pellicola.Si può fare anche a mano,mettendo la farina e il burro in una ciotola. Maneggiare con le punte delle dita,per fare in modo che il burro si incorpori alla farina,formano una specie di sabbia.Aggiungere lo zucchero,il pizzico di sale e pochissima acqua alla volta,maneggiare il meno possibile  fino formare un panetto..
Preparare il ripieno.Montare il mascarpone con lo zucchero,unirvi il formaggio spalmabile,l’uovo e la vaniglia.Mescolare bene e mettere da parte.Riprendere la pasta briseè,dividerla in due parti,di cui una un pò più grande.Prendere questa e stenderla ad uno spessore ci circa mezzo cm e foderare il fondo e i bordi dello stampo.Stendere un pò di composta alla fragole e ricoprire con la farcia al mascarpone.Coprire con un altro strato di composta e chiudere con un disco di briseeè.Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta ed infornare a 170°per circa 50 minuti.A piacere spolverizzare di zucchero al velo.
Deve raffreddarsi,il giorno dopo è ancora più buona.

Non ho crisi di identità,ma solo perchè quella soglia l’ho già varcata e non è stato poi tanto male!
Ciao dolci fanciulle,buona settimana e ve lo scrivo ammirando il mio nuovo smalto tutto lampone ;)!

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53 comments

Anonimo 19 Giugno 2013 - 7:51

che idea originale!

segui le web serie di cucina su:

http://www.romawebfest.it/

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Lara Bianchini 14 Maggio 2013 - 12:24

bella bella bella, bentrovata anche a te! Mi piace molto la descrizione nel tuo profilo. Ciao

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Patrizia 10 Maggio 2013 - 14:55

Wow che meraviglia questa torta-pie-cheescake! Mi piace tantissimo 🙂

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Miriam 10 Maggio 2013 - 13:29

Ciao Damiana, sono contenta che ti sia piaciuto il mio blog!
Ne approfitto per chiederti un consiglio, la mia composta di fragole è uscita molto scura, nella tua foto è di un bel rosso brillante mentre la mia, una volta cotta, non dico che si avvicinasse al grigio ma quasi :)…
Sai dirmi come mai?

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Enrica - Vado...in CUCINA 10 Maggio 2013 - 7:43

questa torta racchiude perfettamente inghilterra e usa brava 😉

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Giovanna 9 Maggio 2013 - 19:07

La tua torta soffre di crisi d'identità perché non ha incontrato me sulla sua strada.
Golosa com'è, forse non avrebbe avuto neanche il tempo di pensare perché me la sarei pappata in un istante, la foto della fetta è un concentrato di bontà.
Però, se proprio insisteva nel chiedere un nome l'avrei chiamata: scrigno goloso con ripieno delizioso!!! 🙂
Un bacione

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elenuccia 9 Maggio 2013 - 10:52

Opporcamiserialadra!!! chiamala pure come ti pare, intanto passane una bella fetta qua che il pancino si e' messo a brontolare appena l'ha vista 🙂
E' proprio il tipo di dolce che mi manda in estasi

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Cristina 9 Maggio 2013 - 7:33

Sono rimasta a guardare la foto della fetta per un pò… E' una gran bella tentazione questa torta con crisi di identità… Una gran bella tentazione ^_^
Baci!!

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Miriam 9 Maggio 2013 - 7:24

Ciao, ieri ho visto questa invitante torta volevo provarla sabato ma non ho resistito, ieri sera mi sono fermata dal fruttivendolo e mi sono subito messa all'opera! Stamattina la stanno gustando i colleghi e i commenti sono ottimi. Grazie per questa delizia e tutte le altre ricette da provare!

Miriam

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Fr@ 8 Maggio 2013 - 14:54

Qualsiasi nome abbia richiama il piacere di gustarla.

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terry giannotta 8 Maggio 2013 - 14:12

Che torta goduriosa! La fetta mi fa venire l'acquolina … bravissima!

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Claudia 8 Maggio 2013 - 10:45

Ah Damià.. ma che ce frega che identità ha.. io vedo solo una roba golosa da morire.. .-))))))) baci e buona giornata 🙂

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Scarlett: 8 Maggio 2013 - 10:26

mamma che goduriaaaaaaaaaaaaaaaaaa Damiana bella una fetta me l'hai lasciata??segnooooooo baci

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Cinzia Ceccolin 8 Maggio 2013 - 7:15

Un mix di entrambe riuscito alla grande Damiana!!! Una ricetta favolosa!!!! Una crisi d'identità passeggera, per questa delizia!!! Le tue torte mi fanno sempre venire l'acquolina in bocca… le trovo strepitose e molto, molto golose 🙂 Bravissima, un bacione

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monica zacchia 8 Maggio 2013 - 6:58

il meglio viene adesso! cara quarantenne in crisi d'identità, le paturnie i smoccolamenti, le timidezze le indecisioni, finite buttate dietro, ora si vive ora si gioca!!! per me è stato così, ma spesso sento che é proprio di questa età la joie de vivre, tagliati i rami secchi ci si butta a capofitto nelle relazioni più belle e davvero scelte, le amicizie, le conoscenze sono di affinità, e non di circostanza. Potesse durare un ventennio dai 40 ai 50 ci metterei la firma! Per quanto riguarda la tua torta anch'essa in crisi, ma che meraviglia di ripieno ragazza! Se ne frega pure lei di stare ristretta dentro una definizione, e libera il suo cuore cremoso e colorato pieno di voglia di vivere… un abbraccio Damiù tvb mony

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Babe - La Cucina di Babe 8 Maggio 2013 - 6:49

*_* Mamma mia che meraviglia di torta.
Una pie ripiena di cheescake…insomma le cose che piacciono a me.

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mimma 8 Maggio 2013 - 5:25

Fantastica!!!! non ho mai provato a fare un dolce con la brise'!!! questa te la copio subito!!!
bravissima!!!!

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Le Ricette di Tina 7 Maggio 2013 - 20:45

Povera tortina hahahahaahah che brutta situazione hahahahha però come la chiami chiami è sempre una roba da svenimento..puoi anche scegliere di non chiamarla proprio come faccio io con mia suocera per non chiamarla mamma bella idea no?Così non rischia crisi e siamo apposto!Mi merito una fettona?Un bacione in fronte ciauuuuuu notteeee cà chiove a scatafonne

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Paola 7 Maggio 2013 - 20:09

Pie, cheese, cheese-pie, pie-cheese, prima che le venga qualche altro dubbio me la finirei subito 😉 E' strabuonissima 😀

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Elisa Bonanni 7 Maggio 2013 - 19:39

avrà pure un disturbo di identità…ma a noi che ci importa, ci piace così bellissima (e anche buonissima misà) e disturbata!!
Bacio e buonanotte!
Elisa

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carmencook 7 Maggio 2013 - 18:08

Woooooow Damiana!!
A prescindere dal nome, hai creato un dolce strabiliante!!!
Cosa darei per poterne assaggiare un pezzetto!!
Lo farò prestissimo!!
Un bacione e a presto
Carmen

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Ilenia Meoni 7 Maggio 2013 - 17:27

Che creazione fantastica!!!! pie o cheesecake è cmq stragolosa!!! Davvero una bellissima idea non l'avevo mai visto un dolce così!!! Brava buona serata

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Cristina D. 7 Maggio 2013 - 17:24

Damiana, mi piace il tuo stile: con levità, sorrisi ed ironia passi sempre pensieri perle di vita.
Mi san che son l'unica blogger che non ha ancora fatto una torta con le fragole !

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CuorediSedano 7 Maggio 2013 - 17:00

Cara Damiana, quanto sono vere le tue parole!
Riflessioni intelligenti, sempre costruttive e cosa molto importante POSITIVE. Sicuramente sarà questo il motivo per il quale nel tuo angolo si prova un effetto benefico.
Fantastica preparazione, anche nei dolci sei imbattibile. 🙂
Baci baci

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Solema 7 Maggio 2013 - 15:05

Bellissima, da figurone e deve essere squisita. Questa la stampo così mi serviranno moltissimi anni per finire tutte le ricette scopiazzate!!! Anche la treccia mi invoglia. Un abbraccio

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Zonzo Lando 7 Maggio 2013 - 14:55

In barba a crisi di identità e dubbi io una certezza c l'ho! Questa piecake è una meraviglia!! Bacioni cara!

Reply
Ely Mazzini 7 Maggio 2013 - 14:11

Ciao Damiana, che sia pie o cheesecake non ha importanza, so solo che è una vera goduria, questa te la copio sicuramente è troppo golosa!!!!
Bravissima!!!
Mi piace lo smalto lampone, la prossima volta vogliamo la foto!!!!
Bacioni, buona giornata…

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eli 7 Maggio 2013 - 13:46

Cheese-pie?
fuori croccante e morbidosa dentro…direi che ha un'identità ben definita ovvero una "vera goduria" eheheh, sei una maga! ma forse te l'ho già detto 😉

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Virginia 7 Maggio 2013 - 13:12

No via…le prime foto ho detto " Guarda che bella torta! Dorata croccante…" poi ho visto l'ultima foto…e sono impazzita..ma deve essere la cosa più buona del mondo!!!!! questa la devo provare subito! Complimenti!

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Lory B. 7 Maggio 2013 - 13:12

Lascia perdereeeeeeeee… ho appena compiuto 40 anni… capisco benissimo la tua pie che si crede una cheesecake!!! Idea geniale mia cara, troppo buona e bella!!!!!!
Smalto blu 🙂
Un bacione tesorina bella!!!!!!!

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raffy 7 Maggio 2013 - 12:53

una pie..una cheese-cake.. non lo so, ma è pazzescaaaaaaaaaaa!!! complimenti!!

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Roberta Morasco 7 Maggio 2013 - 12:45

Io certe domande me le pongo anche ora che ho ormai 39 anni da ben 6 anni..ahahahaha…e alla mia veneranda età oggi sono tornata sui banchi di scuola..corso per cuoco..sarò fuori?? machisseneimporta di quello che pensa la 'gente'!!
Anche tu con la 'fragolite' Damiana?? Io ieri ho fatto una crostata, la posto nei prossimi giorni..ma questa me la segno, mi piace la crema di mascarpone all'interno!!!
Ti abbraccio forte!! Roberta
n.b. scusa se era un po' che non passavo, ma il tempo è davvero poco e mi ritrovo a postare a tardissima ora, oggi ho un'oretta libera e invece di stirare eccomi qui ;-)!

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tittina 7 Maggio 2013 - 11:50

è una delizia davvero!!!! come tutte le tue ricette…questa la salvo e la provo!!! buona giornata Damiana!! Tittina

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Piovonopolpette 7 Maggio 2013 - 11:35

Le torte dovrebbero avere più spesso crisi di identità, vedi cosa ne viene fuori poi? Ho letto tutto d'un fiato e ho guardato con gli occhi spalancati le foto alla ricerca di quella della "fetta"… meraviglia!

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Michela 7 Maggio 2013 - 11:25

Mamma mia Damià, non so che darei adesso per avere questa pie..altro che crisi di identità!! 😀

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Any 7 Maggio 2013 - 11:01

Mi sono messa a leggere il tuo post e mi dicevo che questo dolce è bellissimo, mi piacciono molto i dolci con un aspetto così casalingo. Poi sono arrivata all'ultima foto e mi ha destabilizzato totalmente!!!!! E' una pura guduria, quel ripieno fa sognare cara Dami!!
Le crisi d'identità? Le odio!!! E non molto tempo fa ci sono passata anch'io, ma poi ci si riprende, grazie alla quotidianità, faccio in modo da non pensarci troppo.

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Fabiana 7 Maggio 2013 - 10:52

Vado e vengo… per essere sinceri sono più le volte che cado.. ma cosa vuoi fare la mamma con due bimbi super impegnati è un lavoro senza pausa….. immagino che tu lo sappia bene.. ma ogni tanto ripassare dalle vecchie amiche è una gioia.. per il cuore e per gli occhi… che spettacolo questa cosina deliziosa che mi sono trovata davanti.. passare da te so che è una certezza… ti abbraccio forte… Un abcio Faby

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piccoLINA 7 Maggio 2013 - 10:27

Eh no…io un nome per questa torta ce l'ho eccome: perfettissima!!!!
Cosa c'e' di meglio di un guscio croccante con un ripieno di mascarpone e fragole???? Niente!!!!

Sei una grande Damiana!!!

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Dolci a gogo 7 Maggio 2013 - 9:33

Troppe domande non aiutono tesoro mio, non fanno altro che confonderti e questa torta anche senza un identità precisa è vera e reale e soprattuto mi pone una sola domanda lecita: perchè non posso averne una bella fetta subito?????
Bacioni,Imma

Reply
Monica 7 Maggio 2013 - 9:24

Ciao Damiana, questo dolce metà e metà mi piace proprio!!!Grazie per l'idea, lo proverò quanto prima!!! Mi sono unita ai tuoi lettori, anche se in realtà credevo già di averlo fatto da tempo, mah….!!!! Buona giornata…a presto!!!! 😉

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paneamoreceliachia 7 Maggio 2013 - 8:21

E' sempre brutto aver a che fare con le crisi di identità, ma quando si è così buoni, secondo me, si supera tutto in fretta.
Baci.
alice

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Artù 7 Maggio 2013 - 8:02

wow ….crisi di identità o no….io me la mangerei molto ma molto volentieri!!!!

Reply
Francesco Maula 7 Maggio 2013 - 7:58

mamma mia che golosità! Complimenti 🙂

Reply
Una Fetta Di Paradiso 7 Maggio 2013 - 7:48

Proprio perché è una pie cheesecake è ancora più golosa!
Vale

Reply
Federica 7 Maggio 2013 - 7:41

Ma m’hai fatto il ritratto stamattina tesorino? Ebbene SI’ sono in piena crisi di identità come la tua cheese-pie! Posso averne un paio di fette che così forse forse mi cheto un pochino :D? E magari, con lo spirito addolcito, riesco a rispondere anche a qualcuno dei millemila perchè che mi frullano nella testa! Un bacione bimba, buona giornata

P.S. rosso lampone contro verde+arancio! Gli “anta” mi fanno un brutt’effetto :))))))

Reply
Dani 7 Maggio 2013 - 7:33

LA risposta è dentro di te (e non è una presa in giro). Nei momenti di dubbio è solo guardando dentro di noi che le cose si chiarificano ^_^
Questa torta è di una golosità pazzasca1 il connubbio brisee ripieno simil cheesacke è una bomba!
Baciotti