Cosa c’è di più buono di una fetta di pane e pomodoro,condita da una grossa lacrima di olio buono?O di una bella scarpetta che ripulisce il fondo del piatto,tanto da intravederci le stelline luccicare?Poche cose sanno regalare tali soddisfazioni e così ho voluto riassumerle in un impasto di pane con lievito madre,condito al pomodoro e che al suo interno raccogliesse un saporito sughetto veloce,di pomodorini,aglio e tanto basilico.Un pane al doppio pomodoro,gustoso,profumato,ideale da presentare gia tagliato in cubotti o semplicemente intero,in modo che ognuno possa servirsi a seconda del”proprio appetito”.Pochi ingredienti di ottima qualità ,un pò di sapienza con farine e lievito e il successo è garantito!
Un lievitato tutto per te Enrica ed il tuo contest tinto del rosso della nostra terra!
- Per l’impasto del pane
- 80 g. di lievito madre
- 300 g. di farina integrale
- 300 g. di farina di tipo 1
- macinata a pietra
- 300 g. di polpa di pomodoro in scatola
- 3 cucchiai di olio
- 20 g. di sale
- 20 g. di miele
- un cucchiaino di origano
- mezzo cucchiaino di peperoncino tritato
- uno spicchio d’aglio tritato
- 3 cucchiai di olio evo
- Per farcire
- 300 g. di pomodorini in scatola
- 5 cucchiai di olio evo
- uno spicchio d’aglio
- abbondante basilico
- sale q.b
- parmigiano o grana q.b
- 500 g. di fiordilatte
- Al mattino rinfresco il mio lievito madre
- Al pomeriggio,in una ciotola unisco la polpa di pomodoro,l’origano,l’aglio,il sale,l’olio,il peperoncino,mescolo e copro.Lascio insaporire una mezz’ora.
- Prelevo 80 g. di lievito madre e lo stempero in 200 ml di acqua a temperatura ambiente,insieme al miele.Aggiungo la polpa con gli aromi e verso le farine.Inizio ad impastare e a seconda della consistenza mi regolo se aggiungere o meno altra acqua.
- Continuo ad impastare sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto elastico,liscio e abbastanza morbido.
- Metto a lievitare in una ciotola unta d’olio,copro con pellicola e lascio lievitare in frigo tutta la notte
- Al mattino preparo il sughetto con i pomodorini,l’aglio imbiondito e abbondante basilico.Lascio raffreddare
- Riprendo l’impasto che sarà triplicato di volume.Lo verso sulla spianatoia e lo divido in tre parti uguali
- Una la stendo sul fondo di una teglia rettangolare unta d’olio e farcisco col sughetto,abbondante formaggio e fette di fiordilatte
- Copro con altra parte di impasto steso,farcisco ancora di sugo,formaggio e fiordilatte.
- Prendo l’ultima parte dell’impasto e lo divido in parti uguali.Arrotolo in sfere e le appoggio mano a mano sulla superficie del pane
- Inforno a 180° per circa un’ora.
- Sforno e faccio intiepidire.Posso sia sformarlo e servirlo già tagliato in cubotti o portarlo in tavola nella sua stessa teglia
- Il lievito madre può essere sostituito dal lievito di birra,ne basteranno circa 12 g.Naturalmente i tempi di lievitazione si accorceranno,quindi si può iniziare al mattino per infornare per il pranzo.
- Io ho usato una teglia di ceramica rettangolare di circa 30 cm di lunghezza e 20 di larghezza,nulla vieta di usare lo stampo che più ci aggrada
- Può essere servito sia tiepido che freddo,mantiene tutta la sua morbidezza anche il giorno dopo,naturalmente avendo cura di conservalo in frigo e magari scaldarlo un pochino prima di essere servito
Il profumo di questo pane inonderà casa e dintorni…Mi ha seguito in macchina,su per le scale fino alla sala d’attesa del dentista e poi ancora lì su quella seggiola spaziale.Ho fatto la distratta ignorando quel sentore di aglio e pomodoro che aleggiava tra l’odore intenso del disinfettante.Evito di pensare a cosa abbia pensato il dottore dagli occhi di ghiaccio che son diventati ancor più misteriosi.Forse gli sarà venuta semplicemente fame o forse avrà pensato”ecco la figa che cucina e non si lava neanche le mani”!Una cosa è certa,mi è sembrato più accanito e sbrigativo del solito….non avrà visto l’ora di spedirmi fuori o fiondarsi a casa e fare una bella scarpetta?
Con questa ricetta partecipo al contest “Il pomodoro si veste di gusto” di Chiarapassion in collaborazione con La Fiammante
Alla prossima amici!
47 comments
Ciao Damiana, c’è qualcosa che non va nel tuo ultimo post, non riesco a lasciare un commento e nemmeno a leggerlo per intero. Spero che si risolva, buona giornata,
Ada
Ecco un istinto da “morso immediato”! Vedere lo schermo, desiderare di afferrare il cibo appena visto e sentire il sapore anche solo attraverso gli occhi… e quanta estate, quanto rosso passione in questa ricetta salata così gustosa! Ottima proposta per il contest di Enrica… 😉
Gioia ma che meraviglia questa pagnotta… che profumo!!!! Me la sono segnata, amo lavorare con la pm… un bascione
Un bascione a te….si la pasta madre regala grandi soddisfazioni!:-)
Buongiorno Damiana, che bello anche il tuo di pane!! Una fantastica idea per il contest di Enrica e deliziosa presentazione ….invita alla condivisione e fa pensare anche a un bel pic nic!!
Buona Festa della Repubblica, un grande abbraccio!!
Un abbraccio a voi care…presto proverò il vostro pane :-)!Buona festa della repubblica!
E’ un pane favoloso!!! vedo che hai usato una parte di farina integrale che lo rende ancora più saporito e genuino! poi ha quella crosticina superiore tutta bella lucida che mi vien voglia di staccarne una porzione e assaggiarla!! sono sicura ad occhi chiusi che è buonissimo!! buona giornata bella!
Si,uso tanto la farina integrale ultimamente,rende tutto più rustico e saporito!Stacca,stacca,mangiamo insieme!:-)
Che pane spettacolare,farebbe resuscitare anche un morto sia l’odore che il sapore,fantastico! povero dentista non ha idea di cosa si è perso! hi hi hi
Ahahah…povero lui?povera me :-)Buongiorno tesoro,un bacio!
un trionfo di profumi e sapori,mescolati bene insieme,dalle tue sapienti e amorose manine!!!na fett e chistu pan, po’ i’ nanz o re !!! i prodotti della nostra terra,sono sempre vincenti,insieme alla passione ed all’amore,che trasferiamo dal cuore, alla spianatoia…:)) nu vas a pizzichill,sole mio ^__^ p.s. ti ho lasciato un’altra piadina…ho pensato che i lavori di giardinaggio,a cui ti sei dedicato stamattina,ti abbiano stancato assai…^__^
Ohhh amore si,come lo sai?Quanto son stanca,non ho più l’età per zappare,ma per mangiare piadine si!Nu vasill ciaciona!
favoloso…Grande Damiana!!
Auguri per il contest!!
baci
Enzù grazie tesoro!
A me anche solo pane e olio piace moltissimo, ma se c’è anche un po’ di pomodoro ancora meglio!
Il tuo esperimento è venuto di una bellezza unica e immagino la bontà !!! Verrei da te solo per assaggiare questa meraviglia! Ti abbraccio e ti mando un bacio cara Damiana!
Anuska tesoro che felicità sentirti!Spero tu stia super bene e ti abbraccio e ti bacio ;),mentre ti apro le porte e ti accolgo con gioia…vieni dolcezza!
Sono rimasta stregata da questo pane. Poi c’è da dire che anche le tue foto gli rendono perfettamente giustizia e ti mettono nella condizione di stare lì a guardarlo con la goccia di bava al lato della bocca (lo so, non è bello immaginarsi una scena del genere, ma è proprio così che mi sento!). In bocca al lupo per il contest!
Ma grazie tesoro,sei sempre dolcissima!
CIao Dami, mooolto buonooo e come dici tu, a fare la scarpetta ad un filino d’olio nel piatto è il top!
Ciao tesoro…si la scarpetta mette ko anche noi signorine eleganti O-o!
Ciao dolcissima, sei molto simpatica e il il post è semplicemente bellissimo!
Questo meraviglioso pane è qualcosa di magico…che profumo incantevole…
bravissima!
Un caro abbraccio e ti auguro un felice week end!
Laura♡♡♡
Una abbraccio a te Laura e grazie!
Che cosa vedono i miei occhi! Complimentoni, questo è un super pane!!!
Ciao claudia son felice di sapere che ti piace!
I lievitati quando così profumati danno ancora più soddisfazione. Prenderli con le mani li rende ancora più una peccaminosa coccola, da concedersi in compagnia. E io verrei volentieri a farti compagnia, sporcandomi le mani di rosso passione e profumandole con i sapori della nostra terra. E magari vedi che sentiremo la il campanello suonare e presentarsi sulla porta il dentista-occhi-di-ghiaccio 🙂
ahahahah sto dentista è diventato un’ossessione …se solo ci sentisse,altro che campanello,questo butterebbe giu la porta…ma solo per il pane ;)!Ciao Paola bella,sarebbe bello averti alla mia tavola!
lo so io che avrà pensato il dentista: magari mi invitasse stasera a cena questa bella bionda dalle mani d’oro e profumose 🙂
oh se mi ci tufferei a capofitto su quel gustoso materasso sofficioso. pomodoro, basilico, mozzarella…oltre che di buon pane sento tutto il profumo dell’estate
un bacione tesora, buon fine settimana
Fede,detto tra noi…l’avrei pure invitato,ma a casa avevo altri due occhi di ghiaccio che mi avrebbero annientata!Baci pulcino mio!
Troppo comica la scena dal dentista….sei unica!
Il tuo pane e’ una meraviglia,molto brava.
Bionda…comica per te!ahahah
Pane e pomodoro e olio, cosa c’è di più buono?!
Fra,forse nulla….si la pizza ;)!
Non c’è niente di più buono di pane, pomodoro, mozzarella e olio buono. Poi se il pane è così soffice e la mozzarella succosa…. Preferisco il pane alla pasta. Sempre.
Certo con questi pensieri la seduta dal dentista è volata. Sarà che io ho il terrore del dentista, non riuscirei a rilassarmi così.
Ancora oggi io la amo Assunta!Magari potessi fartela assaggiare…Un bacione Assunta bella!
Ho il terrore anche io,ma na controllatina ci vuole…Bacio tesoro!
forse l’invidia lo divorava, avrebbe voluto assaggiarlo anche lui, come me!!!!Baci Sabry
forse si Sabrina…meglio non renderlo invidioso!<3
Pane e pomodoro era la mia merenda preferita da bambina! :)))
Sono sicura che se ora assaggiassi il tuo pane, si compierebbe una magia, sarebbe come essere trasportata indietro nel tempo <3
Baci!!! <3
Pane, olio buono e pomodori tagliati a dadini sono una delle meraviglie della vita. E proprio proprio per fare i fighi mi vien da pensare a una bella frisella integrale 🙂
Questo pane è magnificente, bello gonfio e lievitato, e con un ripieno da lasciare senza fiato. Secondo me il dentista ti ha odiato perchè sapeva che a casa ti avrebbe aspettato una delizia profumata
Si mi avrà odiato,ma mai quanto io odio lui :-)!Almeno poi mi son consolata con una fetta di questo!Bacio cara…mi piace far la figa con la fresella in bocca!:-)
E’ davvero originale questo pane, oltre che stupendo a vedersi! Sto immaginando il suo sapore. Complimenti e in bocca al lupo! 🙂
Grazie Ada!Un bacione!:-)
Mi lasci senza parole amica mia….questo sì che è un capolavoro! …..ragazze anche la mia ricetta è pronta, lunedì arrivo pure ioooooooooooooo
bacioni oni
Non vedo l’ora di vedere la tua ricetta…sara’ squisita!:-)…ciao amicaaaaa
Damiana si vede che conosci i miei gusti…tra i piatti che più amo c’è pane e pomodoro ed il tuo deve essere top, grazie per questo bel regalo e in bocca al lupacchiotto
Grazie a te Enrica,ho avuto modo di sperimentare un nuovo pane e sai che io adoro mettere le mani in pasta!<3