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Il gateau di patate è molto richiesto in casa,quindi spesso lo preparo e ancor più spesso,ne faccio in quantità industriali.Ma questa volta,nessun riciclo in crocchette,purè,ricette “patatose” e via dicendo,no,questa volta il mio gateau si è adagiato in una bella cocottina e ha racchiuso in un morbido abbraccio, i friarielli con le salsicce!!Che dire!!E’ venuto fuori un matrimonio perfetto,celebrato con gran solennità da padre Luciano e benedetto, dalla sua “dolce”perpetua “sor Damiana”!!
Perpetua IOOOOOOO???’ :(((((!!!
Ingredienti:
1 kg. di patate a pasta bianca
2 uova
100 g. di parmigiano grattugiato
un cucchiaio di strutto o burro
sale e pepe q.b
4 cucchiai di pangrattato(possibilmente fatto in casa)
per il ripieno
1 kg. di friarielli puliti e lavati
5 cucchiai di olio evo
peperoncino e 2 spicchi d’aglio ,sale
3 salsicce
Preparazione
Lavare le patate sotto l’acqua corrente e lessarle in acqua salata per 40 minuti.Preparare i friarielli,facendo soffriggere l’aglio e il peperoncino in abbondante olio.Far dorare le salsicce sbriciolate e aggiungere i broccoli.Salare e cuocere senza coperchio,per una decina di minuti.Mettere da parte.
Appena le patate sono cotte, farle leggermente raffreddare, spellarle e passarle allo schiacciapatate.Unire quindi, le uova, il parmigiano , il burro o lo strutto,aggiustare di sale e pepe.Imburrare una pirofila, o tante cocottine,cospargerle con un leggero strato di pangrattato e scuoterla per togliere via l’eccesso.Mettere parte del composto di patate nella pirofila,,fare uno strato coi friarielli e salsicce e ricoprire con il restante composto.Spolverare di pangrattato e adagiarvi dei ricciolini di burro.Coprire con carta stagnola ed infornare per 15 minuti nel forno preriscaldato a 200°. Rimuovere quindi la carta e proseguire la cottura per altri 15 minuti, per far ben dorare in superficie.Sfornare e far raffreddare almeno 10 minuti prima di servire.
Italianizzato è “gattò”,perciò buon gattò a tutti!!
51 comments
Otiimo abbinamento devo provarlo quanto prima nella tua versione…. deve essere buonissimo!!
FIarielli e salsiccia….che bontààààà!
Complimneti!!
…oddio, cosa vedono i miei occhi!?!?! Il gattò piace un sacco anche a casa mia…ma così goloso non l'avevo mai visto!!
Idea fantastica, Damiana…ho giusto dei friarielli congelati la settimana scorsa (in casa non mancano mai… ;>): da fare al più presto!!
mamma mia che bontà, tutte queste meraviglie insieme…
Ciao dolcezza, oltre che augurarti un felice 8 marzo volevo invitarti a partecipare al mio primo contest zenzer(i)AMO? Ti asptto, non mancare 😉
Il gateau è uno dei miei piatti preferiti, se poi metti che adoro i friarielli…che vuoi di più!!!
Brava Damiana, come sempre!
questo è un gateau,coi controfiocchi,Damiaaaaaaaa'!!!!!un pranzo completo,insomma!!!friarielli e salsiccia……mmmhh…..una bonta' senza pari,sposata alla cremosita' delle patate!!!10 e lode,sole mio!!!!
p.s cca' fa nata vota fridd,ma friddo fridd……marz è pazz e lo sta dimostrando a pieno…ehehheh nu vas e n'abbraccio ciacio',accussi' m scarf nu poco…smackkkkkkk
Il gattò di patate è già strepitoso di suo….se poi ci aggiungi anche la salsiccia diventa impossibile non finirlo…..un bacino la stefy
QUESTO SI'CHE E'UN "MATRIMONIO"!!!!!
ADORO QUESTO PIATTO!!!!
LA FARCIA E' SPETTACOLARE!!!!BUONA CUCINA E COMPLIMENTI PER TUTTO!!!
Ciao tesoro bello…ma quanto ti voglio bene??Grazie per il tuo commento…mi capisci davvero al volo tu!!! Questo piatto è splendido e…non ti vedo proprio come perpetua…sei troppo solare e viziosa!!!Un abbraccio grandissimo!!Smack!!
ottimi
anch'io li preparo
spesso , in famiglia piacciono a tutti
bacioni katya
p.s. nel frattempo mi ascolto questa bella canzone di
gloria gaynor
Damià ma che ti sei inventata? Davvero un matrimonio perfetto, immagino lo stupore quando hanno tagliato questo gatteau ed è uscita questa bontà, bravissima cara!
Questo matrimonio 'sà da fare, eccome… hai sposato meravigliosamente tanti sapori, creando un'alchimia degna di un rinomato chef (altro che perpetua) 😉
I friarelli me li ha fatti conoscere un'amica napoletana…buonissimi…come l'abbinata che hai fatto tu…buon w.e.!!!!
Ma che bel modo di variare il gateau di patate.
Bella idea.
Buon w.e.
Ma che bel modo di variare il gateau di patate.
Bella idea.
Buon w.e.
e chest è na bllezza!
Adoro i friarieli, purtroppo solo io, nella mia famiglia.Immagino il sapore di questo gateau.
Questo gatto' e' favoloso e se non ti dispiace ti rubo la ricetta..
Complimenti!
Mamma mia Damiana, deve essere di un buono …….
Una bontà questa tua ricetta , baci!
Queste cocottine dal sapore napoletano fanno al caso mio.. bravissima damiana e complimenti anche per le fotografie.
baci
terry
damiiiiiiiii, ma mi vuoi morta? ha una faccia quel gattò, che poi coi friarielli, che buono che è.. uffi. e io starei tentando di perdere qualche chilo.. non puoi farmi questo XD
Che meravigliaaa!Mi sono unita alle tue lettrici!Passa anche da me se ti va..http://pastaepasticcino.blogspot.com/
Mi farebbe molto piacere!Baci, a presto!!
l'unico matrimonio a cui vorrei essere invitata 😀
Dev'essere una bontà unica. Brava Damiana, questo è proprio un piatto di quelli che danno una gran soddisfazione. D'altra parte le patate difficilmente deludono…
Un bacione e buon w.e
mamma mia che bontà!!! mi è tortnato appetito nonostante l'ora! baci
Che meraviglia quel ripieno che fa capolino dal gateau…bontà infinita!!!!!!!!
baci cara
o.O cavoli !!! che bello !!! un ripieno degno di una gateau !! bravissima !!!
Buono!! Ma lo sai, che ho mangiato una sola volta i friarielli sulla pizza! Ma, mi dovessero chiedere, che cosa sono veramente, non saprei rispondere!!!
Ti prego illuminami!!
Buona serata e ti mando un abbraccio forte, forte!!
Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
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Ti inviamo i nostri migliori saluti
Vincent
Petitchef.com
très appétissant et riche en saveurs
bonne soirée
Ciao cara!! Ho appena finito di cenare ma, vedere questa delizia, mi ha fatto riaprire il buco allo stomaco!! Assolutamente strepitoso questo gateau!! Bravissima!! Un bacione!! Smack!!.
Ragazzi siamo alla poesia!!!
Pensa che fino a poco tempo fa pensavo che i friarielli fossero quei peperoncini verdi(buonissimi) che si friggono in padella!!! …invece una mia amica napoletana ha riso e si è sorpresa della mia infinita ignoranza…il problema è che al di là delle risate io ancora non li ho assaggiati sti friarielli!!!
bacetti
Fabi
Sono napoletana, anche se vivo a Milano, quindi conosco molto, molto bene, sia il gattò, che le salsicce e i friarielli.
Non li ho mai abbinati, l'idea mi piace.
Baci Giovanna
neanc'io li ho mai assaggiati, ma deve essere delicato.
I friarelli non ho ancora avuto la "grazia" di assaggiarli ma immagino il sapore super delizioso di questo gattò… benedetto! Baci carissima!
ottima ricetta! Da noi non usa farlo ma la tua ricetta super gustosa mi tenta tantissimo…alla ricerca dei friarelli!!!!
Ma dammelo tu un morbido abbraccio bella perpetua!! 😀
A me. da quando ho scoperto il binomio friarielli&salsiccia, si sono aperte le porte del paradiso… quindi un po' di odore di santità io lo sento… :>
Damia'…tropppppp bbuonnnn!!
grandeee!!
baciotti
Enza
mado' Damiana tu sai tentarci alla grande..che bello questo ripieno.slurp!!!!!per me doppia porzione…sai per i miei doppi turni..ahahaha baci e grazie
Mmmm…io credevo che i friarelli fossero dei peperoni, vedi tu come son messa!!!! ahahahahah
Buono questo gateau! Grande Damiana, altro che perpetua!!!
Bacissimi
non saprei cosa assaggiare il gatò..o le orecchiette..per non parlare degli involtini ciao simmy
Lo conoscevo solamente con mortadella e provola o mozzarella. Non si finisce mai di imparare!!!Buon pomeriggio deny
Perpetua tu? Noooooooooooooooo!!!!
Splendida creatura, dolcissima? Sììììììììììììì!!!!!
Prepara un posto in più che arrivo!!!!!
Un bacione enormissimo!!!!!
ahhhh ti ci vedo come perpetua!!!! ahhh già già :-))))) però sei troppo brava perchè questo piatto e decisamente divino :-))) baciii
Uwhaaa e questo è uno spettacolo!!!
non ho mai fatto il gattò ripieno di friarielli e salsiccia, sembra fantastico e di sicuro lo è!
Grazie a sor Damiana allora.
Ciao cara e fatti viva più spesso, con delizie come questa.
Voglio sposare pure io il tuo gattò tesoruccio bello, con quel ripieno piccantoso e saporito. Ho scoperto da poco cosa sono i friarelli "napoletani" perché prima per me erano i peperoni cornetti piccoli. Baciotti bionda, buona giornata
Già è buono di suo con i pezzi di prosciutto cotto.. ma tu l'hai arricchito di più!!! smackkk .-)
Il gatto' lo faccio anche io ma senza il tuo ripieno godurioso, qui trovo una specie di friarelli ma sono cosi piccanti che nemmeno uno riesco a mangiarne, e la salsiccia e' no no no non qui. . . ma anche se non mangio posso farti un saluto? un bell'abbraccio affettuoso.
Mannaggia,che peccato che qui i friarelli non sappiano nemmeno cosa siano.. 🙁
veramente gustosissimo e buonissimo e pure bello a vedersi questo gateau…bravissima ^_^
Che bontà….anche io l'ho preparato l'altra sera!!!! un bacione
Tesoro sai che non conoscevo i friarieli fino al mese scorso, quando per la prima volta sono stata a Napoli e ho avuto modo di assaggiarli e scoprire cosa intendete per friarielli! Devono essere buonissimi in questa versione,brava!