Gateau di patate con friarielli e salsiccia

by Damiana Casillo
 Il gateau di patate è molto richiesto in casa,quindi spesso lo preparo e ancor più spesso,ne faccio in quantità industriali.Ma questa volta,nessun riciclo in crocchette,purè,ricette “patatose” e via dicendo,no,questa volta il mio gateau si è adagiato in una bella cocottina e ha racchiuso in un morbido abbraccio, i friarielli con  le salsicce!!Che dire!!E’ venuto fuori un matrimonio perfetto,celebrato con gran solennità da padre Luciano e benedetto, dalla sua “dolce”perpetua “sor  Damiana”!!
 Perpetua IOOOOOOO???’ :(((((!!!
Ingredienti:
1 kg. di patate a pasta bianca
2 uova
100 g. di parmigiano grattugiato
un cucchiaio di strutto o burro 
sale e pepe q.b
4 cucchiai di pangrattato(possibilmente fatto in casa)
per il ripieno
1 kg. di friarielli puliti e lavati
5 cucchiai di olio evo
peperoncino e 2 spicchi d’aglio ,sale
3 salsicce
Preparazione
Lavare le patate sotto l’acqua corrente e lessarle in acqua salata per 40 minuti.Preparare i friarielli,facendo soffriggere l’aglio e il peperoncino in abbondante olio.Far dorare le salsicce sbriciolate e aggiungere i broccoli.Salare e cuocere senza coperchio,per una decina di minuti.Mettere da parte.
Appena le patate  sono cotte, farle leggermente raffreddare, spellarle e passarle allo schiacciapatate.Unire quindi, le uova, il parmigiano , il burro o lo strutto,aggiustare di sale e pepe.Imburrare una pirofila, o tante cocottine,cospargerle con un leggero strato di pangrattato e scuoterla per togliere via l’eccesso.Mettere parte del composto di patate nella pirofila,,fare uno strato coi friarielli e salsicce e ricoprire con il restante composto.Spolverare di pangrattato e adagiarvi dei ricciolini di burro.Coprire con carta stagnola ed infornare per 15 minuti nel forno preriscaldato a 200°. Rimuovere quindi la carta e proseguire la cottura per altri 15 minuti, per far ben dorare in superficie.Sfornare e far raffreddare almeno 10 minuti prima di servire.
Italianizzato è “gattò”,perciò buon gattò a tutti!!

You may also like

51 comments

SUSY 25 Aprile 2011 - 3:52

Otiimo abbinamento devo provarlo quanto prima nella tua versione…. deve essere buonissimo!!
FIarielli e salsiccia….che bontààààà!
Complimneti!!

Reply
Gabri 23 Marzo 2011 - 10:07

…oddio, cosa vedono i miei occhi!?!?! Il gattò piace un sacco anche a casa mia…ma così goloso non l'avevo mai visto!!
Idea fantastica, Damiana…ho giusto dei friarielli congelati la settimana scorsa (in casa non mancano mai… ;>): da fare al più presto!!

Reply
Tamtam 9 Marzo 2011 - 21:54

mamma mia che bontà, tutte queste meraviglie insieme…

Reply
Federica 8 Marzo 2011 - 13:51

Ciao dolcezza, oltre che augurarti un felice 8 marzo volevo invitarti a partecipare al mio primo contest zenzer(i)AMO? Ti asptto, non mancare 😉

Reply
titty 8 Marzo 2011 - 11:57

Il gateau è uno dei miei piatti preferiti, se poi metti che adoro i friarielli…che vuoi di più!!!
Brava Damiana, come sempre!

Reply
Elisabetta 7 Marzo 2011 - 17:01

questo è un gateau,coi controfiocchi,Damiaaaaaaaa'!!!!!un pranzo completo,insomma!!!friarielli e salsiccia……mmmhh…..una bonta' senza pari,sposata alla cremosita' delle patate!!!10 e lode,sole mio!!!!

p.s cca' fa nata vota fridd,ma friddo fridd……marz è pazz e lo sta dimostrando a pieno…ehehheh nu vas e n'abbraccio ciacio',accussi' m scarf nu poco…smackkkkkkk

Reply
stefy 7 Marzo 2011 - 14:00

Il gattò di patate è già strepitoso di suo….se poi ci aggiungi anche la salsiccia diventa impossibile non finirlo…..un bacino la stefy

Reply
Graal77 7 Marzo 2011 - 8:37

QUESTO SI'CHE E'UN "MATRIMONIO"!!!!!
ADORO QUESTO PIATTO!!!!
LA FARCIA E' SPETTACOLARE!!!!BUONA CUCINA E COMPLIMENTI PER TUTTO!!!

Reply
Ambra 7 Marzo 2011 - 8:20

Ciao tesoro bello…ma quanto ti voglio bene??Grazie per il tuo commento…mi capisci davvero al volo tu!!! Questo piatto è splendido e…non ti vedo proprio come perpetua…sei troppo solare e viziosa!!!Un abbraccio grandissimo!!Smack!!

Reply
DOLCI ACQUE DI TERRE BIANCHE 6 Marzo 2011 - 23:37

ottimi
anch'io li preparo
spesso , in famiglia piacciono a tutti
bacioni katya
p.s. nel frattempo mi ascolto questa bella canzone di
gloria gaynor

Reply
maria luisa ♥ 5 Marzo 2011 - 22:47

Damià ma che ti sei inventata? Davvero un matrimonio perfetto, immagino lo stupore quando hanno tagliato questo gatteau ed è uscita questa bontà, bravissima cara!

Reply
Letiziando 5 Marzo 2011 - 21:46

Questo matrimonio 'sà da fare, eccome… hai sposato meravigliosamente tanti sapori, creando un'alchimia degna di un rinomato chef (altro che perpetua) 😉

Reply
Mari e Fiorella 4 Marzo 2011 - 18:34

I friarelli me li ha fatti conoscere un'amica napoletana…buonissimi…come l'abbinata che hai fatto tu…buon w.e.!!!!

Reply
Natalia 4 Marzo 2011 - 16:54

Ma che bel modo di variare il gateau di patate.
Bella idea.
Buon w.e.

Reply
Natalia 4 Marzo 2011 - 16:54

Ma che bel modo di variare il gateau di patate.
Bella idea.
Buon w.e.

Reply
ilcucchiaiodoro 4 Marzo 2011 - 16:30

e chest è na bllezza!

Reply
Lilly 4 Marzo 2011 - 12:29

Adoro i friarieli, purtroppo solo io, nella mia famiglia.Immagino il sapore di questo gateau.

Reply
Edith Pilaff 4 Marzo 2011 - 10:48

Questo gatto' e' favoloso e se non ti dispiace ti rubo la ricetta..
Complimenti!

Reply
mikki 4 Marzo 2011 - 10:26

Mamma mia Damiana, deve essere di un buono …….

Reply
Stefania 4 Marzo 2011 - 10:15

Una bontà questa tua ricetta , baci!

Reply
terry982 3 Marzo 2011 - 23:44

Queste cocottine dal sapore napoletano fanno al caso mio.. bravissima damiana e complimenti anche per le fotografie.
baci
terry

Reply
Paola 3 Marzo 2011 - 22:56

damiiiiiiiii, ma mi vuoi morta? ha una faccia quel gattò, che poi coi friarielli, che buono che è.. uffi. e io starei tentando di perdere qualche chilo.. non puoi farmi questo XD

Reply
Simona. 3 Marzo 2011 - 22:04

Che meravigliaaa!Mi sono unita alle tue lettrici!Passa anche da me se ti va..http://pastaepasticcino.blogspot.com/
Mi farebbe molto piacere!Baci, a presto!!

Reply
viola 3 Marzo 2011 - 21:53

l'unico matrimonio a cui vorrei essere invitata 😀
Dev'essere una bontà unica. Brava Damiana, questo è proprio un piatto di quelli che danno una gran soddisfazione. D'altra parte le patate difficilmente deludono…
Un bacione e buon w.e

Reply
Puffin 3 Marzo 2011 - 21:23

mamma mia che bontà!!! mi è tortnato appetito nonostante l'ora! baci

Reply
Simo 3 Marzo 2011 - 20:46

Che meraviglia quel ripieno che fa capolino dal gateau…bontà infinita!!!!!!!!
baci cara

Reply
Angela 3 Marzo 2011 - 20:12

o.O cavoli !!! che bello !!! un ripieno degno di una gateau !! bravissima !!!

Reply
Giusy 3 Marzo 2011 - 20:01

Buono!! Ma lo sai, che ho mangiato una sola volta i friarielli sulla pizza! Ma, mi dovessero chiedere, che cosa sono veramente, non saprei rispondere!!!
Ti prego illuminami!!
Buona serata e ti mando un abbraccio forte, forte!!

Reply
vincent 3 Marzo 2011 - 20:01

Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
farsi conoscere.

Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog – sito"
nella barra in alto.

Ti inviamo i nostri migliori saluti

Vincent
Petitchef.com

Reply
Fimère 3 Marzo 2011 - 19:40

très appétissant et riche en saveurs
bonne soirée

Reply
Manuela 3 Marzo 2011 - 19:34

Ciao cara!! Ho appena finito di cenare ma, vedere questa delizia, mi ha fatto riaprire il buco allo stomaco!! Assolutamente strepitoso questo gateau!! Bravissima!! Un bacione!! Smack!!.

Reply
Fabiana 3 Marzo 2011 - 19:25

Ragazzi siamo alla poesia!!!
Pensa che fino a poco tempo fa pensavo che i friarielli fossero quei peperoncini verdi(buonissimi) che si friggono in padella!!! …invece una mia amica napoletana ha riso e si è sorpresa della mia infinita ignoranza…il problema è che al di là delle risate io ancora non li ho assaggiati sti friarielli!!!

bacetti

Fabi

Reply
Giovanna 3 Marzo 2011 - 18:37

Sono napoletana, anche se vivo a Milano, quindi conosco molto, molto bene, sia il gattò, che le salsicce e i friarielli.
Non li ho mai abbinati, l'idea mi piace.

Baci Giovanna

Reply
Fabiola 3 Marzo 2011 - 16:32

neanc'io li ho mai assaggiati, ma deve essere delicato.

Reply
ornella 3 Marzo 2011 - 15:40

I friarelli non ho ancora avuto la "grazia" di assaggiarli ma immagino il sapore super delizioso di questo gattò… benedetto! Baci carissima!

Reply
Le pellegrine Artusi 3 Marzo 2011 - 15:37

ottima ricetta! Da noi non usa farlo ma la tua ricetta super gustosa mi tenta tantissimo…alla ricerca dei friarelli!!!!

Reply
( parentesiculinaria ) 3 Marzo 2011 - 15:30

Ma dammelo tu un morbido abbraccio bella perpetua!! 😀
A me. da quando ho scoperto il binomio friarielli&salsiccia, si sono aperte le porte del paradiso… quindi un po' di odore di santità io lo sento… :>

Reply
Enza 3 Marzo 2011 - 15:20

Damia'…tropppppp bbuonnnn!!
grandeee!!
baciotti
Enza

Reply
Scarlett: 3 Marzo 2011 - 14:19

mado' Damiana tu sai tentarci alla grande..che bello questo ripieno.slurp!!!!!per me doppia porzione…sai per i miei doppi turni..ahahaha baci e grazie

Reply
piccoLINA 3 Marzo 2011 - 14:17

Mmmm…io credevo che i friarelli fossero dei peperoni, vedi tu come son messa!!!! ahahahahah

Buono questo gateau! Grande Damiana, altro che perpetua!!!

Bacissimi

Reply
simona 3 Marzo 2011 - 14:09

non saprei cosa assaggiare il gatò..o le orecchiette..per non parlare degli involtini ciao simmy

Reply
deny 3 Marzo 2011 - 14:02

Lo conoscevo solamente con mortadella e provola o mozzarella. Non si finisce mai di imparare!!!Buon pomeriggio deny

Reply
Lory B. 3 Marzo 2011 - 13:23

Perpetua tu? Noooooooooooooooo!!!!
Splendida creatura, dolcissima? Sììììììììììììì!!!!!
Prepara un posto in più che arrivo!!!!!
Un bacione enormissimo!!!!!

Reply
Ely 3 Marzo 2011 - 13:07

ahhhh ti ci vedo come perpetua!!!! ahhh già già :-))))) però sei troppo brava perchè questo piatto e decisamente divino :-))) baciii

Reply
RicetteAmoreFantasia 3 Marzo 2011 - 13:01

Uwhaaa e questo è uno spettacolo!!!
non ho mai fatto il gattò ripieno di friarielli e salsiccia, sembra fantastico e di sicuro lo è!
Grazie a sor Damiana allora.
Ciao cara e fatti viva più spesso, con delizie come questa.

Reply
Federica 3 Marzo 2011 - 12:20

Voglio sposare pure io il tuo gattò tesoruccio bello, con quel ripieno piccantoso e saporito. Ho scoperto da poco cosa sono i friarelli "napoletani" perché prima per me erano i peperoni cornetti piccoli. Baciotti bionda, buona giornata

Reply
Claudia 3 Marzo 2011 - 11:48

Già è buono di suo con i pezzi di prosciutto cotto.. ma tu l'hai arricchito di più!!! smackkk .-)

Reply
chamki 3 Marzo 2011 - 11:45

Il gatto' lo faccio anche io ma senza il tuo ripieno godurioso, qui trovo una specie di friarelli ma sono cosi piccanti che nemmeno uno riesco a mangiarne, e la salsiccia e' no no no non qui. . . ma anche se non mangio posso farti un saluto? un bell'abbraccio affettuoso.

Reply
Mary 3 Marzo 2011 - 11:32

Mannaggia,che peccato che qui i friarelli non sappiano nemmeno cosa siano.. 🙁
veramente gustosissimo e buonissimo e pure bello a vedersi questo gateau…bravissima ^_^

Reply
Olga 3 Marzo 2011 - 11:10

Che bontà….anche io l'ho preparato l'altra sera!!!! un bacione

Reply
Nel cuore dei sapori 3 Marzo 2011 - 11:00

Tesoro sai che non conoscevo i friarieli fino al mese scorso, quando per la prima volta sono stata a Napoli e ho avuto modo di assaggiarli e scoprire cosa intendete per friarielli! Devono essere buonissimi in questa versione,brava!

Reply

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.