Per pranzi goderecci e sfiziosi,non esiste un periodo.Non hanno il “loro tempo”certe pietanze,sembra che siano nate per coccolare tutti,in ogni luogo,mari e monti e se,anche siamo reduci da un Carnevale di olio bollente,frittelle,frappe e costumi,un arancino con la sua veste dorata e il suo cuore filante,trova sempre il suo spazio.Altrochè se lo trova,e con grande soddisfazione.Arancini o pallottole?Enormi,davvero enormi li ho fatti.Non sapete quante volte li ho ripresi,per dargli una giusta e dignitosa misura,ma non ne hanno voluto sapere.Ogni volta,il “prossimo” era sempre più grande; la sua farcia abbondante non si è voluta rannicchiare,si è accomodata pigramente per farsi meglio apprezzare!
Arancino o arancina,dalla forma tonda o conica,a seconda della provincia in cui viene preparato,è una prelibatezza tutta siciliana.Un timballo di riso,farcito generalmente da un ragù di carne e poi panato e fritto e che è tradizione preparare per la festa di Santa Lucia,nella zona di Palermo.Ma ripeto:l’arancino è cosa buona e giusta sempre e in ogni occasione!
Arancino di riso
Ingredienti
- 500 g riso vialone nano
- 1/2 l acqua
- 50 g burro
- 100 g parmigiano o caciocavallo grattugiato
- 1 bustina zafferano
- 1 pizzico sale fino
Per il ragù e farcitura
- 4 cucchiai olio extra vergine d'oliva
- 250 g carne maiale tritata
- 300 ml passata di pomodoro
- 100 g sedano carota cipolla trito
- 50 g vino rosso
- 100 g pisellini (io surgelati)
- 150 g mozzarella o caciocavallo a cubettini
- qb sale fino
Per la pastella e panatura
- 300 g farina
- qb acqua
- 1 pizzico sale fino
- qb pangrattato
Inoltre
- 1 litro olio arachide o girasole
Istruzioni
- Lessate il riso nell'acqua bollente salata,per circa 15 minuti,in modo che assorba tutto il liquido.Sciogliete lo zafferano in poca acqua calda e aggiungetelo al riso.Mescolate e unite anche il formaggio e il burro.Versate in una pirofila bassa per farlo raffreddare,coprite con pellicola per evitare che in superficie secchi.Intanto preparate il ragù
- Stufate il trito di carota,sedano e cipolla nell'olio.Unite la carne macinata e fate rosolare a fuoco vivace,sfumate col vino e fate evaporare.Unite i pisellini,fate cuocere per altri cinque minuti ed aggiungete la passata di pomodoro.Salate e pepate quanto basta.Fate cuocere per circa venti minuti,dovrà essere un bel sugo ristretto.Intanto che raffredda tagliate il formaggio scelto a cubetti
- Riprendete il riso e prelevatene due cucchiai circa per volta.Schiacciate sul palmo della mano,formate una conca e mettete un pò di ragù e qualche cubetto di formaggio.Richiudete con il riso dando una forma rotonda.Formate fino ad esaurimento del riso.Preparate la pastella
- Mettete la farina in una ciotola,versate acqua a filo e con una frusta mescolate fino ad ottenere una pastella liscia e abbastanza fluida.Salate leggermente.Tuffate un arancino per volta nella pastella in modo da ricoprirlo tutto e rotolate infine nel pangrattato.Una volta impanati friggere in olio bollente e profondo pochi pezzi per volta.Scolate su carta assorbente e serviteli ancora caldi
Note
Allora buon arancino e alla prossima delizia!
26 comments
CIAO VOLEVO CHIEDERTI COME LA TUA RICETTA NON PREVEDO USO DI UOVA?’
Molto invitanti, quanto mi piacciono!!!!
Non è possibile, no, proprio non si può….vorrei sfondare lo schermo e mangiarmene un paio (alla volta!!!)
Damiana…lo sai che poi io ingrasso solo a guardarle ste cose!!!
UFFA
Questi arancini sono dei piccoli gioielli pieni di un gusto ricco! Complimenti! Sono veramente favolosi!
Questi arancini sono dei piccoli gioielli pieni di un gusto ricco! Complimenti! Sono veamente favolosi!
Mamma mia che bontà Dami! Arrivo, ci metto un po’ ma arrivo e mi piacerebbe arrivare anche fino a Napoli per metterci in cucina, io e te, e farle insieme queste belle pallottole grandi grandi! E che ti frega scusa se sono grandi? Ne mangi uno solo e sei a posto, no? Ti abbraccio stretta stretta
Okkk se ti fermi ad uno però ??ciao ricciolona mia?
meravigliaaaaaaaaaaaaa!!!! lo mangerei subito anche se….lo hai chiamato ARANCINOOOOOO!!!! baci mia cara e bravissima come sempre!!
E con questi si che sono felice. Ora mi metti la voglia di farli……
Saranno favolosi come tutto ciò che fai?
Parliamone! Anche se vorrei scrivere …assaggiamolo!!!
Dami non puoi neppure capire quanto mi piacciono, pensa che cerco pure di limitarmi nel mangiarli tanto è la foga. Qui, tu sai che siamo bravi a farli! Io gli ultimi preparati erano un po’ speciali, con formaggi stagionati e con le acciughe….?
Qua da te si ingrassa solo a guardare ma come mai??? ?
Eccome se lo so,siete un popolo di tradizioni culinarie uniche!Io bramo di mangiarli li,in quel luogo meraviglioso…Nell’attesa li preparo io e ingrasso inesorabilmente.Da te amica non si scherza mica eh eh?
mamma miaaaaaaaa
…vien voglia di rubarne uno dal monitor…
Che bontà , degli arancini non mi stancherei mai, potrei mangiarne a chili micuzza!
A chili micuzz,ti comprendo e ti sono vicina?
Fa-vo-lo-si!!!!!! Li ho mangiati solo due volte cucinati dal mio amico siciliano verace, sono spettacolari anche se so che ogni famiglia ha la sua ricetta, ne mangerei senza smettere mai 🙂 buonissimi davvero, ciao bionda!!!! Baci
Si Ely sono una vera leccornia,a cui non si può dire di no.Son troooppo pericolosi?
Ma sì: più cicciottosi sono meglio è 🙂 Come forma mi piacciono decisamente più tondi che a punta. Ciao Damy bella!
Si decisamente,son più di sostanza?ciao tesoro bello?
A m piacciono le cose grandi 😉 ???
Tu sì na cos Grand??
Buoniiii. Poi hai usato il vialone nano, è il riso che si coltiva da me, quello con il quale sono cresciuta.
Si lo so cara,e appena vado da mio figlio a Verona,ne faccio scorta ?
mamma mia che spettacolo O_O buonissimissimi!! 😛 😛
Ciao super,grazie?
Oh madonnina mia quanto li adoroooo ? a volte li preferisco alla pizza, altra cosa di cui vado matta ed è tutto dire!!! Ormai in Sicilia non c’è per questa prelibatezza un periodo specifico, nei bar e in tutte le friggitorie e rosticcerie take away li trovi sempre, a tutte le ore e in ogni periodo dell’anno, vanno più dell’oro ?. Maschio e femmina, tondi o piramidali sono sempre attraenti con i loro mille gusti e la tua versione, un classico per eccellenza intramontabile.
Ok ora posso asciugarmi la bavetta ??????
Se ho fatto venire la bava ad una sicula,posso gongolare??Bedduzza mia ti adoro?