Arancino di riso

by Damiana Casillo

Per pranzi goderecci e sfiziosi,non esiste un periodo.Non hanno il “loro tempo”certe pietanze,sembra che siano nate per coccolare tutti,in ogni luogo,mari e monti e se,anche siamo reduci da un Carnevale di olio bollente,frittelle,frappe e costumi,un arancino con la sua veste dorata e il suo cuore filante,trova sempre il suo spazio.Altrochè se lo trova,e con grande soddisfazione.Arancini o pallottole?Enormi,davvero enormi li ho fatti.Non sapete quante volte li ho ripresi,per dargli una giusta e dignitosa misura,ma non ne hanno voluto sapere.Ogni volta,il “prossimo” era sempre più grande; la sua farcia abbondante non si è voluta rannicchiare,si è accomodata pigramente per farsi meglio apprezzare!

Arancino o arancina,dalla forma tonda o conica,a seconda della provincia in cui viene preparato,è una prelibatezza tutta siciliana.Un timballo di riso,farcito generalmente da un ragù di carne e poi panato e fritto e che è tradizione preparare per la festa di Santa Lucia,nella zona di Palermo.Ma ripeto:l’arancino è cosa buona e giusta sempre e in ogni occasione!

Arancino di riso

Timballo di riso,dalla filante farcitura di formaggio e ragù,è un vero vanto della cucina siciliana.Gustato come spuntino,pranzo o piatto unico
Preparazione1 ora
Cottura50 minuti
Tempo totale1 ora 50 minuti
Porzioni: 12 porzioni

Ingredienti

  • 500 g riso vialone nano
  • 1/2 l acqua
  • 50 g burro
  • 100 g parmigiano o caciocavallo grattugiato
  • 1 bustina zafferano
  • 1 pizzico sale fino

Per il ragù e farcitura

  • 4 cucchiai olio extra vergine d'oliva
  • 250 g carne maiale tritata
  • 300 ml passata di pomodoro
  • 100 g sedano carota cipolla trito
  • 50 g vino rosso
  • 100 g pisellini (io surgelati)
  • 150 g mozzarella o caciocavallo a cubettini
  • qb sale fino

Per la pastella e panatura

  • 300 g farina
  • qb acqua
  • 1 pizzico sale fino
  • qb pangrattato

Inoltre

  • 1 litro olio arachide o girasole

Istruzioni

  • Lessate il riso nell'acqua bollente salata,per circa 15 minuti,in modo che assorba tutto il liquido.Sciogliete lo zafferano in poca acqua calda e aggiungetelo al riso.Mescolate e unite anche il formaggio e il burro.Versate in una pirofila bassa per farlo raffreddare,coprite con pellicola per evitare che in superficie secchi.Intanto preparate il ragù
  • Stufate il trito di carota,sedano e cipolla nell'olio.Unite la carne macinata e fate rosolare a fuoco vivace,sfumate col vino e fate evaporare.Unite i pisellini,fate cuocere per altri cinque minuti ed aggiungete la passata di pomodoro.Salate e pepate quanto basta.Fate cuocere per circa venti minuti,dovrà essere un bel sugo ristretto.Intanto che raffredda tagliate il formaggio scelto a cubetti
  • Riprendete il riso e prelevatene due cucchiai circa per volta.Schiacciate sul palmo della mano,formate una conca e mettete un pò di ragù e qualche cubetto di formaggio.Richiudete con il riso dando una forma rotonda.Formate fino ad esaurimento del riso.Preparate la pastella
  • Mettete la farina in una ciotola,versate acqua a filo e con una frusta mescolate fino ad ottenere una pastella liscia e abbastanza fluida.Salate leggermente.Tuffate un arancino per volta nella pastella in modo da ricoprirlo tutto e rotolate infine nel pangrattato.Una volta impanati friggere in olio bollente e profondo pochi pezzi per volta.Scolate su carta assorbente e serviteli ancora caldi

Note

possono essere congelati e fritti da congelati.Mi raccomando solo se avete usato nella preparazione tutti prodotti freschi
Da caldi sono squisiti,ma anche da tiepidi,freddi o riscaldati sanno "emozionare"
Per il ripieno ho usato mozzarella,ma nulla vieta di usare anche una provola o ancor meglio un buon caciocavallo fresco
La temperatura dell'olio dev'essere moderata,perchè essendo abbastanza grandi avranno bisogno di cuocere un pò più a lungo senza bruciare e far si che la mozzarella fondi

Allora buon arancino e alla prossima delizia!

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26 comments

Concetta Pira 14 Marzo 2023 - 10:56

CIAO VOLEVO CHIEDERTI COME LA TUA RICETTA NON PREVEDO USO DI UOVA?’

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speedy70 24 Marzo 2018 - 8:42

Molto invitanti, quanto mi piacciono!!!!

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Mila 23 Marzo 2018 - 10:25

Non è possibile, no, proprio non si può….vorrei sfondare lo schermo e mangiarmene un paio (alla volta!!!)
Damiana…lo sai che poi io ingrasso solo a guardarle ste cose!!!
UFFA

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Laura De Vincentis 19 Marzo 2018 - 18:29

Questi arancini sono dei piccoli gioielli pieni di un gusto ricco! Complimenti! Sono veramente favolosi!

Reply
Laura De Vincentis 19 Marzo 2018 - 18:29

Questi arancini sono dei piccoli gioielli pieni di un gusto ricco! Complimenti! Sono veamente favolosi!

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ipasticciditerry 17 Marzo 2018 - 19:01

Mamma mia che bontà Dami! Arrivo, ci metto un po’ ma arrivo e mi piacerebbe arrivare anche fino a Napoli per metterci in cucina, io e te, e farle insieme queste belle pallottole grandi grandi! E che ti frega scusa se sono grandi? Ne mangi uno solo e sei a posto, no? Ti abbraccio stretta stretta

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Damiana Casillo 18 Marzo 2018 - 8:10

Okkk se ti fermi ad uno però ??ciao ricciolona mia?

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Mimma Morana 15 Marzo 2018 - 11:03

meravigliaaaaaaaaaaaaa!!!! lo mangerei subito anche se….lo hai chiamato ARANCINOOOOOO!!!! baci mia cara e bravissima come sempre!!

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Natalia 14 Marzo 2018 - 14:59

E con questi si che sono felice. Ora mi metti la voglia di farli……

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Damiana Casillo 16 Marzo 2018 - 8:00

Saranno favolosi come tutto ciò che fai?

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Melania 14 Marzo 2018 - 0:16

Parliamone! Anche se vorrei scrivere …assaggiamolo!!!
Dami non puoi neppure capire quanto mi piacciono, pensa che cerco pure di limitarmi nel mangiarli tanto è la foga. Qui, tu sai che siamo bravi a farli! Io gli ultimi preparati erano un po’ speciali, con formaggi stagionati e con le acciughe….?
Qua da te si ingrassa solo a guardare ma come mai??? ?

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Damiana Casillo 16 Marzo 2018 - 8:00

Eccome se lo so,siete un popolo di tradizioni culinarie uniche!Io bramo di mangiarli li,in quel luogo meraviglioso…Nell’attesa li preparo io e ingrasso inesorabilmente.Da te amica non si scherza mica eh eh?

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Simo 13 Marzo 2018 - 22:11

mamma miaaaaaaaa
…vien voglia di rubarne uno dal monitor…
Che bontà, degli arancini non mi stancherei mai, potrei mangiarne a chili micuzza!

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Damiana Casillo 16 Marzo 2018 - 7:57

A chili micuzz,ti comprendo e ti sono vicina?

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Elena 13 Marzo 2018 - 18:12

Fa-vo-lo-si!!!!!! Li ho mangiati solo due volte cucinati dal mio amico siciliano verace, sono spettacolari anche se so che ogni famiglia ha la sua ricetta, ne mangerei senza smettere mai 🙂 buonissimi davvero, ciao bionda!!!! Baci

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Damiana Casillo 13 Marzo 2018 - 20:01

Si Ely sono una vera leccornia,a cui non si può dire di no.Son troooppo pericolosi?

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Mile 13 Marzo 2018 - 17:23

Ma sì: più cicciottosi sono meglio è 🙂 Come forma mi piacciono decisamente più tondi che a punta. Ciao Damy bella!

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Damiana Casillo 13 Marzo 2018 - 19:59

Si decisamente,son più di sostanza?ciao tesoro bello?

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saltandoinpadella 13 Marzo 2018 - 17:20

A m piacciono le cose grandi 😉 ???

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Damiana Casillo 13 Marzo 2018 - 19:58

Tu sì na cos Grand??

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Paola 13 Marzo 2018 - 16:18

Buoniiii. Poi hai usato il vialone nano, è il riso che si coltiva da me, quello con il quale sono cresciuta.

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Damiana Casillo 13 Marzo 2018 - 19:57

Si lo so cara,e appena vado da mio figlio a Verona,ne faccio scorta ?

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Federica 13 Marzo 2018 - 15:08

mamma mia che spettacolo O_O buonissimissimi!! 😛 😛

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Damiana Casillo 13 Marzo 2018 - 19:56

Ciao super,grazie?

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Ketty Valenti 13 Marzo 2018 - 12:35

Oh madonnina mia quanto li adoroooo ? a volte li preferisco alla pizza, altra cosa di cui vado matta ed è tutto dire!!! Ormai in Sicilia non c’è per questa prelibatezza un periodo specifico, nei bar e in tutte le friggitorie e rosticcerie take away li trovi sempre, a tutte le ore e in ogni periodo dell’anno, vanno più dell’oro ?. Maschio e femmina, tondi o piramidali sono sempre attraenti con i loro mille gusti e la tua versione, un classico per eccellenza intramontabile.
Ok ora posso asciugarmi la bavetta ??????

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Damiana Casillo 13 Marzo 2018 - 19:55

Se ho fatto venire la bava ad una sicula,posso gongolare??Bedduzza mia ti adoro?

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