Arancino di riso
Timballo di riso,dalla filante farcitura di formaggio e ragù,è un vero vanto della cucina siciliana.Gustato come spuntino,pranzo o piatto unico
Preparazione1 ora h
Cottura50 minuti min
Tempo totale1 ora h 50 minuti min
Porzioni: 12 porzioni
- 500 g riso vialone nano
- 1/2 l acqua
- 50 g burro
- 100 g parmigiano o caciocavallo grattugiato
- 1 bustina zafferano
- 1 pizzico sale fino
Per il ragù e farcitura
- 4 cucchiai olio extra vergine d'oliva
- 250 g carne maiale tritata
- 300 ml passata di pomodoro
- 100 g sedano carota cipolla trito
- 50 g vino rosso
- 100 g pisellini (io surgelati)
- 150 g mozzarella o caciocavallo a cubettini
- qb sale fino
Per la pastella e panatura
- 300 g farina
- qb acqua
- 1 pizzico sale fino
- qb pangrattato
Inoltre
- 1 litro olio arachide o girasole
Lessate il riso nell'acqua bollente salata,per circa 15 minuti,in modo che assorba tutto il liquido.Sciogliete lo zafferano in poca acqua calda e aggiungetelo al riso.Mescolate e unite anche il formaggio e il burro.Versate in una pirofila bassa per farlo raffreddare,coprite con pellicola per evitare che in superficie secchi.Intanto preparate il ragù
Stufate il trito di carota,sedano e cipolla nell'olio.Unite la carne macinata e fate rosolare a fuoco vivace,sfumate col vino e fate evaporare.Unite i pisellini,fate cuocere per altri cinque minuti ed aggiungete la passata di pomodoro.Salate e pepate quanto basta.Fate cuocere per circa venti minuti,dovrà essere un bel sugo ristretto.Intanto che raffredda tagliate il formaggio scelto a cubetti
Riprendete il riso e prelevatene due cucchiai circa per volta.Schiacciate sul palmo della mano,formate una conca e mettete un pò di ragù e qualche cubetto di formaggio.Richiudete con il riso dando una forma rotonda.Formate fino ad esaurimento del riso.Preparate la pastella
Mettete la farina in una ciotola,versate acqua a filo e con una frusta mescolate fino ad ottenere una pastella liscia e abbastanza fluida.Salate leggermente.Tuffate un arancino per volta nella pastella in modo da ricoprirlo tutto e rotolate infine nel pangrattato.Una volta impanati friggere in olio bollente e profondo pochi pezzi per volta.Scolate su carta assorbente e serviteli ancora caldi
possono essere congelati e fritti da congelati.Mi raccomando solo se avete usato nella preparazione tutti prodotti freschi
Da caldi sono squisiti,ma anche da tiepidi,freddi o riscaldati sanno "emozionare"
Per il ripieno ho usato mozzarella,ma nulla vieta di usare anche una provola o ancor meglio un buon caciocavallo fresco
La temperatura dell'olio dev'essere moderata,perchè essendo abbastanza grandi avranno bisogno di cuocere un pò più a lungo senza bruciare e far si che la mozzarella fondi