Treccia danese con farina integrale e lievito madre

by Damiana Casillo

Ma che cos’è quel lievito?Cosa non è capace di fare,sembra aver superato ogni limite,corre a briglia sciolte come impazzito,trascinando tutto ciò che incontra…E ultimamente ha incontrato carciofi,salumi,zucchine,formaggi…tutto ciò che vede,avvolge e stringe come in una morsa d’acciaio,soffocando quasi il respiro.Si è abbattuto anche su di me,mi ha travolto,quasi  non riesco più a domarlo e ogni giorno mi ritrovo a rimboccarlo,dato che straripa impunemente dal barattolo,che diventa sempre più grande.Oddio ne ho quasi paura,temo di vedermelo arrivare perfino in camera da letto,arrampicarsi su per le coperte e soffocare il marito nelle sue spire,preso da un attacco di gelosia…Eggià,perchè nonostante la sua invadenza,so bene che per me prova solo tanto amore e tutti i suoi abbracci,sono un soffice e profumato regalo che ogni volta mi dona.E mentre ho davanti agli occhi,l’immagine del marito stritolato come un wurstel in un hot dog,vi lascio l’idea di quest’altro lievitato,sempre ottimo per questi giorni di festa!

Ingredienti:
250 g. di farina 0
250 g. di farina integrale
100 g. di lievito madre o 10 g. di lievito di birra
100 g di acqua
100 g. di latte intero
80 g. di burro morbido e a tocchetti
1 uovo intero
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino e mezzo di sale
per il ripieno
zucchine trifolate con salsiccia
2 cucchiai di parmigiano
100 g. di salame napoletano
150 g. di fiordilatte a tocchetti
Sciogliere il lievito madre nel latte miscelato all’acqua e allo zucchero.Unire le farine,l’uovo ed iniziare ad impastare.Quando i liquidi saranno ben assorbiti,unire il burro poco per volta.Finire col sale ed impastare affinche l’impasto sia ben lavorato e soprattutto non più appiccicoso,ci vorranno all’incirca venti minuti.Mettere a lievitare fino al raddoppio.Stendere in un rettangolo e al centro porvi le zucchine cosparse di salame,parmigiano e fiordilatte.Fare dei tagli a spina di pesce ai lati della farcitura.Rimboccare le estremità e coprire la farcitura con le strisce alternando i due lati,sembrerà poi una trecciona.Ho decorato con rotelline di pasta ripiene di salsiccette,spennellato con uova e latte e cosparso di semi di sesamo.Infornare a 170° per quaranta minuti o comunque fino a doratura,se colorisce troppo in fretta coprire a metà cottura con stagnola.

I lievitati sono la mia seconda passione dopo i dolci e ultimamente,colpa o virtù anche del lievitino molto arzillo,me ne ritrovo a fare sempre di nuovi,ottimi soprattutto ora che si avvicina la Pasqua e sulla tavola abbiamo voglia di presentare altri rustici,oltre agli immancabili tortano o casatiello.Perciò portate pazienza,se anche voi vi sentirete un pò oppresse dal mio lievito!

Alla prossima amici miei!

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51 comments

giovanna bianco 3 Maggio 2014 - 21:51

ricetta salvata, veramente interessante.

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La cucina di Esme 28 Aprile 2014 - 17:01

questo treccione è una meraviglia!!!!!!!!
un abbraccio
Alice

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Luca Monica 28 Aprile 2014 - 13:31

Non posso smettere di pensare all'immagine di tuo marito stritolato come un hot dg dal lievito madre geloso….hahah…il mio l'ho messo in castigo (lievito madre intendo..non il marito…anche se anche a lui qualche volta farebbe bene…ma è un'altra storia…)…dicevo il mio lievito madre è in castigo dopo che mi ha fregato regalandomi panini per un'occasione importante con una punta di acido…gli sto tenendo il muso… Tu sei un portento…mi sei mancata…era un po' che non passavo a trovarti…troppe cose da fare e poche ore per farle…. Basta smetto qui con i miei vaneggiamenti…e ti abbraccio stretto stretto..ma strettissimo!!!!!
monica

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terry giannotta 22 Aprile 2014 - 15:41

Ahahahah l'immagine del marito stritolato come un hot dog mi fa impazzire!! Sei fortissima tesoro. E' vero, quando cominci a vedere cosa può venir fuori da pochissimo lievito naturale resti estasiata, capita anche a me che sono una panificatrice senza sosta! Bellissima la tua treccia, molto golosa. Un bacio

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Idee nel gusto 20 Aprile 2014 - 16:08

La tua treccia è fantastica!Come sempre sei bravissima!Ciao e Buona Pasqua Lia

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Rossella 19 Aprile 2014 - 14:28

Un trionfo per gli occhi e immagino per il palato ! Com'è tutto curato, saporito e invitante quello che fai ! Cara Damiana la dieta mi sta stritolando e invidio te che rischi di essere stritolata dal lievito madre… Un abbraccio con tantissimi auguri di Buona Pasqua !!!!!

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Emanuela - Pane, burro e alici 18 Aprile 2014 - 14:34

Irresistibile! Assolutamente irresistibile questa treccia!…come la tua simpatia! 🙂
Un abbraccio e tanti auguri!!!

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Monica Zacchia 18 Aprile 2014 - 13:01

il lievitino che ti inonda la stanza… comunque non stiamo bene eh sempre a pensare dalla mattina alla sera ai nostri pastrocchi! Anche a me piacicono i lievitati, dopo che ho ucciso tre lieviti madre mi sono data a lievitini e poolish che vanno alla grande lo stesso dai. Tutto quello che hai messo qui dentro mi piace da morire soprattutto ora che sono a dddddd…. non mi viene la parola proprio mi si blocca la lingua! Auguri amorina mia passa le feste serenamente e relax!!! baci grandi la tua sempre Rottermeier :*

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Giuliana Manca 18 Aprile 2014 - 12:57

Caspita che bella, gustosissima!!!! Buona Pasqua!

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Mary 16 Aprile 2014 - 19:48

E' fantastica questa treccia Damiana!! Dev'essere una vera delizia…Complimenti e a presto, Mary

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elenuccia 16 Aprile 2014 - 19:35

Dalle foto si vede benissimo che tu e il tuo amico nel frigo ve la intendete alla grande. secondo me il maritino dovrebbe cominciare a guardarsi intorno 😉

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Valentina 16 Aprile 2014 - 18:57

Ciao Dami bella 🙂 Visto che venerdì sarai con le mani in pasta, anche io ti lascio gli auguri adesso <3 Buona Pasqua a te e alla tua famiglia, che sia felice e serena 🙂 Un abbraccio fortissimo :**

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Giovanna 16 Aprile 2014 - 17:28

E' ufficiale, a quest'ora non devo passare nel tuo blog.
Questo danese mi sta facendo impazzire, continuo a guardare la foto con la speranza che una fetta esca dal monitor. Ma niente, si vede che il lievito madre ti ama proprio e non vuole lasciarti! Bravissima cara Dami! Un bacio

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Sabrina Rabbia 16 Aprile 2014 - 15:17

sono di nuovo qua per inivitarti a partecipare alla mia 1° raccolta di ricette "che torta di compleanno sai preparare??", il link e' http://sabrinaincucina.blogspot.it/2014/04/che-torta-di-compleanno-sai-preparare.html. Ti aspetto Ciao Sabrina

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Elisabetta 16 Aprile 2014 - 12:10

ciao,Damiana,sono passata per augurarti una felicissima Pasqua e Pasquetta,a te ed alla tua famiglia,sperando nella clemenza del tempo..qui oggi,siamo scesi a 9° e fa un freddo che non ti dico…:O un forte bacio e abbraccio,ciaciona mia!!comunque,ci leggeremo anche su fb…smackkkte ^__^

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Scamorza Bianca 16 Aprile 2014 - 11:49

è a dir poco spettacolare!!!! Io purtroppo non mi sono ancora cimentata con il lievito di birra. Prima o poi devo iniziare !

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Rosita Vargas 15 Aprile 2014 - 21:07

Vengo a saludarte y desearte Buena Pascua,exquisita y linda forma,abrazos

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Le Ricette di Tina 15 Aprile 2014 - 20:09

Il mio è passato a miglior vita,devo rifarlo magari con il caldo!Anche mio marit stasera ha fatto la stessa fine ihihihiihihihih,meravigliosa tesoro questa ricetta!Un bacione

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Elisa 15 Aprile 2014 - 17:29

Eccezionale direi!
quanto mi piace questa ricettina!

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Günther 15 Aprile 2014 - 13:38

una gran bella treccia salata molto golosa

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sandra neiva 14 Aprile 2014 - 20:00

Gosto tanto de pão recheado, perfeitos para o lanche e este está mesmo delicioso.
Adorei o blog só coisas boas, parabéns.

beijinhos

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Ely Valsecchi 14 Aprile 2014 - 18:28

OH ti invidio un pochino il mio è agonizzante in frigorifero e mi hai fatto venire voglia di provare!!!! Ti è venuta una meraviglia!!!!! Baci bella bionda avvinghiata al tuo lievito 🙂

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Roberta Morasco 14 Aprile 2014 - 15:50

Damiana…ho 'ucciso' Gino…(leggasi lievito madre..) sono un disastro…ma ci riprovo eh, è solo che non ho potuto seguirlo a dovere in questo periodo..almeno credo.. 😉
Bravissima..sono appena stata nel post della torta di rose con i carciofi, adesso arrivo qui…e mi è venuta una fameeeeeeee…..
Un bacione! Roby

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sississima 14 Aprile 2014 - 8:30

tutta la mia ammirazione per l'utilizzo del lievito madre, ho provato alcune volte ma non sono molto brava sull'argomento…questa treccia (magari con il lievito compresso) potrei provarla tra un pochino, con le zucchine del mio orto, un abbraccio SILVIA

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Puffin Incucina 11 Aprile 2014 - 20:08

Che meraviglia Damiana!! Adoro i lievitati! Bravissima, baci

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Valentina 11 Aprile 2014 - 18:57

Ciao Dami bella, come stai? 🙂 <3 Dopo aver visto questa treccia, ho l'acquolina a mille… e ho finito di cenare da pochissimo, ho detto tutto! 😀 Zucchine con salsiccia, salame…. mammamia, che bontà deve essere! Complimenti e un abbraccio forte, felice weeekend <3

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Aria 11 Aprile 2014 - 18:34

ogni volta che passo da qui resto incantata dalle tue magnifiche creazioni…che sanno di casa, di passione!

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Fr@ 11 Aprile 2014 - 13:23

Ogni volta che entro da te mi viene fame. L'altra volta mi hai tentato con un ripieno di carciofi, ora con zucchine, salsiccia e salame napoletano… Che bontà!

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Angela Dolcinboutique 11 Aprile 2014 - 11:55

Be io già lo temo sto lievito madre anche se non l'ho mai avuto, adesso dopo questa visione del tuo marito stritolato…oddio vade retro, mi tengo i più innocui 10 gr di lievito di birra :). Comunque deliziosa questa treccia, grande Damiana 🙂

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Ely Mazzini 11 Aprile 2014 - 6:35

Ciao Damiana, a parte la forma splendida, il ripieno è stragodurioso…ricco, saporito…mi piace tutto!!! Davvero un ottima ricetta, complimenti anche al tuo arzillo lievito ^_*
Bacioni…

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lucy 11 Aprile 2014 - 5:59

va beh! sei unica!bellissima davvero e buonissima, ideale per le feste!io mi immagino alle prese con quegli intrecci mi sarei persa dopo il primo giro!buon week tesoro!

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Mariabianca 10 Aprile 2014 - 21:21

I lievitati sono la mia prima passione ed io amo follemente la tua treccia danese.
Perfetta!!!!!!!!!!

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Cristina D. 10 Aprile 2014 - 20:00

Cara Damiana, sai perchè mi piace tanto tanto passare a leggerti ? Perchè sei un felicissimo mix di ironia, passione, levità di pensiero e profondità d'animo. Ti adoro !!!!
Io non mi stanco mai di vedere lievitati. Ho la pasta madre ma le mie condizioni di vita e lavoro non mi consentono per ora nient'altro che il pane. E spero sempre che lo spirito "lievitatore" scenda su di me !! ahahah. Bacionissimi

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Lory B. 10 Aprile 2014 - 19:22

Brava, m'hai ricordato che domani è giorno di rinfresco e poi… poi potrei provare questa meraviglia!!
Che fameeee!!! Bravissima Dami, aspetto altre ghiotte idee!! Un abbraccio, felice serata!!!

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Betty 10 Aprile 2014 - 17:53

spettacoloooooo… tranquilla noi lo sopportiamo bene il tuo lievito, continua pure 😀
un abbraccio.

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piccoLINA 10 Aprile 2014 - 15:06

Damiana, questa treccia e' strepitosa! Davvero!!!!
Io purtroppo col lievito madre non sono riuscita ad ottenere troppi successi…. invece vedo che il tuo e' arzillissimo!
Un abbraccio gioia!

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Claudia Pane 10 Aprile 2014 - 14:42

Mai provata la treccia danese in versione salata! L'ho sempre fatta dolce con la marmellata di lamponi.. la tua però è bellissima! 🙂

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Inés De Suárez 10 Aprile 2014 - 14:36

Meravigliosa! La forma è bellissima!

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Simona Mirto 10 Aprile 2014 - 14:18

Dami tu sei davvero incredibile… questa treccia è davvero favolosa.. il ripieno, l'impasto e l'intreccio… questa la rifaccio con molto piacere anche per non ripetere il casatiello.. negli ultimi giorni ne ho sfornate 3 tra i tradizionali e quelli sfogliati… solo userò il lievito di birra, mi manca il lievito madre:) un bacione:**

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Elisa Ciarlantini 10 Aprile 2014 - 13:42

Bellissimo il tuo blog e che dire di questa ricetta…fantastica.Complimenti.
Mi sono unita ai tuo lettori. Elisa viaggioeassaggio.blogspot.it

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Claudia 10 Aprile 2014 - 13:26

Aahahahaha si è vero.. è un blob che si allarga sempre più! Io per questo rinfresco solo 30 gr. ogni 4 giorni.. per evitare tanta pasta madre.. sennò panificherei ogni giorno!!! Tu guarda che hai fatto!!! mamma mia che ripieno.. pure il salamino c'hai messo!!!! smackkk

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paneamoreceliachia 10 Aprile 2014 - 13:21

Il mio è deceduto… una tragedia visto il costo ben superiore di farina di riso e farina di mais finissime con cui dovevo tenerlo in vita essendo sglutinato!!!
Tu hai fatto una meraviglia, sta treccia è uno spettacolo!!!!
Un abbraccio
alice

Reply
paneamoreceliachia 10 Aprile 2014 - 13:21

Il mio è deceduto… una tragedia visto il costo ben superiore di farina di riso e farina di mais finissime con cui dovevo tenerlo in vita essendo sglutinato!!!
Tu hai fatto una meraviglia, sta treccia è uno spettacolo!!!!
Un abbraccio
alice

Reply
Federica Simoni 10 Aprile 2014 - 12:53

O_O mamma mai che meraviglia questa trecciona!! 😛 baciiiiiii

Reply
Dolci a gogo 10 Aprile 2014 - 12:37

Trecciona fantastica tesoro ricca e piena di sapore!!! Non ho il lievito madre cara,una buona occasione per vederci e portarmene un,pezzetto!!! Sono certa che il lievito madre da tutt`altro sapore ai lievitati:-D:-D:-D:-D e questa mi fa venire una voglia incredibile!! Bacioneeee, dolcissima!!
Imma

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batù batuffolando 10 Aprile 2014 - 12:34

il tuo racconto sul lievito madre è bellissimo!!! e la tua treccia davvero una meraviglia, complimentoni!

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Elisabetta 10 Aprile 2014 - 12:05

lo conosco da quasi quattro anni,questo abbraccio godurioso,Damia' e devo dire che non mi ha mai tradito…:))quando vedi che strabocca,con l'impasto dei crackers delle Simili,fai tarallini a go-go,come faccio io…vengono buonissimi :)come questa stupenda treccia tua,che stringe e raccoglie tutti i sapori e soprattutto il tuo amore,nel prepararla!!!nu vas grann e felicissima festa delle Palme,bellezza mia!!!

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