Brioche,saluti,compleanni e..allucinazioni!!

by Damiana Casillo

Non so voi,ma ultimamente mi capita spesso di tenermi lontana dal pc..causa “caldo asfissiante” e zanzare “assatanate”!Il monitor è un richiamo e alla sera..altro che “ponfi” dolce Fede,mi ritrovo piena di “bomboni”impazziti, assetati di grattate violente e antiestetiche.Inutile lo spray,inutile il basilico,inutile le pomate..quà non c’è rimedio,anzi sono diventata insopportabile per la gioia di marito,figli,genitori,sorelle,nipoti…wè devono tenersi alla larga..sennò faccio scintille!!
Pure i cani e i gatti mi evitano,abbassano le orecchie e con sguardi furtivi mi tengono d’occhio,manco li ammazzassi all’istante!!
Ma in cucina le zanzare si dissolvono,un venticello mi accarezza,tutto tace e il mio Ken mi fa l’occhiolino.Mi lascio trasportare dal suo richiamo,all’improvviso sento una forte energia ed eccomi al suo fianco pronta a metterlo in funzione!Mi apre lo sportello “paraschizzi”,faccio una giravolta e mi accomodo con farina profumata,uova pimpanti,latte appena munto e lievito fresco rigoglioso.L’aria si fa bollente,va subito su di giri e dopo pochi minuti,alza lo sportello e mi fa”Ehi bambola,guarda che pò pò di briochè ti ho preparato””!!

E vabbuò, il caldo ha molte controindicazioni..la più comune sono le allucinazioni!Perciò amiche e amici miei,è giunta l’ora di andare in vacanza e tornare un pò in me!Vi lascio un pochino,sperando che l’estate vi riservi belle emozioni,tiepide sensazioni e languidi abbracci!
 

Per il lievitino:
60 ml di latte tiepido 

10 gr di lievito di birra fresco
100 g. di farina 00 Molino Chiavazza
100 g. di farina manitoba Molino Chiavazza
un cucchiaino di zucchero
acqua q.b ad ottenere un impasto molto morbido,quasi liquido
Per la pasta brioche:
Il lievito preparato

20 g. gr di zucchero
½ cucchiaio di sale
2uova
150 gr di parmigiano reggiano gratugiato
200 g. di farina 00
200 g. di farina manitopba
1 bicchiere di olio di semi di girasole
abbondante pepe grattuggiato
Per il ripieno:
500 g. di fiordilatte
300 g. di prosciutto cotto
pomodori
basilico
parmigiano grattuggiato
2 etti di crescenza
Preparare il lievitino e lasciare raddoppiare.
Nel Kenwood versare le uova,la farina,il parmigiano,il pepe,lo zucchero, e cominciare a mescolare con il gancio a foglia.Unire l’olio di semi e il sale.Per ultimo aggiungere il lievitino!Quando inizia a formarsi un bell’impasto morbido e setoso,aumentare un pò la velocità e aggiungere un pò di latte se serve.Lasciare incordare,dovrà staccarsi dalle pareti del robot.Lasciare lieviatre nella stessa ciotola.Riprendere l’impasto,tagliarlo in filoncini e disporli in una teglia rettangolare!Alternarli ad uno strato di ripieno formato da pomodori,fette di prosciutto,fiordilatte,fiocchi di crescenza,basilico e grattata di parmigiano.Porre a lievitare fino al raddoppio.Infornare a 170° per una quarantina di minuti.Servire sia da solo che accompagnato magari da  verdure di stagione grigliate.

Se si vuole fare a mano,usare la stessa sequenza di ingredienti..sarà più faticoso,ma il risultato è lo stesso!
L’ideale sarebbe stato lasciarvi con una fettina di torta,ma siccome è solo  giovedì il mio compleanno,non potevo anticiparmi così tantoQuindi vi offro una fetta di brioche,l’ho fatta col cuore e col cuore ve la offro,per festeggiare insieme” i miei primi quarant’anni”!
Che cosa??????
ma chi l’ha detto???Scherzavoooo!!!!! :))))))))
Ma se batto ancora i piedi a terra pechè la mia ragassuola non vuole prestarmi gli orecchini..che ci posso fare se stanno così bene con l’abbronzatura!!!
Arrivederci a Settembre!!

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60 comments

Nel cuore dei sapori 1 Settembre 2011 - 12:06

Tesoro che bello aver trovato il tuo dolce commentino sul mio blog, io ti aspetto sai? torna prestoooo, un bacione!

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Kiara 1 Settembre 2011 - 10:20

Auguri Damiana…in super mega ritardoooooo!!!!!! 🙂 E complimenti per la gustosissima ricetta! Una fettina per me??? 😉

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Pagnottina 1 Settembre 2011 - 10:18

Ah! Anche se con molto ritardo……. Auguroniiiiiiiiiii per i tuoi primi 20 anni(duplici) 😀

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Pagnottina 1 Settembre 2011 - 10:15

Ehi!! Dami io manco ma tu mi batti! 🙂
Mi piace questa versione più deliziosa del blog e pure sta brioche che, mannaggia a te, me fa morì de fameeeeeee!! 🙂 Un bacio Maruzzè! Torna, sto blog ascpetta a tè! E oggi mi fò i tuoi calamari imbottiti! 🙂 Baciiiiiiiiiiiiii

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Shade 1 Settembre 2011 - 6:20

uff, Dami!!! dove sei? mi manchi 🙁
smack!!!

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Dana 31 Agosto 2011 - 22:11

Ciao bella, è da un po' che non ci si vede, ancora in vacanza?
Intanto un abbraccio!

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neve di marzo 30 Agosto 2011 - 13:18

ricetta super originale!Grande Dami!

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pagnottella 22 Agosto 2011 - 11:08

io provo un tale piacere nel grattarmi i ponfi causati dalle punture delle zanzare… no no Lucilluzza, hai letto bene non è un'allucinazione. :)))

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Dana 10 Agosto 2011 - 10:29

Stavo dimenticando gli auguri!
Anche se è passato molto tempo gli auguri per tutto l'anno sono validi!
AUGURI! Doppio abbraccio e un bacio!

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Dana 10 Agosto 2011 - 10:26

Se il caldo e le zanzare ti creano la situazione propizia a queste produzioni spettacolari, benvengano!
Buone vacanze! Un abbraccio!

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pips 31 Luglio 2011 - 7:21

mamma mia che bontà, venuto e lievitato perfettamente.. per non parlare del profumino che si sente fino a qui!!! auguri!

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DOLCI ACQUE DI TERRE BIANCHE 27 Luglio 2011 - 21:10

si è giovani dentro cara
le foto sono troppo invitanti
complimenti e ti mando un bacione

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marifra79 27 Luglio 2011 - 13:54

Damiana perdona la mia latitanza ma anch'io sto pochissimo davanti al portatile, tra caldo e tra blogger che da problemi, mi collego molto poco!! Tanti auguri da parte mia anche se molto in ritardo (che vergogna!! Come m'è sfuggito!!) e per la splendida brioche!!! Un abbraccio

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piccoLINA 27 Luglio 2011 - 11:39

tesorooooo….ero in vacanza e mi sono persa il tuo compleanno!!!! Gli auguri te li faccio in ritardo ma vengono dritti dritti dal cuore!!!! Valgono le stesso, vero???
E buonissime vacanze….
Un abbraccio grande e a presto
Paola

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Valentina 23 Luglio 2011 - 13:59

Ciao carissima, beata te che sei in partenza, quanto ti invidio!! Andiamo per ordine… Il tuo Ken ha fatto un ottimo lavoro, la brioches è meravigliosa, mi offro volontaria per assaggiarla :-)) Anche io non sto facendo chissà che grandi cose ai fornelli, questo caldo butta tutti giù e fa venire poca voglia anche di fare le cose che più ci piacciono, se poi ci mettiamo anche le zanzarine odiose peggio ancora!!! Intanto hai preparato una delizia, sei stata bravissima! Buone vacanz bella e passa un bellissimo compleanno a prestoooo baci

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http://frogghina.giallozafferano.it/ 23 Luglio 2011 - 13:41

Ciao, mi sono unita al tuo blog che e’ molto interessante e ne approfitto per un favore,sono in finale in un contest e se non e’ un problema ti chiederei di unirti al mio http://blog.giallozafferano.it/frogghina/ e di votare la mia ricetta,Il link del contest e’ http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ clikkare su VOTA LA TUA RICETTA e dopo il primo elenco delle ricette partecipanti c’e’ la votazione e la mia ricetta e’ la seconda basta clikkare sul cerchiolino di Un pizzico di ..q.b. : Cheesecake salata .Grazie e a buon rendere

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Lucia 22 Luglio 2011 - 21:37

La tua mancanza si sente, bella biondona! Meno male che lunedì parto e sto via per un po', altrimenti mi verrebbe una crisi di astinenza! 😀 Ti auguro una vacanza all'insegna del rilassamento totale, del benessere più profondo, della gioia di vivere e della serenità familiare perché anch'io, come babbà, sono una tua fan sfegatata 😀 A presto, tesoro… Un abbraccio forte forte e, come dice il grande Renato (Zero) NON DIMENTICARMI! 🙂

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cooksappe 22 Luglio 2011 - 17:58

a settembre!! ^^

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Cinzia 17 Luglio 2011 - 23:05

io me l'ero persa questa fantastica brioche.. e anche il tuo compleanno, carissima.
Anceh se in ritardo AUGURIIII!

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lerocherhotel 15 Luglio 2011 - 9:44

Che meraviglia! Deve essere favoloso questo cake!|

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Patrizia 13 Luglio 2011 - 13:04

Tantissimi auguri anche da parte mia!! Sei simpaticissima!!!

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maria luisa ♥ 13 Luglio 2011 - 12:40

Bè ci hai lasciato con una vera delizia, adoro i lievitati salati e in fatti lievito anch'io…spero di risentirti ogni tanto..bacioni cara…e buone vacanze…

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Gio 11 Luglio 2011 - 20:31

come ti capisco col caldo anch'io ho rallentato i ritmi, ma ci riprenderemo con l'arrivo di settembre 😀
nel frattempo di faccio gli auguri e mi frego una fetta di brioche!

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Elisa 8 Luglio 2011 - 23:25

che voglia di fare qualcosa di salato, mi hai dato una bella idea, molto invitante la tua ricettina!
Complimenti
Elisa

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Elisabetta 8 Luglio 2011 - 18:12

alla faccia del bicarbonato si sodio,diceva Toto'!!!e che brioche è mai questa??è una signora brioche^;^ di lusso proprio,che bonta'!!!!!e chill ,u ken,quann t ver,si scioglie di passione e vir c cumbina!!ahahaha meravigliosa come sempre,cuoca magica nostra!!!!hai ragione,Damia',pure io sto snobbando il pc,qua è arrivato il caldo africano,mamma mia……buone vacanze piccre',ci leggeremo a settembre!!!!!baci baci e bacioni!!!!

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fiorix 8 Luglio 2011 - 10:51

Ciao cara tantissimi auguri di buon compleanno anche se un pò ritardo…baci e buone vacanze 🙂

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dolcideliziedicasa 8 Luglio 2011 - 9:35

Grazie di cuore a tutti!!Un abbraccio forte forte.. a presto amiche mie!!!

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Scarlett: 7 Luglio 2011 - 17:03

rieccomi qua!!!!!!!!!
auguri ,augurissimi di cuore…baci baci dalla rovente Sicilia

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Francy 7 Luglio 2011 - 16:41

Buon compleanno, buone vacanze e complimenti!!!

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Zia Elle 7 Luglio 2011 - 14:58

Allora riposati, fai buone vacanze e ti aspettiamo appena l'aria rinfresca un pochino!!

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Nel cuore dei sapori 6 Luglio 2011 - 16:57

tesoro sei un mito, mi mancherà non leggerti e sentirti,metti sempre il buon umore! a quanto leggo le zanzare stanno facendo i banchetti con il tuo sangue,ma in cucina son bandite eh eh!complimenti per l' ottima ricetta! tanti cari auguri per il tuo compleanno! ti abbraccio forte cara!

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Anonimo 6 Luglio 2011 - 11:14

complimenti e auguri

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