671
Le adoro,quelle tonde ormai,sono una calamita.Appena le adocchio così belle e panciute,non posso fare a meno di portarmele via,dichiararle il mio amore,mentre le spadello in tutti i modi.Meravigliosamente versatili,si prestano a mille cotture,ricette e abbinamenti.Questa volta, hanno creato un piatto molto estivo,fatto di verdura e…beh,non solo verdura,ok!C’è anche un pò di formaggio,un pò di mozzarella,un pò di prosciutto,un pò di uova…insomma è “molto poco” vegetariano e tanto “cannibalesco”.Ma non giro con l’anello al naso e ossicini nei capelli,ve lo giuro.Appaio invece,tanto mite e gentile,nonostante le ricette scandalosamente conturbanti!
Sformato di zucchine tonde farcito
Più strati di rondelle di zucchine tonde,alternate da una golosa farcitura di prosciutto e mozzarella,per questo golosissimo sformato
Porzioni: 4 persone
Ingredienti
- 3 zucchine tonde
- 200 g prosciutto cotto
- 250 g mozzarella
- 3 uova intere
- 1 bicchiere latte
- 2 cucchiai parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai pecorino
- q.b sale e pepe
- 1 noce burro
- basilico
Istruzioni
- Lavate le zucchine e tagliatele sottilmente con una mandolina,tenete da parte.Preparate la pastella,mescolando il latte con le uova,i formaggi e sale e pepe q.b.Preparate la teglia ungendola o foderandola di carta forno
- Fate un primo strato di zucchine.farcite con mozzarella e prosciutto.Irrorate con qualche cucchiaio di pastella.Continuate così fino a terminare gli ingredienti.L'ultimo strato sarà di zucchine che coprirete con pastella e un pò di parmigiano grattugiato,qualche fiocchetto di burro e due foglioline di basilico spezzettate.Infornate a 160°per un'ora.Lasciate raffreddare nel forno spento e un pò socchiuso.Servite tiepida o fredda
Note
Coprite solo se colora troppo velocemente.Essendo le zucchine ricche di acqua,durante la cottura ne rilasceranno tantissima.Non spaventatevi,datele il tempo di cuocere e lasciate intiepidire nel forno con sportello semiaperto,in modo che si asciughi e compatti bene
Il giorno dopo,se avanza è ancora più buona
Alla prossima…e ci saranno ancora verdure eh!”mbuttunate”naturalmente!;)
34 comments
Da me in orto brulicano le zucchine lunghe e visto che ho letto in un altro commento che si possono usare mi sa che qualcuna finirà in forno…..(se mi passa il mal di testa!!!!….altrimenti chiusa al buio in camera!!!)
Buona giornata
Stella?
MOlto invitante, sono ghiotta di zucchine!!!!
Questo sformato di zucchine si mangia con gli occhi! Favoloso!!! Un bacione
Un bacione cara?
Oh mamma Dami, cosa vedono i nostri occhi a quest’ora *. * Noi adoriamo le tue ricette, ci inviteremmo a cena da te tutte le sere, fortunati i tuoi familiari che possono gustare le tue mille prelibatezze conturbanti!!
Buonissime le zucchine tonde, di solito le farciamo, ma questo sformato è semplicemente irresistibile…
Un bacione cara, e non cambiare mai, che a noi piaci così, bella cannibala!!
Ed io sarei felice di avervi qui dolci fanciulle”cannibale”?
che bontà !!!!!! Sarebbe perfetta stasera per cena! 😉
?
lo voglio, lo voglio, come faccio a resistere??Troppo buono!!Baci Sabry
Baci cara??
“scandalosamente conturbanti” … meno male che te lo dici da sola!! Ho appena finito di mangiare ma una fettinella di questo sformato me la mangerei senza problemi. Brava Damiù riesci sempre a conturbarmi ♥
Conturbiamoci Ricciolo’,che ci fa bene ?
Ha un aspetto fantastico. Complimenti!
Grazie ?
Dante avrebbe detto “tanto gentile e onesta pare”…ma PARE soltanto 😀 😀
mica mi puoi fare sformato vegetariano, vuoi non metterci un po’ di prosciuttino? e magari anche un’ombra di mozzarella. E quelle tre ovette che mi rimangono in frigo vuoi non usarle?
Questo sformato deve essere un vero paradiso, una specie di lasagna della domenica con le zucchine al posto della pasta. Beh almeno non ci cono carboidrati ??
Pare,si,vendiamola per leggera dai??Fai finta di nulla e falla al più presto?
Adoro questo sformato Damiana! Hai preparato una leccornia goduriosissima…Mi piace che sia “cannibalesco”!? Lo rifarò prestissimo.
Un abbraccio grande bella bionda?,
Mary
Un abbraccio forte Mary cara ?
Adoro queste ricette ma ormai lo sai ?? la tua è una cucina sinuosa, piena di morbide e golose curve .???
Troppe mi sa?Ciao Kettina mia?
Ciao bellezza, ma che meraviglia hai preparato?
Mi ci tufferei alla grande. Queste maledette intolleranze non mi permettono di affrontare nessun latticino, quindi posso solo sognarle, ma che bel sogno però! Super!
Omettili senza problemi, sarà squisito uguale?
anch’io adoro la qualità tonda, per farne uno sformato credo siano perfette, bella idea grazie Damiana.
A te Serena?
A casa mia può mancare la qualunque, ma zucchine e melanzane mai! Tu capirai che vedendo questa meraviglia mi sono catapultata subito! Perciò amica, siccome ho tutto in casa ti dico già ora che sarà la mia cena!!! ??? abbraccio!
Ormai,anche nel mio troneggiano queste belle verdure.Si adattano a tutto ??Abbraccio tesoro
Uh mamma: Io adoro le torte salate e mi piacciono molte le zucchine tonde! Mi fanno anche simpatia 😉
Si,belle cicciotte sono irresistibili?
Che delizia, ricco e delicato… voglio provarlo anche io! A presto LA
Ne sono lieta!A presto?
mmmmm…Damià ….che deliziaaaaaaaaaa
senti ma siccome ne ho parecchie ma tutte lunghe ahimè…se lo facessi uguale…taglindole con la mandolina per il lungo…che ne dici?!
Mi hai fatto venire troppa ma troppa fame….sei unica!
tvb micuzza
Certo che vanno bene micuzz!Unica come te??