Sformato di zucchine tonde farcito

by Damiana Casillo

Le adoro,quelle tonde ormai,sono una calamita.Appena le adocchio così belle e panciute,non posso fare a meno di portarmele via,dichiararle il mio amore,mentre le spadello in tutti i modi.Meravigliosamente versatili,si prestano a mille cotture,ricette e abbinamenti.Questa volta, hanno creato un piatto molto estivo,fatto di verdura e…beh,non solo verdura,ok!C’è anche un pò di formaggio,un pò di mozzarella,un pò di prosciutto,un pò di uova…insomma è “molto poco” vegetariano e tanto “cannibalesco”.Ma non giro con l’anello al naso e ossicini nei capelli,ve lo giuro.Appaio invece,tanto mite e gentile,nonostante le ricette scandalosamente conturbanti!

Sformato di zucchine tonde farcito

Più strati di rondelle di zucchine tonde,alternate da una golosa farcitura di prosciutto e mozzarella,per questo golosissimo sformato
Preparazione20 minuti
Cottura1 ora
Tempo totale1 ora 20 minuti
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 3 zucchine tonde
  • 200 g prosciutto cotto
  • 250 g mozzarella
  • 3 uova intere
  • 1 bicchiere latte
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai pecorino
  • q.b sale e pepe
  • 1 noce burro
  • basilico

Istruzioni

  • Lavate le zucchine e tagliatele sottilmente con una mandolina,tenete da parte.Preparate la pastella,mescolando il latte con le uova,i formaggi e sale e pepe q.b.Preparate la teglia ungendola o foderandola di carta forno
  • Fate un primo strato di zucchine.farcite con mozzarella e prosciutto.Irrorate con qualche cucchiaio di pastella.Continuate così fino a terminare gli ingredienti.L'ultimo strato sarà di zucchine che coprirete con pastella e un pò di parmigiano grattugiato,qualche fiocchetto di burro e due foglioline di basilico spezzettate.Infornate a 160°per un'ora.Lasciate raffreddare nel forno spento e un pò socchiuso.Servite tiepida o fredda

Note

Coprite solo se colora troppo velocemente.Essendo le zucchine ricche di acqua,durante la cottura ne rilasceranno tantissima.Non spaventatevi,datele il tempo di cuocere e lasciate intiepidire nel forno con sportello semiaperto,in modo che si asciughi e compatti bene
Il giorno dopo,se avanza è ancora più buona

Alla prossima…e ci saranno ancora verdure eh!”mbuttunate”naturalmente!;)

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34 comments

Mila 12 Giugno 2017 - 11:49

Da me in orto brulicano le zucchine lunghe e visto che ho letto in un altro commento che si possono usare mi sa che qualcuna finirà in forno…..(se mi passa il mal di testa!!!!….altrimenti chiusa al buio in camera!!!)
Buona giornata

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Damiana Casillo 16 Giugno 2017 - 6:29

Stella?

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speedy70 3 Giugno 2017 - 13:33

MOlto invitante, sono ghiotta di zucchine!!!!

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Laura De Vincentis 31 Maggio 2017 - 21:39

Questo sformato di zucchine si mangia con gli occhi! Favoloso!!! Un bacione

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Damiana Casillo 1 Giugno 2017 - 6:41

Un bacione cara?

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Laura e Sara Pancetta Bistrot 30 Maggio 2017 - 18:40

Oh mamma Dami, cosa vedono i nostri occhi a quest’ora *. * Noi adoriamo le tue ricette, ci inviteremmo a cena da te tutte le sere, fortunati i tuoi familiari che possono gustare le tue mille prelibatezze conturbanti!!
Buonissime le zucchine tonde, di solito le farciamo, ma questo sformato è semplicemente irresistibile…
Un bacione cara, e non cambiare mai, che a noi piaci così, bella cannibala!!

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Damiana Casillo 1 Giugno 2017 - 6:41

Ed io sarei felice di avervi qui dolci fanciulle”cannibale”?

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Vale 30 Maggio 2017 - 16:50

che bontà!!!!!! Sarebbe perfetta stasera per cena! 😉

Reply
Damiana Casillo 1 Giugno 2017 - 6:39

?

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SABRINA RABBIA 24 Maggio 2017 - 16:52

lo voglio, lo voglio, come faccio a resistere??Troppo buono!!Baci Sabry

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Damiana Casillo 24 Maggio 2017 - 17:46

Baci cara??

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ipasticciditerry 24 Maggio 2017 - 14:35

“scandalosamente conturbanti” … meno male che te lo dici da sola!! Ho appena finito di mangiare ma una fettinella di questo sformato me la mangerei senza problemi. Brava Damiù riesci sempre a conturbarmi ♥

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Damiana Casillo 24 Maggio 2017 - 15:49

Conturbiamoci Ricciolo’,che ci fa bene ?

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Grazia 24 Maggio 2017 - 12:41

Ha un aspetto fantastico. Complimenti!

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Damiana Casillo 24 Maggio 2017 - 15:19

Grazie ?

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saltandoinpadella 24 Maggio 2017 - 9:14

Dante avrebbe detto “tanto gentile e onesta pare”…ma PARE soltanto 😀 😀
mica mi puoi fare sformato vegetariano, vuoi non metterci un po’ di prosciuttino? e magari anche un’ombra di mozzarella. E quelle tre ovette che mi rimangono in frigo vuoi non usarle?
Questo sformato deve essere un vero paradiso, una specie di lasagna della domenica con le zucchine al posto della pasta. Beh almeno non ci cono carboidrati ??

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Damiana Casillo 24 Maggio 2017 - 15:18

Pare,si,vendiamola per leggera dai??Fai finta di nulla e falla al più presto?

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Mary Vischetti 24 Maggio 2017 - 8:45

Adoro questo sformato Damiana! Hai preparato una leccornia goduriosissima…Mi piace che sia “cannibalesco”!? Lo rifarò prestissimo.
Un abbraccio grande bella bionda?,
Mary

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Damiana Casillo 24 Maggio 2017 - 15:17

Un abbraccio forte Mary cara ?

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Ketty Valenti 24 Maggio 2017 - 1:37

Adoro queste ricette ma ormai lo sai ?? la tua è una cucina sinuosa, piena di morbide e golose curve .???

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Damiana Casillo 24 Maggio 2017 - 15:16

Troppe mi sa?Ciao Kettina mia?

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Monica 23 Maggio 2017 - 17:30

Ciao bellezza, ma che meraviglia hai preparato?
Mi ci tufferei alla grande. Queste maledette intolleranze non mi permettono di affrontare nessun latticino, quindi posso solo sognarle, ma che bel sogno però! Super!

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Damiana Casillo 24 Maggio 2017 - 14:43

Omettili senza problemi, sarà squisito uguale?

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Serena 23 Maggio 2017 - 16:47

anch’io adoro la qualità tonda, per farne uno sformato credo siano perfette, bella idea grazie Damiana.

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Damiana Casillo 24 Maggio 2017 - 14:42

A te Serena?

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Melania 23 Maggio 2017 - 16:46

A casa mia può mancare la qualunque, ma zucchine e melanzane mai! Tu capirai che vedendo questa meraviglia mi sono catapultata subito! Perciò amica, siccome ho tutto in casa ti dico già ora che sarà la mia cena!!! ??? abbraccio!

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Damiana Casillo 24 Maggio 2017 - 14:41

Ormai,anche nel mio troneggiano queste belle verdure.Si adattano a tutto ??Abbraccio tesoro

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Mile 23 Maggio 2017 - 15:32

Uh mamma: Io adoro le torte salate e mi piacciono molte le zucchine tonde! Mi fanno anche simpatia 😉

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Damiana Casillo 24 Maggio 2017 - 14:40

Si,belle cicciotte sono irresistibili?

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Piccolalayla - Profumo di Sicilia 23 Maggio 2017 - 15:31

Che delizia, ricco e delicato… voglio provarlo anche io! A presto LA

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Damiana Casillo 24 Maggio 2017 - 14:38

Ne sono lieta!A presto?

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Simo 23 Maggio 2017 - 12:50

mmmmm…Damià….che deliziaaaaaaaaaa
senti ma siccome ne ho parecchie ma tutte lunghe ahimè…se lo facessi uguale…taglindole con la mandolina per il lungo…che ne dici?!
Mi hai fatto venire troppa ma troppa fame….sei unica!
tvb micuzza

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Damiana Casillo 24 Maggio 2017 - 14:37

Certo che vanno bene micuzz!Unica come te??

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