Focaccia di Recco…….anzi di Damiana!

by Damiana Casillo
La particolarità di questa focaccia è la trasparenza della sfoglia,ed è per questo che la mia non è quella di Recco,ma di Damiana,perchè mentre la tiravo bene bene con i pugni chiusi,ruotandola,allargandola a mò di massaia esperta e navigata,mi si è fatta una voragine nel mezzo…attraverso vi ho visto il  faccione sbalordito del marito,che mi ha chiesto se per caso  volessi farci saltare un leone!Ho peccato di superbia,pensavo avessi capacità “pastaiole”ben più efficaci,ma ahimè la focaccia mi ha tirato un brutto scherzo!Quindi ho rimpastato tutto di nuovo e stavolta ci sono andata più calmina,sempre sottile ma non da guinness e per dispetto ho voluto cambiarla totalmente.Così lo stracchino è stato spatasciato in un bel maccheroncino e la focaccia ha goduto di tonno,olive e mozzarella fresca.Certo qualcuno non l’avrebbe meritata dato le battutacce infelici sui leoni,ma ho un cuore troppo tenero…ho ceduto ma,mi son vendicata!!
L’ultimo pezzo,il più ambito,è finito inesorabilmente nel mio piatto!

Ingredienti:
500 g. di farina manitoba
250 ml di acqua
50 ml di olio evo
Per il ripieno:
olive nere di gaeta
mozzarella o fiordilatte
tonno sott’olio
basilico 
spruzzatina di pepe 
Fare una fontana nella farina,unire pian piano l’acqua mescolata all’olio.Impastare bene fino a raggiungere un impasto sodo ed elastico.Lasciare riposare un paio d’ore.Oliare la teglia che accoglierà la focaccia.Dividere l’impasto in due parti ed iniziare a stenderne uno col matterello.Quando avrà raggiunto un cm di altezza,sollevare la sfoglia e con i pugni chiusi sotto di essa, iniziare ad allargare e a ruotare.Dovrà essere trasparente,ma non tanto da vederci il marito attraverso.
Torniamo serie.
Stendere nella teglia e mettervi il tonno sgocciolato,le olive denocciolate,la mozzarella a cubetti e tanto basilico.Ricoprire con l’altra sfoglia altrettanto sottile.Spennellare d’olio e cospargere con un pò di sale(io ho usato quello grosso)Fare dei buchetti in superficie per far passare il vapore.Servire calda!

L’ho rifatta di nuovo,e giuro che stavolta nessuna voragine l’ha deturpata….Ecco volevo precisarlo,perchè sembro un’imbranata ma, vi assicuro che lo sono!!Eggià,ma in cucina comando io!!

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50 comments

Cuppy. 27 Settembre 2011 - 20:49

Ei ciao , carina come idea..
Mi unisco a te 🙂
se ti và passa a trovarmi..
Ti aspetto

http://cupcakes-site.blogspot.com/

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veronica 27 Settembre 2011 - 17:01

damiana tu queste cose a me non le puoi far vedere lo sai che io adoro tutte le cose salate pizze,focacce,brioche tutto e questa siccome è tipo la mia focaccia senza lievito la faccio e certto che la faccioooo

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Zia Elle 27 Settembre 2011 - 11:22

Questa focaccia me la stò mangiando con gli occhi, ma che bontà!!

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stefy 26 Settembre 2011 - 20:19

…Secondo me la tua è ancora più buona di quella di Recco….perchè tu sei un mito in ogni cosa che fai…..altro che imbranata!!!!Baciuzzi la stefy

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Nel cuore dei sapori 26 Settembre 2011 - 19:54

Ahhaaha, è finito nel tuo piatto per vendetta?? sicuro sicuro sicuro? eh eh, nel mio piatto gli ultimi pezzi ci finiscono sempre e comunque, marò ci sarà una cura per la golosità umana? sono un caso serio io

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Fabiana 26 Settembre 2011 - 9:12

Ciao tesorino mio.. finalmente rieccomi spuntare dopo tutto questo tempo.. mi sei mancata tantissimo.. mi sono mancato i tuoi post e le delizie che cucini… questa focaccia è una vera tentazione… un bacio grandissimo Faby

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Enza 25 Settembre 2011 - 15:06

Damia' per me la sfoglia è giustissima…sei stata bravissima!!
sti' mariti ..che noia
hanno sempre da ridire..benfatt
o' rispiett!!
un abbraccione

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Günther 25 Settembre 2011 - 9:52

la versione damiana non mi dispiace anche perchè non mi è mai riuscita la sfoglia sottile come a recco :-))

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Giovanna 24 Settembre 2011 - 22:32

Ciao, mi sono unita ai tuoi lettori, penso che questa ricetta sia ottima, la farò. Complimenti

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Rossella 24 Settembre 2011 - 20:39

Ciao Damiana ! vedo che le focacce di questi tempi tentano molto ! certo con una focaccia come la tua il successo è assicurato ! che ripieno saporito ! un abbraccione !

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Luciana 24 Settembre 2011 - 16:29

Mi piace la focaccia di Recco…ma anche la focaccia di Damiana non scherza in quanto a bontà!!! Complimenti 🙂

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Marius Barbu 24 Settembre 2011 - 6:03

Che bontà questa focaccia di Recco! Ciao!

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Gio 23 Settembre 2011 - 18:55

no no questa di sicuro la faccio! ha un aspetto più che goloso! troppooooo buonaaaa!

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babbà 23 Settembre 2011 - 16:53

IL PROBLEMA DELLA VORAGGINE NON SONO STATI I PUGNI CHIUSI???SECONDO ME LE PIGLIAT A CAZZOT!!HAHAHAHAHAH!!!CHILL OVER!!!HAHAHAHAHA!!!POVERA COMMESSA DI CAPRI SI ACCHIPPAV CHISà A CHEST OR ADDO STEV!!!HAHAHAHAHAH!!!PIENZ CHE QUANDO CAMMINO CONTINUO A GUARDARMI INDIETRO CON LA PAURA CHE CI POSSA STARE TU CON UNA VALIGIA IN MANO!!!HAHAHAHAHAHA!!!SEI DIVENTATA IL MIO INCUBO QUOTIDIANO!!!HAHAHAHAHA!!!!COME SI POTEVA PRETENDERE CHE QUESTA MERAVIGLIOSA FOCACCIA VENISSE SENZA VORAGGINE???HAHAHAHAHAH!!!MA CH TIEN RIND E MAN..O'FIERR!!!HAHAHAHAHAHAHAHAHAHA!!!SEI UNA FORZA DELLA NATURA!!!SPERAMM CA NUN CAGN IDEA..O POST E NA VALIGIAT MI RAI NU CAZZOTT RO TUOI???MAMMAMIABELLROCARMINE!!!AROPP AGGIA CAGNA SOLO NOMM O POST E M CHIAMMà BABBà MI CHIAMMARRANN "PASTA CRISCIUT"!!!HAHAHAAHAHAHAHAH!!!!!CIAOOOOOOOOO!!!DAMY..CON AFFETTO E STIMA IL TUO AMICO BABBà(CHISSà ANCORA X QUANTO…HIHIHIHIHIH??).

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Lauradv 23 Settembre 2011 - 15:25

Ingordigia pura a vedere questa bella focaccia!

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Lucia 22 Settembre 2011 - 20:03

La focaccia di Recdamiana non l'avevo mai sentita, ma con una tipa stramba come te tutto può succedere 😀 Anche che un leone salti in un buco di pasta 🙂 Visto che c'eri potevi usarlo come farcitura e fare una focaccia di Leodamiana, no? Tvb anch'io, tesò! Tanto ma tanto ma tanto ma tà 😀

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Elisabetta 22 Settembre 2011 - 15:44

e chi le ferma,quelle manine d'oro,Damia'!!!!!guard cca'..hai fatt nu capolavoro!!!!!mamma mai..mia messo voglia di farla..non ci ho mai provato..:))complimenti di cuore,ciacio',l'impasto ti ha
ubbidito a meravigliaaaaa!!!!nu vas grann;0))

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fausta 22 Settembre 2011 - 12:11

… e ben gli sta (al leoncino)!
Ma è certo che quella bella ultima fettina di focaccia recc/napol/damianese sarebbe stata benissimo anche nel MIO piatto!
Un bacione

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piccoLINA 22 Settembre 2011 - 11:11

Grande Damiana!!!! Che ripieno sfizioso la tua focaccia!!!!
Ciao bella, finalmente riesco a riemergere da un periodo tiratissimo che mi ha tenuta lontana dal blog e dagli amici…. e venire a trovarti e leggerti e' sempre bello e divertente, mi fa sentire a casa!!!!
Un abbraccio e a presto
PAola

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Claudia 22 Settembre 2011 - 8:50

Embè? ti che ti lamenti! a me sembra tirata sottilissima.. io con i pugni non riuscirei mai.. fortuna che ho il mio amico mattarello!!!! ottima così farcita… baci .-)

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Patrizia 22 Settembre 2011 - 8:31

Il piacere di conoscerti è il mio!!! Delizioso il tuo blog e anche io non ti perderò di vista…Questa versione della focaccia di Recco poi la trovo veramente interessante e sfiziosa!! Un bacione e buona giornata…

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sulemaniche 22 Settembre 2011 - 6:44

bravissima hai veramente fatto un lavoro splendido!

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Max 22 Settembre 2011 - 5:36

hai tirato una super sfoglia, brava, e brava per il ripieno…goloso. caio.

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CONTROTUTTI 21 Settembre 2011 - 22:26

squisita!

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ilcucchiaiodoro 21 Settembre 2011 - 21:54

Ma sai Damiana che anche io quando ho provato questa focaccia mi è venuto male l'impasto tanto da non riprovarci più? Ammiro la tua caparbia perchè vedo che hai avuto degli ottimi risultati!
Donatella

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Marcella 21 Settembre 2011 - 21:51

Meglio quella di Damiana (non me ne vorranno i recchesi!) A volte per riparare agli errori escono fuori cose sfiziose! Brava Damy!

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marifra79 21 Settembre 2011 - 21:07

E brava!!! Direi un risultato magnifico nonostante l'inconveniente!! Caspiata che ripieno, anche se è tardi, mi ha fatto venire una fame!! Un abbraccio

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titty 21 Settembre 2011 - 21:05

Quanto mi piacerebbe vederti all'opera ; ))A ma la focaccia di Damiama mi piace di più Tiè!!!

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maria luisa ♥ 21 Settembre 2011 - 20:38

Brava Damiana, fatti rispettare, e che cavolo..una suda per stendere questa sfoglia e il marito fa il simpatico? non si può….e comunque gli hai fatto vedere che hai vinto tu…questa focaccia è meravigliosa..
p.s. fai una capatina nel mio blog…e non mi ammazzare….baci…

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viola 21 Settembre 2011 - 20:33

ahahaha, Damiana mi fai morire! scusa eh, mica voglio ridere in un momento tanto tragico eh 😉 solo che l'idea del leone mi ha stesa!!!! certo tuo marito dev'essere un gran simpaticone 😀 Vabbè, comunque la focaccia di recco non è per niente facile da riprodurre, anche per la cottura. Quella di damiana invece la trovo perfetta! Un bacione

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Ambra 21 Settembre 2011 - 19:21

Sei unica…quanto mi sarebbe piaciuto potermi gustare il teatrino tra te e Luciano…tu con la pasta bucata in mano e lui che con uno sguardo sornione ti prendeva per il c…!!!!Comunque noi cape toste la vinciamo sempre e fu così che la focaccia di Damiana diventò più famosa di quella di Recco!!!Un bacione bella!TVB

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Fabiola 21 Settembre 2011 - 19:19

non sai che darei per assaggiarla, divina, baci.

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Federica 21 Settembre 2011 - 19:05

Brava bimba, così si fa! Per l'ultimo pezzo di focaccia e pure per il ripieno! A dirtela proprio tutta mi ispira più il tuo dello stracchino :D!
E comunque la focaccia "col buco" non sarebbe stata mica da scartare come idea? C'era il buco apposta per far respirare il ripieno, tutto calcolato 😉 Diversi anni fa me la portarono in pizzeria la pizza col buco e tu non ci potevi fare la focaccia? Tzè…Un baciotto bellezza, se non ci fossi bisognerebbe inventarti ^__^

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Puffin 21 Settembre 2011 - 18:44

questa focaccia è favolosa! immagino la fatica nel domare il leone..ehm…volevo dire la pasta ^_-!
complimneti sei stata bravissima! il ripieno poi è invitantissimo

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Cranberry 21 Settembre 2011 - 18:38

uaua!! mi capisci prorio quando parlo di lievitati è!
Questa focaccia è stupenda…solo che tirarla a mano sarà una faticaccia, ma la voglio provare!:D

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Alice4161 21 Settembre 2011 - 18:30

Quella di Recco è buonissima…ma la tua secondo me ancor di più…quel ripieno è fantastico.

ciao e complimenti.

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