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per una teglia da 26 cm
Ecco era lì ,da Patrizia ,immobile nella sua beltà ,quasi sospesa per una leggerezza tutta apparente.Me ne sono innamorata subito,capiterà anche a voi,no?Ammiro le belle foto,ma sono poi gli ingredienti a guidarmi nella frenesia della prova e con impazienza mescolo,monto,annuso e inforno,per poi ritrovarmi spesso con una dolce sorpresa.Lei non mi ha sorpreso,gli ingredienti e il procedimento mi avevano già svelato la sua riuscita,ma è comunque la” papilla sapiente”a darti lo scossone e sussurrarti :”Ehi zuccona,questa è pure meglio di quanto pensassi”!Quindi piccole zucche belle e laboriose,dite alle vostre papille di prepararsi ai sussurri,è così bello sentirsi dire dolci cose…..
Grazie Patrizia per questa torta e perdonami se ho apportato delle variazioni,ma quella ricotta nella crema ci stava troppo bene,avevo della confettura di amarene e ho preferito lo zucchero a velo nella frolla.
Qui troverete la sua versione originale.
per una teglia da 26 cm
Ingredienti:
Per la frolla
300 g. di farina 00
100 g. di farina di riso
50 g. di farina di mandorle
200 g. di burro
160 g. di zucchero a velo
1 uovo
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 pizzico di sale
per la crema
250 g. di latte intero
tre tuorli
70 g. di zucchero
15 g. di farina
1/2 baccello di vaniglia
250 g. di ricotta vaccina
90 g. di zucchero a velo
per il savoiardo
60 g. di zucchero
25 g. di farina
25 g. di fecola
10 g. di miele
un uovo
1 cucchiaio di acqua di fior d’arancio
un pizzico di sale
Inoltre
3 cucchiai di confettura alle amarene
1 cucchiaio di acqua
Iniziare a preparare la frolla.Miscelare le farine con lo zucchero,la vaniglia,il sale e il burro freddo a pezzetti.Unire l’uovo,formare un panetto velocemente e riporre in frigo.Intanto preparare la crema.Scaldare il latte con il mezzo baccello di vaniglia,inciso per il lungo e metà dello zucchero.Mescolare i tuorli con lo zucchero restante e la farina,versarvi a filo il latte bollente continuando a mescolare.Far addensare su fiamma bassa.Mettere da parte.Montare la ricotta con lo zucchero a velo e unire alla crema ormai fredda.
Per il savoiardo montare gli albumi con parte dello zucchero.Fare la stessa cosa con i tuorli e lo zucchero restante e il pizzico di sale.Con movimenti dal basso verso l’alto aggiungere le farine setacciate e infine gli albumi montati a neve,insieme all’aroma all’arancia.Versare questo composto in una sac a poche con bocchetta liscia.
Prendere la frolla e foderare il bordo e il fondo di una teglia,versarvi la crema con la ricotta e ricoprire con un velo di confettura,fatta ammorbidire sul fuoco con un cucchiaio di acqua.Con il composto della sac a poche ricoprire tutta la superficie,cercando di fare dei cerchi concentrici.Infornare a 170 ° per un’ora.Spolverizzare lievemente di zucchero a velo.
Il sole è spuntato,almeno per ora e ho subito pensato a quanto sia luminoso e “illuminante”,almeno io mi illumino al suo sguardo….volubile nella mia “metereopaticità ”.
Un abbraccio dolci fanciulle!
E lui è Biondo,si mostra fiero,sguardo dritto e petto in fuori….piccolo è solo in cerca di una donna!
52 comments
Che delizia di torta!!!!
Che spettacolo!!!!! A me una fetta!!!!!! ^_^
Qui il tempo non ne vuole proprio sapere di volgere al bello e io non ne posso più mannaggia. MEno male che ci pensi tu a riportarmi il sorriso con questa crostata fantastica. Sei una maga!!! Bacioni
Una crostata da urlo e da slurp e doppio slurp!
Il ripieno con la confettura di amarene è golosissimo e adoro la ricotta nei dolci.
Insomma, sto arrivando!!!!
Un bacione e buona domenica
le torte con il ripieno sono una tentazione veramente forte. La ricotta nei dolci mi piace sempre e tu hai delle mani d'oro, sempre tutto perfetto ! un abbraccio
damiana qanto mi piace e sai perche' ? amo le basi croccanti con superficie soffice e la fetta rende perfettamentel'ideadel ripieno stragoloso
ioti ringrazio per essere sempre presente da me
Cinzia cara,scusami se ti rispondo solo adesso.Per la frolla del migliaccio uso quella solita,aromatizzandola all'arancia.
Queste sono le dosi
300 g. di farina
120 di zucchero
150 di burro
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo intero e 1 tuorlo
scorza grattugiata di un'arancia
Una sola raccomandazione,stendila sottile,è solo un guscio che servirà a contenere la farcia!Son qui,per qualsiasi dubbio..baci cara!
ma tu ci vizi!!! ogni volta che passo da te trovo delle ricette molto originali e piacevoli! grazie di cuore!!!
Ciaoo cara che cu…ehm fortuna che hai avuto..Damiana è un bellissimo nome!Beata te 😀 ciaoo buon fine semana haahhha
il tuo bel cagnetto,oltre la femmina,credo che aspetti di assaggiare un pezzo di questa idilliaca crostata,altroche'!!con quel ripieno godurioso che si affaccia prepotente….mmhhhh megl ca m n vac acca'..^;*sei una eccellente tentatrice..ahahah ma queste tentazioni,fanno bene al cuore!!complimenti di cuore e sereno weekend,ciaciona bella mia!!smackkkk
Ma che bontà …..
Baci Monica
Ciaooo tesoro buongiorno hai indovinato haahhaahha,non era meglio Costanza?le mie cugine si chiamano così e io?!?!?mann nguaiata a rò m'appresent??ahhahahahaha un bacione ciaooo
ciao sono cinzia i tuoi dolci sono belli e interessanti volevo fare il migliaccio napoletano mi dici per favore la dose della pasta frolla ciao e grazie
Ciaoo cara avrei aggiunto anch'io la riotta,mammamà che buona ev'essere questa crostata!!Sei a meglio :D..ti lascio un altro indizio..COS hihihi un bacione
Che spettacolo dolcezza mia…il tuo forno sforna sempre dei veri capolavori… mi piacciono molto le torte che prepari perchè sanno di casa.. parlano di focolare e di amore… sanno di mamma con la m maiuscola… unbacio grande Faby
Copertura di savoiardo??? Mi sento male!!!
Ma cos'è questa meraviglia di sapori? Crema pasticcera, confettura e questa copertura che ancora me la stò immaginando … favolosissima!!!!!
Complimenti per avercela fatta conoscere!!!! Un bacioneeeee
Ciao cara Damiana i tuoi dolci sono sempre speciali! Mi piace tanto la torta che hai preparato e anche la foto… anche l'occhio vuole la sua parte! Ciao un abbraccio Lia
Torta elegantissima e anche molto elaborata, la si guarda con tanta ammirazione!
Baci cara sei bravissima!
Damiana ma che BONTA' questa torta!!! 🙂 mi viene l'acquolinaaa 🙂
Complimenti!
Un bacione :**
ma quanto è buona!!!!!! ottima anche la presentazione!!!!complimenti!!!
Tesoro che torta .. Complimenti a te e a patrizia che non conoscevo!
Anch'io sono molto meteoropata.. Con questo tempo non ti dico che umore ballerino:) un bacione cara!
Dami bella che visione questa crostata… mamma mia pure con le varianti che hai apportato dev'essere eccezionale… la farei adesso credimi.. unico problema la mangerei tutta da sola… complimenti è una meraviglia:*
un abbraccio grande :*
Adoro i dolci con questo aspetto casalingo! Quel ripieno è una cosa stratosferica! Mi piace moltissimo, assaggerei al volo una bella fetta. Si può fare bis?
Il ripieno è una goduria unica, l'abbinamento crema-ricotta mi piace troppo e anche io lo uso.Ma la copertura con la pasta del savoiardo mi stuzzica molto per non provare a farla.
Grazie
Ciao Damiana,
la tua crostata novità è una meraviglia, il ripieno è invitante!
Spettacoloooooooooo!!! mi è bastato leggere il titolo per avere un aumento della salivazione. Alla foto della fetta ho avuto un mancamento glicemico 🙂
accipicchia che meraviglie! io sono un'amante della frolla e qui da te vedo che le crostate non mancano! e questo mi piace assai1 🙂
a presto!
proprio goduriosa!!!!!! bravissima Lory
sono rimasta senza parola, mi hai colpito al cuore in pieno, complimenti, io copio un bacio
damiana cara..eccomi finalmente a commentarti! sono stata assente..perdonami!!
Come stai? se dovessi giudicarlo dalle tue preparazioni direi benissimo!!
Adoro la ricotta, adoro la crema, tu le hai messe ineisme…che te lo dico a faaa?? mi piace un sacco :)!
Brava Dami..ti mando un bacio <3
che meraviglia questa torta.. che ripieno squisito… la mangerei proprio volentieri una fetta!!!
Oddio mio. La foto della fetta è stata il colpo finale. La crostata con crema e amarena la faccio spesso, ma l'aggiunta della ricotta mi mancava. Posso mica mai venire meno a questa cosa???
Ciao Dami, se vengo a trovarti me ne offri una fettina?? manco le briciole sono rimaste vero?? Lo sapevo 🙂
Spettacolare, geniale, golosa, bella… da provare prestissimoooooo!!!
Tesoro bello, manda un raggio di sole anche da me, qui è pieno autunno ed io sono raffreddatissima, ne posso più!!!
Un bacio a te e coccole a Biondo!!!!
Guarda il ripieno di questa torta è….commovente!!Ma Biondo è meravigliosoooooooooo!!!!!Ciao.
Tu crei sempre dei capolavori ma con le torti mi stendi…
Bacino
Ne immagino il sapore!!! Deliziosa complimenti. Bellissimo il cane. Ciao.
Mi ci posso tuffare? Troppo golosa!
Superlativa ! Ottimo accostamento di sapori, di consistenze e di colori ! Ciao Damiana :)))
Non devo passare di qua! E' come passare davanti alla vetrina del pasticciere!! Guardi e vorresti mangiare tutto!!!
Premetto che le crostate sono i miei dolci preferiti…e stavo già meditando di prepararne una…ora che vedo questa, la tentazione è forte!!
Ciao e buona giornata :))))))
Cara Damiana, non sai che piacere mi fa sapere che hai voluto provare una mia ricetta! Buona buona, vero? Mi hai regalato una bella emozione, grazie! Sono molto contenta che ti sia piaciuta e ti faccio tantissimi complimenti perchè la tua crostata è stupenda, hai ottenuto un savoiardo più sodo del mio e l'aggiunta della ricotta e della marmellata è un'ottima idea da provare:)!
Grazie di cuore anche per avermi citata 🙂 … posso citarti anch'io nella mia sezione delle ricette rifatte da voi? Un grande abbraccio Damiana con l'augurio di buona giornata !
P.S. : Sono metereopatica anch'io 🙂 !
meraviglioso dolce Damiana!! Buona giornata!
e come si fa a resistere a una crostata con la ricotta, crema e amarene???!!! impossibile!!! Quando entro nel tuo sito,trovo sempre forti tentazioni! Un bacione carissima!!!
……….sono svenuta…spe che mi riprendo..anzi mi ci vorrebbe proprio una fetta di questa magnifica crostata! cioè è una roba pazzesca!! stracopio voglio provarla!! ciaoooooo
Questa cosa della copertura di savoiardo è una di quelle che rendono la vita meravigliosa *_*
In realtà non ho mai provato a fare un savoiardo quindi chissà che disastro combinerò… 😛
Mi piace l'agenzia matrimoniale per quattrozampe e poi hai proposto un esemplare "prestante" 😀
Bacioni
Passo, mi incanto… me ne innamoro… ) e fantastico a occhi aperti… Come sempre mi succede questo nel tuo blog!!!
Una carezza al biondo!
Damiana le tue torte sono sempre deliziose!!! Concordo con le modifiche e… acciderbolina farei volentieri colazione con una tua fetta di torta.. anche due!! Deve essere buonissima!!!! Grazie per i tuoi commenti, mi fanno sempre tanto piacere, ti auguro una splendida giornata 🙂 un bacione
Ciao Damiana, che delizia questa crostata, sono d'accordo sull'aggiunta della ricotta ci sta divinamente!!! Stragolosa!!!
Bacioni, buona giornata…
Mmm dolce Dami questa crostata mi ispira davvero tanto e quello strato colorato che sbuca la rende ancora più goduriosa!!Un bacio enormeeeeeeeee,Imma