Torta ciliegiosa rovesciata oppure no!!

by Damiana Casillo

Non sono tra quelli che mangiano il gelato e buttano via il cono,ne tra quelli che mangiano il carciofo e lasciano la testa,e tantomeno sono una che dal prosciutto tira via il grassetto!!Embè,sò già a cosa state pensando ,avrete gli occhi alzati al cielo e  rassegnati mi  giudicherete ancora una volta un’ingorda!Ma i miei gusti sono ormai lampanti e sapete anche che se potessi non butterei via niente!!E avendo sottomano delle belle ciliegione rosse e succose,per non mandarle giù con tutto l’osso,ho pensato che con questi avrei preparato un caramello,anzi un mou leggero e profumato!E così è stato,anche la pancia è stata riconoscente ha corso il rischio di dover smaltire un bel pò di noccioli!Scherzo,non ne sarei mai capace..ho tratto insegnamento da un’indigestione “fanciullesca” alla tenera età di diciotto anni!!ero piccina no??:-)))
Ed ecco la mia ricettina ciliegiosa!

Non rovesciata.

Ingredienti
200 g. di burro a pomata
150 g. di zucchero super fino
4 uova
un pizzico di sale
1 stecca di vaniglia 
300 g. di ciliegie
1 manciata di mandorle a scaglie
1 manciata di zucchero in granelli
Per il mou di ciliegie
100 g di zucchero
100ml di acqua
i noccioli delle ciliegie 
100 g di ciliegie
3 cucchiai di latte intero
Lavare bene le ciliegie.Denocciolarle e conservare i noccioli.Lavorare il burro con lo zucchero fino a renderlo bello cremoso,unire anche i semini della vaniglia.Aggiungere gradatamente un uovo alla volta,alternato con la  farina setacciata con il lievito.Si deve ottenere un composto bello spumoso.Versare nella teglia da crostata foderata di carta forno.Disporvi le ciliegie,le mandorle a scaglie e lo zucchero in granella.Infornare a 170 ° per 25 minuti.Lasciare riposare in forno spento e semiaperto per una decina di minuti!.
Si può servire anche senza lo sciroppo,in questo caso non c’è bisogno di capovolgerla.
Mentre cuoce preparare lo sciroppo.In un tegame mettere i noccioli,lo zucchero,l’acqua e le ciliegie.Far sobollire una decina di minuti,fino alla consistenza di un caramello.Spegnere e lasciare macerare le ciliegie una decina di minuti,togliere i noccioli,rimettere sul fuoco e aggiungere il latte.Far restringere fino alla consistenza di una  mou.Glassare la torta rovesciata ancora calda con questo sciroppo tiepido.Buona tiepida,strepitosa fredda.

Rovesciata e intrisa di sciroppo.

Era avanzato un pò d’impasto e così ecco delle mini “bontà”!

  Come al solito devo ringraziare il mio vicino contadino,che almeno stavolta non mi ha sorpreso in camicia da notte!!Eh no,stavolta mi ha chiamato a gran voce:Signò preparat na bell tazzulell e cafè,mò vi porto le cerase!!
 E vi ricordo che il “contadino” è vecchietto perciò nessun “inciucio”..ahimè!!!

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48 comments

dolcetè 14 Giugno 2011 - 8:38

Damiana…credimi,se io per te sono un'ispirazione…non saprei proprio che termine usare per definir eciò ch eprovo davanti a questa meraviglia!!!! Se devi mollare con la pdz???…assolutamente NO!!!…per riuscire a far le cose per bene con lei i trucchetti ci sono e son facilmente apprendibili;°)!…Ma resta il fatto che certe meraviglie come le tue non hanno bisogno di nessun abbellimento in più…DISTRUGGONO LO SCHERMO PER VENIRNE FUORI…già così come sono!…Uno splendore unico credi a mee un avoglia di prenderle a morsi incredibile!!!Baaaciiii,Tè!
P.s.senza contare che pure i noccioli delle ciliegie riesci a rendere commestibiliiiiii!!!e ho proprio circa 400 piantuccie di ciliegio che aspettano di esser spogliate…e mò so pure come usare gli ossi;°))))!

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dolci a ...gogo!!! 14 Giugno 2011 - 8:19

Damy,ho indetto un nuovo contestin collaborazione con ILLA "la perla della cucina italiana" e mi farebbe tanto piacere se tu partecipassi!!Le regole le trovi dul mio blog,ti aspettooooooooo!!!Bacioni,Imma

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Nel cuore dei sapori 13 Giugno 2011 - 19:36

Oh tesoro sei troppo forte ahahh, mi rispecchio nel tuo essere golosa 😀 E questo dolce è a dir poco favoloso, bellissima anche la versione mini! Brava!

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Cristiano 13 Giugno 2011 - 16:28

che buonaaaaaaaa

a presto, da oggi ti seguo pure io 😉

cia ocris
http://www.ilcucinotto.it

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Valentina 13 Giugno 2011 - 14:09

Ciao Damiana!! mmmm che bontà che ho visto, e vista l'ora mi andrebbe una bella fettina-ona per merenda…non mi puoi far vedere ste coseeeeeeeeeee!!! io sono pazza per le ceraselle :-DD bacio

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gabri 13 Giugno 2011 - 13:07

che buona l'idea del caramello la trovo originale e superghiotta!!
baci baci e buona settimana

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maria luisa ♥ 12 Giugno 2011 - 21:51

Non ci credo!!!! Hai utilizzato anche i noccioli? Però il risultato è strepitoso, davvero un dolce meraviglioso…Damià non ci deludi mai..sei un pozzo di idee golose…baci..

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Eli e Vero... in cucina! 12 Giugno 2011 - 9:16

Che meraviglia!!!! vienici a trovare sul nostro blog!!!eli

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Enza 12 Giugno 2011 - 8:43

Quanto mi sei mancata con la tua
solarita'….ritorno e trovo
un'altra delle tue golosita' super..
Bravissima' Damia'!!
tantissimi vasill' a pizzicchill!!

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Günther 11 Giugno 2011 - 9:08

solo per la torta rovasciata intrisa di sciroppo :-)) complimenti una bella realizzare non solo la ricetta ma il risultato

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Rossella 11 Giugno 2011 - 5:54

Ciao Damiana ! dovresti tenere un corso di ecologia domestica, cucina sostenibile o che altro … utilizzare anche i noccioli ! ma dai ! Simpaticissima donna non smetti di stupire !! Un abbraccione !!

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babbà 10 Giugno 2011 - 17:54

Damiana sei fantastica, noi napoletani, senza offesa per chi legge, siamo estrosi abbiamo fantasia, non buttiamo niente, esempio questa STUPENDA TORTA dove Damiana non ha buttato neanche i noccioli, se era per me mettevo anche i picciuoli è le foglie..ahahahahahaha!!!Signore è signori, prima che dico questa cosa a Damiana, sappiate che sto per scherzare, non fate nessuna allusione, Damiana è una persona seria è onesta a tutti gli effetti,ci metto la mano sul fuoco per questo, noi napoletani ci piace molto scherzare è fare allusioni, ma scherzando!!!….DAMIANA PIRCIò TIEN SEMP è QUINTAL è CERAS???O CUNTADIN STA SEMP A COGLIER STI CERAS CA SPERAZ è TI VERè CA CAMMIS è NOTT!!!!AHAHAHAHAHAHAHAHAH!!!!!CUOGL…CUOGL…CUNTADì CA SPERAZ è L'URDMà A MURì!!!!CUNTADì CAMP 100 ANN SI CUNTINU' ACCUSSì!!!!AHAHAHAHAHAHAHAHAH!!!!DAMIà SI CHIUù BELL è FRESCH è STI CERAS!!. CON AFFETTO, STIMA è SIMPATIA TI SALUTO CON ALLEGRIA…CIAOOOOOOOO!!!!!!!!BABBà.

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Gio 10 Giugno 2011 - 17:38

io sono per la rovesciata! 😛
quel mou di ciliegie è fantastico!
bravissima, come sempre! 😀

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Betty 10 Giugno 2011 - 16:52

ohmammamiabella che meraviglia!
se non ci fosse lo schermo a salvarla ora non ci sarebbe più 'sta torta, che bontà!
bravisima cara e buon w.e.

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Cristina 10 Giugno 2011 - 16:33

ahahah, ganzo il contadino.
mamma che buona questa torta c'è un pezzettino anche per me??
baci baci amica mia

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Claudia 10 Giugno 2011 - 9:30

Damiana mia.. questa è da urlo!!!a me piace rovesciata (ma anche no).. tutta intrinsa… mamma mia che darei per una fetta!! smackk buon w.e. 😀

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Tery 10 Giugno 2011 - 8:29

Damiana…. ma quanto è fantastica questa torta???? Acquolina, acquolinaaa!!! 😀

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ornella 10 Giugno 2011 - 8:21

Cara Damiana io non ci definirei ingorde ma fantasiose buongustaie:-)) E quella rovesciata con lo sciroppo ci passerei sopra le cinque dita!! Che goduria infinita! Bravissima! Baci e buon fine settimana

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Stefania 10 Giugno 2011 - 8:09

E' uno spettacolo questa torta mi piace il suo aspetto ..che sa di buono, ciao
felice we

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Giovanna 10 Giugno 2011 - 7:32

…e io quando mangio i gamberi fritti, se non sono troppo grandi, mangio anche il guscio. Cara Damiana, ti capisco proprio. Non è ingordigia, ma è amore per il cibo. Non mi piacciono le persone schizzinose che prima di mangiare guardano accuratamente alla ricerca di chissà cosa.
Ovvio, il cibo deve essere di ottima qualità, però il grassetto del prosciutto, il cono del gelato, è un peccato buttarlo.
Però, l'idea di ricavare un mou dai noccioli delle ciliegie non l'avevo mai avuta.
La tua torta è paradisiaca, complimenti, mi sembra di sentirne il profumo.

Baci e buon fine settimana

Giovanna

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Valentina 10 Giugno 2011 - 7:11

hahahahaha, bravissima, in cucina non si butta via nulla!!!! Complimenti per queste delizie!!!

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piccoLINA 10 Giugno 2011 - 6:50

No, no, no…scusa???? Com'e' sta storia del caramello alle ciliegie??? Damianuccia bella, e io che adesso l'ho scoperto come faccio a non provarlo???
E poi ha un aspetto davvero invitante la torta, sia senza caramello che con… ho la bavetta all'angolino della bocca…ahahah!!!
Uno stritolo gioia bella!
Buona giornata
Paola

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dolci a ...gogo!!! 10 Giugno 2011 - 6:21

E a noi tesoor piaci perche sei cosi un po alla Nigella, golosa e appassionaat del resto noi donne del suo piace mangiare le diete le lasciamo alle altre:D!!Troppo troppo goduriosa questa Damy, quello specchio sciropposa mi attira da morire!!Bacioni,Imma

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Elisabetta 10 Giugno 2011 - 5:41

buonaaaaaaaaaaaa^;*Damia',le ceraselle genuine del contadino,hanno colpito ancora!!!!peccato che il tipo,non avesse le sembianze di Gabriel Garko…..ahahah^;*
che meraviglia e che prelibatezza di caramello!!!hai ragione,non si butta via niente,tutto torna utile e questa torta è fenomenale!!!!!mannaggia..se non avessi dei kg da perdere,ci proverei a farla,ma è megl ca m sto quietaaaaa….eheheh
mi basta riempirmi gli occhi ed il cuore,con le tue eccellenti delizie^;^ bona jurnata,piccre',cca' u sole,gia' sta scarfann..ieri na bella tramuntana,ha rfriscat l'aria…jamm a bre'….nu vas roce roce roce!!!!!!

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Gabri 10 Giugno 2011 - 5:29

…a dir poco libidinosa!!! Damiana, le tue ricette mi fanno sempre sognare, sei davvero brava 😀

…e poi ti faccio compagnia: sono anch'io un' "ingorda" come te!! ;p

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fantasie 10 Giugno 2011 - 2:42

Questo mou di ciliegie è davvero godurioso!!!
P.s. Anche io non son fra quelle che levano grassetti e buttano il cono… e ahimè si vede!!!

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franci 9 Giugno 2011 - 22:25

Oh che bontà questa ricetta. E poi con i noccioli! Ammetto che a volte io li ingoio, però giusto uno o due. Trovo che chi non mangia il cono, il gambo dei carciofi e il grasso del prosciutto si perde la parte migliore!

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Federica 9 Giugno 2011 - 19:24

Solo tu potevi pensare al mou con i noccioli delle ciliegie! Io avrei pensato a raccoglierli per farci un cuscino…figurati!!! E non bastava uan torta tentarice, pure la doppia versione! Ho bell'e capito che me le sognerò stanotte facendo amabarabàcicicocò :)) Bacioni dolcezza, buona serata

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Puffin 9 Giugno 2011 - 18:56

che bontà!!!! bellissima l'idea del mou!!! bravissima cara e che caro il tuo vicino! baciotti

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Manuela 9 Giugno 2011 - 18:46

Tutto favoloso e stragoloso!!! Bravissima cara!! Un bacione.

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Alice4161 9 Giugno 2011 - 18:45

Deliziosamente buone…anzi di più!!

complimenti.

ciao

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Dana 9 Giugno 2011 - 18:33

Anch'io non rinuncio a niente ma non ho mai pensato di utilizzare anche i noccioli! Fantastico dolce, di sopra, di sotto, in mezzo. Anche a forma di muffin! Mi piace un sacco!

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Paola 9 Giugno 2011 - 18:27

Damiiii, che bella torta!! qusto mou di ciliegie mi ha incuriosita troppo.. bella bella e come sempre brava 🙂

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RicetteAmoreFantasia 9 Giugno 2011 - 18:01

bellissima ricetta….shhhhhi anche io non tolgo via il grasso al prosciutto e così via, sarà per questo che non sono proprio una silhouette??? boh, comunque è pazzesca …maruzzella maruzzè, te mis rint a l'uocchie o mare……sai che questa versione l'ho ascoltata in settimana e pensavo di fare una intera compilation di questo genere ma….so semp esagerat!!!
Un abbraccio

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Tamtam 9 Giugno 2011 - 17:24

a me girata di sopra o di sotto, mi va bene, penso che potrei mangiarla in tutti i modi, è talmente stuzzicante, magari anche i peduncoli delle ciligie…un abbraccio

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Sognando Dolcezze 9 Giugno 2011 - 17:11

che bontà… qui si parla i gola ,io sono una golosa mangio tutto prima con gli occhi e poi mando giù..
Ricettina da copiare
baci

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viola 9 Giugno 2011 - 17:09

molto interessante questa cosa del mou……mi piacerebbe provarlo, mi sembra veramente una cosa stragolosissima…non so se si pò dire ma rende sicuramente l'idea 😉
Un bacione
Smack smack

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