Pane di semola con crosta croccante,un amore a prima vista!!

by Damiana Casillo

E il sole che tanto mi mancava,è finito in questo pane,buono,soffice,pronto ad accogliere sughi,salumi o felice di essere usato semplicemente,per una”scarpetta”, degna di questo nome!E’ uscito fuori da un cilindro chiamato “Ma come cucini” ,il blog ricco di tante e golose ricette di Maria Pia e sua sorella,distanti geograficamente,ma unite dalla stessa passione!E’stato amore a prima vista con questo”pezzo di pane”,che si è rivelato più rassicurante di mille parole….
E infatti le parole sono state accantonate,c’era solo il silenzio compiaciuto di chi lo gustava ancora caldo o di chi come me,lo sognava con quel bel salamino,che aspettava solo un sincero compagno!

Ho rifatto la ricetta non variando nulla,è veramente perfetta!Ho solo raddoppiato le dosi…..si sa,non credo sarebbe bastato per le bocche fameliche che si aggirano,senza sosta nella mia cucina,quindi è venuto un bel pezzo di pane di più di un chilo e un’altra parte l’ho usata per fare una pizza,un pò capricciosa,un pò patatosa,ma tanto buona!
La ricetta di questo morbido pane è qui,è talmente dettagliata ed esauriente che io, non avrei potuto fare di meglio o sicuramente non sarei stata così paziente!

Non tagliare il pane ancora caldo,non tagliare il pane ancora caldo,ho tagliato il pane ancora caldo……

Un abbraccio e bellissimo fine settimana e naturalmente grazie Maria Pia e Elisabetta

E questa è la pizza,preparata con parte dell’impasto.Ho semplicemente steso la pasta piuttosto spessa,ricoperto con fiocchi di formaggio spalmabile,tocchetti di wurstel,crocchettine di patate surgelate e scamorza.Naturalmente potete sbizzarrirvi con tante farciture,l’impasto è sofficissimo e ben si adatta a mille 
varianti!

You may also like

51 comments

paola latini 30 Gennaio 2013 - 9:22

Ciao, volevo ringraziarti per questa meravigliosa ricetta. L'ho provato una prima volta ed era fantastico e così…l'ho rifatto in doppia dose…superlativo! Mi sa che si è già aggiudicato il titolo di "pane preferito" della mia famiglia. Grazie!

Reply
Mariangela Circosta 30 Gennaio 2013 - 8:32

Veramente bello questo pane, croccante fuori e morbido dentro e quella pizza….. è' da mangiare con gli occhi!

Reply
Mammalorita 30 Gennaio 2013 - 7:34

il pane è favoloso ma la pizza insuperabile!!!!bravissima complimenti….un bacione…

Reply
paneamoreceliachia 29 Gennaio 2013 - 21:20

Un pane davvero meraviglioso e la pizza con le crocchette è divina. Chissà che profumo inebriante nella tua cucina!
Alice

Reply
Ely Valsecchi 29 Gennaio 2013 - 21:03

"Signur me mori" Tradotto dal dialetto lecchese Signore io muoroooooooooooooooooooo!!!! Ma come puoi fare lievitati e pizze quando la bionda che hai davanti si fa sei carpacci di verdure per raggiungere la sua linea oramai persa chissà doveeeeeeeeeee e il tutto per non sembrare un ippopotama al mare quest'estateeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!! Che pane che pane tesoro mio!!!! E che pizzaaaaaaaaaaaaaa!!!! Bacio

Reply
elly 29 Gennaio 2013 - 19:32

Sono d'accordo sul fatto che il pane di grano duro è eccezionale e le tue immagini non fanno altro che "esaltare" la sua bontà… pure quella pizza pasticciata è deliziosa. E poi diciamocelo… come ti rimettono al mondo i carboidrati!! E che ci posso fare… ne sono proprio golosa!!! Un abbraccione grandeee!

Reply
Federica Simoni 28 Gennaio 2013 - 19:57

O_O Damiana è stupendo questo pane, vien voglia di allungare la mano e prenderselo tutto!!! un abbraccio!!!

Reply
Elisabetta 28 Gennaio 2013 - 17:10

che splendido filone,Damia'!!!!ho capito,piu' ti inc……zi e piu' produci meravilgie….ahahah scherzo…ciacio'!!straordinaria come sempre!quella focaccia piu'in basso è un architettura di bellezza e sapori!!!100 e lode alla mia Maria Rosa del cuore!!t vogl ben assai,piccre'^;* nu vas a pizzichill re nustr^___^

Reply
elenuccia 28 Gennaio 2013 - 16:26

Mi sono pazzamente innamorata di questo pane alla prima foto. Deve essere una favola!!

Reply
monica 27 Gennaio 2013 - 16:26

hai ragione Dami la spiegazione è davvero dettagliata, tanto che il tuo pane sembra uscire fuori e fare crunch crunch ,anche io dovrei raddoppiare le dosi come te, che a casa mia c'è una sfilata di lupi! Evviva ha smesso di nevicare… invece per leggerti devo inforcare gli occhiali! Aspetto le tue castagnole:) un bacio croccante mony

Reply
Rossella 27 Gennaio 2013 - 15:12

Che panificazione straordinaria ! Adesso se mi convinci al pane sono rovinata !!! Però che tentazione !!! Un abbraccione !

Reply
Azzurra 27 Gennaio 2013 - 15:05

mamma mia che buono!!!sia il pane che la pizza!!!!
bravissima, ti abbraccio
Azzurra

Reply
Artù 27 Gennaio 2013 - 14:04

ma che spettacolo. Ho provato anche io fare in questi giorni un pane di semola, e devo dire che è spettacolare, ora prendo nota della tua idea!

Reply
Ines 26 Gennaio 2013 - 11:28

E' splendido questo filone! Proprio come piace a me, croccante fuori e morbidi dentro!:)

Reply
renata 26 Gennaio 2013 - 5:54

Uno splendido risultato cara Damiana
Complimenti e capisco l'amore a prima vista
davvero da svenimento annunciato!!!!!ahahahah e l'idea della pizza poi farcita e così farcita..ragazza niente da dire se non COMPLIMENTIIIIIIIIIII
Buon fine settimana bionda!!!!
Ciao

Reply
Anastasia 25 Gennaio 2013 - 23:00

Damianaaaaaaaaaa ma che spettacolo ti è venuto sto pane???
Non parliamo poi della pizza, golosissima come piace a me!!! Che brava sei stata comoplimenti sinceri, non è facile fare un pane così buono, ben lievitato e ben cotto!
Grazie anche per i tuoi complimenti della cheeese… fatti da te che sei la maga dei dolci, per me valgono triplo! Un abcio enorme e felice fine settimana! ^__^ Any

Reply
Sandra Merizzi 25 Gennaio 2013 - 22:34

tu sei una magnifica donna, hai fatto un pane da urlo !! è bello proprio come il sole!! vado a leggere la ricetta e poi copio naturalmente, peccato che sono dentro al letto altrimenti impastavo ^_^ !! un bacione

Reply
carmencook 25 Gennaio 2013 - 21:29

Ma quanto sei brava Damiana!!
Hai fatto un pane favoloso ed una pizza allegra e stuzzicante!!
Complimenti!!!!
Un bacione e buon fine settimana
Carmen

Reply
Puffin Incucina 25 Gennaio 2013 - 20:48

Ohhhh….spettacolo!!! Complimenti Damiana!!! Sei stata bravissima….bacioni

Reply
Mariabianca 25 Gennaio 2013 - 20:27

La crosta dura….il mio sogno!!!Il fatto è che quando faccio il pane mi viene con una bella crosta ( come piace a me) ma in serata si ammorbidisce.Ora vado a leggere la ricetta….complimenti a te Damiana.

Reply
Giovanna Bianco 25 Gennaio 2013 - 19:55

Sono contenta davvero che questo splendido pane ti sia stato di aiuto. Del resto non poteva essere diversamente. Ricetta salvatissima, anche la pizza….. Un abbraccio forte!!!

Reply
Ely 25 Gennaio 2013 - 19:41

Un pane davvero ricco di sole, di calore, di luce.. amica mia. Tutta la tua bellezza, la tua passione e la tua tenerezza paiono sorridere proprio dal taglio della fetta ancora calda! Angelo vero, che splendore sei.. <3 E che dire della versione in torta? Una bontà incredibile. Forse riusciresti proprio a far tornare la fame anche a me, tesoro <3 Ti abbraccio con affetto e non dimenticarti di quanto sei speciale. 🙂 TVTB!

Reply
Valentina 25 Gennaio 2013 - 18:21

Questo pane è veramente IL SOLE! 😀 Tesoro, Maria Pia ed Elisabetta sono bravissime ma tu non sei da meno… ti è venuto perfetto e ti faccio tanti complimenti!!! Quanto mi piaceeee fare la scarpettaaaa… ma anche un bel pezzo con in mezzo le polpette al sugo… che dici?! 😀 Un abbraccio grande e buon fine settimana, bellissima Dami :*

Reply
Lory B. 25 Gennaio 2013 - 18:06

A questo punto non capisco se mi gira la testa per la "mia" labirintite o per il pane!!!! Ma quanto sei stata brava!!!!!!!! E' meraviglioso, morbidissimo, con la crosticina croccantina!!!!! Un sogno!!!
Per ora mi accontento di guardare, ma presto (spero) proverò!!!!!
Un bacione enorme ed un abbraccio da togliere il fiato!!!!

Reply
Vaty ♪ 25 Gennaio 2013 - 17:58

Che bello vedere blogger che riprovano ricette di altre miche blogger:-) e tu so stata ure bravissima come loro . Un abbraccio grande Damiana, ti ho pensata l'altro giorno. <3

Reply
CuorediSedano 25 Gennaio 2013 - 17:16

Strepitoso il pane quanto la pizza, insieme ad una buona dose della tua simpatia come sempre una proposta unica e interessante per una blogger eccezionale! 🙂

Reply
Mary 25 Gennaio 2013 - 17:05

ma che meraviglia di pane!!!…mhmmm colpo di fulmine fu…segno e copio :))) un bacione…
p.s. ma quanto brava sei? e la pizza, dico io..come ti viene in mente di metterci le crocchettine di patate…una genialata ^_^

Reply
Fr@ 25 Gennaio 2013 - 15:50

In effetti è molto invitante, per non parlare della pizza… è un attentato.

Reply
Monique 25 Gennaio 2013 - 15:34

O santo cielo!
Amore a primissima vista!!!! Ho visto la tua foto e sono rimasta davvero folgorata … quindi immagino anche quanto fosse buono e come si sia volatizzato in fretta!
Ricettina favolosa ed assolutamente da memorizzare!!!!
E poi vogliamo parlare della pizza super golosa?? Sei fenomenale!!
Un bacioneeeee a presto e buon week end

Reply
Le Ricette di Tina 25 Gennaio 2013 - 14:24

Ciao Damiana tutto bene?Come stai?Conosco il blog e quelle due son bravissime ahahaahah anche tu non scherzi ti è venuto una favola!Un abbraccio buon fine settimana

Reply
simona 25 Gennaio 2013 - 14:23

Dami appena ho visto il pane ho avuto un sussulto ma la pizza? eh no! non ho pranzo e gli effetti collaterali iniziano a farsi sentire… insomma… complimenti per queste splendide creazioni! tu sei avanti… e i gli abbinamenti che crei mi piacciono sempre da morire… pane a parte che ti è venuto fuori divinamente! complimenti :*** un abbraccio e buon fine settimana:)

Reply
raffy 25 Gennaio 2013 - 14:00

davvero complimenti…

Reply
Rossella 25 Gennaio 2013 - 13:48

Tesoro cara si vede proprio tutto l'amore che metti nelle cose che fai in cucina , perche' ti vengono cosi' bene che meglio non si potrebbe immaginare!!!Questo pane e' stupendo ed e' come se sentissi il suo profumo e la sua fragranza!!!E purtroppo devo confessarlo non sono solo i dolci a farmi impazzire ma anche pane e pizza ne mangerei a vagonate!!!Questo filone caldo saprei proprio come farlo sparire in un battibaleno!!!Ma come si fa a stare a dieta quando ci sono tutte queste cose buone da mangiare ahahaah!!!Un bacione grande e buon fine settimana di sole!!!

Reply
Tina/Dulcis in fundo 25 Gennaio 2013 - 13:46

è una tortura per me vedere tanti pani fatti da voi in giro e non poterli fare…ha un aspetto davvero fantastico..un bacione:)

Reply
titty 25 Gennaio 2013 - 13:25

Alveatura perfetta! marò che spettacolo! vado a leggere la ricetta…sento quasi il suo profumo..che strana la mente 😉

Reply
Roberta Morasco 25 Gennaio 2013 - 13:24

Meraviglioso questo pane Damiana..me la sono segnata anch'io questa ricetta delle ragazze!!! Sono davvero brave!..ma devo ancora farlo..mi sa che mi metto all'opera perché mi hai fatto venir 'na voglia di impastare!!!
Baci e buon w.e. ^-^ Roby
n.b. ma che golosa la torta..ha un aspetto fantastico!

Reply
Michela 25 Gennaio 2013 - 13:15

wow, complimenti!!! ti è uscito benissimo e deve essere squisito!

Reply
Maria Pia Sc 25 Gennaio 2013 - 12:53

ma grazie a te cara Damiana per queste belle parole! sei stata bravissima, ma non avevo dubbi!
sono felice che ti sia piaciuto!
un bacio e buona giornata!

Reply
Simo 25 Gennaio 2013 - 11:52

Dami, ma….questo è un signor pane!
per non parlare poi della pizza, mi ci tufferei dentro in pieno!!!!!!

Reply
lory 25 Gennaio 2013 - 11:39

quasi quasi ne sento il profumo!!!!!! che bontà, per non parlare della pizza…che capolavoro!!!!!!! buon fine settimana Lory

Reply
Carlotta Ercolini 25 Gennaio 2013 - 11:39

che bellezza!!!! questo me lo segno subito!!

Reply
Any 25 Gennaio 2013 - 11:13

Meraviglioso! Complimenti a te, a Elisabetta e a Maria Pia!

Reply
Elisabetta S. 25 Gennaio 2013 - 10:38

Quasi dimenticavo…la pizza è favolosa…

Reply
Elisabetta S. 25 Gennaio 2013 - 10:37

Ti è venuto benissimo! Che bella emozione leggere questo post… Grazie! Un bacione

Reply
Caterina - La cucina di Tatina 25 Gennaio 2013 - 10:24

Una fetta di questo pane mi fa venire in mente una sola cosa: una bella scarpetta! E me ne infischierei del galateo, quando ci vuole ci vuole! 🙂

Reply
Dolci a gogo 25 Gennaio 2013 - 9:45

E che fame tesoruccio, questo pane è davvero pieno di sole e di colori che ti portano il sorriso cosi come la pizza deliziosa!!baci,Imma

Reply
Claudia 25 Gennaio 2013 - 9:32

Damià.. e ti pare che io non avdo subito a vedermi la ricetta????? è amore a prima vista pure con me.. porca vacca che bel filone.. e che crosta pazzesca!!!! baci e buon w.e. 😀

Reply