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- Fare il pane è come sedersi ad una scrivania,il tempo di guardare la tastiera e metti nero su bianco pensieri mai immobili e veloci a volte troppo veloci.Con il pane accade la stessa cosa,guardi la farina e metti in una ciotola tutto quello che da lei ti aspetti:profumo intenso e unico,crosta croccante e color miele,mollica fitta o aerata a seconda dell’umore e tanto,tanto amore,o forse passione…si passione,sempre lei,quella cosa che muove tutto e le tue mani,anche quando son stanche e vorrebbero rifugiarsi nel riposo di un momento.Cosa può nascere da mani e passione e pensieri?Qualcosa di bello,difficile da trovare in ciò che è ormai scontato,ma che incontri nel tuo pane appena sfornato,ancora caldo e che sembra stringerti in un abbraccio e rassicurarti dolcemente e ti sussurra che va tutto bene,che anche le tue mani troveranno ancora vigore
Il pane ha la magia di parlarti…
Pane a lievitazione naturale con farina integrale e fiocchi d’avena
Pane a lievitazione naturale con farina integrale e fiocchi d’avena
Pane dal profumo intenso e tipico del lievito naturale,con farina integrale e crosta cosparsa da fiocchi d’avena.Un pane dal sapore rustico che accompagna divinamente qualsiasi pietanza o salume e formaggi
Ingredients
- 200 g. di lievito madre
- 1 Kg di farina integrale
- 750 g. di acqua
- 17 g. di sale
- 50 g. di fiocchi d’avena
- 1 cucchiaio di miele
- Inoltre
- q.b di fiocchi d’avena per cospargere la superficie
Instructions
- Sciogliere il lievito madre nell’acqua fredda insieme al miele.Aggiungere la farina ed iniziare ad impastare.Unire anche i fiocchi d’avena
- Unire per ultimo il sale ed impastare bene almeno una decina di minuti,aiutandosi all’occorrenza con altra farina,fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico
- Trasferire il panetto in una ciotola unta d’olio e coprire con un canovaccio umido.Lasciare lievitare fino al raddoppio o quasi
- Spargere sulla spianatoia i fiocchi’avena,riprendere la pasta e adagiarla sopra
- Con la stecca,tagliare dei pezzi a cui daremo la forma di filoncini
- adagiare sulla placca del forno foderata di carta forno,coprire con pellicola e lasciare lievitare un’altra mezz’ora
- Preriscaldare il forno alla massima temperatura,praticare dei tagli sui filoncini,cospargere ancora di fiocchi d’avena
- Infornare al massimo della temperatura i primi dieci minuti,poi proseguire a 200° per altri venti
- Sfornare e aspettare che intiepidisca…sempre che resistiate
Notes
- Il lievito madre va rinfrescato almeno un paio d’ore prima,quando le temperature sono ancora miti.Potete lasciare lievitare anche tutta la notte in frigo e riprendere la pasta l’indomani,regolandovi naturalmente a seconda delle vostre esigenze.Io ad esempio ho rinfrescato il pomeriggio,impastato la sera,messo in frigo a lievitare e formato al mattino,poi infornato poco prima di pranzare.
- Usando tutta farina integrale la pasta lieviterà meno rispetto alle altre farine,non preoccupatevi è tipico.Anche l’assorbimento dell’acqua sarà maggiore,anche questo è tipico della farina integrale
- Prima di infornare potete mettere un pentolino con dell’acqua sul fondo del forno per creare umiditÃ
- Potete usare naturalmente lievito di birra nella misura di circa 10 g,giocando d’anticipo,questa dose sarà sufficiente.Sapete che meno lievito usiamo e più il pane è digeribile e profumato
22 comments
è sempre bellissimo da impastare,guardare lievitate e…mangiare il pane!!questi filoni meravigliosi,mi fanno immaginare un magico scenario…una tavolata di campagna apparecchiata con tante leccornie e lui,il tuo pane,regna sovrano!!!nu vas e bona serata,ciaciona bellissima ^;^
Quanto è vero Damiana, il pane ha la magia di parlarti, ma poi anche tu parli col pane o almeno con l’impasto 🙂 dicendo “dai cresci cresci, guarda come sei bello tutto gonfio, adesso vai nel forno e diventa bello croccante” ahahah…si coccola tutto perchè se ci si mette amore le cose poi vengono bene! e il tuo pane è fantastico guarda, io ne prenderei ora due o tre fettine, con un velo di marmellata e ci farei tranquillamente merenda!
Ma questo pane è una cosa meravigliosa!!!!! Profumatissimo!! Complimenti, un bascione e buon inizio settimana
Se ti metti a far pane tu,ti vengono delle pagnottone esagerate…sei troppo brava impossibile che il pane non ti subisca!Buona settimana a te stellina!
Grazie cara,un bacione a te!
Quanto mi piace leggerti, Dami bella, sempre! Sei una forza <3 Amo il pane, lo amo con tutta me stessa.. non lo so fare, cioè è meglio che lo mangi, ecco.. ahahhahaha… Questi filoni sono qualcosa di magnifico, mi sembra di sentirne il profumo… Bravissima, un abbraccio grande e buon inizio settimana 🙂 :**
Io amo il pane, mi piace in tutte le sue varianti, faccio davvero fatica a trattenermi di fronte ad una pagnotta.. per fortuna il to è a video, perché sarei riuscita a sgraffignartelo, per farmici un panino con la porchetta e magari delle melanzane sott’olio… tiepidino.. oddioooo che goduria!!!! Senti ma se nn avessi il lievito madre? Con quanto lievito di birra lo sostituisco?
Ahahah golosona più di me e la cosa è alquanto difficile!10 g.vanno bene,sai che meno ne usiamo e più è digeribile…gioca d’anticipo e lascia lievitare pazzerella,ma non metterne di piu per accellerare mi raccomando!
Chi più di me, che mi nutro continuamente di parole, può amare il tuo parallelismo tra fare il pane e mettersi alla scrivania… hai usato frasi incisive che rendono benissimo l’idea e credo che tutto abbia a che fare col piccolo grande miracolo della creazione… di qualcosa in divenire che nasce dal nulla e che ci stupisce, a cui dedichiamo il giusto tempo e quindi raccogliamo i frutti della pazienza che sono croccanti e dorati…
Tu ti nutri di parole,ma poi quella energia la trasmetti a chi ti legge,dote rara tesoro…Tiabbraccio forte forte
panificare ha sempre qualcosa di magico per me, e tu hai sfornato delle magie bellissime!!!!!!
baci
Alice
Una magia che sarebbe bello ripetere tutti i giorni ahimè…Baci Alice e grazie!
Una delle mie canzoni preferite di questo ultimo periodo canta che “a scrivere poesie sono i fornai” e io ne sono fermamente convinta. I versi sono fatti di sbuffi di farina che diventato color miele, di profumo che diventa sempre più intenso ed invade case, vie, cucine e cuori. Le attese diventano il ritmo delle giornate e lo scricchiolare della crosta quando lo tagli e svela la morbida mollica. Più le farine sono rustiche, più profumano secondo me e più sono scure più sono buone. E ognuno di quegli alveoli diventa una finestra sul mondo, da cui affacciarsi o su cui sedersi a riposare e ritrovare la carica. Un abbraccio bella bionda.
Ehhhh no ehhhhh….mi hai lasciata affacciata alla finestra mentre pensavo che sei fantastica!Ti lovvo ricciolona assai!:-)
RIESCI SEMPRE A METTERMI DI BUONUMORE QUANDO VENGO A TROVARTI SUL TUO BLOG!!!!DELIZIOSO IL TUO PANE, TI E’ VENUTO PERFETTO, TROPPO BELLO AVERE LA PASSIONE PER LA CUCINA, QUANDO IO PER ESEMPIO HO QUALCHE PROBLEMA, MI RIFUGIO LI’ E RIESCO AD EVADERE…..BACI SABRY
Rifugiamoci insieme…Bacio Sabrina!
Damiana leggerti è sempre una botta di buon umore e risate!! Sei semplicemente fantastica!!
Questo pane ti ha parlato e ti avrà raccontato storie meravigliose, talmente è bello e ben riuscito, bravissima!!
Un bacione e buon weekend!
Fantastiche voi ragazze belle!Un bacione anche dallo sfilatino…confessate,lo apprezzate di più!:-)
Tu però ultimamente ci stai davvero torturando, tra filoni di pane, biscotti, crostate e torte che non si sa quale scegliere visto che sono tutte spaziali!!!! mi sta venendo il sospetto che qui si ingrassi anche solo a guardare 🙂
Il pane è una di quelle cose di cui ho un’infinito rispetto ed ammirazione. Trovo che sia magia pura. E pensare che da piccola mi rifiutavo di mangiarlo….da giovani non si capisce davvero nulla 😉
No tesoro!Sta tranquilla…non si ingrassa,beh almeno credo 🙂
Nuuuuuuuuuuuuu (pianto disperato) e tu fai un pane così bello e non lo porti alla tua amica Terry alla raccolta di Panissimo? Da te non me lo aspettavo … credevo fossimo amiche. Cià , prima di cancellarti dalle mie amicizie ti concedo ventiquattrore di tempo …. ♥
Solo 24 ore tesoro….dammi un po di tempo,non sono da pc…non mi cancellare