Estonian Kringle e buona Epifania!

by Damiana Casillo

 

Assente per distrazioni,lungo questi interminabili giorni di festa.Mi distraggo per una vetrina ricca di creme e profumi,mi distraggo osservando gli altri nella loro frenesia,mi distraggo davanti a tanti dolciumi,mi distraggo nelle sere con un’amica mentre sorseggio un thè,presentato in una teiera che si è rivelata un raffinato mistero,mi distraggo con il mal di pancia di una nipote più lunatica della zia,mi distraggo dinanzi ad un sorriso  forzato e mi distraggo mentre scendo dalla macchina e calpesto una cacca……..l’amica ridendo mi dice che porti fortuna,secondo me solo perchè non l’ha calpestata lei!
E mi son distratta tra le mille foto di questa meraviglia che girano in internet.Mamma,quante ne ho viste e incantata,anzi ammaliata da tutte quelle balze sovrapposte, mi son concentrata e bando alle distrazioni inutili,mi sono imbattuta in un lievitato bello,ma anche buonissimo.Mi son divertita poi a mangiarlo,sfogliando i vari strati e giocando ad un”m’ama,non m’ama”,che come al solito è terminato in un”m’ama”;ma baro sin da piccola ed anche i “non m’ama”si trasformano per magia!
M’ama,non m’ama,m’ama,non m’ama ed è così che terminò l’Estonian Kringle….

  Estonian Kringle

 Ingredienti:
120 ml di latte tiepido
40 g. di burro morbido
2 tuorli
300 g. di farina 00
un pizzico di sale
un cucchiaino di zucchero o miele
un cucchiaio di zucchero
un cucchiaino di estratto di vaniglia
15 g. di lievito di birra fresco
per ungere la sfoglia
40 g. di burro morbido
scorza grattugiata di due clementine più il loro succo
2 cucchiai di zucchero
100 g. di mandorle macinate
Sciogliere il lievito sbriciolato nel latte tiepido,insieme al miele o al cucchiaino di  zucchero.Lasciare fermentare una decina di minuti ed unirlo alla farina,alla vaniglia,allo zucchero,ai tuorli ed al burro fuso insieme al pizzico di sale.Impastare prima nella ciotola,poi versare il composto sulla spianatoia ed impastare bene per una decina di minuti,fino a quando non si otterrà un impasto bello lucido.Coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio in luogo caldo(io nel forno con lampadina accesa).Intanto ammorbidire il burro con il succo delle  clementine.Tritare nel mixer lo zucchero della farcitura,le scorze senza la parte bianca delle clementine e le mandorle.Si otterrà una polvere che poi si stenderà sul burro.Riprendere l’impasto e stendere in un rettangolo di circa un cm,che andrà unto con il burro ammorbidito e poi spolverato con la miscela di mandorle,zucchero e scorza delle clementine.Arrotolare per il senso della lunghezza ed incidere il rotolo ottenuto per tutta la lunghezza.Incrociare i due rotolini a mò di treccia ed unire le estremità,creando così una corona,che può essere ulteriormente unta con la miscela di burro e zucchero.Far lievitare ancora e infornare a 180°per trenta minuti,mettendo nel forno una ciotola con acqua.

Ho appuntamento con parecchie di voi stanotte,mi raccomando di essere puntuali,non si accettano giustificazioni e soprattutto sono ammesse solo scope tutte rosa!
Buona Epifania!

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76 comments

Viviana 24 Gennaio 2020 - 19:30

Ciao grazie ma sinceramente la formazione della corona non è spiegata molto bene Guardando un video ho capito che il rotolo va tagliato in 2 e poi incrociato Ci vorrebbe una foto del passaggio intermedio

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Viviana 24 Gennaio 2020 - 20:15

Non è chiaro neanche quanto debba lievitare dopo aver formato la corona

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Viviana 24 Gennaio 2020 - 21:06

Comunque è buonissimo

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ADELINA MARCHESINI 2 Dicembre 2019 - 20:01

Quante clementine servono che non c’è scritto

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Panetta M.Rosaria 23 Ottobre 2019 - 18:38

Il rotolo va tagliato in due parti per poi essere intrecciato? Ciao complimenti

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Damiana Casillo 28 Ottobre 2019 - 7:11

Esattamente☺️Buon intreccio Maria Rosaria?

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Anna 21 Maggio 2015 - 17:10

Complimenti per il tuo blog! Ho visto molti Estonian Kringle in giro, ma i tuoi sono fantastici. Mi piacerebbe provarlo, in autunno. Complimenti sinceri Anna

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Beth 5 Febbraio 2013 - 15:49

Merci de ta visite a mon blog, sa ma permis de connaitre le tien qui est superbes, bravo pour ton travail ici présenter.

Ta brioche et super belle et sans doute une vrai délice!

Bisous

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monica 21 Gennaio 2013 - 13:31

pp.sss: ecco siccome che so cecata e navigo parecchio dentro il tuo blogghino, non è che potresti prendere in considerazione, quando toglierai la neve, di ingrandire un piccinin anche il carattere, amgari di 0.00005 pixel, per noi giovani donne che non mentono sull'età ai dentisti con gli occhi verdi! :))

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Paola Bertolli 14 Gennaio 2013 - 19:17

TASTYY!!! mi piace un sacco!!

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Elisa 10 Gennaio 2013 - 22:51

Che deliziaaaaa!

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Maria Luisa ♥ 10 Gennaio 2013 - 22:08

Io invece non ho visto nessuna foto di questo dolce, meno male l'hai fatto tu…ma..ma è strepitoso..è simile a un'angelica, o no? Bravissima Damiana, sono rimasta incantata…è davvero bellissimo…

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Babe - La Cucina di Babe 10 Gennaio 2013 - 14:39

Ahhhhhhhhhhhh tu mi fai morire!
Mi fai morire con le tue presentazioni e con le tue ricette.
Oddio voglio subito questo dolce! O.O

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Lory B. 10 Gennaio 2013 - 13:25

Sei tremenda ed è proprio per questo che ti voglio un bene dell'anima!!

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❀✿ Rossella❀✿ 10 Gennaio 2013 - 6:26

Damiana mi hai fatto piegare in due dalle risate ieri con il tuo commento!!Hai proprio ragione la fame fa brutti scherzi e non ci vedo piu' bene ahahah!!Non lo so dove ho letto gr.400 di burro ahah perdonami, ora dopo aver fatto una bella colazione ho riletto gli ingredienti e devo dire che si puo'proprio fare magari mangiando solo una bella insalata a pranzo ahha!!!Un bacione e buona giornata!!

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renata 10 Gennaio 2013 - 5:43

Bentornata ragazza!!!!!!!!!!!
e vedo che sei tornata alla grandeeeeeeee
Ok sono io in ritardo …ahahah Ma anch'io mi sono persa in queste feste e certo anch'io mi sono persa adesso nel vedere questa meraviglia di lievitato che hai presentato…bellissimo nella forma immagino il sapore ….tra mandorle zucchero e burro per non parlare degli agrumi insomma quanto mi piacerebbe sfogliarlo dolcemente
Sei troppo brava cara Damiana
Un grande abbraccio
e buon Giovedì!!!!!!!!!!!!!!

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Le Ricette di Tina 9 Gennaio 2013 - 13:54

Ciao Damiana vacci piano con la frittura tra poco sarà Carnevale e poi Pasqua hihihihiihih..un abbraccio buona serata

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❀✿ Rossella❀✿ 9 Gennaio 2013 - 13:00

Ciao Damiana e si io posto una ricetta abbastanza light poi passo da te e trovo sta meraviglia stavo sbavando davanti al pc ed ho detto questa deve essere mia, troppo bello fare quel m'ama non m'ama con la sfoglia del dolce, poi ho letto gli ingredienti ed ho pianto come faccio mi devo disintossicare da ste feste piene di dolci e li ci sono gr.400 di burro, ma sai che faccio prendo la ricetta mi disintossico e poi la faccio ahahaha!!!Un abbraccio grande alla prossima!!!

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Nel cuore dei sapori 9 Gennaio 2013 - 12:09

E tu hai incantato me con queste foto!!! Che fantastico dolce!!! Bravissima come sempre!

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Eagle 22 Ottobre 2016 - 9:12

flown to San Francisco from around the world, many of them leaving better weather behind, began meeting to discuss a bevy of idÂs .eaThe first day is always electric. People are quick to catch up with colleagues, empty coffee pots,

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♫ ♪ Anna ♫ ♪ 9 Gennaio 2013 - 4:53

Buon Anno Damiana ma questo dolce è favoloso , bellissimo da vedere e da gustare!Me lo segno troppo bello!!
Complimenti!
p.s. porta fortuna 😉
Baci!
Anna

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Le Ricette di Tina 8 Gennaio 2013 - 21:10

Ciaoo bellissima donna con queste immagini hai distratto anche me ahahahahah!STUPENDO questo lievitato bravizzima!!

P.s. anch'io ho sempre barato al m'ama non m'ama ahhahaahahah

p.p.s. attenta a dove metti i piedi la prox volta hihihihiih un bacionee

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in cucina con lety 8 Gennaio 2013 - 20:44

sono senza parole,è semplicemente fantastico,questi sono i tipi di lievitati che piacciono a me…te la rubero' sicuramente questa ricetta…un abbraccio cara ^_^

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QuartoSenso Cafe 8 Gennaio 2013 - 19:58

Questo dolce è delizioso ed invitante … la forma poi è molto particolare !! Complimenti … un abbraccio Carolina

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Mariangela Circosta 8 Gennaio 2013 - 19:43

Stupendo dolce copio immediatamente!

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Clematis 8 Gennaio 2013 - 10:12

Questa ricetta è fantastica.. esprime gioia solo a guardarla! Complimenti, ho scoperto adesso il tuo blog ma ti seguirò con molto piacere 🙂

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Any 8 Gennaio 2013 - 0:08

Molte amiche mie blogger l'hanno fatto e anche a me incuriosisce molto. Dev'essere buonissimo.
Complimenti!

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Paola 7 Gennaio 2013 - 21:43

Tesoro, questi giorni sono stata anche io volutamente distratta da tutto, dalle risate in famiglia, dalle chicchiere con le amiche, le serate con il mio Amore.. insomma qualsiasi cosa era motivo per rimandare il tran tran quotidiano al post natale. E ora sono ritornata bella pimpante. A vederla prima questo bellissimo dolce mi sarei messa a provarla anche io. E' magnifica 😀 Bacioni e buon anno nuovo 😀

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Zonzo Lando 7 Gennaio 2013 - 20:42

Oh cara Damiana ma che meraviglia che hai sfornato! Anche io farei ama non m'ama con un dolce così 🙂 Bravissima è dirti poco!!! Bacioni!

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Giovanna 7 Gennaio 2013 - 19:58

Tesoro ti sei distratta, a parte la cacca di cane, per mille cose belle.
Io invece mi sono distratta mentre leggevo la ricetta dell'estonian, continuavo a guardare la foto.
E' perfetto. Tutte quelle pieghe, lo zucchero, fa pensare ad una trina delicata, ad un'organza. Bravissima Damiana, davvero bravissima! 🙂
Ti ringrazio per il commento sei stata davvero tanto tanto affettuosa, grazie!
Un bacione e ancora auguri di Buon Anno!

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Ritroviamoci in Cucina 7 Gennaio 2013 - 18:53

Mi strappi sempre un sorriso e per questo ti ringrazio.
PS Hai davvero le mani di fata.

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carmencook 7 Gennaio 2013 - 17:27

Non ho parole Damiana!!
E' semplicemente meraviglioso!!
Sei trooooppo brava!!
Un bacione e auguroni di Buon Anno
Carmen

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La deliziosa signorina Effe 7 Gennaio 2013 - 14:18

ma che meraviglia! e sicuramente bellissima e immagino anche mooolto buona!! buona giornata 🙂

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Anonimo 7 Gennaio 2013 - 13:47

ciao mia bella bionda,io solo ora vedo questa super dolcezza di cui mi avevi parlato…..è davvero un capolavoro!!!!Hai visto…non sono la sola a dire che la tua ultima distrazione porta fortuna…aspetta e vedrai!!!Baci Terry

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piccoLINA 7 Gennaio 2013 - 11:19

Buonaaaaa, la devo provare!!!!
Ebbrava Damiana, i tuoi post sono sempre simpaticissimi e le tue ricette sempre molto invitanti!

Un abbraccio gioia, e tanti tantissimi auguri per un nuovo anno pieno di abbracci, sorrisi, dolci, zucchero a velo e belle amicizie!
A presto
Paola

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Emanuela - Pane, burro e alici 7 Gennaio 2013 - 9:43

E' un vero spettacolo, c'è poco da dire! 🙂

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paneamoreceliachia 6 Gennaio 2013 - 20:44

Ciao Damiana, che bontà….
guarda che comunque non è mica barare quando si inizia dal non m'ama!!!!
Un abbraccio.
alice

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titty 6 Gennaio 2013 - 19:28

mandorle e clementine….marò gia riesco ad immaginare il sapore, mi fai morì co ste foto in primo piano!!! Buona serata bionda 😉

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Ale 6 Gennaio 2013 - 18:50

Dami, una vera meraviglia !! auguroni

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elly 6 Gennaio 2013 - 15:33

Marò se mi sei mancata!!!! E guarda che spettacolo di dolce che ti trovo al mio ritorno!!! Una sfogliatura di m'ama non m'ama perfetta! Io invece mi sono distratta guardando queste foto. Mi ci sono incollata praticamente sopra!!!! Delizia delle mie delizie. Non ho capito benissimo tutti i passaggi… ma mi sa che prima o poi la studio bene e la rifaccio. Troooppo buona! Bacione e ben ritrovata!!

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Mari e Fiorella 6 Gennaio 2013 - 13:01

Sarai anche distratta ma fai cose meravigliose!!!E' proprio una bella ricetta da copiare!ciao, buon proseguimento!

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FoodBlogger Mania 6 Gennaio 2013 - 12:10

Ciao,
complimenti per le ricette e le splendide immagini,
è nata una nuova community di food bloggers italiani, foodbloggermania.it
Ci piacerebbe che tu entrassi a far parte.
Se ti va inserisci il tuo blog sul nostro portale e registrati a questo link
http://foodbloggermania.it/aggiungi-blog
Grazie e scusa il disturbo!!
Buona Epifania

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Michela 6 Gennaio 2013 - 11:33

donna di grande passione e di grande sensibilità, ogni volta che ti leggo sento il trasporto con cui vivi la vita di tutti i giorni.
E' un pregio immenso.

Complimenti per questa meraviglia…ci hai abituati a livelli molto alti e io mi delizio di questo.

buona epifania Damiana :*

Reply
Sandra dolce forno 6 Gennaio 2013 - 10:49

E' bellissimo!! Che meraviglia di lievitato, non lo conoscevo, grazie!!
Sono felice di conoscerti, io sono Sandra e da oggi ti seguo con piacere, a presto!

Reply
Fairyskull 6 Gennaio 2013 - 10:33

Che bello! Mi ispira un sacco!!! ciao! 😉

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