Casatiello dolce

by Damiana Casillo
Ha  implorato il mio aiuto…un pòdi silenzio,per favore un pò di pace.Si!il bambino chiedeva tranquillità,non riusciva a riposare..la sua crescita ne avrebbe risentito!!Tv a tutto volume,nipoti pestiferi,cani irrequieti,gatti impazziti..avrebbero compromesso la mia fatica??noooooooooo!!tutti a casa dalla nonna di là,le mie urla avevano messo in fuga gli intrepidi abitanti di questa casa.Ero finalmente sola col mio bambino,dolcemente l’ho preso e infilato al calduccio nel mio letto,gli ho dato un bacino e gli ho detto:” ora riposa e cresciiiiiii”!!!!!!!Il marito l’ha trovato,sbalordito mi ha guardata…solo questo ci mancava e con gli occhi rassegnati ,dolcemente se ne è andato!!!!!
C’è bisogno di silenzio,anche questo mi hanno fatto credere e vi sembrerà strano ma,i lievitati crescono una meraviglia….. ed ora madame “il casatiello”
 
 
 
 
Ingredienti
 
250g farina00
250g di farina manitoba
150g di lievito madre(criscito)
5 g di llievito di birra
200g di zucchero
125g di sugna
4 uova 
buccia grattuggiata di un limone e di un’arancia
1 fialetta di fior d’arancio
vaniglia
due cucchiai di anice
pizzico di sale
un pizzico di cannella
 
 
Lavorazione
 
La sera prima sciogliere il criscito e il lievito di birra in poca acqua,aggiungere 100g di farina e lasciare lievitare un’oretta.Trascorso questo tempo aggiungere tutti gli altri ingredienti,tranne la sugna e il sale che aggiugeremo per ultimo.Far lavorare la planetaria per una mezz’oretta,deve diventare bella lucida ed elastica.Lasciar lievitare tutta la notte,al mattino riimpastare e mettere in una teglia apposita,bella alta.Far lievitare di nuovo,deve raggiungere il bordo dello stampo.Far cuocere a 180° per 50 minuti,se dovesse colorire troppo in superficie,coprite con carta argentata,mi raccomando devono essre passati almeno i tre quarti di cottura.Una volta cotto preparare la glassa con 100g di zucchero al velo e q.b di albume per raggiungere una consistenza densa.Mescolare a lungo affinchè la glassa diventi bianchissima,coprire il casatiello e riporre di nuovo in forno,col caldo sbianchirà ulteriormente.

 

You may also like

29 comments

RicetteAmoreFantasia 28 Marzo 2010 - 8:39

Buongiorno Damiana voglio offrirti un segno di amicizia… se passi da me puoi ritirarlo.
Buona domenica

Reply
Mammazan 27 Marzo 2010 - 18:35

Certo che la tua regione vanta delle belle ricette dela tradizione….
Il casatiello??
Un favola!!
Baci

Reply
iana 26 Marzo 2010 - 21:57

mamma mia… ma quanto è bello?!!!

Reply
Alice4161 26 Marzo 2010 - 21:18

Bellissimo e buonissimo.

complimenti

Reply
Giulia dans le noir 26 Marzo 2010 - 21:04

Ciao ^_^ Mai assaggiato il casatiello (se è per questo, son così ignorante che nemmeno so cos'è la sugna…)… il tuo sembra davvero allettante 🙂

un abbraccio e buona serata

Giulia

ps: se passi da me, ho un piccolo riconoscimento per te 🙂

Reply
Fimère 26 Marzo 2010 - 17:58

il a l'air bon et savoureux bravo
bonne soirée

Reply
Carolina 26 Marzo 2010 - 13:57

Che meraviglia!
E che presentazione…
A presto!

Reply
Lady Cocca 26 Marzo 2010 - 11:26

Tesoro…una sola parola….MERAVIGLIOSOOOOOOOOOOO

Reply
RicetteAmoreFantasia 26 Marzo 2010 - 11:08

Ciao damiana..io un casatiello dolce così alto non l'ho mai visto…è splendido.
non l'ho mai neanche fatto..chi sà …forse è giunto il momento!?
Complimenti

Reply
Betty 26 Marzo 2010 - 10:31

Da noi si chiama "durmint" questo tipo di casatiello proprio perchè ci mette così tanto per la lievitazione: è "addormentato"!
Buonissimo e bravissima!
Buon w.e. cara.

Reply
dolcideliziedicasa 26 Marzo 2010 - 6:22

@babs ciao cara e buona giornata,qua c'è un sole bellissimo e finalmente si respira aria di primavera!
@fabià dici la verità sto casatiello salato è un ossessione,ma ti devrò accontentare cara la mia amichetta!
@monella golosa dal vivo più che altro era buonissimo.ciao e una bellissima giornata!
@milena buongiorno e grazie,baci!
@tania anche da te si sta proprio bene,ora arrivo!
@dauly si dai per una volta fallo dormire da te,poi mi cacconti,baci e buona gornata!

Reply
dauly 25 Marzo 2010 - 23:50

ma tu dici che se lo faccio dormire con me diventa così perfetto qualsiasi lievitato?? no perchè con loro ho una guerra aperta, forse non li coccolo abbastanza! è meraviglioso!!

Reply
Tania 25 Marzo 2010 - 23:47

Nel tuo blog si respira proprio aria di Pasqua! Hai fatto un casatiello super e vabbè, adesso l'hai detto, il segreto è anche nel silenzio!

Reply
Milena 25 Marzo 2010 - 21:05

E' meraviglioso ….

Reply
Manuela 25 Marzo 2010 - 17:23

Ciao Damiana, grazie per essere passata dal mio blog!! Mi sono iscritta anch'io al tuo. I tuoi dolci sono fantastici!! A presto bacioni.

Reply
Ely 25 Marzo 2010 - 17:10

ma sei fantastica… assolutamente fantastica…..uno splendore in tutta la sua forma!!!!!!!

Reply
Monella Golosa 25 Marzo 2010 - 9:42

Le foto non rendono giustizia a questa creazione magica…dal vivo doveva essere davvero uno spettacolo meraviglioso. Chapeau!

Reply
Fabiana 25 Marzo 2010 - 8:44

Cara la mia Dami qui siamo ad alti alti livelli… ha riposato bene il bimbo…. è cresciuto che è una bellezza!!!!! voglio lo stesso silenzio per il casatiello salato!!! aspetto aspetto… un bacione grande

Reply
Babs 25 Marzo 2010 - 8:04

ciao damiana,
una ola per il casatiello e per la pastiera. bellissimi e ottimi entrambi!
ciao 🙂
babs

Reply
dolcideliziedicasa 25 Marzo 2010 - 6:57

@francesca si apprende da questo mondo virtuale,diventa anche uno scambio di tradizioni,ciao piccola e buonagiornata!
@fede sei in tempo,una bella fettona per te c'è!!
@ross ma come mi piace questo barocco è proprio azzeccato,ma quale magia..magari avessi la bacchetta magica..buona giornata bella!
@federica non hai scuse, il criscito è il lievito madre,al posto della sugna ci metti il burro..il silenzio lo ottieni con la forza e il gioco è fatto!Baci baci!
@max solo metà è impossibile,sei come me ..ci vuole la museruola eh questa dieta ..ciao e buona giornata!
@ambra buongiorno la pastiera è finita da un bel pò,il casatiello qualche fettina è rimasta…ma tu hai mangiato bellezza mia?con questa dieta mica ti sarai sciupata troppo..Appena mio figlio mi darà una mano o mi farà capire qualcosa sta sicura che ti scriverò,così nciùciam nù poc!!
@marifra dormirai di sicuro più leggera di me,un bacione!
@nanny alla fine è simile al tuo io ho usato la sugna,ma quando ci vuole ci vuole.il tuo era strepitoso,un abbraccio!
@luciana buona giornata ti sento sempre con piacere,,quel polpo era eccezionale!!

Reply
Luciana 25 Marzo 2010 - 6:08

Mamma mia che delizia!!!! è buonissimo e coloratissimo!!!! un'idea bellissima!!! complimenti, un bacio

Reply
Nanny 25 Marzo 2010 - 6:06

Un dolce che annuncia la Pasqua,un dolce che purtroppo va scomparendo per il lungo lavoro che c'è dietro,un tempo tutto a mano,mia suocera infatti lo fa ancora così.
Un risultato davvero eccellente, dovrò provarlo quest'anno con la tua ricetta,così faccio la differenza 😉

Reply
marifra79 24 Marzo 2010 - 23:25

Oh mamma…complimentoni!E'spettacolare,sono passata prima di andare a nanna e mo' chi dorme?!Un abbraccio sei mitica

Reply
Ambra 24 Marzo 2010 - 22:07

Mamma mia che bellezza!!!!!Babà ma che m'hai cumbinat? Che bellezza!!!Sono senza parole!!Venivo a darti la buona notte e a dirti che oggi mi sei mancata (giornata piena!!) e cosa trovo…meraviglia delle meraviglie!!! E la pastiera di ieri? l'ha mangiata il gatto??!!Un bacione grosso!!PS puoi scrivermi quando vuoi ilgattoghiotto@gmail.com bacio

Reply
Max 24 Marzo 2010 - 20:49

Casatiello dolce!!! generalmente quando qualche amico me ne porta uno di quello classico, metà me lo pappo da solo, figuriamoci se avessi sotto mamo quello tuo. Ciao.

Reply
Federica 24 Marzo 2010 - 20:43

Caaaaaaspiterina ^_^ questo è un triplo panettone!!!! Ma quanto silenzio c'era a casa tua teso'? E' troppo bello, pure con i confettini colorati! Mo' però spiegami tu come faccio a farlo senza criscito senza sugna e pure col chiasso in casa! E so' dolori questi mica no?!?!? Ho capito che me lo sognerò stanotte, vabbè! Almeno sarà un sogno piacevole 😉 Un bacione

Reply
Rossella 24 Marzo 2010 - 20:41

Non ci posso credere, ieri dicevo che non conosco il casatiello…ed eccolo già lì.
Damiana sei una fatina magica, dove nascondi la bacchetta ?
E' meraviglioso, principesco, anzi reale..regale…barocco, ah che trionfo !
Un abbraccione
Rossella

Reply
Federica 24 Marzo 2010 - 20:41

Senti maaaaa faccio ancora in tempo per una fetta??? caspita il titolo del tuo blog è più che azzeccato…una bomba di delizia!!! bravissima!

Reply
Nel cuore dei sapori 24 Marzo 2010 - 19:57

Ma no!! Il casatiello dolce?? Sai che apprendo solo in questo momento che esiste???!!! Io conoscevo solo la versione salata! Grazie e complimenti!!

Reply

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.