Se davvero mi sento libera in questo mio angolo dolce e profumato,allora sarò libera nel postarvi l’ultima ricetta di castagnole provate e lo farò senza giustificazioni.Tante ricette,troppe forse, di questi fritti carnevaleschi;ma “il buono”non è mai abbastanza,non è mai troppo.Anzi ne farei una gran riserva,ne prenderei a “vagonate” da cose e persone,se solo potessi.Per farci un bagno quando ancora mi stupisco dinanzi alla superficialità dei legami.
E da queste castagnole,ne ho tratto solo bocconi di bontà ,condivisi con chi sa,che attraverso il cibo si dicono le più belle parole d’amore…Potevo non farvele assaggiare e ringraziarvi,una ad una per tutto l’affetto e la stima che sento?Certo che no!Più probabile che mi lanci da un aereo con un paracadute difettoso ,che lasciarvi a bocca asciutta… e vi assicuro che dovrebbero solo darmi una botta in testa o sedarmi a schioppettate nel didietro!
Castagnole con zucca e amaretto
- Per la cottura della zucca
- 350 g. di zucca a pezzi
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 70 g. di burro
- Per l’impasto
- la zucca cotta
- 450 g. di farina 00
- 1 uovo intero
- 60 ml di liquore all’ amaretto
- 90 g. di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- Per la frittura
- 1 lt di olio di arachide
- Per finire
- Zucchero al velo qb
- zucchero semolato qb
- scorza d’arancia grattugiata
- Mettere la zucca in un tegame insieme allo zucchero.Lasciare cuocere con coperchio,fino a farla ammorbidire completamente.Mescolare e fare asciugare su fiamma bassa,in modo che perda gran parte dell’acqua
- Togliere dal fornello e aggiungervi il burro a tocchetti,mescolare e lasciare raffreddare completamente
- Unire l’uovo,il liquore,lo zucchero semolato,mescolare.Aggiungere la farina setacciata col lievito e il pizzico di sale
- Impastare prima un po nella ciotola,versare poi il composto sul piano da lavoro e continuare fino ad ottenere un composto morbido e liscio
- Tagliare in pezzi,ricavare dei cilindri e poi delle palline grosse quanto una noce
- Arrotolare tra i palmi della mano
- Friggere in olio caldo e profondo,pochi pezzi alla volta fino a doratura
- Miscelare gli zuccheri in ugual misura,aggiungendo la scorza grattugiata di un’arancia
- Scolare su carta assorbente e ripassarle nella miscela di zuccheri e arancia
- Mi raccomando di friggere sempre pochi pezzi alla volta,così assorbiranno meno olio.La temperatura dell’olio non deve essere eccessiva,altrimenti si rischia che colorino velocemente,ma l’interno sia ancora crudo
- Conservare in una scatola di latta,si conservano bene anche un paio di giorni.Naturalmente come tutti i fritti,sono più fragranti se gustati in giornata
Le ho trovate deliziose,la zucca gli ha regalato oltre alla delicata dolcezza,anche sofficità ed un colore tanto sgargiante.Un arancione acceso per un classico di questo Carnevale,che scorre ormai veloce e impaziente.L’ultimo fritto per questa festa,lo prometto,l’ultimo che posto qui,perchè ho ancora da fare chiacchiere e frittelle ;-),sempre che non decida di mollare tutto e scappare,dopo lo shampoo of course,in qualche luogo lontano 😆
Buon Carnevale!
Alla prossima delizia e…prometto,sarà il famoso Danubio dolce
28 comments
Mamma mia che buone che devono essere queste castagnole speciali, il colore è stupendo, che bellissima variante che ti sei inventata!! Ti possiamo adottare? Noi non abbiamo mai voglia di friggere, ma il fritto ci piace da matti, in cambio una super seduta rigenerante alla spa con super shampoo incluso:)
Un abbraccio grande!
Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,mega seduta con shamponeeeeee!Ci sto mamma e papà !
adoro le castagole!! peccato siano solo per carnevale :(( grazie per la ricetta, buona domenica, ciao Andrea
Grazie della visita Andrea!;)possiamo farle anche tutto l’anno,chi ce lo vieta?
Quando posso passare a ritirare questa golosa cassettina? Naturalmente assaggerei (e farei) volentieri anche due chiacchiere!!
Ma quanto sei bravaaaaaa, io ho fatto solamente una decina di bomboloni che manco ho fotografato… la pigrizia incombe!!!
Un bacione tesoro, felicissima serata e davvero tanti complimenti per tutte le cosine buone che prepari e che ti invidio 🙂
Ma io mi accontento anche di una decina di bomboloni!;)Grazie Lory bella,grazie a te!
Sono davvero originali, mai viste ne’ assaggiate ahime’ così saporite, colorate e allegre un po’ come Dami che sei la concentrazione di tutte le cose belle incontrate sul web, un grande abbraccio e grazie a te non solo per le tue deliziose ricette ma per esserci sempre.
Grazie, di cuore amica mia. Anche tu sei parte della bellezza di questo mondo, che tanto mi dona! ???
Sedarmi a schioppettate nel didietro? Ahahahahah Hai ragione tesoro, quest’anno è stato un tripudio di frittelele e chiacchiere sul web ma chisenefragaaaaa???? Anche io domani mattina sono di nuovo di frittura, mi hanno chiesto le frittelle di mele e che posso dire di no? Nel pomeriggio avrò il mio cucciolo e spero di riuscire a lavarmi i capelli per tempo, altrimenti lui mi mangia! Ahahahahah Mi guarda, spalanca la bocca e vuole mordermi le guance, io gli spiego che la nonna non si può mangiare ma lui insiste … dici che sente già che da nonna si mangia bene? Mi prendo tutta la cassetta e in cambio ti mando un abbraccio gigantesco, va bene? Buon carnevale anche a te
Il cucciolo ha inteso tutto! SA che la sua nonna ricciolona e bella, ama con il cibo, quindi mangerà golosamente solk da lei. Terry buon carnevale amica mia, sei una forza… Che peccato averti tanto lontano ??
alla zucca uhmm che bontÃ
mai provare alla zucca che bontà divina
complimenti
Ciao tesorooo, ti sento con gioia
Sentiti libera, sentiti libera che noi si apprezza!!!!! Peccato quest’anno il carnevale sia così corto… ahahahaha
Liberissima, si che bellooooo
Non avevo mai pensato di fare delle modifiche all’impasto delle castagnole. Devo dire che sei un genio, Damiana.
Con la zucca e gli amaretti devono essere strepitose. Che fameeeeee
Zucca e amaretti sono una forza! ?Grazie baby
te sei avanti senza dubbio ^_^, ricetta fantastica segnata da fare 😉 Un abbraccione buon we
Un abbraccione tesoro bello
Complimenti per il blog e per tutte le tue ricette golose. Queste castagnole hanno un aspetto molto invitante e con quel colore, invogliano proprio. Mi sono aggiunta con piacere, perciò a presto ! Claudia http://lericettediclaudiaeandre.blogspot.it/
Grazie della visita Andrea Quanto prima vengo a scoprirti con gioia! Un bacio cara
Che delizia Damiana!! mi hanno troppo incuriosita… devo essere buonissime!! Buona serata
E a me piace quando ti esprimi così Damiana! Peccato la lontananza. Ne addenterei giusto qualcuna. Che poi, questo tipo di impasto mi
Incuriosisce tanto. Chissà che profumo in casa.
Si peccato Melania le avremmo gustate beatamente tra chiacchiere e confidenze
Ciao! Ti ho “vista” diverse volte da Melania ma solo ora mi accorgo che dietro ad una bellissima foto c’è anche un sorprendente blog di dolcezze. Be’ meglio tardi che mai 🙂
Non ho mai mangiato le castagnole (che vergogna!) e queste con quel fantastico colore arancio, intenso vivo e pieno, mi ispirano tantissimo. E mi viene una gran voglia di farle. Grazie e complimenti!
La libertà di creare, inventare, giocare, essere se stessi, improvvisare, stupire, sorridere… ecco cosa racchiudono queste palline dal colore bellissimo, uniche nel loro genere e tue, tutte tue! Sapessi quanto sono curiosa di sapere che sapore hanno… ed è bellissimo anche l’impasto! 🙂
La libertà di pensare che non ci sia nessuno a guardarti… So bene che non è così, ma son libera di crederlo vero? ???
Eccomiiiiiiii, ci sono!!! me ne lanci un paio? o magari anche tutta la cassettina. Sono piccola ma lo stomaco è moooooolto accogliente 🙂
Tutta la cassettina,piccolina….ne ho tantissime!;)