Starò attenta,ma solo dopo averci sbattuto il muso e la ferita mi darà dolore…Non dirmelo solo perchè ti sembra di saperne più di me o con aria saccente credi di difendermi e mettermi in guardia,non ti darò mai retta!Ascolto con attenzione ma poi le riflessioni sono mie e se poi,il “te lo avevo detto”,farà da colonna sonora ai nostri discorsi,allora mi avrai persa per sempre,almeno nell’animo sarò lontana mille miglia da tanto sapere.Il”troppo sapere”,mi spaventa e disorienta,è solo di chi ha indossato i paraocchi,credendo di sfoggiare un binocolo che faccia vedere il futuro;ma il futuro esiste per davvero,solo quando e lo vivi!
Nel mio futuro prossimo c’era il desiderio di realizzare un panbrioche ricco,umido e golosamente farcito,utilizzando la tanto amata zucca.E’ diventato presente nel momento in cui ho potuto portarla a tavola,assaporandone la sofficità e annusandone finalmente il profumo…ecco,è in quel momento,che ho vissuto il futuro.Perchè non ne esiste uno se prima non si avvera…per le supposizioni non mi serve nessuno!E se supponete che questo dolce è buonissimo,vi strizzo l’occhio e vi dico,che avete proprio ragione!
Brioche alla zucca,cioccolato,uvetta e mirtilli
- 300 g. di farina manitoba
- 200 g, di farina 00
- 200 g. di passato di zucca
- 100 g. di zucchero
- 2 uova
- 12 g. di lievito di birra fresco
- un pizzico di sale a bbondante
- 100 g. di cioccolato in gocce
- 40 g. di uvetta passita
- 40 g. di mirtilli secchi
- scorza grattugiata di un’arancia
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- rum q.b per ammollare uvetta e mirtilli
- Per decorare
- miele(il mio d’arancio)
- zucchero in granella qb
- Preparare un lievitino con 50 g. di farina(presi dal totale),50 g. di acqua e 50 g. di zucchero(preso dal totale).Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
- Mettere l’uvetta e i mirtilli nel rum e lasciare in ammollo fino all’utilizzo
- Miscelare le uova insieme alla zucca
- Nella ciotola della planetaria versare le farine setacciate,e con il gancio iniziare a miscelare,unendo un pò alla volta il composto di uova e zucca.Unire anche il lievitino,aspettando che inizi ad incordare prima di aggiungere il burro.
- Quando inizia a staccarsi dalle pareti mettere il burro,un tocchetto alla volta,aspettando che lo assorba,prima di aggiungerne un altro
- Per ultimo aggiungere il sale,la scorza dell’arancia,la vaniglia e l’uvetta coi mirtilli scolati dal rum
- Si dovrà ottenere un impasto liscio e lucido che metteremo a lievitare in una ciotola leggermente unta,ben coperta con pellicola fino al raddoppio
- Riprendiamo l’impasto,versandolo sulla spianatoia e diamogli con il matterello,una forma di rettangolo
- Cospargiamo di gocce di cioccolato,avvolgiamo su se stesso in un rotolo,togliamone una fetta di circa cinque cm
- Giriamolo in modo da averlo in verticale rispetto a noi e tagliamo in tutta la lunghezza giusto al centro,lasciando i primi cinque cm uniti.Ora intrecciamo i due lembi di pasta ottenuti, chiudiamoli in ciambella,sovrapponendo alla chiusura il pezzo di pasta messo da parte,a modo di fiore.
- Inforniamo a 170° in forno preriscaldato per circa quaranta minuti,se colora precocemente coprire con stagnola
- All’uscita dal forno spennellare di miele leggermente scaldato per renderlo più fluido e cospargere di zucchero in granella
- La zucca può essere cotta in forno,in tegame o al microonde.Frullare poi per ottenere la purea,mi raccomando che sia fredda all’utilizzo.
- Come uvetta usate quella che più vi piace,può essere passolina,di corinto,sultanina…io ho usato questa ultima
- Per accellerare la lievitazione,ora che le temperature sono scese,meglio mettere in forno con la lucetta accesa,poi naturalmente dipenderà dalla temperatura che avrete in casa,magari non avete bisogno del forno
- Se non avete le gocce di cioccolato,usate anche una bella tavoletta,basterà tritarla con un coltello
- E poi che dire,DIVERTITEVI!
Buon fine settimana,anime belle…alla prossima delizia e mi raccomando,mani in pasta e petto in fuori 😉
37 comments
Buongiorno non ho capito quanto burro ci vuole ,se mi potete aiutare grazie
Hai ragione,ho dimenticato di metterlo.Provvedero’ quanto prima ad aggiustare..Il burro è 120 grammi!Grazie della segnalazione?
Sono unica che non ha capito qoanto burro ci vuole?.Se mi potete aiutare,grazie
Io amo alla follia le brioche con l’uvetta.. se poi c’è il cioccolato.. e la zucca.. e ci sono i mirtilli.. mi dici come faccio a resistere?! Ecco, non si può! Sei una maga tu, una maga dalle mani d’oro!! <3 Salvo la ricetta e provo quanto prima ^_^ Un bacio amica bella :**
Sentirsi chiamare maga da una maghetta e’ un vero onore!Baci stellina e fammi sapere!
Damiana cara questa tua brioche è una vera meraviglia sono certa che i tuoi cari l’avranno super apprezzata per Natale e già immagino le bontà che porterai in tavola per Capodanno.
Ho provato la pizzeria che mi consigliasti…buona, buona!!!
Buon continuo di feste
Son contenta che ti sia piaciuta,un’altra volta ce la mangiamo assieme una mega pizza!;)
c’è sempre un’atmosfera meravigliosa da te, dove mi viene spontaneo tornare quando ho voglia di semplciità, lentezza e calore. Buone feste carissima, buon 2016 e…buon tutto, un abbraccio morbido come la brioche!
Mi accade la stessa cosa li da te…affinità sono!Un bacione cara,spero che le feste siano state dolci e coccolose come te!
Complimenti Damiana, meravigliosa questa brioche alla zucca, per la quale ho un debole… annoto la ricetta! Grazie cara, e buon proseguimento di buone Feste!
Buone feste cara! ?
Meravigliose ricette, meravigliose foto, meravigliosa tu!!!!!!!!!!!!!! Da oggi ti seguo anch’io!!!!!! Un abbraccio e auguri di buone feste!!!
Ma grazie Elena,bentrovata!?
Damiana io approfitto per lasciarti i miei migliori auguri di buon Natale e Felice anno nuovo 2016!! ci si rivede a gennaio con tante nuove ricette!!! a presto, Silvia
Buon Natale a te tesoro!❤❤❤
Cara Damiana questi dolci così ritorti, questo movimento che dai loro ….. come mi piace !!! Grazie delle tue ricette, dei tuoi post e delle riflessioni che fai che fanno intuire una vita vissuta senza superficialità. Un abbraccione e tantissimi auguri per un sereno Natale ! Ciao !
Questi avvolgimenti su se stessa, questa pasta che plasmi come se fosse in movimento… come mi piace ! Cara Damiana è un dolce delle feste, da tavola di Natale ! grazie delle tue ricette, delle tue considerazioni che sanno di vita vissuta senza superficialità….. un abbraccione e tantissimi auguri per un sereno Natale !!!! Ciao !
Ohh Damiana, hai fato un capolavoro con questa brioche, con la zucca poi è favolosaaa!!!
Tanti auguri carissima, che sia per te e famiglia un Natale speciale, ti abbraccio 🙂
Cosa vuoi che ti dica bella bionda? E’ spettacolare e buonissimo, lo so, non c’è bisogno che me lo dici, ne sono certa. Per quest’anno proprio no ce la faccio ma mi salvo la ricetta e conto di papparmelo il prossimo anno. Si da’ il caso che adoro la zucca. Tanti baci tesoro
Quando vorrai…ne farai un capolavoro!Bacio ricciolona❤
Nell’ultimo mese ho messo poco le mani in pasta… devo rimediare assolutamente e questa mi sembra una splendida ricetta per ripartire 🙂
Una golosa nuvola da assaporare con una bella cioccolata calda… per nulla farsi mancare 🙂
Tesoro mio tantissimi Auguri per un Felicissimo Natale e tanti tanti tanti baci!!!!!!!!!!
Me li prendo tutti sti baci,i tuoi son dolci assai!Auguri di cuore anche a te amica mia!❤
Odio i te l’avevo detto, sia detti che ricevuti. E’ una di quelle cose che non faccio mai, amo la vita, amo lanciarmi, provare e a volte sbattere. Ma va bene così. Odio le persone saccenti, quelle che hanno già previsto tutto, ma che in verità non sanno nulla perchè non hanno vissuto. Mai vivere una vita da pavidi, ma essere paralizzati dal timore perchè dopo una caduta c’è sempre il modo per rialzarsi ridendo.
E ora che ho rotto le scatole con la mia filosofia spiccia, pendo una bella fettona e scappo!
Spiccia?Ti adoro…sembri il puffo che diceva sempre”odio…”ahahah!Uguale cara,un bacione
mai sfiorato il dubbio che sapessi parlare ad una gocciolina di vapore, coi sassi mai provato???? Le foto prima della cottura mettono una fame pazzesca, il treccione è fantasmagorico, sacripante!!!!!! Non so se ce la faccio a passare nei prossimi gg, nel dubbio un abbraccio virtuale e tantissimi auguri di Buon Natale!
Anche coi sassi,mi ascoltano in solenne silenzio sai?Tantissimi auguri anche a te donna bella e a tutti i tuoi cari!
Buongiorno Damiana!! Di saccenti e gente che giudica siamo stufe anche noi, l’importante è andare dritte per la nostra strada!
Caspita che bellissima brioche che hai creato, non solo supponiamo, ma siamo proprio certe della bontà assoluta 🙂
Buon lunedì tesoro, un bacione!
Mi nutrirei di sole brioches soffici soffici……peccato che fanno ingrassare!!!!!
Bella ricetta,te la copio.
Ti auguri un buon Natale,baci.
Buon Natale amica mia….ingrassare?ma no son dettagli
Come ti capisco Damiana…anch’io odio i “te l’avevo detto”!! In questo periodo ne sto ascoltando più di uno, perché le cavolate le facciamo tutti, ma non tutti ci ergiamo a giudici…Pure io devo sbatterci la testa, sempre. La tua brioche è una meraviglia dolcezza, il profumo arriva fin qui, mi ritempra l’anima e ne ho proprio bisogno…Sei straordinaria!! Un bacione grande e…petto in fuori, sempre! Mary
Ahahah yes amica mia!Sempre in fuori e spalle dritte!Bacio grande tesoro
E’ MERAVIGLIOSO!!!!!!!!!!IO PENSO CHE SE UNA COSA LA SI DESIDERA TANTO, PRIMA O POI SI RIESCE E TU NE SEI L’ESEMPIO!!!BRAVISSIMA!!!BACI SABRY
Un po piu tardi forse,ma si puo riuscire!Baci tesoro
Il mio desiderio è poterne avere una fetta adesso!!!!! caspiterina c’hai messo tutto ciò che pi mi piace in questo periodo.. Altro he panettone!!!! Un baciotto e buona domenica :-*
Quasi quasi la preferisco anch’io?
Cioè da svenimento e poi riannusandola….da resuscitare anche i morti!!! ma quanto la vorrei domattina a colazione,ma ti penserò sai! ti penserò e giuro che mi butterò anch’io prima o dopo con i lievitati e quando lo farò passerò prima da qui ad imparare un pò.Complimenti davvero!
Buttati che son morbidi;),ti aspettoper qlc dritta mmore mio!we nunn me penza’assai