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Tortina alle noci,cioccolato e caffè

Preparazione30 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale50 minuti
Porzioni: 12

Ingredienti

  • 3 uova intere
  • 70 g zucchero semolato
  • 70 g farina 00
  • 110 g gherigli noce
  • 60 g cioccolato bianco
  • 40 g cioccolato fondente
  • 90 g burro
  • 2 cucchiai caffè ristretto e liquido
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • 1 pizzico sale

per farcire e decorare

  • q.b crema nocciole
  • q.b gherighi noci interi

Istruzioni

  • Tritare parte delle noci abbastanza finemente e le altre più grossolanamente,mettere da parte. A bagnomaria sciogliere i cioccolati insieme al burro e al caffè.Con una spatola girare fino a quando non si avrà un composto liscio e fluido.Lasciare intiepidire. Accendere il forno a 160°.Montare gli albumi con parte dello zucchero. In un altro recipiente con le stesse fruste montare i rossi con il restante zucchero,aggiungere a filo il cioccolato fuso.Unire amalgamando dal basso verso l’alto la farina setacciata insieme al lievito,il pizzico di sale e le noci tritate.Aggiungere per ultimo i bianchi montati a neve. Versare nei pirottini di carta,ad un paio di cm dal bordo Infornare in forno gia caldo a 170° per circa quindici minuti Lasciare raffreddare,togliere dai pirottini,tagliare a metà e farcire con la crema Decorare la superficie con un ciuffetto di crema ed un gheriglio di noce

Note

  1. ho usato dei pirottini di carta molto carini,ma andranno benissimo anche quelli in alluminio o semplicemente uno stampo da muffins,meglio se foderato con carta da forno o gli appositi pirottini
  2. la crema di nocciole è quella metà bianca e metà nera,ancora più ghiotta
  3. con questa dose verranno almeno 12 tortine