Go Back

Torta rustica ripiena di cipolline e pinoli

Una gustosa torta rustica,preparata con un buon impasto di pizza,farcito con cipolline novelle e pinoli

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g farina 1 per pane o pizze
  • 300 g acqua
  • 5 g lievito compresso
  • 1 cucchiaio strutto
  • 1 cucchiaino miele o zucchero
  • 10 g sale

Per il ripieno

  • 6 cipolline novelle
  • 20 g pinoli
  • 2 cucchiai aceto di mele
  • 1 cucchiaio zucchero canna
  • q.b olio extra vergine
  • q.b sale e pepe

Istruzioni

  • Sciogliere il lievito in parte dell'acqua insieme al miele In un altro pò d'acqua presa dal totale,sciogliere il sale e mettere da parte Nella ciotola della planetaria,versare tutta la farina,aggiungendo il lievito e tutta l'acqua rimanente Azionare la macchina e impastare fino ad avere un impasto ben amalgamato e che si stacca dalle pareti della ciotola Unire il sale e aspettare che lo assorba Alla fine aggiungere lo strutto e portare a termine la lavorazione Mettere l'impasto a lievitare in una ciotola coperta con pellicola e leggermente unta Trasferire nel frigo per l'intera notte
  • Intanto preparare il ripieno.Pulire ed affettare sottilmente le cipolline.Farle appassire in padella con olio e un pizzico di sale Dieci minuti prima di terminare la cottura aggiungere i pinoli.Bagnare con l'aceto e unire lo zucchero.Far sfumare l'aceto e spegnere.Mettere da parte e lasciare raffreddare Riprendere l'impasto ormai lievitato e dividerlo in due.Stendere una parte nella teglia e farcirla con le cipolline.Coprire con l'altra metà di impasto e rimettere a lievitare un'altra mezz'ora Infornare a 170°per circa 30 minuti. Sformare e servire,sia calda che tiepida.Anche fredda è squisita

Note

Questa volta ho usato uno stampo quadrato 25x25 cm.Mi è avanzato un pò di impasto che ho utilizzato per fare una semplice pizza
Nelle cipolline stufate,possono essere aggiunte anche delle uvette,si otterrà così un gusto agrodolce ancora più marcato
Con queste temperature e se, la si vuole gustare per cena,preparare l'impasto al mattino.