Torta rustica ripiena di cipolline e pinoli
Una gustosa torta rustica,preparata con un buon impasto di pizza,farcito con cipolline novelle e pinoli
Per l'impasto
- 500 g farina 1 per pane o pizze
- 300 g acqua
- 5 g lievito compresso
- 1 cucchiaio strutto
- 1 cucchiaino miele o zucchero
- 10 g sale
Per il ripieno
- 6 cipolline novelle
- 20 g pinoli
- 2 cucchiai aceto di mele
- 1 cucchiaio zucchero canna
- q.b olio extra vergine
- q.b sale e pepe
Sciogliere il lievito in parte dell'acqua insieme al miele
In un altro pò d'acqua presa dal totale,sciogliere il sale e mettere da parte
Nella ciotola della planetaria,versare tutta la farina,aggiungendo il lievito e tutta l'acqua rimanente
Azionare la macchina e impastare fino ad avere un impasto ben amalgamato e che si stacca dalle pareti della ciotola
Unire il sale e aspettare che lo assorba
Alla fine aggiungere lo strutto e portare a termine la lavorazione
Mettere l'impasto a lievitare in una ciotola coperta con pellicola e leggermente unta
Trasferire nel frigo per l'intera notte
Intanto preparare il ripieno.Pulire ed affettare sottilmente le cipolline.Farle appassire in padella con olio e un pizzico di sale
Dieci minuti prima di terminare la cottura aggiungere i pinoli.Bagnare con l'aceto e unire lo zucchero.Far sfumare l'aceto e spegnere.Mettere da parte e lasciare raffreddare
Riprendere l'impasto ormai lievitato e dividerlo in due.Stendere una parte nella teglia e farcirla con le cipolline.Coprire con l'altra metà di impasto e rimettere a lievitare un'altra mezz'ora
Infornare a 170°per circa 30 minuti.
Sformare e servire,sia calda che tiepida.Anche fredda è squisita
Questa volta ho usato uno stampo quadrato 25x25 cm.Mi è avanzato un pò di impasto che ho utilizzato per fare una semplice pizza
Nelle cipolline stufate,possono essere aggiunte anche delle uvette,si otterrà così un gusto agrodolce ancora più marcato
Con queste temperature e se, la si vuole gustare per cena,preparare l'impasto al mattino.