Torta-crostata tiramisu al forno
Il tiramisu',uno deii dolci più amati al mondo,ma in una torta da forno.Squisita,cremosa,elegante,è un dessert per occasioni specialli e non!
Preparazione30 minuti min
Cottura30 minuti min
Tempo totale1 ora h
Servings: 8 persone
Per la pasta frolla al cacao
- 300 g farina 00
- 50 g cacao amaro
- 170 g zucchero semolato
- 160 g burro a tocchetti
- 2 uova intere medie
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Per il composto al mascarpone
- 500 g mascarpone
- 200 g zucchero semolato
- 4 uova medie intere
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Inoltre
- 150 g savoiardi
- 200 ml di caffè leggermente zuccherato
- 3 cucchiai di crema di nocciole
- q.b zucchero a velo
Per la pasta frolla,mettete nel mixer o in una ciotola,la farina il cacao,il lievito,il sale e miscelate una prima volta.Aggiungete poi il burro,la vaniglia e lo zucchero e lavorate per ottenere un composto "sabbiato".Unite le uova e impastate velocemente,raccogliendo l'impasto in una palla.Avvolgete in pellicola e lasciate riposare in frigo una mezz'ora.
Per la crema al mascarpone,montate bene le uova con lo zucchero e il pizzico di sale.Unite anche il mascarpone e la vaniglia,e montate ancora bene.Riprendete la pasta frolla,impastatela un pochino sul piano da lavoro,giusto per ammorbidirla un pochino.Dividete in due pezzi,uno dei quali sarà leggermente più grande.Stendete quest'ultimo in un cerchio di circa mezzo cm.Coprite con esso il fondo e le pareti dello stampo.Punzecchiate il fondo con una forchetta e distribuitevi parte del composto al mascarpone.Coprite con savoiardi bagnati al caffè,poi ancora uno strato di mascarpone,ancora savoiardi e per finire ancora mascarpone.Aggiungete tocchi di crema di nocciole e coprite la superficie con la restante pasta frolla,semplicemente stesa in un disco o ritagliata nelle formine che più vi piacciono.Cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa mezz'ora
Sfornate e sformate sul piatto da portata,decorate a piacere con zucchero a velo
Ho usato uno stampo da 24 cm,è venuta così bella alta
fate raffreddare bene il caffè prima di bagnarvi i savoiardi,quindi preparatelo in precedenza
Dopo il primo giorno,è bene conservarla in frigo ben coperta
E' un dolce squisito,provate ;-)