Torta con farina tritordeum e confettura di mirtilli
Una torta dalla consistenza un pò umida e dall'aspetto rustico,con tanta confettura di mirtilli e ricotta.Col suo sapore delicato,sarà una deliziosa colazione
Preparazione20 minuti min
Cottura40 minuti min
Tempo totale1 ora h
Porzioni: 8 persone
- 4 uova intere
- 180 g zucchero semolato
- 200 g latte soya
- 150 g olio di semi di girasole
- 220 g farina tritordeum
- 60 g fecola di patate
- 16 g lievito per dolci
- 250 g confettura di mirtilli
- 200 g ricotta senza lattosio
Separate gli albumi dai tuorli.Montate prima gli albumi con metà dello zucchero e mettete da parte.Senza lavare le fruste del frullino,montate ora i tuorli,con l'altra metà dello zucchero.Unite la ricotta,mescolate bene e aggiungete a cucchiaiate le farine setacciate insieme al sale e al lievito.Alternate con il latte di soya.Aggiungete l'olio di semi a filo e la confettura di mirtilli.Amalgamate bene,e inserite in ultimo gli albumi montati,sempre con delicatezza.Versate in una teglia foderata di carta forno ed infornate a 170° in forno già caldo.Cuocete per circa quaranta minuti,sfornate.Lasciate intiepidire e sformate su un piatto da portata.Decorate con zucchero a velo e servite
Per questa dose ho usato uno stampo da 26 cm
Fate sempre la prova stecchino,ogni forno ha le sue caratteristiche,se colora in fretta coprite con carta stagnola
E' un impasto abbastanza fluido,ma così dev'essere
Ho usato solo il frullino e la spatola in ultimo per aggiungere gli albumi
E' una ricetta adatta agli intolleranti al lattosio.La ricotta usata è quella in confezioni monodose da 100 g,naturalmente senza lattosio